Вирджиньевский централ?

Практически все препятствия, которые долгое время не давали Австрии экстрадировать пана Фирташа в Штаты, где правоохранительные органы ждут его уже несколько лет – преодолены. Суд вынес окончательное решение о том, что газовый барон может спокойно лететь в США и доказывать свою невиновность в американских судах. Последняя подпись осталась за министром юстиции, но скорее всего, окончательное решение уже принято.

Казалось, что этой эпопее не будет ни конца, ни края, и Фирташ так и не попадет в Диснейленд для преступников, коим безусловно является США. Надо заметить, что дело тут не только и не столько в умении его адвокатов, а в том, что при запросе на экстрадицию, он оказался в Австрии, которая славится особым отношением с Московией. Не удивительно, что сам Путин ездил к тамошней министру иностранных день на свадьбу, в качестве свадебного генерала. Москва давно и прочно там окопалась, и ее люди не просто вхожи в различные присутственные места, но даже руководят ими.

Формально, Фирташа обвиняют во взятке, которая была передана важному чиновнику из Индии, в рамках развития фирташевой титановой империи. Но скорее всего, у Штатов имеется масса вопросов и по другим эпизодам его бурной деятельности. Индийская эпопея стала самой безобидной и нейтральной, которая не должна бы вызвать каких-то особых проблем при его выдаче Штатам.

На самом деле, Фирташ был идеальной «прокладкой» для Газпрома, через которую долгое время шел газ в Украину. Сам статус «прокладки» говорит о том, что ей безраздельно доверяет продавец, в данном случае – Газпром, а Газпром это – Путин и ФСБ. Наверняка, в своей бурной газовой деятельности Фирташа накопил массу знаний и наблюдений о тех механизмах распила нефтегазового бабла, которые действуют и поныне. Одно дело иметь банковские проводки по газовым сделкам, и совсем другое – иметь живого свидетеля всем этим замечательным фокусам, которые ввалили в кармана Путина огромные средства, сделавшие его самым богатым человеком современности.

Поставь Штаты вопрос именно так, фигурант уже давно прыгнул бы с балкона, выпил бы что-то не свежее и пахнущие свежевыдавленным полонием, или просто – умер бы от сердечного приступа. Посему, титульными стали индийские гастроли фигуранта.

Понятно, что следователи в США намерены получить от Фирташа информацию и по другим эпизодам его деятельности, а в случае интересных рассказов – даже может рассчитывать на программу защиты свидетелей. Но самое интересное не в этом, а в том, что экстрадиция – звоночек постсовковым миллиардерам, которые считают наличие огромных денег – броней от возможных неприятностей. Уверен, Фирташ тоже думал, что порешает все вопросы с властями и его не достанут, но как только он ступит на землю США, всем остальным деятелям станет понятно, что и на большую рыбу (как они), нашлась соответствующая снасть, что безусловно, заставит задуматься о вечном и о сохранности своих активов и жизни.

Ты, конечно, можешь думать о том, что спрячешься в Австрии, Ростове или в других глухих местах, но в один прекрасный момент поймешь, что ни Австрия, ни Израиль, не может быть идеальным убежищем и вот Фирташ – живой тому пример. Оно ведь как получается, сегодня ты себе пьешь венский кофе и рассматриваешь голубей, пьющих  воду из фонтана, а завтра уже поешь «Вирджиньевский централ».

И вот еще что. Фирташу следует уже сейчас думать над тем, что можно сдать ФБР ради программы защиты свидетелей, поскольку “солсберецкие паломники” могут заскочить и в Штаты.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Вирджиньевский централ?"

  1. Его рассказы о компании “Росукрэнерго” и ее соучредителях заставят заметно понервничать очень известных украинских деятелей, вплоть до “экс” президентов и премьеров. Как они беспардонно грабили свою родную страну и всех, так горячо любимых украинцев

  2. Чому саме зараз? Чому не 5 років назад? Чим займався останні 5 років пан Дмитро? Невже усі 5 років він не виходив на люди? І люди не виходили на нього?

    • “Невже усі 5 років він не виходив на люди? І люди не виходили на нього?”-ні,не виходив на люди по незалежній від нього причині. Варта в австрійській в*язниці була серйозна.

  3. В сети обсуждалась тема о шансах бабЮли на премьерство при ЗЕ. Похоже, учитывая случайное (ли?) совпадение по срокам решения многолетнего вопроса об экстрадикции бывшего главы РосУкрэнерго, шансы у главы партии родина поубавились. ИМХО.

    • Кандидатура Премьєра буде відома після обрання нової Ради. Чомусь мені здається, що ні Жуля, ні Авакян вже не горять бажанням бути Премьєрами. Бо головне завдання Зеленого розвалити Україну, і забезпечити великий хапок Дядечкові Бені. А далі буде Велика Попа. Жуля поки що буде в тіні.

  4. “В сети обсуждалась тема о шансах бабЮли на премьерство при ЗЕ. “- не розкрита тема Бені.

  5. Скорее всего происходит обмен кого-то на кого-то. Может Фирташа на Беню, может на Люлю, а может на Пуню. Хз, всё весьма запутано.

  6. Судьи дали разрешение на экстрадицию украинского олигарха.

    Верховный суд Австрии

    “Австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
     разрешил выдать украинского олигарха Дмитрия Фирташа Соединенным Штатам, говорится в ТСН.16:45.

    Австрійський суд дозволив екстрадицію Фірташа до США
    После решения суда Фирташ и его окружение вышли из здания суда не в очень хорошем настроении. Судья отклонил апелляцию адвокатов олигарха, чем и разрешил экстрадицию бизнесмена в США.

    Заседание длилось три часа. В течение них судьи отметили, что решение второй инстанции, а именно Высшего земельного суда, которое собственно и позволило провести экстрадицию, было верным. После объявления ни сам Фирташ, ни его защита никак не прокомментировали решение. Они вышли из зала, быстро сели в машины и поехали прочь из суда. Олигарх в коридоре рассердился на то, что человек из его окружения замешкался, и повысил голос с использованием ненормативной лексики, чтобы тот поторопился.”

    Отсюда: https://ru.tsn.ua/svit/firtash-v-speshke-i-s-nenormativnoy-leksikoy-pokinul-sud-v-vene-1368267.html?utm_source=page&utm_medium=lastnews

    Молодцы, Штаты! Могут любого олигарха достать, раскрутить на показания, довести до суда и посадить, наконец! Было бы ИХ желание. Снимаю шляпу, а их у меня много, люблю шляпки.. хе-хе…

  7. Бабуся Бе сидить тихенько і ні пари з вуст – ще не зрозуміло, що там у США вирішать. А зєля, видать, зрозумів, що можна відриватись від бабушкі – оці його слова про відбудову ОРДЛО і т.ін., бо бабушку Бе добряче тримають за кошульку. Коротше кажучи, колеги, не дивлячись на деякі провали (як каже Автор – маятник відхилився у іншу сторону), хтось над Україною наглядає. (Ну, крім мосляків, звичайно).

  8. Лично для меня Фирташ очень большой маяк. Если его выдадут, у США есть на Украину определенные планы, если нет – будущее не очень завидное у нас

  9. Иллюзии. Никто никого никому не выдаст.

  10. Думаю, имеет место обмен Фирташа на возвращение в ПАСЕ (как минимум)…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: