Засохшая “Анаконда” (Часть 2)

Автор плана "Анаконда" в текущий момент

Теперь надо что-то придумывать на ходу, а уже – поздновато. После общения с европейскими лидерами уже сложилось определенное представление о том, кто пришел на смену Пороху, и да, теперь многие вопросы будут решаться без участия первого лица Украины, поскольку оно само не хочет участвовать в этих процессах и не вполне понимает, что же делать, чтобы не найти себе неприятностей на оставшуюся жизнь, которая только что – удалась. Но катастрофа ли это? Ничего подобного.

Мы слишком быстро привыкли к принципу «ничего об Украине без Украины», который Порох выгрыз у Запада. Но давайте будем честны хотя бы с собою – это был совершенно необычный опыт для Украины, а Порох проявил просто уникальные качества лидера страны, которых не имел никто в нашей истории, а что самое интересное – в современной Европе.

Как прокомментировал итоги президентских выборов один знакомый и долго поживший француз – Европа качнулась в сторону популизма и Украина – не исключение, переживете и будете сильнее.

В самом деле, Франция выбрала себе президента, который тоже толком не понимает, куда и как вести свою страну. В Канаде – примерно та же ситуация, а про Италию лучше вообще помолчать. Да, хотелось бы непрерывного и сильного роста, но Украина показала образец того, как слишком большая скорость движения, пусть и в правильном направлении, оставляет большую часть населения и главное – электората, далеко позади, и он просто не понимает ценности и важности происходящего.

В таком случае надо либо сбавлять темп, либо очень активно работать со всем населением, чтобы и оно ускорялось. Если этого не сделать, остается две возможности. Либо лидер принимает на себя полномочия диктатора, как это сделал Ли Куан Ю в Сингапуре, или как это было в Южной Корее, Чили и других странах, либо неизбежна электоральная коррекция скорости движения. Это и произошло в Украине.

Еще раз, это – естественный процесс, Порох оказался слишком хорош, прогрессивен и нетерпелив. Он просто не заметил этого отрыва от основной части электората, а предохранительных механизмов у нас еще не было, а теперь – есть. Любой последующий реформатор и тот же Порох, например, уже должен учитывать эффект «отскока» при запредельно высокой скорости реформ.

Таким образом, катастрофы не произошло, и более того, уже прямо сейчас начинается формирование восходящего тренда, поскольку от зеленой массы планктона потихоньку начинают отваливаться те, кто умеет думать и анализировать. Да, любви к Пороху это не прибавит и голосовать за него они вряд ли станут, но и зё – тоже теряет свой электорат, и чем дальше – тем быстрее будет идти такой процесс. Другой вопрос – куда уйдет этот электорат? Об этом нужно думать и даже работать прямо сейчас. Причем, пока экономика и политика движется на инерции предыдущих пяти лет и не было сделано особенно резких движений, которые могут потянуть за собой мгновенные последствия, отражающиеся на холке и кармане электората, но рано или поздно, это таки произойдет.

А пока – да, внешняя политика Украины будет ведомой, и во многом, направление ее движения будет формироваться не в Киеве. Однако никем не отмеченная ценность пятилетки Пороха заключается в том, что и Европа, и Штаты уже в принципе допускают самостоятельное движение Украины. Теперь она перестала быть безусловным довеском Московии. А то, что у нас оказался неудачный выбор, никого особенно не удивляет, поскольку каждый из наших партнеров имеет собственный опыт неудачных выборов.

В общем, это нам неприятно и даже противно, однако если мыслить более широкими и глубокими категориями, то можно найти и несколько важных положительных моментов в этой ситуации. Дно электората может что-то ценить только путем сравнения. Пороха «замочила» пропаганда, публика повелась на нее, а теперь у нее появится шанс сравнить все, что было при нем сделано. И не стоит думать «ничего они не поймут», поскольку угар только начинает спадать. Прозрение начнется чуть позже. У самого зё примерно вычислили срок этого прозрения и потому – так хотят внеочередных выборов.

Но вернемся к тому, как и почему может действовать Запад, в ракурсе того, как это описала прокисшая анаконда.

(продолжение следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

19 Comments on "Засохшая “Анаконда” (Часть 2)"

  1. Рейтинг Зеленського як Президента в цей рік точно впаде. Мабуть, на 50%. А який рейтинг буде в Порошенка як політика та його партії? Не думаю, що 25%. Значно нижче. Бо багато його прихильників не зможуть простити йому втрачені можливості. Потрібна нова політична сила та нові політичні діячі. За даних умов я не бачу таких. Зміна умов може проявити нових лідерів.

    • Гарна спроба вкинути в інформаційне поле “запит суспільства на нову політичну силу”. Вакарчук, ти?

      • Ні, я не Вакарчук. Вакарчук- давно невільна людина. Років 20. З тих часів як погодився на “дружбу” Фрідмана (Альфа-банк груп)/

        • “Вакарчук” – збірний іменник, якщо комусь не зрозуміло. Для всіх “нових політичних сил та нових політичних діячів”. Подобаються “нові”? Відчуваєш “суспільний запит”, бггг? Хоч обмастися ними. Сам, особисто, у затишному приміщенні, одноосібно, без продукування та поширення своїх опусів про нові політичні сили. ОК?

    • Поведінка хамелеона, що привиде до втрати основного електорату.

  2. Овоща дуже швидко зненавідели

    • Тому що так зробили москальські ЗМІ.
      Я дуже добре пам’ятаю, як парашні медіа цькували Бандюковча, навіть дивувався, що це робиться навіть активніше, ніж проти Ющенка.
      А зараз чомусь Зелена шмаркля їх не дратує – схоже, що повністю влаштовує.

  3. Якщо взяти період від початку Євромайдану до моменту обрання Пороха на посаду Президента, то хто Порошенко бачив як впевнено проукраїнського лідера? Його якщо і пам’ятали, то хіба що як власника Рошен або як учасника трагікомедії першого року Ющенко, у владному трикутнику Тимошенко-Порошенко-Зінченко, коли всіх трьох виперли з посад.
    Тепер ми маємо придивлятись до всіх так само прискіпливо, ніби проводимо попередній відбір на нового президента

    • Час ЄвроМайдану. Хто міг стати лідером для українців? Яценюк?-Ні. Тягнибок?- Ні. Кличко? -Ні. Парубій? -Ні. Пашинський? -Ні. Ярош?- можливо, але підозрілий. Турчинов?-Можливо. Аваков?-А хто це? Гриценко?-Сцикун-балабол. Тимошенко?- осточортіла. Чому Порошенко став лідером і Президентом? Тому, що Порошенко -впевнений, сильний, гідний, сміливий, незалежний. Іншим кандидатам не характерний повний набір перелічених якостей. Хто ще з українських політиків – сильний, сміливий, розумний, незалежний?

  4. Интересно скрепоносцьі задаются вопросами:
    – почему наш старец не поздравляет зе с победой, обижая народ Украиньі и особенно голосовавших за зе
    – с кем сейчас воюют оплаченцьі, если хунтьі больше нет
    – с какой целью, за какую идею воюют и гибнут оплаченцьі теперь?

  5. Не в тему, але терміново! Загинув народний депутат від “Народного Фронту” Дмитро Тимчук. Попередня версія, яку озвучив “пупсік”-Геращенко – випадково застрелився при чистці наградного пістолета.

  6. При Порохе я би еще мог надеяться что убийц Тимчука покрутили и вьідали фейк как с Бабченко.
    Хотелось бьі понять кому и для ЧЕГО такое могло понадобиться, насколько трудно єто исполнить, если убийца со стороньі и его не знала жертва.

    • Тымчук- носитель очень большого объема информации о войне. Он знал не меньше, чем СБУ, ФСБ, ГРУ, ГУР. Владел информацией, которая не понравится многим руководителям в Украине и РФ.

  7. Я не вмію давати ссилки, але хто хоче, може сам знайти; версію про те,що Тимчук випадково застрелився при чистці зброї виклав Антон Геращенко, але через хвилин сорок, цей пост було видалено і замінено іншим, де сказано, що його було знайдено у себе вдома з смертельним вогнепальним пораненням у голову, вже без конкретизації того, що відбулось. Це я щодо того, що вбивця – стороння людина. Взагалі мені здається, що без “орлят Авакова тут не обійшлося. Але в версію самогубства, нехай і випадкового, я не вірю.

  8. ” и зе теряет свой електорат” … Цифры в студию!

      • Чудесный ответ! Поддерживаю! Кому хочется – ищите “цифры”, если конечно веряте этой шушере что делает “опросы”… А то что теряет – чистая логика и она никуда не денется. Интересно было бы спросить у так называемого “профсоюза учителей”, обратившегося к Зе с требованием уже с мая начислять им обещанные зарплаты, как они теперь, все еще любят Зе? 🙂 Если то конечно не был троллинг со стороны того профсоюза… И эти дебилы учат наших детей… Вопрос – чему они могут научить, остается риторическим… А осенью придут новые платежки за отопление и “цифры” поплывут конкретно, причем давайте угадаем в какую сторону двинется рейтинг этого недоразумения? 🙂 Переживем… Главное, не сдать страну в военном смысле, но, похоже, тут он понимает что с ним будет тогда несчастный случай и поэтому пацанчик базар фильтрует и никаких “засосов в десна” с рашкой делать не смеет. А время работает на нас, пусть пока по фонтанам попрыгает…

  9. Как бы там ни было, Пономарь человек который находится с нашей стороны баррикад.Он, как и ваш рессурс, внес огромный вклад в наше общее дело и не гоже Вам бросать дерьмо в лицо своим соратникам и настоящим патриотам Украины, только из за того, что ваши мнения не совпадают.Публикации ЛО, тоже не во всем идеальны- скольким читателям вы внесли ложную надежду в какой-то план “Б” у Пороха?Научитесь консолидироваться наконец, черт возьми, со всеми проукраинскими силами. Этой публикацией вы ищете повод для бахвальства, а не для общего дела. Пересраться между собой – как это по нашему…

  10. Вы издеваетесь? Как-раз во Франции и Канаде НЕ поделись на популизм, и выбрали нормальных лидеров, а не путинских шавок. На дискредитацию Трюдо и Макрона тратится почти столько же ресурсов, как на Порошенко, все аргументы против них – ультра-правый или ультра-левый популизм.

    И Трюдо и Макрон (ещё Меркель) – самые сбалансированые и близкие к центру варианты, их противники – коммунисты и “альтернативные” правые, которые полностью в кармане у путина. Буквально вчера видела фотки с подписью “Трудом дошёл Канаду до гейропы, другое дело Путин и расеюшка!”, плакаты на английском! Это тупо кремлёвская пропаганда против них.

    Или вы на самом деле считаете, что Марин Лепен или протеже Саркози Фийон – лучшие варианты? Не смешите мои тапочки!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: