Две новости, поставленные рядом

Бывает так, что для понимания разницы каких-то процессов или явлений не хватает обычных пояснений. Слов-то хватает, но они не достигают цели. И тогда имеет смысл оставить в стороне комментарии, а просто поставить рядом две новости, произошедшие в одно время и по одному поводу, но в разных местах.

Например, в одном месте подробно описываю спасательную операцию в районе наводнения, вызванного ураганом. Там приводятся подробности того, как из тонущего поселка вертолетами были эвакуированы все жители, а спасатели еще долго кружили над местом, чтобы убедиться в отсутствии кого-то еще, оставшегося в беде.

И тут же рядом – другое сообщение. Вертолеты ВВС другой страны – уничтожили населенный пункт ракетами и бочковыми авиабомбами, превратив его в щебень, а потом – утюжили руины фосфорными бомбами, чтобы наверняка выжечь тех, кто остался живым под завалами.

Казалось бы – небо, вертолеты, населенный пункт и трагедия, которая с ним случилась. Все обстоятельства вроде бы похожи, но смысл этих двух картин – диаметрально противоположен. Оно и не удивительно, поскольку действия разворачиваются по фундаментально различным принципам.

Но это всего лишь эскиз, пример того, как это может выглядеть, но действительность, иногда, подкидывает сюжеты, которые просто сложно нарочно подстроить или придумать. Итак, ниже – два сообщения.

Ночью, с 3 на 4 июня, удачно приводнился космических грузовик «Cargo Dragon от SpaceX». Как и было задумано, он доставил на международную космическую станцию около двух тонн грузов, после чего в него загрузили полторы тонны обратного груза – различные образцы, полученные в ходе экспериментов, детали конструкции станции, пробывшие в космосе длительное время и прочее.

Грузовик успешно приводнился в 26 км. от Лонг-Бич в Калифорнии, где его уже ожидали специальные поисковые суда компании «SpaceX», которые подняли его на борт и доставили на берег. Сам грузовик, после проведения регламента, отправится в космос еще и еще раз, как и разгонные ускорители, вернувшиеся ранее.

Сама по себе эта новость уже мало кого трогает, поскольку все уже привыкли к трансляции посадки разгонных модулей, причем – в прямом эфире, а иногда и парно, с поразительной синхронностью. В общем, этим уже никого не удивишь, но прямо в это время появилась другая информация на эту же тему.

«Транспортный грузовой корабль (ТГК) “Прогресс МС-10” затоплен в акватории Тихого океана, сообщили в пресс-службе головной научной организации “Роскосмоса”»

Как стало известно, российский грузовик тоже доставил около двух тонн грузов на МКС, но после того, как его разгрузили, он сжег почти все оставшееся топливо для корректировки орбиты станции и отстыковавшись, перешел в режим камикадзе, и в конце концов – утонул где-то в Тихом океане. Причем, не в расчетной точке, вблизи места, где его ожидали, а просто в Тихом океане, в какой-то его точке.

В общем-то, эти события, произошедшие в один день, показали всю разницу в том, как обстоит дело с космосом у США и РФ в плане концепций, техники и технологий. Каждый может сделать из них собственный вывод, а мы – воздержимся.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "Две новости, поставленные рядом"

  1. Допуски разные на космические мерила у США и РФ. Там +/- 1м при посадке повторного модуля. А в сколеновстане +/- Индийский океан

  2. Да, но зато в РФ “Путин сможет следить за страной через систему “Государево око”- Рогозин!!!

  3. Теперь в окружении Зеленского помимо врагов Дональда Трампа есть и враги Джо Байдена – вероятного кандидата в президенты от демократов.
    https://ibigdan.livejournal.com/23756107.html

    https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT19Z8ctVcOs5JZpupo4BhyAzPPQKwbTlkzGBSjkN69AhQhptmO

  4. Не в тему, но смешно.

    Фото дня – https://ibigdan.livejournal.com/23752247.html

  5. Не в тему, но актуально.

    Итак, почему “Аваков, давай досвиданья”? – https://ibigdan.livejournal.com/23753035.html

  6. Не в тему, но интересно.

    Иногда они возвращаются – https://ibigdan.livejournal.com/23755572.html

  7. А вот пример изменения отношения “простого нароТа” к техническим достижениям цивилизации . Один из моих родственников при первом контакте чуть ли не опустился на колени перед американским комбайном “джон дир” . Буквально от всего увиденного и услышанного от восхищения глаза лезли на лоб и высказывания о чудо-технике для усиления подкреплялись матерными эпитетами . Теперь же маты в отношение этого агрегата применяются по другому поводу : после “проклятого буржуя” на поле не остается ни колоска , ни качана . А после родной совковой “нивы” можно было еще “взять” .

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: