Игла Кащея (Часть 2)

Тот момент, когда война уже стала обузой. Вывод совковых войск из Афганистана. 1989 год.

Приведенная выше картина выглядит безвыходной, но на самом деле все несколько иначе. Есть хорошо известный рецепт решения, с виду, не решаемых проблем. Состоит он в том, чтобы разобрать одну большую, и заведомо неподъемную проблему на ряд составляющих ее частей – отдельных проблем, и попробовать решить уже их по очереди. Если и в этом случае – не удается, то надо дробить еще на меньшие сегменты и решать уже их. Смысл в том, что решая по очереди маленькие части большой проблемы, ты в конце концов решишь большую проблему.

Есть еще один важный момент, который называется «время». Будучи военнослужащим срочной службы еще в совковой армии, автору доводилось ходить в наряд по роте, сначала дневальным, а потом и дежурным. Те, кто прошел эту школу – знают о чем речь. Так вот, из всего дебилизма, который пришлось учить и делать, меня больше всего поразила форма утреннего доклада дежурного по роте, командиру роты.

Звучал он примерно так: «… за время моего дежурства, происшествий не случилось, кроме…», а после этого «кроме» – докладывается, что трое дедов ушли в самоволку и еще не вернулись, а еще кто-то кому-то поставил фингал под глазом и что-то разбилось или потерялось. Но начинается доклад словами «происшествий не случилось». Логика подсказывала, что они или случились (происшествия) или их не случилось. В один флакон это как-то не умещалось.

Так и в нашем случае, неразрешимая проблема решаема при учете «если» и «когда». Рассматривая эту проблему как некий комплекс, легко заметить, что ключевым ее элементом является ядерное оружие противника. Операция по вышибанию его с нашей территории классическими, военными средствами возможна «если» или «когда» он не сможет применить ядерное оружие. Не трудно догадаться о том, что если он не может применить ЯО, то и с применением остального оружия у него могут быть проблемы. Но как этого добиться? Что нужно сделать такое, чтобы противнику было не до ядерных игрушек?

Оказывается, ответ уже давно дан, и дал его совок. У него было куда больше ядерного оружия, чем сейчас у РФ. И самого оружия, и средств доставки у совка было намного больше, что не помешало ему врезать дуба. Это значит, что в принципе есть условия, которые «могут повторить». Ведь на самом деле, совок-то сложился не внезапно. Целое десятилетие он трещал и проседал, и только после этого – рухнул. В какой момент там стало не до войн – вопрос, но уже из Афганистана войска были выведены в 1989 году, а поскольку такие мероприятия не происходят за один день или месяц, надо понимать, что как минимум в 1987 или в крайнем случае 88 уже было принято решение о выводе, а потом – разрабатывались планы вывода. Возможно, осознание того, что уже все – воевать перехотели, возникло еще раньше.

Вот нам и нужен такой момент, когда игла кощея уже вынута из яйца. В данном случае, эта самая игла имеет вид газовой и нефтяной трубы. Вспомним, когда цени были в районе десяти долларов за бочку, Московия представляла собой бурлящий муравейник, который вот-вот разлезется. В какой-то момент, за Чечней могли пойти Татарстан и другие республики Поволжья. Все усилия центральной власти были нацелены на то, чтобы удержать страну от развала. Где подкупом, где – террором, а где и войной. Но с тех пор, Московия еще плотнее посажена «на трубу» и теперь – полностью зависит от экспорта углеводородов.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Игла Кащея (Часть 2)"

  1. -Папа, давай поиграем в Кощея. – Сказал сын и засунул иглу папе в яйцо.
    Долька “игривости” в таком деле тоже не помешает…

  2. Вспомнился анекдот из далекой армейской юности
    Дежурный по части откладывает командиру-происшествий не случилось,кроме как полковой пес Полкан сдох,а чего сдох? Жареной кончины обьелся. А откуда конина? Так конюшня сгорела. А чего сгорела? Замполит окурок бросил. Так он же никогда не курил…Тут закуришь…. Знамя части спи@Лили…..

  3. 🙂 “а в остальном, прекрасная маркиза – всё хорошо, всё хорошо!” (с)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: