Шустрая штучка (Часть 1)

Сеть постепенно наполняется слухами о том, что в ближайшие 2-3 месяца Украина может получить  в виде поставок летального оружия из США и не только оттуда, и на этом фоне проявляются некоторые особенности СМИ противника и их клонов в Украине. Они как по команде возбуждаются по какому-то определенному поводу, а по другому – так же синхронно молчат. Достаточно вспомнить эпопею с «Джавелинами», чтобы понять, как это работает. Сначала эта публика громко, до слез, смеялась.

Потом, уже без смеха, но с ядовитым шипением утверждала – «нивжысть!», а когда «Джавелины» прибыли – стали рассказывать, что их совсем немного, и в случае чего – толку от них будет мало. Концовка темы погрязла в молчании, а рассказать было о чем. Например, о том, что первая партия ПТРК была получена в виде помощи, без оплаты, а теперь мы можем докупать себе их столько, сколько считаем нужным, и кто теперь точно может сказать, докупили мы что-то, заказали или нет? В любом случае, тут важна не так стадийность комментариев, как их синхронность.

Но вот теперь проходит примерно такая же стадия уверенных слухов о возможных поставках противокорабельных ракет класса «Гарпун», как раньше это было с «Джавелинами». Но похоже, имея горький опыт «смеха», в этот раз было решено просто замолчать эту тему. Однако, вполне возможно, что береговая оборона Украины пополнится не только отечественными «Нептунами», но и чем-то еще, что вполне может долететь до яхты одного неугомонного деда прямо в «Сочи». Мало того, слухи ходят примерно такого характера, что «Гарпуны» могут оказаться не самым “вкусным” из поставок вооружений.

Мы же решили обратить внимание на другое изделие американского оборонпрома, которое просто просится в Украину. Оно достойно того, чтобы на нем остановиться подробнее.

Итак, давно и хорошо известно о том, что США и Бахрейн имеют давние и очень плотные союзнические отношения. Бахрейн – крошечное островное государство в Персидском заливе. Именно там базируется пятый оперативный флот Штатов, а потому – военные отношения обеих стран действительно на высоком уровне.

Именно для Бахрейна Lockheed Martin разработала новую модификацию F-16V Block 70. Заметим, что основные мощности производителя в Форт-Уэрте загружены  выпуском новой машины F-35, а производство мелких партий F-16 перенесено в Гринвилл, штат Южная Каролина. Именно там и выпущена новейшая модификация «Гадюки», которая хоть и остается самолетом четвертого поколения, но уже очень сильно отличается от машин, выпущенных ранее. Бахрейн заключил 1,2 миллиардный контракт не просто на поставку новых самолетов, но и на их глубокую модернизацию.

Lockheed Martin внес очень существенные изменения в в конструкцию самолета, с учетом того, что прямо сейчас применяется в самолете пятого поколения F-35. Понятно, что самолет следующего поколения обладает куда более обширными способностями, чем предшественник, но часть из этих возможностей просто не будет востребована в армиях, где не нужна глубокая интеграция разнородных систем вооружений и способности сэлс. Тем не менее, и стандартных возможностей самолета четвертого поколения уже явно не хватает. В общем, получилась очень зубастая и шустрая машинка, по вполне умеренной цене.

F-16V имеет модернизированный планер с увеличенным сроком службы до 12 000 часов и может нести специальные топливные баки.

F-16 всегда отличался маневренностью и проворностью, не удивительно, что и этому моменту производитель уделил особое внимание. Со слов вице-президента этой программы Lockheed Сьюзан Уэтс, новый самолет Block 70 оснащен «усовершенствованным двигателем». Хотя Lockheed Martin не уточнил, какой двигатель применен именно на Block 70, самолет, скорее всего, будет оснащен двигателем General Electric F110-GE-132, рассчитанный на 15 тонн фунтов (144 кН) тяги в режиме форсажа.

Самолет Block 70 имеет модернизированную кабину с новым дисплеем с центральным постаментом (CPD), который обеспечивает тактическое изображение на экране высокого разрешения. Новый дисплей позволит пилотам в полной мере использовать преимущества отображение информации с новых датчиков, входящих в состав пакета Block 70.

В кабине также предусмотрено оборудование для системы управления установленной в шлеме (JHMCS II), которые позволяют пилоту в полной мере использовать механизм управления многофункциональной ракетной системой Raytheon AIM-9X. Кроме того, новая автоматическая система предотвращения столкновения с землей помогает предотвратить падение самолета в случае ошибки пилота.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Шустрая штучка (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: