Шустрая штучка (Часть 2) | Линия обороны

Шустрая штучка (Часть 2)

Но ядром F-16 Block 70 все же является радар с активной электронной сканирующей антенной решеткой Northrop Grumman APG-83 , который основан на технологии, примененной в F-22 Raptor и F-35, и может одновременно отслеживать более 20 целей. Радар также может генерировать радиолокационные карты с синтезированной апертурой с разрешением 25 см и имеет дальность действия более 300 км до наземных целей. Плюс к этому, самолет оснащается новейшей системой радио-электронной борьбы.

Все, кто следит за развитием возможностей многофункционального самолета пятого F-35 знают, что постепенно производитель рапортует о совместимости машины еще и еще с одной системой вооружений. То есть, сама платформа была принята на вооружение уже несколько лет назад, но уже в процессе эксплуатации проводятся работы по интеграции  существующих и перспективных систем вооружений в единый комплекс. И только после того, как F-35 получил совместимость с минимальным набором вооружений, было объявлено о его оперативной готовности. Тем не менее, процесс интеграции все новых систем – продолжается и сейчас.

F-16 Block 70 выгодно отличается от своего более продвинутого собрата тем, что он изначально совместим со всем наличным вооружением, вплоть до ядерного оружия. За 36 лет эксплуатации самолет впитал в себя все, что выпускала промышленность  для истребительной авиации, а производитель стал непререкаемым авторитетом, в этой области.

Ни одна другая организация не может сравниться с этим опытом интеграции оружия. Совместно с ВВС США и многочисленными клиентами F-16 для иностранных военных поставок Lockheed Martin сертифицировал более 3300 конфигураций  более чем 180 видов вооружений и другого оборудования. Опыт Lockheed Martin, в качестве интегратора оружия, позволил F-16 стать одним из самых универсальных многоцелевых истребителей за всю историю военной авиации.

В связи с тем, что большинство стран Восточной Европы, входивших в систему Варшавского договора и получившие в наследство Су и Миги, уже отказались от них или находятся в процессе замены на F-16, очевидно, что Украина должна двигаться примерно в этом же направлении, поскольку допиливать эти корыта нет смысла. К тому же, собственную промышленность ни в коем случае нельзя затачивать на создание вооружений и остального обвеса именно для совковых машин.

Как мы видим, Block 70 вобрал в себя как новейшие разработки передовых производителей военной авиационной техники, так и совместим просто со всем вооружением которое выпускается на Западе. Что-то мы бы могли производить самостоятельно, что-то получать в виде помощи, а что-то покупать, но именно такой путь позволил бы вывести наши ВВС на должный уровень.

Причем, эту новую модель получает союзник Штатов и не в последнюю очередь потому, что приютил у себя ударную флотскую группировку США, которая держит «руку на пульсе» Персидского залива. Сейчас на Западе все больше приходят к выводу о том, что Украина, на самом деле, сдерживает свихнувшуюся бензоколонку от резких действий в отношении уже стран НАТО. С аннексией Беларуси это понимание только усилится, и вот в связи с этим, возможно, есть смысл потихоньку начинать переговоры о возможности получения этих шустрых машинок с их колючим приданным.

Если для этого Украине нужно разместить у себя пару-тройку баз, то это надо делать уже сразу после выборов. Кстати, можно уже сейчас начинать переговоры со Штатами, Турцией и НАТО о том, что надо вносить поправки в конвенцию Монтрё по черноморским проливам и снимать ограничения для кораблей флотов стран НАТО по тоннажу и сроку пребывания в Черном море, если они следуют в свою базу, расположенную в Севастополе. В «свою» тут написано потому, что к тому времени Украина безусловно будет в НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев to “Шустрая штучка (Часть 2)”

  1. Lemon:

    Если речь идет о радаре с активной электронной сканирующей антенной решеткой Northrop Grumman APG-83, то пилот узнает о том, что его облучает антенна С-400 примерно за 450 км. Это очень даже серьезно!

    Т.е. где-то из-под Херсона можно спустить с Ф-16 изделие GBU-39 Small Diameter Bomb, и жаркое из поросятины где-то рядом с границей оккупации в машине комплекса С-400 обеспечено

  2. Михаил:

    Автор, вы предлагаете украинской авиапромышленности умереть не родившись, отказавшись от дальнейшей модернизации Су-27 и Мигов 29. Возникает вопрос: что наша авиапромышленность прямиком из СССР сможет предложить по локализации производства каких нибудь Ф-16 даже в среднесрочной перспективе? Кому это надо, кроме самой Украины конечно?) И это учитывая то, что в Третьем Мире очень много желающих купить именно простые и дешевые пост-совки, а не напичканных дорогих европейцев и американцев. Потенциал для совершенствования Сушек и Мигов у нас есть, учитывая новые крылатые ракеты и двигатель на 29. Тут вопрос не во вредности, а в том, чем мы будем жить и на армию содержать, как не удачным экспортом оружия в страны Третьего Мира.

    • no name:

      Даже паровозы на дровах находили бы своих покупателей до сих пор. И надо продолжать их выпуск. Пусть дураки корячатся, локомотив на электротяге разрабатывают. И отказ от патефонов есть трагическая ошибка.
      Не говоря уже о том что МиГи и сушки производят и модернизируют в на московии.

      • Михаил:

        Приносило бы деньги и вело бы к улучшению благосостояния граждан — продавали бы хоть воздух в Китай. Хотя этим уже австралийцы занимаются.
        А так можно сидеть, сложить ручки и не пытаться хотя бы свои патефоны модернизировать и продавать. Ну и даже чисто из экономических причин это рационально: чтобы содержать и покупать ф-16 или что либо другое высокотехнологичное, надо иметь на это ресурсы. Так что в условиях нашей экономики идея вложиться в модернизацию с последующей распродажей по более высоким ценам этого старого модернизированного хлама третьему миру и закупки на эти деньги чего то нового не такая уж глупая, не так ли? Не говоря уже о сохранении рабочих мест и тд и тп

        • Andriy Moderator:

          РФ обычно запрещает ремонт и модернизацию где-либо, кроме как у них.
          Посмотрите как венгры пытались продать свои МиГи совсем по дешевке. При том, что Украина могла бы их и купить.

          https://www.strategypage.com/htmw/htlog/articles/20171209.aspx

          «The main problem was not the price but the main requirement was that the transaction needed to be approved by Russia as they are the original equipment manufacturer.»

        • no name:

          Давать зарабатывать врагу и удешевлять ему производство новых самолётов, которые он направит против нас и оправдывать это рабочими местами. Надо определяться, они напали на нас или это мы пристали к ним.

  3. Gala SS:

    ..поправки в конвенцию Монтрё..
    ++
    А хто може вносити ті поправки? НАТО? ООН? турки? Чи може досить ВР України?)))) Бо якщо знову збирати конференцію, то «безнадегой попахивает».

  4. Игорь:

    >> … [1] очевидно, что Украина должна двигаться примерно в этом же направлении, поскольку допиливать эти корыта нет смысла. [2] К тому же, собственную промышленность ни в коем случае нельзя затачивать на создание вооружений и остального обвеса именно для совковых машин.

    Аргументы [1] и [2] нужно поменять местами, с тем, чтобы самый весомый довод занял первое место в списке. Потому что помянутые «корыта» — весьма и весьма удачны именно в части ПЛАТФОРМЫ (планер + силовая установка). Это одна из наиболее сдержанных и политкорректных формулировок И американских, И славянских строевых лётчиков — тех немногих специалистов, кто имел дело и с «корытами», и с F-16 одновременно, и у которых есть довольно редкая возможность сравнивать непредвзятые личные ощущения, а не статьи в профильных журналах. В смысле тяговооружённости — прежде всего. Т.е. судя по их отзывам, «допиливать корыта» таки есть смысл, и немалый.

    НО смысл этот — чисто инженерный, имеющий в виду чисто технические показатели, и прежде всего — качество заложенных в дюралевое «корыто» конструкторских идей и их модернизационный потенциал, коего там — слон не топтался. Другое же дело — смысл военно-политический (в этой самой модернизации), которого у Украины уже давно и явно не осталось ровно никакого.

  5. Michael:

    to Михаил: А история с отечественным автопромом ничему не научила?

  6. Крайон:

    Украина имеет сильные позиции в
    1) ракетостроении (Днепр, Харьков и вся Украина);
    2) двигателестроении (Запорожье и вся Украина;
    3) самолётостроении ВТА — военно-транспортная авиация,(Киев и вся Украина).

    Это вполне серьёзная троица, чтобы не начинать строить собственную истребительную авиацию.

    Главное, есть специалисты для всех этих проектов — это «Харьковский авиационный институт», по современному — Национальный аэрокосмический университет «ХАИ».

  7. BOA:

    Всем, кто говорит об отсутствии у Украиньі ресурсов можно ответить одно… Наши ресурсьі — мотивированьіе на борьбу и уничтожение врага граждане своей страньі! Такие ресурсьі и потенциал самое ценное, что только может бьіть в мире и на рьінке. Под такой ресурс заинтересованьіе в уничтожении параши лица поставят все, что угодно и даже больше, вне сомнения…

  8. Urs:

    to Крайон
    Надо брать готовое. Можно, конечно, обобрать лет на двадцать образование, медицину и инфраструктуру в пользу НИОКР и производства, и через 20 лет получить аналог F-16 блок70, который уже на тот момент отстал от уровня вооружения стран НАТО. Но зачем? Надо делать то, что мы умеем — рлс, рэб, самолеты дрло, ракеты и гсн… То что не делаем — брать у американцев и израильтян.

  9. SoldatYdachi:

    Игорь:
    Январь 4, 2019 в 08:48

    … непредвзятые личные ощущения, а не статьи в профильных журналах. В смысле тяговооружённости — прежде всего. Т.е. судя по их отзывам, «допиливать корыта» таки есть смысл, и немалый…

    НО смысл этот — чисто инженерный, имеющий в виду чисто технические показатели, и прежде всего — качество заложенных в дюралевое «корыто» конструкторских идей и их модернизационный потенциал, коего там — слон не топтался. Другое же дело — смысл военно-политический (в этой самой модернизации), которого у Украины уже давно и явно не осталось ровно никакого.
    ============================================================
    доки будемо поліпшувати !инженерньіепоказатели! того залізяччя де як ви кажете й !слоннетоптался! остаточно спливе час відведений нам на оновлення військової авіації і давати відсіч буде ні чим — це перше — навіщо вигадувати лісапет в той час як нам можуть дати в користування не нове але ж надійне авто
    .
    по друге — концепція повітряного (і не тільки) бою !ВЖЕ! підкреслюю ще раз !ВЖЕ! змінюється і майбутнє такі за безпілотними та високоточними засобами.
    і в цій галузі ми можемо як співпрацювати з провідними розробниками так і використовувати те, що вони розробили раніше.
    .
    так, ми ще змушені займатись відновленням зразків старого радянського озброєння і це досі не від доброго життя а тільки тому що не було в нас нового та й у фінансах маємо окремі обмеження.
    але ж зміни йдуть і зміни доволі потужні.
    і ці зміни в таких галузях що москалі би аж заслинились від заздрощів.
    відкрию невелику таємницю — незабаром відчують нову якість на своїх дупах та дупах їх посіпак сповна — Хішам їм горло…
    .
    і ще нагадую вам — розробку одеситами зразків безпілотної авіації заборонили у 2013р за вказівкою чівокуня.
    .
    та то таке — нема заборон які діють вічно;)

  10. Игорь! Мощь и российской авиации —это дешевые понты Путина и для внутреннего потребления. Подтверждением -разгром советской авиации в долине Бекаа. В июне 1982 года в небе над Ливаном развернулось крупнейшее со времен Второй мировой войны воздушное сражение, в котором с обеих сторон участвовали сотни боевых самолетов.В ходе сражения израильские ВВС буквально стерли с лица земли русские системы ПВО, в воздушных боях сбили более восьмидесяти вражеских МиГов, не потеряв ни одного своего самолета. и захватили господство в воздухе. Тактические и технические методы ведения воздушной войны, разработанные и успешно апробированные израильским командованием в ходе этой широкомасштабной операции, во многом предопределила пути развития в 21 веке военной авиации, систем ПВО, средств радиоэлектронной борьбы(РЭБ), беспилотных самолетов.

  11. yuriy:

    Если дадут Ф-16, хоть какие, надо брать, бо сапоги это хорошие. Всё, что дают или продают, надо брать. Подход к войне у москалей не поменялся ни на йоту, поэтому будут душить количеством. А мы противопоставить должны качество, меняться на 1 к 10-20 как минимум. Иначе потеряем саму страну. Я так думаю.

  12. Natalia Moder:

    КБ “ЮЖНОЕ” ВСТУПАЕТ В 2019-Й ГОД С ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ОБНОВКОЙ
    Jan. 3rd, 2019 at 11:41

    В 2019-й год КБ “Южное” вступило с полным пакетом обновлений. Ведь помимо того, что в 2018-м году данное конструкторское бюро стало обладателем самого мощного в Украине компьютера, а так же многофункционального испытательного центра, так в канун Нового года КБ получило станок для ротационной раскатки!

    Данный станок позволит производить корпуса без сварных швов и шпоночных соединений, что значительно повысит не только КПД от производства новых изделий и их качество, но и замкнет производственный цикл.

    Подробнее: https://zloy-odessit.livejournal.com/2609143.html

  13. Chivas:

    «і в цій галузі ми можемо як співпрацювати з провідними розробниками так і використовувати те, що вони розробили раніше.»

    Як що можете «співпрацювати» та ще й «використовувати», то чому не «використовуєте»?
    ????
    Порятунок потопаючих — справа рук самих потопаючих

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: