На краю?

В Сети уже появляются гневные сообщения о том, что сгоревшему российскому самолету уделяется слишком большое внимание и даже уточняют, что если бы шлепнулось сразу десять аэропланов, еще подумали бы пить шампанское или нет.
Мы не можем согласиться с такой точкой зрения, и хотя нам действительно все равно, сколько там рухнет самолетов и с какими последствиями, интерес вызывает факт падения именно российского изделия. Это – естественная реакция хотя бы потому, что из Москвы уже более десяти лет звучали гимны по поводу их замечательного самолета, аналогов которому нет и уже не будет. Посему такое внимание к шереметьевской катастрофой можно объяснить принципом «алаверды».

Напомним, к моменту катастрофы аэроплана в Москве, от него отказались практически все зарубежные покупатели, которых угораздило по дешевке затариться этим сомнительным товаром. Видимо, там имеется достаточное количество здравомыслящих людей для того, чтобы оценить эксплуатационные свойства этой колымаги и отказаться от нее до того, как она угробит их пассажиров.

Скажем так, ирландцам или мексиканцам довольно легко разорвать лизинговый или арендный контракт на использование этих самолетов, пусть в нем и содержатся шикарные скидки и условия, а вот с российскими авиакомпаниями дело обстоит сложнее.

Просто представим, что эту дрянь выпустили уже десятками экземпляров и надеялись на то, что распродадут их по всему миру, а в то же время, сами российские авиакомпании покупали привычные Боинги, Аэрбасы, Эмбраеры и Бомбардье. Это не сильно хорошо влияло на продажу за рубеж, поскольку покупатель резонно задаст вопрос «а сами-то чё?», и ответить на него – нечего.

Для того, чтобы не ударить в грязь лицом, РФ имеет несколько авиакомпаний, которым можно легко пояснить, что им просто необходимо закупить эти чудо лайнеры. Понятно, что первой в списке стоит авиакомпания Аэрофлот, чей «Суперджет» и сгорел в Шереметьево, но имеется еще одна яркая авиакомпания, которая хоть и не такая крупная, как Аэрофлот, но имеющая ресурсы для закупки любого количества авиатехники.

Речь идет об авиакомпании «Ямал авиа». Ее фактическим владельцем является администрация Ямало-ненецкого автономного округа. Это как раз та территориальная единица, которая имеет мощный бюджет, обеспеченный доходами, идущими от нефтегазовой промышленности, чьи месторождения находятся именно здесь.

Так вот, эта компания и Аэрофлот стали аналогами сливных бачков для Суперджетов. Поскольку их «впендюрить» становится все труднее, то можно «построить» руководство этих авиакомпаний и заставить купить определенное количество этих изделий.

На момент катастрофы, «Ямал авиа» уже эксплуатирует полтора десятка «Джетов» и был оформлен контракт на покупку еще десяти машин. Однако на следующий день после авиакатастрофы, официальные представители компании сообщили о том, что они снимают заказ на 10 новых самолетов, хотя и не приостанавливают эксплуатацию уже имеющихся ССЖ-100.

Тут важно отметить, что такое решение принято не на пустом месте, а потому, что там уже поняли, какая именно причина катастрофы, и это – не ошибка пилотов. Если отказались от самолетов, то дело – в их качестве. Второй важный момент, прямо связан с первым. Отказ от дальнейшей закупки самолетов говорит о том, что теперь они вышли из доверия, но тем не менее, их эксплуатация не остановлена. В том числе, и в Аэрофлоте, и в «Ямал авиа». Наверное, там решили, что их нужно вытеснять естественным путем, пока не попадают все.

Мы же отмечаем, что наши оценки ситуации совпали с оценками профессионалов из этой компании. В итоге, мы прямо сейчас наблдаем, как РФ выходит на грань технологической пропасти, куда она уверенно и движется. Именно по этой, а не любой другой причине, нам интересен этот факт и потому мы о нем так подробно пишем. Надеемся на то, что дальше последуют и другие подтверждения нашей теории. А впрочем – наблюдаем за этим спокойно и по деловому. По крайней мере, шампанское мы пить не собираемся. У нас другие планы на сей счет.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

28 Comments on "На краю?"

  1. “интерес вызывает фак падения именно российского изделия”…

    Эпичненько, а главное – не имеет аналогов…

    Мне удалось насчитать 4 грубейших ошибки (все связанные с психологией поведения людей в сложных условиях) :

    1) ошибка пилотов – вовремя не сбросили топливо, или сбросили не достаточно, чтобы уменьшить массу аэроплана (кстати – это могло бы быть предусмотренно кострукционно, вовремя сбросить топливо, перед посадкой, так сказать автосброс…);
    2) аэропорт, или службы оного (машины тушения огня, обработка впп, чтобы не было возгорания, скорая помощь – медицина) не были своевременно готовы в посадке аварийного борта, хотя вроде бы это “штатная” ситуация для любого изделия с двигателем внутреннего сгорания… если не изменяет память – раньше, да и сейчас на спортивных мероприятиях (любых) дежурит как минимум по одному представителю (по хорошему по одной бригаде) от пожарных, ми/полиции, скорой… и встречают пострадавших сразу на поле или в момент эвакуации с поля… а то – мало ли что …
    3) первых 10-15 минут молчания рос. сми, в их собственных новостях – ну или если уж быть точным: “сказки о том – как вокруг все плохо”, например, у нас – их соседей, и т.д. и т.п.
    4) ну и вопрос к пассажирам этого “аэробуса” – если им их “вещи” – важнее их и их попутчиков Жизни … это очень мало похоже на поведение людей…

    P.S. That was just a thought… И я не имею никаких иллюзий относительно наших (України) соседей…

    • Я объясню ещё проще – просто это рашковани, которым на себя по*рен, зато интересно “как там у хохлов” – или ещё кого угодно кроме самих себя, потому они вообще не приспособлены к экстремальным ситуациям. Вековая отрицательная селекция так у них и работает

  2. Все действия, что пилотов кацаполёта, что наземных служб,что диспетчеров, что самих пассажиров меня несказанно порадовали! Молодцы,не разочаровали! Я в них не ошибся, так держать!

    • ++++!
      Кацаполет? Велоиколепное слово! Скотовозка… Но, впрочем, “по Сеньке и шапка”, как говорят наши “братья”, они другого и не заслуживали.
      Гори-гори ясно чтобы не погасло 🙂 Еще ж много этих самолетов в эксплуатации, порадуют нас и в дальнейшем фейерверками во славу расеюшки. И очень нравится что аккурат перед “праздником победобесия”, кацапетовская сволочь явно не решится траур объявить, а “дорогие рассеяне” пусть знают что по их костям, если что – протопают с песнями и плясками, что не может не радовать. Вспомните “настоящих орков”, придуманных Толкиеном. Не правда ли удивительное совпадение с нынешним сколеновстаном? То же самое безжалостное и безразличное отношение орков к своим соотечественникам, как и в книжке. Нпверно Толкиен перед написанием книги бывал в россии, уж очень совпал психотип? 🙂

      • Я считаю, что рашка сама развалится, они сами себя уничтожают. Нам только пулемёт чистить надо. У них как больной организм, который постепенно пожирает сам себя. И кстати, Вы не ошиблись, орки были придуманы на основе московитов и татаро-монголов

      • Правда такое сравнение даже для тех самых толкиеновских орков будет очень обидным

      • Прочитайте”Месть орка” небезызвестного автора Калашникова. Он уже 20 лет назад проанализировал сей намек и пришел к выводу кого ИМЕННО имел в виду Толкиен рисуя своих орков. И вполне себе обосновал сей вывод. Паче чаяния немало тому выводу обрадовался и возгордился. Типа “Ах так, раз они эти западные эльфы и всякие прочие роханцы с хоббитами записали нас в орки мы именно таким и будем”.
        Так что все уже понято и осознано.

  3. Игорь Украина | 7 Травня, 2019 at 05:39 | Відповіcти

    “Ямал” зря отказывается от закупки новых пепелацев. Поскольку они ещё не изготовлены, их можно модернизировать: убрать крылья, салон и сделать из них отличные резервуары для перевозки нефтюшки по ж-д. Прибыль при этом будет не от самой перевозки, а от продажи билетов на то, чтобы посмотреть этот цирк…

    • Емкость для перевозки нефти? Да вы наверно забыли что по доброй традиции пьяное быдло в тех “емкостях” столько лишних дырок наделает дрелью, что нефть будет хлестать как из дырявой бочки. Впрочем, все равно то не нефть будет, а рассол, а он не горит, так что безопасно и заодно увлекательно для зрителей 🙂

  4. Показательна классическая потуга повесить произошедшее на молнию. Понятно, оказалось что дело не в этом, да и от молнии самолёт вообще-то не должен падать или гореть, но первоначальный вброс про молнию засел в мозги многих кто услышал эту новость. Стандартный трюк, широко используемый пропагандой, и не только в паРаше: брякнуть ложь (как здесь, во спасение репутации самолёта, или наоборот, чтобы кого-то очернить), потом сообщить мелким шрифтом на 16-й странице что дескать не подтвердилось, но дело сделано. Идея садится в мозги читателей. Что и требовалось…

    • Удивительно что не выдвигалась версия про украинский истребитель, ослабели пропагандоны и разжирели, мышей не ловят, да и широко известную визитку в двигателе странно что не обнаружили… 🙂

      • Ну может ещё озвучат и это. Никогда не поздно – для восприятия мокшанского биомусора. Биомусору логика всё равно не нужна.

  5. Товарищи россияне, летайте отечественными авиакомпаниями, прямая и быстрая доставка в рай, гарантированна.

  6. Избранный президент Украины выразил сочуствие народонаселению рф в связи с этой катастрофой. Надо думать, не все рукоплещут картине происшедшего. Мурманская обл на 3 дня приспустила флаги…

  7. Андрій Харків | 7 Травня, 2019 at 07:53 | Відповіcти

    Чекайте,ще діспетчер Карлос не сказав свого вісомого слова,але я вважаю,що то Волошин знову підвишив свою кваліфікацію,бо якесь неподобство,мати боїнг і не мати сурерджета.

  8. “мы прямо сейчас наблдаем, как РФ выходит на грань технологической пропасти”- мне это стало ясно в 2014, когда узнал про Мистрали.
    Как это? Военно-космическо-морская супер-пупер-держава не может сама построить даже не авиа- а вертолетоносцы? И заказывает их где? В стране НАТО? У вероятного противника? Который в случае чего будет знать все тонкости им построенного оружия, и более того, может даже пристроить где-нибудь там “самоликвидаторы”?
    На лицо не только научная, техническая, технологическая деградация, но что-то гораздо серьезнее. На уровне психики.

    • А я ещё в 2012 году понял, что Россия медленно идёт на дно, как Титаник, потому что большая. Где-то там ещё их “знать” пьёт шампанское с устрицами, хотя большая часть корабля уже почти утонула

  9. Хороший комментарий у Ксении Лариной от пилота Матвея Сизганова:
    “Я не эксперт, но имею прошлый лётный опыт, в том числе в Аэрофлоте.
    90 секунд на эвакуацию любого типа ВС (воздушного судна, здесь – самолета) – хоть маленького, хоть самого крупного – международный стандарт, поскольку установлено многочисленными кейсами, что ВС на земле полностью выгорает за 90 секунд и концентрации угарного, в первую очередь, газа, как и других продуктов горения, достигают критической концентрации за это же время.
    Кроме того, существуют международные, единые стандарты работы и детальнейшие процедуры взаимодействия и работы наземных служб а/п, всех служб, и, главное, аварийной службы спасения АСС, которые регулируются только и исключительно ICAO (International Civil Aviation Organisation) и IATA (International Air Transport Association). Каждый а/п (и весь персонал) сертифицируются представителями этих организаций и проходит регулярную жесточайшую аттестацию на подтверждение следования всем процедурам.
    Все эти regulations едины во всем мире для всех аэропортов. Ни а/п, ни базовая а/к, в данном случае AFL, никак не могут изменить эти процедуры и стандарты.
    А вот повлиять на их выполнение и четкое следование – да.
    Много раз пересматривал все доступные видео: от момента полной остановки ВС до прибытия первых пожарных расчетов прошло более 80 секунд (может быть и больше, все что смог увидеть не показывает полную картинку от момента остановки до прибытия первых пожарных расчётов, но не менее 80 секунд).
    80 секунд – это критично, это смертельно. Судя по Flightradar24 а/п получил сигнал бедствия от ВС более чем за 5 минут до приземления, разогнал другие самолеты и в зоне снижения/посадки и на ВПП и прилегающих рулёжках и перронах. Этих пяти минут достаточно для подготовки к приёму ВС, совершающего аварийную посадку.
    А где пожарные расчеты, стоящие елочкой на всём протяжении вдоль ВПП, поскольку неизвестно в какой ее части ВС остановится? А где пена, разливаемая на ВПП при аварийной посадке ВС с полными баками? Пена, которая мгновенно гасит любые искры от соприкосновения металла и асфальта и не даёт загореться топливу. Керосин горел по всей ВПП. Как это всё возможно? А где стоящие тут же, вдоль ВПП медицинские авто в расчете на всех пассажиров и членов экипажа? SVO – внеклассовый а/п, т.е. аэропорт без каких-либо ограничений по наличию и работе каких-либо наземных служб. И всё необходимое оборудование, средства, персонал и проч. есть в полном объеме.

    И что точно знаю, из прошлого опыта моих коллег, потерявших лётную годность, что члены экипажа, и лётного (КВС и 2-й пилот) и кабинного (бригада б/проводников) будут выброшены AFL на помойку (точнее уже выброшены, сразу после авиационного инцидента) без каких-либо серьезных компенсаций.

    И сейчас эта тема муссирования ручной клади спасшихся пассажиров – дерьмовая манипуляция. И у меня было возгорание двигателя на рулении на взлёте (т.е. с полными баками) на Ил-86 (350 Pax + 12 Crew) с последующей эвакуацией за 90 секунд, и коллеги садились на пену – при чем тут шмотки?, их роль гораздо менее значительна при эвакуации, связанной с пожаром, чем четкая и правильная работа наземных служб. Огонь и продукты горения убили погибших – то, что намного вероятнее можно было предотвратить при подготовке ВПП и мгновенном начале тушения полностью остановившегося ВС.
    А SVO и AFL, конечно найдут кого-нибудь крайним, но уж точно в этот раз не выживший лётный экипаж, на который (‘плохое взаимодействие лётного экипажа’) в России и в СССР обычно списывается причина а/происшествия, а/инцидента или а/катастрофы.
    Блядство все это”

    • А “шмотки” при том, что, как написано у Бабченко, я с ним солидарен, не важно, были эти шмотки уже у них в руках, или они их доставали с полок стоя в проходах, но человек с чемоданом НЕ МОЖЕТ БЕЖАТЬ ПО ПРОХОДУ самолёта. Так что не нужно снимать часть вины и с людишек с чемоданами. Тут феерично всё, а когда оно еще всё и наложилось одно на другое, получилось сорок трупов.

  10. Нехай на батуты и кацапульты переходють, сердешные..гг..?

  11. Если имеющиеся “суперджеты” продолжат эксплуатировать, посмотрим, сколько будет желающих на них дальше летать. Насколько еще жив там инстинкт самосохранения, или включится естественный отбор.

  12. Ага, так вот откуда у ватников словечко “эльфы” в отношении нормальных людей — от Какашникова! Орк оно и есть орк. Эльфы в свое время заселили планету, а орки остались на деревьях. Ибо тупые.

  13. Алекс, дело не в суперждетах
    Дело во всеобщем пох… зме
    Нормальное состояние русской души, которую не понять и не измерить
    Они будут забивать гвозди микроскопом и при этом гордится своей находчивостью. Напомнить как они под камеру чёрные ящики с долбанутого турками сухаря разбирали ? Отвертками, которые совсем для других целей предназначены ? Зато в белых перчатках .

    • Эт Вы про мелкоскоп и гвозди, которыми Левша блоху подковал? Так после этой работы, которой #аналагофнет, “…нимфозория все-таки ни дансе не танцует и ни одной верояции, как прежде, не выкидывает.”

  14. Mike | Травень 7, 2019 at 02:39 | Відповіcти
    “интерес вызывает фак падения именно российского изделия”…

    Эпичненько, а главное – не имеет аналогов…

    Мне удалось насчитать 4 грубейших ошибки (все связанные с психологией поведения людей в сложных условиях) :

    1) ошибка пилотов – вовремя не сбросили топливо,

    ————————————————————–

    Что бы делать такие безапелляционные заявления надо быть или пилотом или авиаинженером. По ссылке можно прочитать как это делалось раньше (и на каких типах ЛА) и главное ГДЕ. Не думаю что в забитой московской зоне УВД где куча бортов в воздухе это возможно было сделать, тем более я не знаю есть ли такая возможность на данном типе ВС.

    http://avia.pro/blog/sbros-topliva-otvet-kapitana-british-airways

    По готовности служб Шереметьево: конечно там протупили 100%. Но если разобраться(кстати на сайте авиафорум уже полным ходом идет обмен мнениями: пишут и СПЕЦИАЛИСТЫ и очень начитанные/смотревшие кучу фильмов-катастроф СУПЕРспециалисты) то зачем было бы пенить полосу. Это делают когда садиться борт с невыпущенным шасси, то есть на брюхо и есть 100% вероятности разлива топлива и искрения от трения. При союзе на некоторых аэродромах параллельно ВПП были грунтовки именно для таких случаев.В данном случае были проблемы с оборудованием (электро- радио), движки вроде работали нормально. Садиться во что бы ни стало быстро по идее не было необходимости. Пожара в воздухе НЕ БЫЛО. Раз самолет завели на посадку по командам с земли значит была возможность отправить его в зону ожидания для выработки топлива или увести на запасной (менее загруженный)аэродром (например Нижний Новгород) и там уже готовить аварийную встречу. Тут просто посадка тяжелой машины с большой вертикальной скоростью, поэтому удар-отскок(“козел”)-потеря управления из-за изменения аэродинамики – касание передней стойкой полосы-потеря скорости- основные шасси пробивают топливные баки- топливо льется на бетонку а брюхо даёт искры. Пилоты пишут, что при таком козле ТОЛЬКО уход на второй-третий круг. На Боингах спец кнопка TOGA есть для таких случаев, автоматика быстрее думает чем человек. Если этот тип ВС такого не имеет или все АиРЭО вышло из строя, то только мастерство пилота спасет.Но современные пилоты мало летают пилотируя вручную, отсюда и результат. Официально вряд ли скажут, но большая часть вины на пилотах…..

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: