Сквозь призму Франции (Часть 2)

Потом речь пошла уже о нынешних временах, с учетом фигуры Шарля де Голля. Из него никто не сделал идола и помнят как безусловные его достижения, так и явные промахи, которые имеют, в том числе, и отдаленные последствия. В любом случае, в масштабе этой фигуры у них нет сомнений, как нет сомнений и в том, что это человек, принимавший ответственность на себя, и будь он у руля власти в середине, а особенно – в конце тридцатых годов, Франция была бы другой, и Европа выглядела бы иначе. Но у истории нет сослагательного наклонения и все случилось так, как случилось. Тем не менее, французы очень гордились своей собственной, независимой ни от кого, внешней политикой. Гордость эта преподается именно в прошедшем времени.

Очевидно, что нынешняя Франция утратила эту свою самую известную и спорную благодетель. Собственно говоря, она теперь четко идет в фарватере политики Германии, и теперь уже трудно даже вспомнить о том, что же она решала самостоятельно, без оглядки на Германию, а тем более – вопреки интересам Германии. Насколько можно понять, эта тенденция усиливается с каждым новым президентом, и при ныне действующем Макроне может стать просто полной и необратимой.

Мощный сдвиг в этом направлении произошел во время правления скандального президента Николя Саркози – друга Путина, Каддафи и енотов. Сейчас он уже не скрывает своей ангажированности Путиным и мотается в Москву всякий раз, когда у него кончаются деньги. Кстати, о деньгах. Мы в Украине хорошо знаем эпопею с получением Саркози денег на свою предвыборную кампанию от Муамара Каддафи. Кстати, у нас есть кандидатка в президенты, которая тоже не побрезговала его деньгами. Но во Франции ходят упорные слухи о том, что история с Каддафи вылезла наружу только потому, что тот предъявил счет Саркози, после его вступления на пост президента Франции. На самом деле, веселый Николя загрузился деньгами нефтяных шейхов стран Залива по самое горло. Их ему хватило не только на выборы, но и на выпить и закусить. Шепотом же добавляют, что и Москва в этом мероприятии не пасла задних. Поэтому, когда мы вспоминаем Ле Пен и ее финансирование российскими деньгами через чешский Банк, надо оглядываться на друга Мишеля, который первым проложил дорожку к московским деньгам.

Но дело было не только во «всеядности» Саркози, а в том, что он изначально рвался во власть для того, для чего рвутся к ней и у нас – косить бабло. На все остальное у него не хватало “ні часу, ні натхнення”. Тогда-то Германия и стала формировать внешнюю политику для себя и для «того парня» и, кстати, вошла во вкус процесса.

Но беда была не только в Саркози, но и в его сменщике – Оланде. Французы, близкие к Елисейскому дворцу, говорят о том, что он в принципе, довольно умный и порядочный политик, но президентом ему нельзя было становиться. Не имея начальства над собой, он просто упивался своим положением, и что называется – забил на свои обязанности, отпустив бразды правления, особенно – в области внешней политики, и тут фрау Меркель снова подставила свое плечо, а потому – германская и французская внешняя политика стали еще более неразличимыми. Это испортило их обоих. Германия утратила оппонента-тяжеловеса, кроме Великобритании, внутри ЕС, и «Остапа понесло». Оставшийся оппонент, в лице Лондона, перестал быть веским аргументом для формирования общего мнения с учетом разницы позиций. В общем, это лишь номинально говорят Брюссель, когда имеют в виду позицию ЕС, на самом деле – речь идет о Берлине.

Ну и конечно – Макрон. Он не смог оценить того подарка, который ему сделали избиратели. На самом деле, его электорат около 30%. Победу во втором туре ему дали противники Ле Пен, которые голосовали не так за него, как против Ле Пен. Его задачей было завоевать расположение ситуативного большинства, проголосовавшего за него. Но не сложилось. Ему надо было впрячься в лямку и пахать с утра до ночи. Пахать и предъявлять результаты своей работы. Но там нет ни работоспособности, ни хоть какой-то мысли.

Он достиг наивысшей цели в жизни и оказалось, что дальше – чистый лист. Естественно, что этот чистый лист стали заполнять все, кому не лень. По традиции – Германия взялась за этот процесс, как это было последние 10 лет, но и Путин заделался учителем Макрона. В итоге – «маємо, що маємо».

Но такое положение дел видят и сами французы, и они понимают, что парень не просто не оправдал доверия и надежд, а в принципе не может и не хочет работать в том ключе, чтобы обеспечить минимальные вменяемые кондиции страны, как в плане внешней, так и внутренней политики.

Что больше всего настораживает самих французов, которые имеют представление о происходящем, что такое правление Макрона однозначно не даст ему второй каденции и он просто вкладывает будущие президентские полномочия в руки той самой Ле Пен, поскольку в следующий раз могут проголосовать против него и за кого угодно другого, как ранее проголосовали за него.

В этом смысле, мы видим, насколько такое положение вещей опасно даже для такой страны как Франции, а для Украины – подавно. Поэтому грядущие выборы президента имеют крайне важное значение, и выбирая того, за кого будет отдан его голос, каждый должен подумать о том, какова цена ошибки именно для нас и именно сегодня.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Сквозь призму Франции (Часть 2)"

  1. Вот реальный рейтинг кандидатов в президенты на Обозревателе.
    На самом читаемом ресурсе. Так что у нас есть шанс обойтись без второго тура.
    https://i.imgur.com/IS98Rco.png

  2. Пожалуй один из самых серьёзных моментов, который обязан заставить задуматься всех адекватных Украинцев перед Выбором своего Президента, так это ВАЖНОСТЬ этого выбора как процесса и естественно результата.
    Потому что как видно невооруженным взглядом сейчас происходит дискредитация самого понятия Выборы. Замыливается тот реальный смысл, который заложен в Конституции Украины, как Главного Закона для Страны и её Граждан. Предвыборный и агитационный период времени превращается кремлевской пропагандой в шоу, нагромождение кандидатов, которых там по определению близко не должно быть, не зависимо от гендерной принадлежности. Смешиваются «программы», имена, лозунги, доходящие до истерики, обмана и манипуляций понятиями. Устраивается банальный хаос в политическом пространстве, что бы посеять в головах обычного избирателя неразбериху, усталость и как результат – равнодушие к процессу. Отсюда опции: «против всех», « голосование по приколу», « за гречку» или кто больше даст на митинге в поддержку и соответственно подкуп за само голосование. Обыватель устаёт лопатить в голове «за» и « против» – и в лучшем случае вообще не идет на выборы или соглашается на первый попавшийся подвернувшийся вариант от шустрых агитаторов.
    По этому хочется сказать – Выборы Президента в Украине – это самое важное для каждого, кто ассоциирует себя, свою настоящую жизнь и будущую жизнь своих детей с Украиной. И как бы вам не промывали мозги, нужно напрячься, задуматься и сделать только свой личный выбор за того кандидата, кто реально может сделать для Украины и Украинцев то, что вы хотите сами себе и своим близким. Что бы через какое то время всем нам не было стыдно смотреть своим детям и внукам в глаза.

  3. Цитата Автора касательно де Голля: «будь он у руля власти в середине, а особенно – в конце тридцатых годов Франция была бы другой и Европа выглядела бы иначе». Т.е., победив гитлеровский нацизм на начальной стадии с последующем вероятным приходом ко власти в Германии демократов, Европа, конечно, бы выглядела иначе. Но, интересует прогноз исхода планировавшегося Сталиным наступления на Запад для экспорта «пролетарской революции».
    По-моему, еще неизвестно какое из 2-х зол – сталинизм или гитлеризм страшнее. Нынешняя внешняя политика РФ тому подтверждение. Так что «сталося все, як сталося» и, как уже писал Автор, величие нынешних исторических времен для Украины смогут оценить наши потомки.
    А пока – чистимо кулемет и делаем правильный выбор.
    P.S. Похоже, и я сегодня провел агитацию за нынешнего Президента – на вопрос: за кого будете голосовать на выборах – человек ответил «еще не знаю, но на выборы пойду обязательно, чтобы голос не украли». Как аргумент я привел две основные функции Главы Державы – оборона и внешняя политика и соответствующие заслуги ПАП за прошедшую каденцию. Человек задумался 😉

    • Сюжет серии Red Alert – последствия ликвидации Гитлера из истории. Эйнштейн изобретает машину времени, и молодого Адольфа просто хватают за шиворот ещё студентом. Результат – советские танки-Мамонты катятся по Европе. Запад, даже объединившись, просто не имеет такого количества пушечного мяса. Кстати, тот кавардак с Сталинистом Романовым в белой имперской форме, управляющим квази-СССР с помощью контроля за разумом, произвожимым лысый, тщедушным депутатом, который во время выхода RA2 казался нелепейшей клюквой, сейчас стал реальностью для РФ. Вот только с потерей Украины “их” ракеты не летают)

  4. Согласен с Автором, Украине надо определятся с стратегическими партнерами, особенно с сфере безопасности, Сейчас читаю что наши хотят закупить катера у французов, А ничего что мы берем деньги у американцев а покупаем где? Наш полос в Штатах уже предупреждал на фоне закупок вертолетов, Меня все мучил вопрос, почему поляки разорвали уже готовый контракт на вертолеты, и сейчас покупают в Штатах намного дороже? А может они вспомнили как Франция выполняла союзнические обязательства в 39-м? Как с нам торгует Европа в военной сфере мы знаем, И вот представим, Мы набираем их технику, начинается взрослый движ, а запчастей нет! Мол воюющим сторонам не даем, Как и было до последнего времени, Да у Штатов дороже, но они от свистка и не присядут! В системе безопасности не надо тупить, потом крови много,

  5. Николай Днепр | 5 Лютого, 2019 at 14:32 | Відповіcти

    “Задуматься, какой будет цена ошибки для нас сегодня…” Дуже хочу помилятися, але це навряд чи це про нашого пересiчного виборця. Люди знаходять такi аргументи на користь скомороха або Юльки-обiцяльщицi, що на вуха не налазить. Сподiвання на те, що адекватних вистачить для перемоги здорового глузду. Працюемо!

  6. gal сказав:
    Лютий 5, 2019 о 13:59
    —————————————-
    Это не ударные вертолеты, поэтому Украина не стала покупать у McDonnell Douglas или у Bell Helicopter. Поэтому нас вполне устроили машины от Airbus Helicopters, и условия контракта нас устраивали. И кстати, военная модификация Н-145М служит в США — ни много, ни мало 342 летательных аппарата.

  7. Перефразовуючи Вишню: Як казали оті свинопесиголовці – Ой-лі!
    Якщо французи так уже і “не помітили різницю”, то навіщо знущались над жінками власними? Аж “прітчєй во єзицех” то стало.

    І зараз такі всі ґламур-мурні у борозні Хуйлова плуґа “торуючи політику”, відмазують ся від необхідності вирішення надважливіших питань безпеки.
    А чістослучайно фіяфілось, що РСМД “накривають” ісконноруссской пі=3,14…. благоуханную Ойропу…

    Що ж до ролі особистості, то нам далеко ходити не потрібно – у 2014 та ще і в 2015 бачили, до чого призводить “многовєкторность” коМандування, коли ЗСУ тримає один рубіж, добробати – інший, а матері-солдат штурмують Генштаб та викривають мобільними дзвінками дислокацію.
    Навіть невизнання нєкім Ільіним (Начальником ГШ) в.о. Президента України Турчинова – і то якенні наслідки мало.

  8. Urs Я с вами полностью согласен! К геликоптерам вопросов нет, у них своя спецификация и они нужны, Я за катера для погранцов, Нам предлагают фрегаты, мы морозимся, мол дорогой обвес, по сорок лимонов для каждого, это нормально, добить свой корвет, и вот вполне симпатичная группа, За американские деньги надо брать ихнее и обучать экипажи у них и англичан, Вот представьте, Мы накупаем дешевле “Миражи” или “Грифоны” я ничего против шведов не имею, они за нас горой, даже красную дорожку для московской трубы в своих водах постелили, И у меня вопрос, а будет ли сопровождение техобслуживания во время активной части войны? И зачем нам такие сюрпризы! Я хочу что бы кацапы ну вот совсем не могли влиять на нашу обороноспособность, В случае с катерами, тут пахнет банальным откатом, я не против но надо грамотно делать,

  9. gal сказав: Лютий 5, 2019 о 19:59

    Я тоже так же думаю потому, что наши лучшие союзники на теперешний час – это англосаксы: Штаты и ВБритания. Это – настоящие джентльмены: от своих слов не отказываются, крепко держат своё слово и максимально помогают нам против нашего извечного тысячелетнего врага.

    И я очень этому рада, т.к. это самые мощные страны в мире в экономическом и военном отношении.

  10. Забавно,при чтении возникло стойкое чувство,ассоциация .Я как будто в очередной раз перечитьіваю Плутарха “Сравнительньіе жизнеописания”

  11. Страны и нации переживают периоды взлётов и застоев. Мне кажется, что Франция переживает период политического упадка, а сами французы находятся в спячке.
    Бездействие – это путь к позору. Дело дошло до того, что французских президентов торгуют напрямую или водят на помочах. Галльский петух больше не поёт Марсельезу.
    Так можно незаметно всё проср*ть.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: