Грабельный поход или сам себе режиссер | Линия обороны

Грабельный поход или сам себе режиссер

Уже несколько лет подряд приходится наблюдать несколько американских ресурсов, посвященных вопросам вооружений, и за это время удалось заметить некоторую тактику подачи материалов. Причем, это такие ресурсы, где информация формируется американцами и для американцев. Им в голову не приходит, что это будет читать кто-то из Украины и делать свои выводы. А выводы получаются интересные. Видимо, подобные ресурсы так или иначе, содержат бывшие военные, плотно работающие с ВПК, и они формируют взгляды соотечественников на угрозы, которым следует противостоять Штатам. Угрозы именно в плане вооружений, которые разрабатывает или внедряет вероятный противник, которым там считают Китай и РФ. Именно в такой последовательности.

То, что американцы воспринимают как действительность, из Украины смотрится несколько иначе, и сгущая краски, приведем пример того, как работают эти ребята. Например, они усиленно пишут о том, что в РФ на новый технологический уровень выведено боевое паровозостроение. Причем, паровозы получили динамическую броню и специальные глушители на трубы и теперь – движутся почти бесшумно и с огромной скоростью. Более того, теперь поезда не привязываются к углю, а могут использовать валежник и маневрировать так, как ни один бронепоезд этого не мог делать за всю историю бронепоездостроения. В общем, иногда хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться, что читаешь американское издание, а не смотришь передачу об оружии имени Прокопенко.

Из этого следует два следствия. Россияне мониторят этот ресурс и используют ссылки на него в подтверждение собственной крутости в плане «анало говнет». В то же время, эксперты предлагают срочно разрабатывать противобронепоездные ракеты и специальные реактивы для травли бронепоездов и даже предлагают провести конференцию с требованием запрета бронепоездов и бронепоездостроения.

Это все шутки, конечно, но тем не менее, вместо бронепоезда можно подставить «гиперзвуковая ракета» или «подводный ракетоносец», а если угодно «самолет ФАК-ПА» или «танк Армата», а далее – по тексту. Но вот что интересно, огромные средства, вбуханные вероятным противником в свои проекты, в конце концов, дают мизерный «выхлоп» и оказываются тупиком, а от пышно разрекламированных там приходится потихоньку отказываться.

Американцы могут себе позволить такую игру, поскольку технологический и производственный потенциал у них настолько выше, чем у оппонентов, что они могут просто подыгрывать им, чтобы те по уши вляпались в заведомо безнадежное мероприятие.

Так, недавно Путин с удовольствием показывал мультик о том, как ракета «Авангард» летит со скоростью 20 МАХ, маневрирует и всех побеждает. Наверное, самым благодарным зрителем оказался американский ВПК. Такого сладкого пряника они сами никогда не смогли бы испечь и уговорить свое правительство увеличить финансирование создания новых систем вооружений. Кремль помог даже таким дешевым мультиком, который показал Путин.

Теперь отдельной статьей расходов значится создание систем для перехвата гиперзвуковых ракет. Громче всего американцы рассказывают о том, что DARPA готовит ответ российским и китайским гиперракетам, в виде противогиперзвуковой ракеты-перехватчика, которая будет более быстрая и маневренная, чем ракета противника. Однако россияне прекрасно понимают, что их собственные опыты показали практически абсурдность заявлений о маневрировании ракеты в нижних слоях атмосферы, со скоростями около 20 МАХ, поэтому они понимают, что американцы просто не смогут создать более быструю маневрирующую противоракету.

Но фокус в том, что та же самая DARPA заканчивает подготовительные работы для повсеместного внедрения лазерного оружия. Причем, речь идет об одновременном его внедрении в авиации, флоте и сухопутных войсках. В этом случае речь идет об оружии, которое работает со скорость света, а не звука, и потому – сразу оставляет потуги противника в позавчера. Уже сейчас речь идет о том, что твердотельный лазер, мощностью в 30 кВт, имеет батарею, весом в 150 кг и объемом до кубометра и процесс уменьшения массо-габаритных характеристик батарей – продолжается.

Ожидается, что в начале 20-х годов боевые лазеры начнут массово поступать на вооружение вооруженных сил США. Известно, что в программу подготовки и переподготовки офицеров ВМФ и ВВС США уже входит изучение тактики боя с применением лазерного оружия. Причем, уже известно, что применение этого вида вооружений обусловлено несколькими возможными видами воздействия на цель, в частности – уничтожение, повреждение или выведение из строя датчиков цели. В зависимости от того, с чем имеет дело оператор лазерного оружия, выбираются различные режимы воздействия.

Но и это еще не все. Ожидается, что миниатюризация оружия, на основе лазера, приведет к уменьшению боевой нагрузки того же Ф-35, которому уже не понадобится часть обычных вооружений или от них можно будет отказаться вовсе. Вместо этого, самолет может принять больше топлива, что существенно увеличит длительность миссии. А кроме того, такие системы вооружений будут требовать меньше внимания обслуживающего персонала, что увеличит время теоретического нахождения системы в боевом состоянии.

Кроме того, ходят упорные слухи о том, что именно лазерное оружие сразу получит самую тесную интеграцию с бортовыми системами искусственного интеллекта, что повысит скорость реакции всей системы, а значит – повысит ее эффективность, в частности и при перехвате гиперзвуковых ракет.

Еще одно важное преимущество лазерного оружия уже сейчас делает его чем-то прорывным и уникальным. В отличие от других систем вооружений, лазерная – легко масштабируется. То есть, воздействие на одну цель сразу несколькими лазерными лучами, кратно усиливает силу его воздействия, а в Штатах сейчас испытывают боевые лазеры, которые одновременно использую световые потоки разного цветового диапазона.

То есть в теории, возможно использование целого пучка лазерных излучателей и он будет работать с кратно большей мощностью. В общем, пока в Скрепостане вытирают слюни после просмотра мультика о ракете Авангард, Штаты уже заканчивают отладку комплексов наземного и воздушного базирования, для проведения натурных испытаний, приближенных к боевым. Авиационный комплекс уже существует в виде подвесного модуля. Однако для Ф-35 будет изготовлен собственный модуль поскольку самолет изначально проектировался под возможность использования лазерной пушки.

Ну а россияне могут и дальше гордиться Путиным, «Авангардом» и замечательным мультиком про ракету и ёжика в тумане. Как было написано на одном из самых знаменитых бардаков Шанхая: «Кто на что учился».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

24 Ответов to “Грабельный поход или сам себе режиссер”

  1. Serj сказав:

    Лазерное оружие, когда его создадут, возможно будет востребовано в верхних слоях атмосферы и в космосе. В нижних слоях атмосферы и на земле у такого оружия есть один большой недостаток: осадки. Дождь, туман, или простая облачность полностью, или частично будут экранизировать, или рассеивать лазерный луч. Что существенно ограничивает возможности лазерного оружия. Кроме того, рецепт противодействия лазерному оружию весьма прост: повышение отражающего коэффициента поверхности потенциальной цели методом нанесения светоотражающего покрытия.

  2. Igor сказав:

    to Serj:”-повышение отражающего коэффициента поверхности потенциальной цели методом нанесения светоотражающего покрытия.”
    не для всех длин волн, есть отражающие покрытия
    мягкий рентген (очень жесткий УФ), ИК, субмилиметровые радиоволны итп

  3. Укроп сказав:

    Повышение светоотражающего коэффициента приводит к тому что объект светится как новогодняя елка на экране локатора, так что – привет, скрытность 🙂 Но ни малейших сомнений что в Сколково разработают и специальную краску-серебрянку (по случайному совпадению она окажется точно такой, как красят оградки на кладбищах), и специальный нанопомазок из свиной щетины, обработанный шаманами, для её нанесения. А “Владимир – красна лысинка” даже мультик забабахает 🙂 Добро пожаловать в гонку вооружений, уроды! Заходите, не стесняйтесь, вы этого сами хотели 🙂

  4. Lee Mure сказав:

    > Serj сказав:
    Так, якщо до чистого лазера не додадуть інший промінь, що “тунель” зробить.

  5. Укроп сказав:

    Оказывается, то, что мы из фантастики знаем под названием бластер – уже имеет шанс стать реальностью очень скоро? Так незаметно окажется что и звездолеты тоже начали строить 🙂 Впрочем, не везде… В одном хорошем месте сделают ещё одну “царь-пушку” чтобы наконец то поучаствовать в лунной гонке и таки отправить на Луну ядро с космонавтами. Правда, непонятно как быть с небесной твердью, она дальше чем Луна, или ближе? Не помешает? 🙂

    • Kasumi сказав:

      Бластер – это разогнанная, раскалённая плазма. Энергии требуется гораздо больше, а скорость на же скорости света. Но бластер сильнее лазера по урону. То, что не пройдёт лазер, разорвёт бластером. Но пока для бластера размером с джедайский меч требуется целая электростанция. Так что начнут с лазеров, там ядерный двигатель на судне хватает на долго, и он делает стоимость выстрела в районе полутора долларов, что в тысячи раз дешевле ракет. Разогревать и покрывать вражеские ракеты – самое оно, т. к. ПВО жутко невыгодно сейчас.

  6. Дмитрий сказав:

    Можно сказать московии “спасибо” за то, что её мульт-фантазии поспособствовали быстрому фактическому развитию Американского ВПК.
    Действительно, каждому своё. Кто-то кидает пустые мульт-понты, а кто-то по-факту выпускает профилактические виды реального вооружения, которые эти мульт-понты будут уничтожать по факту их возможной реализации (что врядли, в плане их реализации).
    США практически уже борятся с тем, о чем только думают запоребриком.
    Ждем кончины московии от ущемления грыжи по случаю подъема неподъемного.
    Все буде Україна!

  7. Евгений О. сказав:

    Совершенно распрекрасна история пресловутой СОИ. В совке все восприняли вполне взаправду и пошли тратить деньгу куда ни попадя. Результат – так он вот он!.
    Правда, к тому моменту, следует особо отметить, средневзвешенный уровень совкового инженерства, как бы так помягче, м…м…м, несколько подупал.
    Сказались долгие годы “гегемонии пролетариата”. Отдельные весьма могучие умы, по понятным причинам общей картины существенно не меняли. Это, уж простите, из личного опыта вывод. Довелось, знаете ли, апосля распаду познакомиться с “загнивающими” и тем, что они там, в своем порочном Западе созидали.

    Вывод предлагается следующий.
    Наводнить информационное поле, в которое периодически ныряют эрэфные шпыгуны, массой “слитых” сведений о самыхсамыхсамых разработках, в состоянии “вот еще чуть-чуть и всё”.
    И нехай у них лопнут головы.
    Да, при этом ни в коем случае не следует забывать о том, что поступление в зону лепрозория чего-либо действительно стоящего есть категорически не допустимо. Мало того, таковое деяние должно быть наказуемо! Причем наказуемо с неизбежностью и должно быть весьма ощутимым, шоб те, кто осмелился, две недели жили стоя и спали на пузе. Как минимум.

  8. АнтонОвич сказав:

    Навіть якщо лазерна зброя ще не дуже ефективна, оці сигнали про її розробку простимулюють кацапів теж щось таке створювати. Але ми з вами добре знаємо, що нічого там не створиться, зате виділиться із бюджету квадрильйон рублів, які успішно розпливуться по кишенях, щільно нашарувавшись у західних банках (чи у нерухомості).
    А потім їх (ці кошти) – ррраз! і заблокували. А потім – конфіскували.
    А нам цього тільки й треба.

  9. Andrian сказав:

    Чекайте, як це не створиться? А лазер з каналізаційних труб? Навіть фото цього зброя у мережі недавно гуляло! Будуть вдосконалювати…..

  10. onosamo сказав:

    Интересно, а чем кончилась, в общем, интересная идея с ультрафиолетовым лазером, который пробивал в атмосфере ионизированный канал, по которому пускался поток электронов?

  11. VolodumurzDnipra сказав:

    для Serj о 01:26
    Лазерное оружие.. возможно будет востребовано в верхних слоях атмосферы и в космосе. В нижних слоях атмосферы и на земле у такого оружия есть один большой недостаток: осадки..
    ———————–
    в природе есть некая закономерность – неприятное для одного может быть неприятным и для другого. ракета свободно летящая в космосе 20 и более мах может даже маневрировать с гиперперегрузками но попав в плотные слои атмосферы начинает греться и резко терять отражающую способность а если осадки то получиться чебаркульский бада-бум без посторонней помощи – при таких температурах и давлении в присутствии влаги начинается термоядерная реакция которая даже с минимальным к-вом материалов разрушит обьект любого размера и прочности летящий под углом менее 13 град или параллельно земле. и эксперименты 76 года по выбросу облака алюминиевых шариков весом 1 гр на пути следования такой ракеты приводят к полному ее разрушению даже 1-2 попаданиями. что же тогда с ней сделают миллиарды капель воды и льда. я думаю что американцы это знают еще с прошлых веков и тупо пруться с мультиков. тото у них появился интерес к нашей кукурузе. видить попкорна уже маловато стало.

  12. Сергій сказав:

    Який сучасний рівень досягнень ВПК США, коли ще у 1990-му році в наукових журналах повідомлялося: США дослідили в Іраку/Кувейті ( а кругом все горіло-палало) перспективні діапазони хвиль на зразках ОВТ?

  13. Укроп сказав:

    при таких температурах и давлении в присутствии влаги начинается термоядерная реакция которая даже с минимальным к-вом материалов разрушит обьект
    ===
    Уважаемый Владимир, термоядерную реакцию запустить не так просто, для этого (на сейчас) надо ее инициировать ядерным взрывом, иначе пока никак 🙂 Иначе слишком часто падающие метеориты в атмосфере Земли заканчивались бы нехилым термоядерным “бабах”, как знаете – наблюдать за “падающими звездами” – занятие достатчоно безопасное 🙂 Пожалуйста, не понижайте уровень ресурса, делая неграмотные в физическом смысле заявления.

  14. VolodumurzDnipra сказав:

    для Укроп о 12:42
    …термоядерную реакцию запустить не так просто, для этого (на сейчас) надо ее инициировать ядерным взрывом, иначе пока никак…
    уважаемій Укроп. прежде чем ограничивать пройдитесь по отчету по чебаркульскому метеориту. там не все открыто но ясно что взрыв вызван именно скоростью и углом атаки метеорита и созданным этим давлением фронта и температурой в месте контакта. эти условия разрушают внутриатомные связи у дейтерия, в некоторых количествах присутствующих в метеоритах или атмосфере. вот вам и термоядерные процессы. просто не всему народу преподносят наличие на земле следов гигантских воронок неизвестного происхождения. и на мой взгляд все открытые данные повышают уровень нашего ресурса. при этом мы не мусорим в статье и приписываем коменты сзади (после основного обсуждения)для узкоинтересующихся. и тут лучше инфа не отрицательного плана и информационно критического или научного и не только по оружию… с уважением к читателям со стороны. а неграмотные в физическом смысле замечания делали работники НИИ РАН. я мог прокомментировать ученого со свинным дипломом. пусть публика меня извинит и поправит.

    • Andriy Moderator сказав:

      “эти условия разрушают внутриатомные связи у дейтерия, в некоторых количествах присутствующих в метеоритах или атмосфере. вот вам и термоядерные процессы.”

      Термоядерная реакция – реакция синтеза.

  15. VolodumurzDnipra сказав:

    для Andriy Moderator 17.36
    синтезировать можно из чего то. что то получить можно в результате разрушения другого чего то. разрушить можно температурой и давлением. у разного набора атомов разная т. и д. разрушения. а создать можно соотношением єл-тов в смеси. для віделения єнергии используются остатки разрушенного и вероятно лишнее при созданном, наичасто превращающееся в кванті света имеющие ту же массу но гораздо свободнее. они и делают бум!!!

    • Andriy Moderator сказав:

      Вы вообще серьезно или…?

      Даже мне, не физику-ядерщику такое слышать ухо режет. Давайте не будем здесь ТАКОЕ больше обсуждать. А вы поинтересуйтесь, что такое “реакция термоядерного синтеза”.

    • Andriy Moderator сказав:

      Когда в МФТИ создали кафедру теологии появился анекдот:

      ============================
      Батюшка принимает экзамен по ядерной физике:
      – Как происходит ядерная реакция?
      – По воле божьей
      ============================

  16. Vazek сказав:

    Уважаемый VolodumurzDnipra замечание Укроп правильное. Термоядерные реакции потому и носят приставку “термо”, что могут протекать только при температурах порядка десяти в шестой степени градусов.Что касается воронок, то ниаболее вероятна гипотеза про взрыв гремучего газа, в процессе выделения водорода из недр.Что касается внутриатомной связи дейтерия-это свяь протона и нейтрона и разрыв их идет с поглощением энергии, но не выделением.Другое дело слияние ядер дейтерия идет с высвобождением энергии.

  17. VolodumurzDnipra сказав:

    для Vazek о 18:27
    со всеми утверждениями согласен кроме газа. для 10-100 и более мт бума (судя по воронкам)газа надо больше чем их размер да и бризантность у него слабовата и дырок для его выхода в плитах должно быть тысячи. предлагайте еще теории. метеоры же падая под очень острым углом и не стершиеся об атмосферу генерируют нужную t при нужном давлении на низкой высоте разрушают одни и создают другие элементы. остаток от их работы выбивает стекла и ломает крыши за сотню км. радиация появляется но немного. а мы без толку лазим по всей тунгуске с дозиметром.

  18. прохожий сказав:

  19. прохожий сказав:

    Еще про оружейку… https://www.youtube.com/watch?v=NHMuYwWoDVU

  20. прохожий сказав:

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: