О подражателях (Часть 1)

«Вот это  жест, в точности сейчас повторенный Кальтенбрунером, напомнил ему события 1942 года (похороны Гейдриха). Все они хотят быть похожими на фюрера. Подумал Штирлиц. Непременно на фюрера.»

Их х/ф «Семнадцать мгновений весны»

Еще в самом начале нашей деятельности в рамках ЛО, мы комментировали назначения Пороха на различные ключевые должности государства, и поскольку часть из них была осуществлена из перечня лиц, которые так или иначе были связаны с его бизнес-деятельностью, предупреждали об ответственности за их действия, которая ляжет именно на Пороха.

Тогда мы получили массу упреков за такую позицию, но время все расставляет по местам. Собственно говоря, тогда мы как пример, приводили три фамилии: Гонтареву, Гройсмана и Климкина. Смысл же посыла был в том, что кадры следовало подбирать несколько по другим принципам и ставить на ключевые позиции людей самодостаточных и максимально чистых, пусть и не из своего окружения.

Это было важно хотя бы потому, что Порох пришел во власть без своей команды и ушел из нее не сильно ее набрав. А ведь консолидация здоровых сил была самым слабым местом Пороха, им она и осталась. Тогда мы писали о том, что очень рискованно было менять Сеню на Гросю, поскольку это означает, что он берет под полный контроль Кабмин и теперь – будет отвечать за его промахи лично.

То же самое и по Климкину. Единственный его самостоятельный и положительный поступок, за все его министерское присутствие произошел, когда была подана нота МИДа по морякам. В этом смысле мы выразились наиболее прямо и писали тогда о том, что Порох сам осуществляет внешнюю политику и возможно решил, что министр должен просто не мешаться под ногами и четко выполнять инструкции главы государства.

Насколько мы тогда попали в цель – время покажет, но на тот момент, и мы это отмечали, нам позарез нужен был сильный министр иностранных дел, способный к самостоятельным, активным действиям. Тем более, что на тот момент было несколько кандидатур и сейчас выглядящих неплохо. Взять хотя бы того же Огрызко.

Привлечение таких людей на ключевые посты не создало бы вида «Рошена», пришедшего во власть, а как оказалось это – важный момент для имиджа и сладкий пряник для пропаганды противника. Из этого они сделали отраву для мозгов электората и по самые уши напоили его этой дрянью.

Но есть еще очень важный, как теперь стало ясно, аспект этой проблемы. Его отметили почти все наблюдатели, после поражения Пороха на выборах. Заключается он в том, что Порох – действительно феноменальная личность не только по интеллекту, чего у нас не было ранее и уж тем более – нет сейчас, но он показывал просто сумасшедшую работоспособность.

Как это не выглядит смешно, но нечто подобное показывал Наполеон Бонапарт. Многие знают его как блестящего военачальника, но в историю он вошел не только как воин, но и как человек, разработавший систему государственного устройства, которая работает сейчас во всем мире, начиная от системы права и заканчивая обустройством почтовых сообщений.

Но есть еще один момент, который знают лишь историки-профессионалы и энтузиасты, поклонники таланта Бонапарта. Наполеон лично проверял все финансовые отчеты, связанные с военными расходами. Лично. То есть, он контролировал практически все направления деятельности Франции, и тот феноменальный скачок, совершенный страной по всем направлениям, безусловно – его собственная заслуга.

(окончание следует)

5 Comments on "О подражателях (Часть 1)"

  1. Rhodesian | 29.06.2019 at 09:36 |

    О чем речь, – Наполеон в свободное время читал “Небесную механику” Лапласа, а Зеленский с трудом читает на бумажке написанный референтами текст..

    • SoldatYdachi | 29.06.2019 at 10:13 |

      вот чо вьі зльіе такие?
      ваабще достаточно того что зе буквьі знает.

      (це був сарказм, панове)
      воно ж в цари перлося.

      • pitun.pump | 29.06.2019 at 20:56 |

        А Лысый Pohuyист у него буквы пукает!))) Есть в 95м номер, лень искать.

  2. calavera | 29.06.2019 at 12:56 |

    Ну, вообще-то Наполеон Бонапарт – выходец из семьи потомственных юристов, поэтому не удивительно. (к счастью, не из тех, у кого мать – русская, а отец – юрист 🙂 )

  3. > “…человек, разработавший систему государственного устройства, которая работает сейчас во всем мире, начиная от системы права…”
    Насколько я помню, не во всём мире. Вроде бы существуют два подхода: или всё должно быть прописано в законах, издаваемых для регламентации каждого чиха [французско-немецкая, наполеоновская], или должна работать [английская] система прецедентного права.
    Второй подход мне кажется более симпатичным, но тоже не без недостатков, как я по-дилетантски это понимаю (сразу же представляется сожжение какой-нибудь “ведьмы” в Салеме, ибо в надцатом веке судом уже было вынесено такое решение).
    P.S.: Википедия напоминает, что есть ещё и религиозная система (адаты, шариат etc) и другие.

Comments are closed.