Конкурс сыроделов или повидло (Часть 1)

 

Выросшие из голодного совка, мы только недавно привыкли к тому, что можем пойти в магазин и свободно купить сыр. Еще меньше времени прошло с тех пор, когда мы там можем выбрать хороший сыр, и совсем недавно мы привыкли к тому, что можем купить практически любой из твердых, мягких с плесенью, обезжиренных, козьих и прочих сортов сыра.

Тем не менее, мы к этому привыкли (хоть можем легко и быстро отвыкнуть, как это случилось в РФ), а ведь в нормальных странах так было всегда. Там в голову никому не приходит, что сыр может просто исчезнуть. Люди привыкли к этому изобилию до такой степени, что их трудно чем-то удивить и тогда приходится удивлять сочетанием сыра и вина, сыра и специального соуса из меда, горчицы или еще чего-то.

В общем, чтобы внести какую-то новую струю в этот аспект гастрономии, приходится изрядно постараться, и для того, чтобы уловить новый тренд, приходится проводить профильные конкурсы и выставки. Конечно, можно сделать перфоманс с бульдозером и крематорием, но это – не по фен-шую.

И вот мы предлагаем совершенно вымышленную историю на эту тему, где к сыру и его спутникам применены информационные технологии. Все это – фантазия, но как мы теперь понимаем, она совсем не далека от практической возможности воплощения ее в жизнь.

Итак, к одному крупному конкурсу сыроделов, по результатам которого заключаются многомиллионные контракты поставок в крупные международные торговые сети, участники готовились не на страх, а на совесть. Один из участников решил отказаться от общепринятой практики улучшения вкусовых качеств продукта и его сочетания с сопутствующими продуктами, решил обойти противников подачей товара.

Для этого пришлось изучить необычные, эпатажные приемы подачи банальных продуктов, конкретно вырвавшие их из общего ряда однотипных продуктов.

Первый пример, использованный как модель – блюдо из рыбы фугу. Для тех, кто не в курсе – эта рыба имеет ядовитые железы и если ее неправильно приготовить, яд попадет в ее мясо и оно станет смертельно ядовитым. Говорят, что малые концентрации яда всегда присутствуют в мясе, но они безвредны для здоровья и могут вызывать лишь легкую эйфорию.

В Японии эту рыбу готовят сертифицированные специалисты, допущенные до этого таинства, и традиция гласит о том, что повар, приготовивший рыбу, оставляет для себя кусочек, достаточный для фатального исхода в случае ошибки. То есть, если он допустит промах, погибнут клиенты и он вместе с ними.

Эту информацию легко найти в Сети, но сколько бы ее там ни оказалось, обыгрывается именно этот момент приготовления блюда, игра с ядом. Никаких особых описаний вкусовых качеств рыбы найти невозможно. Это значит, что из довольно обычной, как для Японии еды, блюдо превратилось в нечто совсем другое явление, в котором собственно вкус (из-за чего рыба и готовилась) уходит на второе место.

Второй пример – не такой изысканный, но лежащий все в той же нише гастрономии. Наверное, многим читателям приходилось что-то отмечать в ресторанах, имеющих бар, и там – наверняка видели, как бариста подает коктейль с пламенем над ним. Не будучи специалистом по тяжелым спиртным напиткам, автор предполагает, что коктейль состоит из смеси алкогольных напитков, куда входит крепкий джин. Он и дает испарение спирта, которое горит, если его поджечь.

Если кому-то доводилось видеть картину поглощения такого напитка, то невольно возникал вопрос: «нафига»? В данном случае, нас не интересует психологический аспект этого мероприятия, поскольку тяга к понтам не имеет отношения к гастрономии. Просто подожженный напиток не меняет своих вкусовых свойств, но как только напиток получает звучное название «Горящий Кремль» и поджигается баристой, цена на него сразу подпрыгивает, как будто туда налили что-то особо ценное. То есть, привлечено внимание, создан ореол чего-то необычного (на ровном месте) и вуа-ля, товар пошел уже невзирая на то, что никакими потребительскими свойствами он не отличается от того же напитка, но не подожженного.

(окончание следует)

7 Comments on "Конкурс сыроделов или повидло (Часть 1)"

  1. прохожий | 13 Квітня, 2019 at 15:58 |

    Вопрос к юристам “обитающим” на форуме. Во это нахальство можно будет в суде оспорить, или хотя бы “попить кровь” у Зе??? https://www.pravda.com.ua/news/2019/04/13/7212145/

  2. Владислав | 13 Квітня, 2019 at 17:00 |

    Можно. “Суды бывают разные”(цитата).

  3. Natalia Moder | 13 Квітня, 2019 at 19:02 |

    Приготовление рыбы фугу лично мне напоминает русскую рулетку. Ни за что не стала бы её пробовать. Даже неинтересно!
    Если рисковать своей жизнью, то только во имя чего-то гуманного или что может принести пользу нашему народу, обществу.

    П.С. Сайт изменил свой дизайн. Классно получилось!

    • Софочка | 13 Квітня, 2019 at 19:30 |

      Як завжди, немає нічого поганого, щоб нам не вийшло на добре. Мені теж дизайн подобається.

  4. Ну, горящий Кремль это всегда хорошо… В Одессе у консульства РФ петуха с двумя головами жарили на гриле, и подавали голодным сотрудникам. Вот это бы я не ел, ядовито. А так, да, гори-гори ясно! Вата должна пылать!

    Кстати, новый движок сайта на Андроиде – летает!

  5. Поки що мені дизайн сайту подобається. Дай Боже, щоб втримався подовше. Тепер по суті. На роботі розповідаю частенько про своє життя “до того як…”, тобто совкові часи мого життя, доки я не перебрався в Штати. Треба бачити очі їх, коли розповідаю, та намагаюсь пояснити, шо таке дефіцит, тобто, коли немає нічого. Трохи розуміють мене люди старше мене, хто застав часи післявоєнні. Мого івку, а тим більше, молодші, дивляться як на мамонта. Сприймають мої розповіді як фантастику. Так, зараз буває, шо треба шось знайти, а немає у продажу, бо не сезон, або ще якась халепа. Через інтернет – завтра вже буде вдома, а щоб дешевше, то у тому ж магазині, де немає того товару, то підібрати після інтернет замовлення.

    • Avatar photo Andriy Moderator | 14 Квітня, 2019 at 06:42 |

      Я обычно говорю “посмотрите на Северную Корею – в СССР было похоже”.

Comments are closed.