Обратная сторона рекламы (Часть 1)

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Там, где нет конкуренции, реклама не нужна как таковая, в ней просто нет смысла, поскольку она ни на что не повлияет. Например, зачем рекламировать Старозапупинскую помидорную фабрику, если кроме нее больше никто не производит помидоров? Не важно, хорошо выглядят помидоры или нет, качественно они собраны или не очень, не важно и то, насколько ровно  в них исполнены сварочные швы и выполнены антикоррозионные работы. Кроме Старозапупинска, их все рано никто не делает.

Тем не менее, ответственные товарищи или проверенные артисты выезжая за рубеж или того хуже, на загнивающий Запад, всегда были шокированы видом их городов, светящихся огнями рекламы ночью и зазывающими огромными изображениями – днем. Отовсюду прохожего заманивали купить что-то, только от такого производителя или у такого продавца. Кроме содержательной части рекламы, ее вид создавал некую динамику жизни города, и совки возвращались за «Железный занавес» под впечатлением увиденного.

В общем, совок тоже решился на эрзац-рекламу, не понимая ее сути и предназначения, поскольку рекламировать-то было нечего. В результате, на жилых домах и на цехах предприятий стали устанавливать огромные светящиеся надписи «Слава КПСС!», «Миру – мир!» или «Ленин жив!». Исполнено это было в виде рекламы, но в режиме «как получится». Если там перегорела половина лампочек,  это никого особенно не смущало, поскольку будет гореть эта надпись или нет – ничего не изменится.

Но в нескольких случаях направленность рекламы оказалась правильной, и будь хоть какая-то конкуренция, ее можно было бы считать уместной. Автор лично видел пару примеров такой рекламы. Первая: «Летайте самолетами Аэрофлота». Вроде бы все на месте, есть конкретная услуга, которую можно рекламировать, но фокус был в том, что других авиакомпаний в совке не было, и если пассажир таки решил полететь самолетом, то это был самолет «Аэрофлота» и больше никакой. Вторая: «Храните деньги в сберегательной кассе!». Здесь – та же самая ситуация. Если у вас было что хранить, и вы решились доверить свои деньги не трехлитровой банке (масса которых и до сих пор закопана по огородам) то альтернативой была только сберкасса, поскольку никаких других банковских учреждений в совке не было.

В общем, рекламировать то, чего нет в принципе или из чего невозможно выбирать – довольно пустое и грустное занятие, но есть случаи, куда более запутанные, которые происходят прямо на наших глазах, и глядя на это видишь, что совковые упражнения – невинная чушь в сравнении с тем, что можно увидеть здесь и сейчас.

СВЕЖИЙ ОПЫТ

Только вчера мы писали о неистовом «бойце», известным под разными именами, от «Сулугуни» или «Хачапури», до «Товарищ Саахов» и даже «Карлсон, который уехал крышей», в том плане, как это было изображено в старой диссидентской песенке: «Кум докушал огурец и докончил с мукою, оказался наш отец, не отцом, а *укою». В общем, он десять лет изображал из себя отважного джигита, который осмелился перечить Путину и даже воевать с ним, а галстук – а что галстук? Огурца не было, докушать было нечего. А галстук – был.

И вот на днях он сам рассказал о том что просил Путина не воевать Грузию. Христом богом просил. Обещал от НАТО начисто отказаться. От ЕС – тоже. Даже Абхазию предлагал подарить на днюшку. На колени – то же готов был стать. У нас это уже звучало в режиме плагиата. Правда, Сулугуни Хачапурьевич не пояснил, что бы он делал на коленях.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "Обратная сторона рекламы (Часть 1)"

  1. > Первая: «Летайте самолетами Аэрофлота».
    На мою думку тут наголос треба ставити на перше слово. Тобто це (і будь яка інша радянська рекама) була жалюгідна спроба якось запустити економику. Результат вже відомий.

  2. Есть пример покруче:в Одессе было АртУчилище(сейчас-институт сухопутных войск),на 4 ст. Большого Фонтана.На его ограда был транспарант:НАША ЦЕЛЬ-КОММУНИЗМ!

  3. Автотрассы Харьков- Сумы.Прошу оценить рекламу,гордо выставленных метровыми буквами возле лесополосы.ЛЮБИТЕ ПРИРОДУ-МАТЬ ВАШУ!!!

    • В рекламе сберкассы ключевое слово было “храните деньги в… “, то есть в сберкассе, а не в банке (трехлитровой). Так что в этом случае реклама таки была

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: