Больше, чем везение (Часть 1)

Наверное, не только нам, но и большинству людей хочется, чтобы первое лицо государства, будь то президент или премьер-министр, был человеком слова и дела. Но чаще всего получается так, что это первое лицо обладает лишь одним качеством, а иногда – и вовсе не обладает ни тем, ни другим. Оценить то, насколько удачным оказался выбор можно в ситуациях, которые требуют проявления всех внутренних качеств и когда не может быть полутонов.

Это можно сравнить с боем, когда ты просто не в состоянии следить за всем сразу и просто качественно выполняешь свою работу в отведенном тебе секторе, зная, что слева и справа находятся твои товарищи, контролирующие свои сектора, а где-то рядом находится снайперская пара, которая предотвращает неожиданности и не даст противнику зайти с тылу, а еще есть глаза, которые видят все и в случае чего, в дело вступит артиллерия. Тут важно то, что ты точно знаешь, что каждый на месте и ты на него надеешься, как на себя, но и на тебя надеются так же. Цена ненадежности тут самая высокая, и все понимают, что слово с делом не может расходиться именно из-за этой высокой цены.

Так и с первым лицом, которое либо будет на своем месте, не уйдет, не продаст и будет обеспечивать прикрытие всех, как и все будут прикрывать его. К сожалению или к счастью, такие ситуации в современном мире крайне редки и обросли множеством условностей, которые не дают взглянуть на это просто, без полутонов и мишуры.

В 2008 году беда пришла в Грузию, и первое лицо тогда дрогнуло и провалилось, а вслед за ним посыпалась и вся оборона, потому что верховная власть не продемонстрировала ни упертости, ни силы духа. Это – крайне деморализует армию, да и весь народ. А ведь классики боевого искусства утверждали, что если удалось сломить волю противника к борьбе, то половина дела уже сделана. Таких примеров можно приводить пачками.

Австрия и Чехословакия 1938 года, Франция 1940 года и так далее, вплоть до Грузии. Последней повезло просто потому, что Штаты уже начали развертывание своих войск, находящихся в регионе, и поставили Москве ультиматум. Если бы руководство тогда не провалилось и не пошло на сделку с агрессором, ситуация выглядела бы иначе, ибо в такой ситуации любой партнер и даже союзник будет действовать по правилу: «Я буду сражаться вместе с тобой, но не вместо тебя».

Сегодня мы увидели еще более позорный пример сдачи своей страны, в исполнении президента Беларуси – Лукашенко. Безусловно, его имя войдет в историю как имя изменника, место которого на виселице, и однажды – он будет проклят до седьмого колена. Он показал, как можно не просто капитулировать, но даже не доводить дело до отстаивания собственной независимости, а просто добровольно сдать свою страну за жалкую подачку.

Эти два случая мы приводим потому, что обе страны – осколки бывшего совка, и потому, что захватчиком, в обоих случаях, выступает Московия. Правда, в случае Беларуси, и в отличие от Грузии, сошлись два фактора. Президент оказался продажной дрянью, а население страны не сильно и хотело сопротивляться.

Глядя на два эти случая, желательно посмотреть на Украину глазами вменяемого человека, живущего в одной из этих стран. Украина – редкий случай того, когда сам народ уперся и не допустил договорной аннексии по схеме Беларуси и вступил в бой с агрессором просто с тем, что было на руках. Но оказалось, что «Ще не вмерла…», и в первый, совершенно критический момент, нашлись руки, которые подхватили верховную власть и спустя время, мы еще вспомним добрым словом «Кровавого пастора». Он не слил Украину как Лука, он не подписал позорные бумажки, закусывая галстуком, как это сделал Саакашвили, он уперся и наши силовые структуры и добровольцы почувствовали, что в тыл им не ударят, и что в Киеве тоже уперлись, а значит – будем жить.

Но заслуга Турчинова еще и в том, что он обеспечил достойную процедуру восстановления  легитимной власти в Украине, хотя мог бы ввести военное положение и перевести внутреннюю ситуацию в режим хунты. И что более важно, при нем были проведены достойные выборы президента и он сам не выставил своей кандидатуры на этот пост. Просто вдумаемся в то, какие возможности открывались перед ним и он ими не воспользовался, а поступил достойно.

Именно весной 2014 года был задан тот европейский, демократический и в конце концов – цивилизационный вектор движения, по которому пошла  Украина, обрастая мышцами, железом и набирая скорость.

(окончание следует)

6 Comments on "Больше, чем везение (Часть 1)"

  1. Lee Mure | 30.12.2018 at 00:59 |

    Згоден, Турчинов мене приємно здивував.
    Що було чекати від “міньйона” Юльки?
    А, от вийшло, що Турчинов взяв таки на себе багато відповідальності, і, таки, впорався.

    • murkociy | 30.12.2018 at 05:31 |

      Був “міньоном”…отож, не просто так був ))

  2. Укр | 30.12.2018 at 09:15 |

    Турчинатор – наш “серый” кардинал, особо и не светится, но свой сектор держит добре))

  3. Вдача полягала ще й в тому, що події на майдані транслював “5 канал”. яНукович вимкнув всі канали TV. Але п’ятий йому вдалося вимкнути лише на декілька хвилин. Завдяки й цьому Майдан мав таку підтримку.

  4. Alexander | 30.12.2018 at 14:48 |

    Вибачайте, antok, але українська “вдача” російською це – нрав, характер. Є гарне українське слово “талан”.

  5. Евгений | 30.12.2018 at 18:25 |

    Пастору плюс

Comments are closed.