Парубий порубал

Небольшой комментарий по поводу заявления главы ВР Парубия, которое только что кто-то выложил в Твиттере. Первоисточника не видел, но все равно, есть что комментировать. Вот текст этого сообщения, который останется на совести его выложившего:

«Конституція не дає президенту права визначати, що є датою припинення дії коаліції. Офіційний документ від коаліії – заява 19.05.19. Подаю позов в КС. Зеленський буде нести відповідальність, як і Янукович»

В самом деле, в первый день пребывания в должности президента, зе уже грубо нарушил конституционные нормы, заявив о роспуске парламента. А потом на эту тему еще и указ издал. Уже очевидно, что указы штампует не он, а его братва, но ответственность за них – на нем персонально.

Очень хорошо, что Парубий поставил этот вопрос именно в такой плоскости, потому что на самом деле мы имели возможность вступить в эпоху правового беспредела. Похоже на то, что зе слишком долго жил в Москве и обсмотрелся того, что и как делает Путин, а потому – решил, что теперь он работает царем. Янукович – тоже так думал и ошибся.

По факту получается, что президент действительно имеет полномочия распускать Верховну Раду, но он – всего лишь президент, а не фараон или император. Его желание не может быть императивом, поскольку ограничено действующим законодательством. Поэтому «я так хочу» или «я так считаю» – не может служить причиной для его действий в качестве высшего должностного лица.

Применительно к этому случаю, право на роспуск парламента у президента возникает всего в нескольких случая, которые строго очерчены нормами права. С его слов, он решил распустить Раду потому, что считает ее давно уже не имеющей коалиции, что и является одним из оснований для инициации роспуска ВР. Однако, его мнение (или мнение пацанов из его квартала), по этому поводу – не могут быть основанием для констатации данного факта.

Таковым может быть правильно оформленный документ, составленный в соответствии с утвержденными процедурами и регламентами. На сегодня таковым является документ ВР, который фиксирует выход из Коалиции Народного Фронта и прекращения действия коалиции. Других документальных подтверждений отсутствия коалиции – не существует.

Если этого не понимает зе и та бригада, которую он рассаживает по кабинетам, то всем надо понимать, какое качество верховной власти избрали 73%. Они даже не понимают, как работает государственная машина, и в общем, запускают в жизнь антиконстиуционные нормативно-правовые акты. Это значит, что мы увидим еще множество бумаг, которые хороши для прочтения как юмористические миниатюры и которые абсолютно нельзя называть документами.

Важно то, как именно Парубий прокомментировал этот указ, поскольку если никто не возвысил бы голос, то эта бумажка пошла бы дальше без особых препятствий, что называется «по согласию». Нам неизвестно, о чем разговаривали лидеры фракций на Банковой, по поводу роспуска Рады, но мы как-то не заметили брифингов, прямо под ее стенами о том, что президент пытается пропихнуть явно антиконституционный указ, как по форме так и по содержанию. Очень жаль, что мы не услышали подобных заявлений от тех, от кого ожидали этого в первую очередь и это заставляет обратиться к ним с призывом: Просыпайтесь! Нам ваше молчание и бездействие не нужно!

В общем, хотим выразить благодарность Андрею Парубию за то, что он нашел нужные слова для оценки ситуации и продемонстрировал действия, которые являются единственно правильными в данной ситуации.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

42 Comments on "Парубий порубал"

  1. – Кажуть Зеленський убив у Молдові молодшого брата Голобородька і зайняв його місце !
    – Та ти шо ! Як !?
    – Так – насосом від велосипеда …

  2. В том и дело, что вчерашнее голосование в Раде, в сущности, не имело никакого значения, главное – внеочередные выборы. Обращение в суд не остановит ни подготовку к выборам, ни сами выборы. А дальше что? Признают указ неконституционным, тогда какой статус будет иметь новая Рада? Создаст ли это вакуум в законодательной ветви власти? Рада-то избрана на основании незаконного правового акта. Если так, то представляете что будет?

    • после принятия иска до реестра,указ автоматически перестаёт действовать до вынесения вердикта.

    • Неужели тогда закон о выборах президента зе тоже будет нелегитимным???

      • “множество бумаг, которые хороши для прочтения как юмористические миниатюры и которые абсолютно нельзя называть документами.” (С)
        як на мене (я ж не юрист) то можливо саме ці папірці згодяться на суді “за порушення присяги”?
        може не всі а тільки вагомі – бо задокументований злочин є доказом на відміну від слів та намірів.
        цікава ваша думка як профі в цій царині.

    • 1) Кабмін не виділяє коштів – позачергових виборів немає.
      2) ЦВК не починає формування ОВК і ТВК – виборів немає.
      3) КСУ в прискореному порядку (скажімо до наступної середи, 28 травня) розглядає подання і визнає указ приПИздента неконституційним – позачергових виборів немає

  3. Крысы пошли за дудочкой. А кАломойша пообещал возврат “до 2013”.Так что они не спят…собираются назад к беззаконию и БЕЗОТВЕТСТВЕНОСТИ

  4. Найбільш незрозумілою є позиція БПП – “так, це порушення конституції, але ми готови до виборів”. Пороху треба депутатська недоторканість якомога швидше? Або є (обгрунтоване) побоювання, що взятий під контроль адмінресурс не дозволить набрати більш 5% восени? Ще варіанти?

    • Да, меня тоже смутила именно эта позиция людей Пороха (Геращенко, например). И я же твердо знаю, что Порох судов не боится, выиграл же он даже у ВВС, у которого вообще мало кто может выиграть. И то, как они были довольны, и то, что фактически сдают позиции без боя… Ничего не понимаю. Неужели все-таки Большая игра, о которой писал автор в статье “Без арьегардных боев”?

    • На мою думку (я вже це писав), Порох продовжує тактику “стадіон – так стадіон”. Розумієте, про що я?
      Як казали – політичне айкидо?
      Сподіваюсь, останнім кроком цієї тактики буде “через рік – …”

      • Чесно кажучі – не розумію. Через рік може не бути України. Вибори в Раду -> конституційна більшість зєбілов + партія родіна та/або жопоблок -> зміни до Конституції -> референдум -> федеральний округ мордора. Для мене більш реалістичною є версія, де Порох вирішив не рвати сраку за ідіотів та сфокусуватися на захисти себе та бізнесу (тому і не оскаржує позастрокови вибори).

        • Ну в таком случае Порох может спокойно переехать в любую нормальную страну, а не сидеть здесь и думать как себя защитить. Он политик и остался им.

  5. «Якщо ви думаєте, що це в повітрі запах реваншу, принюхайтесь уважніше. Це запах палаючих шин.«Парубій.

  6. Да нет и не было никаких хитрых планов.
    Зе может хоть осла выебать публично. 73% его поддержат, ведь ослу же понравилось, что же тут плохого. (А вы про какие-то там законы, конституции говорите)
    А вот только курс пробьёт отметку 40-50 грн – все сразу изменится. И те 73% будут готовы его самостоятельно душить и вешать.
    Нет другого варианта пока 73% не наедятся тем, что можно намазать на хлеб.

    • Вата уже четко сказала:
      – коалиции нет с 2016 года
      – должность главы АП не является госслужбой
      – Зе выиграет выборы в Раду
      и ВСЕ точка.
      Вот только на вопрос “Что будет дальше?” и “Как отдать 14 ярдов в 2019?” не отвечает.
      Одна только проблема – лишь бы без Пороха. Спасибо нашим недорогеньким

    • Здесь приличное общение и мат здесь не допустим.

    • 73% овочів виправдають усе,це Порох винуватий,і так 5,не дай Боже,років поспіль

    • Не розповсюджуйте цей пропагандистський фейк прo 73%.
      Явка у 2-му турі була десь 60%, тобто за зе проголосувало десь 42%.

      • Еще раз, смотрите мой ответ ранее – НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ СЧИТАТЬ ЧТО СРЕДИ НЕ ГОЛОСОВАВШИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГОЛОСОВ ДРУГОЕ.

  7. 73 законов не читала. “… там совсем нет экшена и драйва. где главные герои? где нормальный сценарий? читал первые двадцать минут и не понравилось. верните билет обратно….” ))))
    ну как-то так вижу
    похоже, что сценаристы 95 квартала привыкли к продакшн киноляпов. а тут ТАКЭ РЭАЛИТИ

  8. Утром жена включила Г+Г.
    Это не то, что было при Порохе “25 февраля ЗАРАДА пекучая – весна не настала” (реально сам смотрел)
    А сегодня все хорошо. Там медвежата родились, там щенков выкармливают.
    А потом получается ХУЖЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО!!!
    И никакие рассказы про рост зарплат, ЗВР, объем экспорта и тд.

  9. На решті, хоч один виявився спрвжнім ЧОЛОВІКОМ!

  10. Чому мовчали?
    Вичікували коли зебіл сам задокументує свій злочин. За слова і наміри не саджають. Слова можна видати за приватну думку, наміри можна піставити під сумнів, а от набравший чинності указ, це вже задокументований злочин. Окрім указу про розпуск ВР, зебіл встиг вчинити ще низку порушень законів при призначеннях керівника АП, нач. Штабу ЗСУ, зам. СБУ. Далі справа за КС.

    • Після того, як беня візьме під котроль усі силові структури (суди – вже), це не буде мати великої ваги. Не дуже вдалий план – віддати злодію владу, а потім намагатися його чесно засудити.

  11. Порушення закону відбулося ще в момент реєстрації зєбіла кандидатом. Воно не жило в Україні постійно, і не знає мови.

    Хтось чекав, що зекоманда буде дотримуватись законів? Бугага!

    Порох теж молодець, не оскаржив реєстрацію кандидата, погодився на стадіон… все що ми зараз маємо логічний наслідок порушення законів.

    “What we are dealing with here is a total lack of respect to the law” (c)

    Поки в цій країні не буде поваги до закону, принаймні у громадян та держслужбовців, не буде тут політики, буде убогий цирк для убогих та упоротих.

  12. Как мне кажеться план “П” наверное и состоит в том чтобы расшевелить общество, которое сидит в глубокой спячке

  13. Петицию подписал, друзьям,вменяемым знакомым послал ссылку. Всё, что смог. Пока в поднебесной царит дао, то и простая кляча унаваживает землю…

  14. Почему все считают 73%проголосовавших за зе?из общей явки 61% во втором туре.явка же не было 100%?

    • “Почему все считают 73%проголосовавших за зе?”

      Потому что 73% от проголосовавших.

      “из общей явки 61% во втором туре.явка же не было 100%?”

      Нет никаких оснований считать что среди непроголосовавших распределение голосов другое.

  15. Зе з самого початку робить те i так, як ми вiд нього i очiкували. Я думаю, що це може стати валом з вершини гори. Але, Платон менi друг та iстина дорожче. Моi питання до Парубiя: Хто колись бачив список членiв коалiцii? Чому за 5 рокiв не прийнято закон про вибори з вiдкритими списками? Чому не прийнятi рiшення проти кнопкодавства? Чому одна третина депутатiв мае бiльше прогулiв, нiж робочих днiв? Насправдi питань до нього, як до керiвника парламенту, набагато бiльше. У нього самого не тiльки рильце в пуху… Це, якщо дуже коротенько.

  16. А чему удивляться ? ВаЗелин же кричит:«трахнем их вместе» , преподнося это как ломание зажравшейся и прогнившей системы.
    Более того, все попытки законного обжалования его идиотизма будут преподносится для 73-процентных как отчаянное цепляние барыг и воров за власть.
    Что , несомненно, будет офигенно лепить образ борца за народное счастье и поднимать рейтинги.

  17. В 2014-му рятівником України став Кривавий Пастор. Зараз це ярмо бере на себе Парубій.

  18. Парубій ще допригається до того, що я замість Пороха (якщо той і далі буде соплі жувати) буду голосувати за нього ))))))))

  19. Панове, Автор в предыдущих статьях предвидел такой вариант борьбы с афигевшим от счастья преЗЕдентом – скрытый и явный саботаж. А действия Пороха вся наша братия пока не просчитывает, что может и к лучшему.

    • Шо там прораховувати? Порох просто подає приклад нормальної політики, коли команда, що програла вибори в повному складі залишає пости і йде в оппозицію. А не торгується за посади і не чіпляється за владу. Обрали дебіла? Несіть відповідальність тепер за свій вибір.

      Жаль Порох не подав прикладу нормальних комунікацій з виборцями під час каденції – треба було регулярно робити пресухи і постійно пояснювати публіці що для чого робиться, не за 3 місяці до виборів, а всі 5 років. Я б саме так і робив, наприклад. В тому числі, варто було б набігати регулярно в ефіри г+г та інших “ворожих” каналів, Порох же любить грати на чужому полі, і це було б доречно. І вибори може виграв би, або принаймні, програв би не з таким розгромним рахунком.

  20. Когда создается коалиция, между партиями которые входят туда подписывается договор. С 2016 года этот договор не действителен, так как все партии которые его подписывали вышли из коалиции, соответственно юридически коалиции нет с 2016 года. Сейчас в ВРУ между партиями которые называют себя коалицией не заключен договор, обращение коалиции не есть юридически значущим фактом и не дает юридической силы для официального создания коалиции, значит юридически она не существует.
    На счет собрания ВРУ, указ о роспуске действует с момента публикации закона, закон опубликован был только сегодня, до сегодняшнего дня ВРУ считалась полномочной.

  21. Римская Империя развалилась по одной простой причине — ПОТОМУ ЧТО ИМПЕРАТОРЫ ЧТИЛИ СЕБЯ БОГАМИ, Не впадайте в крайности и не думайте что Вы Боги на земле. Если это произойдет то УКРАИНА развалится.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: