Гватемала. Хороший и правильный менталитет

Автор: sk13  

В Западной Европе ещё со времён появления протестантской этики (как образца всему обществу, а не только христианам) активно используются людьми такие качества:

— интерес ко всему новому и поиск улучшений;

— разносторонние взгляды на проблему и поиск информации;

— понимание ценности времени в своих жизненных планах;

— эффективное планирование своих дел;

— личное достоинство и оптимизм.

Возражения против вмешательства правительства в жизнь личности:

— когда люди могут сделать нечто лучше правительства, а ведь никто лучше не годен либо для выполнения дела, либо для определения исполнителя, чем сам заинтересованный человек;

— не сиюминутная эффективность, но участие в общественной жизни самих людей важнее: суд присяжных, благотворительные организации, профессиональные ассоциации, общественные комитеты;

— каждая дополнительная функция правительства ведёт к увеличению надежд и страхов народа, а также превращает активную и амбициозную часть общества в правительственных дармоедов или в людей, нацеленных на попадание в состав правительства.

(источник: John Stuart Mill, “On Liberty…”, 1859)

А теперь Гватемала и нехороший, неправильный менталитет во всей красе.

Сначала справка о Гватемале 2018. Население 16.6 млн. чел.: 18% европейцы; 41% индейцы; 41% метисы. Язык испанский, президентская республика. В США диаспора гватемальцев  1.5 млн. чел. (неуютно дома, видать). Культура в мас-медиа и архитектуре вся заимствована. Бедняки – 55% населения. 20% населения имеют 58% национальных богатств, тогда как беднейшие 20% имеют чуть более 3%.

Климат тропический, с дождями: ниже 900 м над уровнем моря – средняя годовая температура 21…27°C. Площадь суши: 108 889 км2.

Экономика: сахар, кофе, бананы, кукуруза, золото; сфера обслуживания – 63%.

Далее по всяким отчётам, рапортам всяких комиссий, наблюдателей и защитников прав человека такие сведения.

Гватемала стала независимой от Испании в 1821 и далее пошли диктаторы и военные хунты на 125 лет.

1944…1954: революционная хунта, якобы левая и христианско-социалистическая. Затем опять военные диктаторы.

Генерал Rios Montt.

1960…1996: 200 000 человек убито (83% из народа Майя, тех самых…), 45 000 пропали безвести, миллион беженцев. Армия против населения, не выказывающего полную лояльность власти. И это при населении тогда менее 10 000 000!

2013: предложение 80 лет тюрьмы Риосу Монту за геноцид было провалено. Виновны в преступлениях против человека: Гватемальская армия и парамилитарные группы. Сейчас армия 20 000 человек.

Формально Конституция и выборы начались в 1985, Договор о мире внутри страны – в 1996. Реальное насилие и традиционная безнаказанность сводят на нет декларации о демократии.

2018: сотни убийств в процессе захватов с/х земель у фермеров.

Ну да, феодализм — все всех знают; знают, за что убивают — и ничего. А на бумаге есть и суд и законодательное собрание и избирательное право и прочее ля-ля… Коррупции там нет, ибо сие есть феодальное практическое право, как и право на убийство.

Можно отметить, что где-то 15-20% населения всё-таки мелкие собственники и заняты делом. Но вот поддерживают ли их остальные? Хотя бы морально, как своих по духу. Ответ — НЕТ. Вот Риос Монт — свой понятный и традиционно феодальный правитель, перегнул палку в разборках, так зато ж порядок навёл! А то, что США там что-то крутят с законностью и как бы демократией, влияют, понимаешь ли на несчастную Гватемалу — так это всё зря. Народец ихний как шёл своим историческим маршрутом и темпом, так и дальше будет. Разве что надежда на середину 21 века: Гватемала хоть определится с направлением пути — назад или к капитализму.

Вот вам и Центральная Америка и Южная Америка с простым, понятным раскладом, демонстрируемым Гватемалой по сегодня.

Украина, выборы, сторонники феодализма с нехорошим менталитетом, да ещё с чужеземными агрессорами заодно. Уступите им будущее Украины? Или состыкуетесь с обладателями правильного менталитета для защиты сего будущего?

Автор: sk13  

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

40 Comments on "Гватемала. Хороший и правильный менталитет"

  1. Менталітет колонії. Як у росіян після орди. Тільки в мініатюрі. В Україні теж вистачає інфікованих – всі завезених і частина аборигенів, так би мовити… Але рухаємось до самостійності. Цікаво, що до слова “свідомити” в устах запоребриків, лайливим було слово “самостійники”…

  2. Хороший пример для Украины!
    Необходима гарантия права частной собственности с возможностью отстрела на своей территории непрошеных гостей без проблем с судебной системой (как в Техасе).
    Всех популистов и запоребриковых запроданцев – нах!
    Выбрали курс страны в ЕС и НАТО – держать его зубами!!!
    Все буде Україна!

    • “Необходима гарантия права частной собственности с возможностью отстрела на своей территории непрошеных гостей без проблем с судебной системой (как в Техасе)”

      А вы уверены, что в Техасе вот так вот можно отстреливать “без проблем с судебной системой”?

      https://www.bhwlawfirm.com/deadly-force-self-defense-in-texas/

  3. Про Парагвай би послухати таку ж упереджену лекцію

  4. Логично. Лаконично. Интересно.
    Спасибо.

  5. ниже 900 м над уровнем моря..Як це??

    • Не прискіпуйтесь.
      Гір немає. Найвищі відмітки суші над рівнем моря – 900 м.
      Що не ясно?

    • А, гори є, просто у місцевості, що нижче рівня 900 м над рівнем моря – температура така то…
      Це я читаю по діагоналі…

  6. Це від 0 до 900 ))

  7. Ну, наприклад, 850 чи 890.

  8. Це було для
    Олександр
    Лютий 2, 2019 о 11:02

  9. Для V.
    Так ниже или над?

  10. Тобто пiд водою) на глибинi 900м

  11. Скоріше за все малось на увазі, що то середня температура в не високогірній частині республіки, до 900м над рівнем моря. В горах (Кордильєрах) зрозуміло середня температура нижча і клімат відповідний. ІМХО.

  12. Які всі розумні критикувати чиїсь статті, ну помилилася людина , ” не ниже уровня моря”, а над рівнем моря.То хіба це суттєво?Чи це центральна думка даного аналізу?.Будьте хоча б трішечки розумніші і культурніші.Таким дописувачам хочеться дати в пику

  13. Для AKV – в чому упередженість автора?

  14. Да ні хто не прискиплюється..Просто вказано на помилку.От не люблю я цю свиту короля..Мабуть і король не любить

  15. Я перечитую статті Колорадоса і постійно відправляю знайдені помилки редакторам.Я вважаю,що редактори можуть це підтвердити.

  16. Як що фіксується адреса електронної пошти

  17. ?Надо провести референдум об об’единении Польши и Украиньі. О создании ПольшУкраиньі. Бьіла же Чехословакия в истории. Все будут знать два язьіка польский и украинский, как сейчас все знают украинский и русский. Московитьі же так хотят чтобьі у нас два язьіка бьіли государственньіми. Лучше пусть єто будет польский. Лучше пусть наши потомки знают польский. Столица – Львов. Далее пару лет на развитие мощи и вперед нагибать закостенельіе Германию и Францию в хорошем смьісле слова.?

  18. Ещче и литвинов позвать.
    -Третьим будешь?

  19. А в цей час – “Сообщает Reuters:
    Полиция Кабо-Верде изъяла почти 10 тонн кокаина и арестовала 11 членов экипажа российского торгового судна, пришвартовавшегося в столичном порту Прая. Власти Кабо-Верде, островного государства, которое находится у западного побережья Африки, долгое время ведут борьбу с наркокартелями, использующими страну для транспортировки латиноамериканского кокаина в Европу.”
    Цікаво було б подивитися на пики Лаврова та Захарової. 🙂

  20. Україна не Гваделупа і не Гватемала.
    Щодо об”єднань збудь з ким: У союзи вступати можна і треба, але створювати конгломерат ім.Ліста прокатного цеху як Білорусія та хуйлостан – не варто.
    До речі будуть проти ц Україна , і Польща. Так що не варто з кимось об”єднатись, щоб когось нахилити.

  21. ?Надо провести референдум об об’единении Польши и Украиньі. О создании ПольшУкраиньі. Бьіла же Чехословакия в истории.
    ++
    Думаю, що нічого не вийде – ментальність народів відрізняється. При всій повазі до поляків, але вони вважають себе “вищими і кращими” за нас. І потім, ви будете сміятися, але у поляків зберігається, хоча і не афішується, кланова система. Батьки з “вищого” клану не віддадуть заміж свою дочку за парубка з “нижчого” клану, причому матеріальний статок останнього не має ніякого значення. Це як голодранець без трусів та дзюраві чоботи на босу ногу, але він ШЛЯХТАЇХНЯМОСЦЬ!!!!
    З.І. Було колись інтерв’ю радянського футболіста з “Динамо” який потім жив в Угорщині а тепер повернувся в Україну (здтс Яковенко)
    – Так чого повернулися в Україну? З бізнесом проблєми?
    – Та ні все нормально. Люди не ті. У нас в Закарпатті не має угорців, в Закарпатті проживають українці, які розмовляють угорською мовою. Ми настільки різні ментально…

  22. А який сенс об’єднуватись з окремою Польщею, якщо ми, разом з Президентом Порошенко, збираємося об’єднуватися з Євроспільнотою? (питання риторичне) А вивчати мови ніхто нікому не забороняє. Наприклад у моєї доньки в школі вивчають окрім рідної та російської ще англійську та французську, а вдома ми вчимо польську.

  23. Почти наверняка автор в Гватемале не бывал и не знает что это такое. Между прочим, одна из красивейших стран из тех где мне пришлось побывать. Населена преимущественно майя. Народ весьма приветливый, хотя меня предупреждали что после Канады там может показаться небезопасно. Не показалось.
    Страна по экономическому и политическому строю не отличается от большинства несоциалистических стран мира. Феодализма особо не заметил.
    В-общем я согласен с тем, что Украина должна брать хорошие примеры для выбора пути развития, но примеры других стран можно было брать не из страшилок типа «Сальвадор» придурка и путлерского дружка Оливера Стоуна…

  24. 1. На высоте, которая = ниже (900 м над уровнем моря) – средняя годовая температура 21…27°C; между 900 и 1 500 м – 16…21°C.

    2. Украина 2018 – дорожные аварии в количестве 140 000 штук привели к смерти около 3 000 человек и травмам около 30 000 человек

    3. Число зарегистрированных уголовных преступлений в Украине – 386 тыс. в 2018 году. Количество тяжких и особо тяжких преступлений из этого числа – 138 тыс. Кражи – 191 тыс. и мошенничества – 27 тыс.

    4. Около трех тысяч гектаров земли в Украине захвачены рейдерами. В аграрной сфере чаще всего используются поддельные документы, и часто – в сочетании с тупой грубой силой. Типичная рейдерская схема выглядит так: перерегистрировали арендные договора, выставили охрану – и работают на полях. 1 га приносит валовой прибыли $200-500. За $300 можно оформить 3-4 га. Окупаемость за год – двукратная. Фермерская самооборона — действенный инструмент борьбы с рейдерами (проверено!!).

    Для Alex Z
    И что из п.2,3,4 может увидеть турист? Ответ: ничего. Кстати, в СССР Брежнева и далее тоже ездили туристы-иностранцы и что они видели? Даже не буду развивать тему, ищите сами отчёты с фото и интервью местных о политической реальности в Гватемале; сами, всё сами…

    • Зачем мне чьи-то отчёты когда я там сам поездил по стране и лично общался с людьми? Бывал от тихоокеанского побережья до пирамид Тикала, от Антигуа до Оз. Атитлан? Что мне ваша статистика?

      • Ви намагаєтесь дискутувати про смак вустриць з людиною, що прочитала про їх смак в книзі. Результат подібних дискусій трохи передбачуваний.

  25. Дмитрий сказав:
    Лютий 2, 2019 о 10:38
    “Хороший пример для Украины!
    Необходима гарантия права частной собственности с возможностью отстрела на своей территории непрошеных гостей без проблем с судебной системой (как в Техасе).”
    Это с феодальными-то замашками украинцев? Когда, кто может, многие стремятся загрести себе в собственность побольше земли, просто шоб було, моё!! Чтобы дело Лозинского по отстрелу гуляющих в неположенных местах продолжалось и процветало уже по закону безнаказанно? Уже и так всё меньше можно свободно погулять по природе, по берегам водоёмов и даже просто в лесах. Кстати, когда довелось пожить в Европе, неприятное впечатление произвели эти сплошные заборы и надписи “частная собственность”, не пройти нормально ни по городу через квартал, ни на природе погулять, это в своё время добавило неприязни к проевропейским лозунгам в Украине. Может, не надо нам, тем более в наших реалиях, таких примеров и тупо копировать всё подряд с запада?

  26. Чего устроили такое обсуждение фразы “ниже 900 м над уровнем моря”? Всё понятно, и ошибок никаких нет. Есть высота, измеряемая в метрах над уровнем моря, а есть то, что ниже этой высоты. Очевидно же.

  27. SK13поработайте над языком изложения текста,плиз…Ваши абзацы и куски из справочников нечитаемы единым текстом,это компиляция из скачаной информации на уровне 5 класса школы.Нет завязки,кульминации,выводов…мнение автора вторично…почитайте хоть Свирида Опанасовича или Горького лука…

  28. Юрий сказав:

    Лютий 2, 2019 о 23:04

    Да критиковать можно хоть Шекспира… и к
    уважаемому anti-colorados и к Горькому луку можно прикопаться при желании, но ведь главная цель – не высокохудожественное произведение во всех смыслах,
    а донесение до читателей определенной информации

    Уважаемый sk13 явно не проф. литератор,
    надо быть благодарным автору хотя бы за потраченное время, если стиль не нравиться.
    К чему эти придирки и ц.у., у Вас за статью денег вроде бы не просят.
    Напишите что-то Вы, почитаем, оценим, покритикуем…

    По сути материала что-то есть?

  29. Для Vaclav
    Лютий 2, 2019 о 11:54

    Над уровнем моря высота меньше 900 м – так понятнее?

  30. Статьи уважаемого sk13 интересны и умны. Но, к сожалению, воспринимаются с трудом из-за тяжёлого стиля.
    Хоть лично я и готова совершать эти усилия, стремление sk13 к самосовершенствованию встречу очень тепло.

  31. Ув писатель,отсутствие ясности изложения поданого материала у sk 13 отмечаю не только я,а прикрываться важностью и актуальностью темы в ущерб литературному изложению моветон.Так можно публиковать статистические таблицы и грешить на читателей,что они не могут или не хотят самостоятельно проводить анализ очень важных и актуальных цифр.Это не критика,а пожелание к развитию ресурса…

  32. Для Alex Z и yuris
    Вы бы оба лучше молчали, чем путать мягкое с тёплым.
    Ещё раз: Советский Союз, к примеру 1976 год, приехал турист из США или Канады, немного знает русский язык, одет скромно. Поехал по незакрытым городам, останавливался в посёлках, захаживал в сёла, о чём-то говаривал на скорую руку с местными. О чём серьёзном он реально(!) мог поговорить? кто ему будет плакаться в жилетку? разве с ним не будут вежливы и оптимистичны как с гостем? В итоге такой турист честно скажет, что Брежневский СССР — классная страна, динамично развивается, люди дружелюбные и т.д. и т.п. Что тут неясного? С Гватемалой — то же самое. Я ведь написал, что им ещё впереди свой выбор делать: назад или к капитализму. Вы оба ищете чёрную кошку в тёмной комнате.

  33. У меня друг в Гватемале работает уже пять лет на каком-то заводе, инженером по автоматизации. Вот что он написал:

    Тут 4 слоя/ касты людей
    1. Образованные живущие в столицы – копия американского лайбы стайл Но их процент очень мал
    2. Не образованные селяне….завистливые и вечно пытающие подьегорить даже в мелочах
    3. Индейцы… гребанные индейцы не знающие даже испанский… руководствуются только низменными мотивациями… убить, ограбить, насиловать, жестко обмануть
    4. Приезжие… экспаты.. гринго… уважаемые первой кастой… и ненавидимые 2 и 3
    Страна аграрная, технологий нет в принципе. Все спецы, если знают инглиш – уезжают в США. США и Канада координируют страну через очень коррумпирование правительство. Индейцы говорят на местном наречии “кикчи”. Не знаешь кикчи так и не кричи – юмор наших сотрудников. Письменности не существует, это только разговорный язык. Большинство индейцев не знают даже испанского, соответственно не умеют читать и писать.

    Вчера…. дорогу на завод перекрыли 5 местных индейских бандитов авторитетов. Чуть завод не остановили… из за отсутствия сырья. Правительство… ну они же никого не убивают. Они требуют работу. ЗП 1000 долларов и чтоб ничего не делать. Индейцы под защитой оон или типа того. Через 3 мес жизни у всех появляется желание выжечь джунгли напалмом….. В то же время Дорога от столицы 320 км как взлетка с отражателями…… И банановые плантации. Вот и думай – это страна третьего мира?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: