Засохшая “Анаконда” (Часть 6)

Теперь – допущение об экономических интересах США, которые «страдают» от «испорченных отношений». Сейчас именно Штатам все меньше резона заводить какие-то особенно тесные отношения с Московией. Тому имеется множество причин, начиная с тотального промышленного и военного шпионажа и заканчивая запредельной коррупцией и преступностью, которые всегда идут за российскими деньгами и интересами. Особенно сейчас, когда эти самые интересы стали продвигаться силами частных военизированных компаний (запрещенных в РФ), наподобие пригожинских «Вагнеров».

Но это – не самое основное. Дело в том, что при Путине РФ самостоятельно убила большую часть своего экспорта и даже экспортного потенциала, в угоду торговле полезными ископаемыми и оружием. Надо заметить, что здесь у Штатов с РФ возникает все больше поводов для противоречий и столкновения интересов.

Если торговля оружием остается за пределами конкуренции, поскольку Москва всегда пыталась продавать недорого или вообще без денег (за списание долгов), а нижний и маргинальный сегмент рынка Штаты не интересовал, то вот с полезными ископаемым – другое дело.

В первую очередь, это касается нефти и газа. Десятилетиями обе страны находились по разную сторону торговых окопов. Штаты были крупнейшим мировым потребителем нефти и газа, а совок и впоследствии – РФ – крупнейшим их поставщиком, то теперь ситуация изменилась и продолжает меняться.

Совок впервые почувствовал вкус легких денег еще в середине 70-х годов минувшего столетия, когда арабские страны-производители нефти объявили Западу эмбарго и цена метнулась в космос. Тогда совок стал продавать свою нефть, а потом и газ, в качестве альтернативы арабам. Постепенно совок и РФ превратились в страну-паразита, просто высасывающую углеводороды из недр и живущую с этих денег.

Стремительно растущая экономика Китая, с ее гигантским потреблением углеводородов, подкинула цену на нефть в область абсолютных рекордов, и вот именно тогда у Путина сорвало крышу. Он уже мнил себя нефтяным и газовым императором, которому будут целовать его ботинки на платформе за ведро нефти.

Но ситуация изменилась, и Штаты, широко применив новые технологии разрыва пласта, начали добывать нефть там, где ее раньше невозможно было достать. По мере совершенствования технологии, добыча нефти и газа становилась все дешевле, а продукции добывалось все больше, и вот Штаты перестали быть чистым импортером нефти, все больше превращаясь в ее экспортера. Темпы прироста добычи таковы, что ее количество уже сейчас оказывает существенное давление на цену нефти.

Известное американское издание поручило исследователям сделать прогноз цены нефти на ближайшие год-два. Те представили отчет, в котором учли рост добычи нефти и главное – объемы разведанных запасов в США с примерной тенденцией увеличения добычи и торможения в росте потребления углеводородов. Это зависит от статистики роста ведущих экономик мира, и оказывается, что все они сейчас изрядно тормозят. Например Китай сейчас показывает рост, примерно соответствующий 2002 году, то есть – самый низкий за полтора десятка последних лет.

К этому можно относиться как угодно, только вот все эти переменные входят в формулы прогнозирования цены. В результате был сделан вывод о том, что нынешний уровень цен – абсолютно манипулятивен и не соответствует балансу спроса и предложения. В любой момент цена может резко просесть до 40 долларов за бочку, а то и ниже.

Даже сами РФ и ОПЕК договариваются о сокращении добычи нефти потому (важно!), что налицо ее перепроизводство! Именно поэтому и запускаются различные картельные схемы. А ведь перепроизводство объективно обостряет борьбу за рынки сбыта продукции, а Штаты как раз активно выходят на эти рынки и пытаются подвинуть тех, кто на них засиделся и давно жирует.

Отсюда следует простой вывод. Штаты и РФ становятся все более жесткими конкурентами в критической для РФ торговой нише. Так в чем тогда глубокий смысл в «налаживании» отношений? Штатам наоборот надо вышвырнуть Москву с ее рынков, показывая ее ненадежность и подлость.

Это же касается и денег Путина и Ко, вращающихся в экономиках стран Запада. Да, суммы там достаточно крупные, но это – обоюдоострое оружие. Путину их просто негде хранить! Если он изымет триллион или сколько там долларов из экономик Запада, то куда он их денет? Да и сможет ли он их изъять – вопрос.

Так в чем глубокий смысл «жертвовать» Украиной? Ради чего? Ради какой нормализации? С кем? Любой обмен предусматривает не только договор, но и исполнение его условий сторонами, а Москва уже прямо и документально подтверждает, что не намерена соблюдать никаких договоров, которые ей не нравятся.

Посему, Штаты и Запад – вели и ведут свою собственную игру. Другое дело, может и хочет ли Украина вписываться в эту игру и получать свой интерес или нет. Если нет – игра будет продолжена. Вот и все. Никакой конспирологии или околевшей анаконды. Порох умел, хотел и играл в эту игру. То, что избрали 72% – нет. Как-то так.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

26 Comments on "Засохшая “Анаконда” (Часть 6)"

  1. да, но в качестеве контр-аргумента на тезис “Штаты и Запад – вели и ведут свою собственную игру” можно привести слова из первого же абзаца этой части статьи про “запредельную коррупцию и преступность, которые всегда идут за российскими деньгами и интересами”
    а про идеолога “анаконды” (как я понимаю, Автор имеет в виду пономаря?), можно сказать, что он делал весьма важное дело – не давал свихнуться особо эмоциональным персонам, особенно в 14-15 г.г., вселяя надежду. как-тот так)

  2. Согласен. Пономарь и Свирид Опанасович одни из первых кто гасил панические настроения в 2014.

  3. Да, Порошенко активно продвигал Украину, своими знаниями и умениями создавал авторитет Украины в мире.

  4. Основной аргумент для сдачи Украины согласно Пономарю – это расчёт Трампа за помощь на выборах плюс горы компромата, старого и нового (многочисленные переговоры с Путиным без свидетелей). Таким образом, Трамп действительно ничего не получит для Америки слив Украину, но получит для себя и сохранит власть/избежит уголовного преследования. В Европе аналогичная ситуация – внешняя политика России это всегда компромат и подкуп, через партии и политиков на финансировании РФ продвигаются подобные вещи в ущерб их собственным государствам. Хорошее в этом только одно – они могут принимать любые планы, но если украинцам удасться поставить власть в узкий коридор возможностей, когда шаг к сливу означат немедленный майдан и вынос власти, то всё останется лишь в планах. Поэтому считаю решением постоянное давление на власть со стороны патриотов и военных и вступление в информационную войну на государственном уровне – тут есть надежда, что власть, которая пришла благодаря информационным технологиям, точно осознаёт критическую важность этой борьбы.

  5. “Ни добыча золота в СССР, ни золотой запас страны, ни внешние займы не могли служить стабильными источниками финансирования сельскохозяйственного импорта. В конце 1960 начале 1980-х годов советское руководство использует продажу золота лишь в годы неурожаев, когда потребность в импорте зериа увеличивается. обеспечивать за этот счет регулярные закупки миллионов, затем десятков миионов тонн зерна, – было невозможно. (стр. 176).

    В 1963 r. низкий урожай, сокращение государственных резервое зерна заставляют советское руководство принять решение 10 его массовых закупках за границей. На эти цели было выделено 372,2 т золота – более трети золотого запаса СССР. Тогда руководители СССР воспринимали случившееся как унижение, но и как случайность, обусловленную капризом природы. На заседании Президиума ЦК КПСС 10 ноября 1963 т. Н. Хрущев говорит: Мы должны за 7 лет иметь годовой запас зерна. Больше такого Позора, который был, терпеть советская власть не может». (стр.171)”.

    Е. Гайдар “Гибель империи. Уроки для современной России”.

  6. “В последующие годы становится ясно, что закупки зерна, за границей – закономерный результат непреодолимого в рамках избранной модели управления экономикой кризиса сельского хозяйства. В 1965 г. советское руководство вынуждено направить еще 335,3 т. золота на финансирование закупок продовольствия. К началу 1970 r. экспортно-импортные операции сельскохозяйственными продуктами в СССР были еще более или менее сбалансированными. К началу 1980-х годов превышение импорта над экспортом этих товаров составляло более 15 млрд. долларов. (стр. 171).

    К 1980 r. нефть и газ составляли б7% экспорта СССР в страны ОЭСР. В это же время цены на нефть, оставаясь высокими, перестают расти, На этом фоне в стране усиливается дефицит потребительских товаров, растет денежная эмиссия, повышаются пены колхозного рынка. Бюджетные расходы все в большей степени финансируются за счет вкладов населения.” (стр. 185).
    Е. Гайдар “Гибель империи. Уроки для современной России”.

  7. Хлопці, хлопці… пане модераторе, годинник у Вас по-кацапськи налаштований: зараз 10:08.

  8. Думаю история с раздачей военной техники у Московии подошла к концу, Если они складируют под Ростовом Т-62, говорит о многом, и надо отдать должное, они по видимому на ходу, в отличие от Т-72, которые после консервации надо прогонять через заводы, В давнем совке лучше относились к консервации техники, А для Штатов Украина сегодня конечно так себе, но интересная тема, Они присматриваются, Так как в 90-е, и нулевые к Польше, Полякам конечно помогли деньгами и доступом к рынкам и технологиям, Но военно-техническое сотрудничество началось только недавно, Автор прав, Украина должна сама решить домашнее задание строительства державы, Инерция созданная в последние годы будет продолжаться как минимум несколько лет, Далее в жизнь вступит поколение Порошенко, Конечно обидно торможение, но тренд остается прежний, И страх, почти животный страх у украинцев к самостоятельной жизни, к принятию стратегических решений, И если это относится к власти то что говорить о народе?

  9. Ну из-за экономических причин никто бы на сРашку не ополчился. А вот нападение на государство, добровольно отказавшееся от ЯО, да ещё и 1м из гарантов – такое не простят. Иначе весь мировой порядок обрушится, каждое Сомали и Зимбабве будут разрабатывать ЯО и будут правы – мол вон как Украину защитили, “гаранты”.
    В 1979 санкции за Афганистан были намного сильнее чем щас за Украину и Сирию, а тогда совок с Китаем были если не в контрах, то в весьма натянутых отношениях. Не вяжется что-то.

  10. На мою думку, головна мета керівництва США – це стати домінуючим продавцем енергоресурсів для країн ЄС, в майбутньому для країн Східної Азії. Для цього їм потрібно потіснити РФ, Іран, Венесуелу та інших. Цього можна досягнути, якщо ввести санкції проти цих країн. Проти РФ можна ввести санкції за розпалювання різних конфліктів, чи за ведення гібридних воєн. В тому числі за анексію Криму, чи за організацію конфлікту на Донбасі. Як н едивно це звучить, але тліюча війна на сході України вигідна і РФ, і США, і НАТО. Китай, США, РФ, ЄС – всі вони ведуть власні війни на різні фронтах.

  11. Вижу и до ЛО добралась любимая тема даже проукраинского твиттера – мочить Пономаря ,в стиле “ну что там твоя витрина?ну что анаконда?ну что там ,Украина уже стала форпостом гыгыгы”.Мне не понятна такая позиция.Может это он нам преЗедента назначил,который развернулся в обратную сторону от всех этих “витрин” и пошёл обратно в сторону северных болот?Я,например,как человек в оккупации,ему благодарен за 14-15 годы,когда было сложно не поехать кукушкой от всего происходящего тогда и до сих пор.

    • Осень 14-весна 15 очень тяжелое время было.А статьи Пономаря давали хоть какую-то отдушина. Хотелось верить,что не все еще так плохо,что есть кто-то,кто протянет нам руку помощи. И все эти “Витрины”и “Анаконды” вселяли тогда хоть какую-то надежду на лучшее

  12. Може я неправий, але мені здається, шо автор персонально скривлжений Пономарем. Може він його в фейсбуці забанив чи що. Насправді, те що написано в статті і те що писав Пономар про план Анаконда, не суперечить одне одному.

    • “Насправді, те що написано в статті і те що писав Пономар про план Анаконда, не суперечить одне одному.”

      Стаття не про “Анаконду”, а про тезу Пономаря, що “Україну зливають”. “Анаконді” суперечить сам Пономар.

  13. Логіка Автора залізна,ось тільки реал політік на неї начхати
    Президент США Дональд Трамп подтвердил, что планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином в ходе саммита “большой двадцатки” в Японии.
    Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом он сообщил в интервью телеканалу Fox News.

    “Я действительно встречаюсь с ними обоими на следующей неделе в Японии на G20”, – заявил Трамп/

    При этом Трамп отметил: “Я хочу поладить с Россией, и, думаю, что это случится. Я хочу поладить с Китаем, и, думаю, это случится”. Источник: https://censor.net.ua/n3133219

  14. Одно “но”, вы зря пренебрегаете конкупенцией РФ и США в продаже оружия – на самом крупном рынке мира – в Индии, они прямые конкуренты, американцы продают самолёты Пакистану, а рашка – индусам. Выдавить РФ с САМОГО КРУПНОГО ИМПОРТЁРА ОРУЖИЯ В МИРЕ – невероятно выгодно самому крупному экспортёру. Естественно.

  15. Не вина Пономаря, що народ США вибрав собі Президентом Трампа. Пономарь усі 5 років підтримував віру українців у перемогу, і у те, що США, Британія, Канада- надійні союзники України. Для багатьох людей – це було ( і є) важливим. Але варто відзначити, що коли люди лише вірять, і тільки чекають, але нічого не роблять, то це шлях до поразки, і до втрати віри. На протязі останніх двох років Пономарь неодноразово піднімав питання інформаційної оборони України, наголошував на тому, що Президент майже нічого не робить на цьому фронті. І тому закономірно, що Пономарь зараз у розпачі від нинішньої ситуації в Україні.

  16. Автор і Пономар – близнюки-брати, за ментальним розвитком, тому й ставляться ревно один до одного)___________ це не комплімент і не образа, проста констатація факту: два удави не поділили територію))

  17. Уж что мы умеем в совершенстве то, что досталось от совка – обосрать ближнего. Да еще того, кто только и делал, что помогал выжить. И да, имя Пономаря всплывает сразу в памяти ибо это один из не многих “источников”, что реально имел инфу и ее доводил до нас. Но вот то, что по мнению некоторых, она не всегда срабатывала – это порок или еще что-то, говорит только об одном – желании иметь “непогрешног оракула”, который ВСЕ скажет правильно и…ничего не надо делать ибо уже сказали.
    Читал и даже перепостил несколько раз материал из ЛО, но теперь потерял уважение из-за вот этого пасквиля.
    Просто…потерял.
    А жаль, думал, что умные люди должны все же держаться вместе до победы самой идеи – до победы Украины. Но нет. Знаете, для многих и Жванецкий был тоже хорош, пока не появилась свободная Украина вне понятия “единого русского мира” и пока Миша не открыл рот – вот тогда Миша просто…умер, как личность.
    Вам не следовало бы “набрасывать” на Пономаря. Просто…не надо было. Но дело уже сделано.
    Тем не менее, я желаю всего доброго и автору и ресурсу. Надеюсь(очень), что Украина выстоит, невзирая на дрязги между ее патриотами.

    • Я тоже, мягко говоря, разочарована, от ЛО такого не ожидала.

      • Не сотворяйте себе кумиров и не будете разочаровываться.Каждый имеет право на свое видение настоящего и будещего. Важны только аргументы и логика причинно-следственных связей.Каждый должен иметь свое видение и оно может совпадать с другим полностью, либо частично или не совпадать, если аргументы вам кажутся неубедительными.К тому же все в мире не является статичным, а это тянет изменение взглядов, а порой признание ошибок.Не ошибается только Творец.Поэтому не будьте категоричны в непринципиальных вопросах.

  18. На сайте собраны все 6 частей этой публикации воедино. Интересны ремарки в конце. Рекомендую к прочтению.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: