О рыбаке и рыбке

Он сидел и не мог понять, почему поплавок не подает признаков жизни. Вроде и наживка отменная и место прикормил загодя, но клева нет вообще. Позади него стояла десятилетняя Ауди с литовскими номерами самоуправления Гарлява, откуда он и пригнал эту машину. Почему Ауди? Потому что  – круто. Правда, машина начинала потихоньку сыпаться, и он уже не раз пожалел, что взял не Тойоту или Шевролет, чей ремонт не в пример дешевле.

Эти мысли часто посещали и расстраивали его, но в этот раз было обидно вдвойне, поскольку рыба совершенно не хотела клевать. И вот, когда он уже совершенно отчаялся, поплавок шевельнулся, выложился, а потом нырнул под воду. Он резко потянул на себя и на минуту показалось, что клюнуло что-то крупное, хотя он знал, что здесь не водится такая крупная рыба.

Тем не менее, он схватил сачок и погрузил его в то место, где должна быть рыба, но вот рывок и рыба сошла. Леска подпрыгнула и поплавок выскочил из воды. Однако в сачке что-то явно шевелилось. Он аккуратно вынул его из воды и увидел в сетке сачка ярко светящуюся рыбу. На минуту он опешил и его пронзила мысль: «Золотая рыбка!»

– Она самая! – человеческим голосом и как бы прочитав мысль, ответила рыбка.

– Золотая? Не врешь?

– Ну это ты у нас мастер выдумывать небылицы, а я – Золотая рыбка, собственной персоной и давай поскорее закончим с этим?

– Три желания?

– Одно! Это тебе не море и в руках у тебя «подхватка», а невод ты даже сплести не сможешь. Руки у тебя не из того места, поэтому – всего одно и разбегаемся.

– Хм, так я тебя не отпущу, если будешь выделыватья. Вон, жена быстро из тебя уху сделает…

– Послушай, ты же веришь, что я могу исполнить твое желание?

– Ну, верю.

– Так это – твое желание, а свое я могу исполнить куда быстрее. Не выводи меня из терпения, а то я такое пожелаю, что тебе в кошмаре не приснится.

– Хорошо, – вздохнул рыбак, – одно, так – одно. Хочу жить, как белый человек.

– Мужчина, – строго заметила золотая рыбка, – я вижу ты не понимаешь смысла произносимых слов. На первый раз – прощаю, но дальше – будь осторожен со своими желаниями, поскольку они исполнятся.

– Не понял…

– В том-то и дело. Жить как белый человек мог бы хотеть мертвый негр, но не ты.

– Но я не это имел в виду.

– А я об этом тебе и пытаюсь рассказать. То, что ты говоришь и что при этом имеешь в виду или думаешь  – совершенно разные вещи. Это – твое дело, но для высказывания желания важна именно форма. Иначе это не работает. Я тебе не Фрейд, чтобы копаться в мозгу и угадывать, какой смысл ты вложил в свои слова. Как скажешь – так и будет.

Рыбак задумался. В самом деле, сейчас наступил решительный момент. Если сказать, чтобы она сделала его богатым, то кто его знает, как она себе представляет богатство. Конечно, можно потребовать какую-то конкретную сумму, но может случиться как с его евробляхой. Вывернут налоги, а еще и обвинят в том, что это у него чьи-то деньги. Еще и посадят. Ведь формально она выполнит его желание, и на какое-то время он станет богатым и с той самой большой суммой денег. А еще он сейчас очень пожалел о том, что не юрист. Но надо все решать прямо сейчас. Рыба попалась нервная, того и гляди что-то вытворит. Надо уже заказывать ей желание и отпускать от греха подальше.

– Послушай, – примирительным тоном продолжил мужик, – ну не опытный я в этом деле. Давай пока в тестовом режиме? Я же вижу, как ты к словам цепляешься.

– Валяй, только не долго. Мне уже дальше плыть надо.

– Ну вот, я хочу жить как в Германии.

– Двадцать, – ответила рыбка.

– Что двадцать?

– Двадцать лет надо пахать не разгибаясь. Немцы именно так добились того, что сейчас имеют.

– Нет, не подходит. А Япония?

– Двадцать пять.

– Может как Штаты?

– Нет, Штаты не трогай. Там – 200 лет. Ты не доживешь. Выбирай Германию, хоть дети твои поживут нормально. Но пахать надо тебе.

– Так в чем же чудо? Я сам хочу пожить.

– Послушай, ты уже реши, чего именно ты хочешь. Если хочешь как в Германии, не сиди тут, а иди работай, и так – 20 лет день в день, на двух работах…

– Все! Я решил. Сделай так, чтобы я никогда не работал и никому до этого не было дела и даже чтобы меня никто не замечал!

Мужик рассудил, что теперь-то он будет гонять евробляхи как по расписанию, но за это никто его не прихватит и не накажет. Тут не может быть никаких подвохов. Простое желание. Это рыба сможет сделать, а срубить себе денег он сможет и сам, лишь бы ему не мешали. Пахать 20 лет на двух работах, надо же такое придумать?

– Это все? – строго спросила рыбка.

– Все. – ответил рыбак и сачок упал в воду, а рыбка ловко выскользнула из него и поплыла в одном, ей известном направлении. На том месте, где только что рыбак провозглашал свое желание, стоял старый, поржавевший ВАЗ-2101 еще 1971 года выпуска. Этот автомобиль имел уникальную историю. Он был из той первой партии, на который поставили уже не итальянский, а совковый двигатель. Он постоянно ломался и почти никогда не работал и конечно – не собирался этого делать впредь. Место это было глухое и следующий рыбак тут мог появиться через год или через десять лет, а потому, старые «Жигули» вряд ли кто-то найдет в ближайшее время, а если и найдет – они никому не будут нужны, поскольку их двигатель так никогда и не заработал.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "О рыбаке и рыбке"

  1. Люблю такі притчі про невірно задані граничні умови. Тут професійні пртестувальники виправдовуються: “Люди хочуть жити краще”. А краще це як? Краще когось хочеш жити чи краще себе самого, але вчорашнього? Якщо хочеш жити краще президента, то виграй вибори. Проте не доходить, що людина стала президентом маючи за плечима багаж створення 50+ тисяч робочих місць, в той час як сам здатен лише помахати пів дня прапором на пластиковому дрину. Воістину “жєлаю чтоби всє” Булгакова стає мемом

  2. Я поначалу думал что это будет в тему с анекдотом про три желания арабского иммигранта в Германии. Типа всё получил по первым двум, а когда в третьем сказал что хочет быть белым немцем, фея сказала “иди паши, нехрена тут просить подачки!”. В таком духе…

  3. Угу мене більше всього вражає, як це виправдовують окремі персонажі.

    Євробляхери просто не хочуть сплачувати 200% вартості у кишеню олігархів – нардеп (Малакава)

    Проблема євроблях – це не проблема автівок на іноземних номерах, які їздять Україною. Це навіть не проблема розмитнення авто взагалі, це проблема того, що владі глибоко байдуже на те, які у вас є проблеми в принципі, про це у Фейсбуці пише нардеп від Прикарпаття Юрій Дерев’янко.«І даруйте, виступати проти проблеми цих людей, бо вони не заплатили, а я заплатив – це ницість. Ці люди їздять на євробляхах не тому, що не хочуть платити податки й не тому, що можуть дозволити собі автівки дорожче.

    А ми лопухи платимо олігархам в кишеню! Дурка плаче за тим персонажем. Й це депутат Верховної Ради України. Нема слів, цензурних.

    • Не думал , что бюджет Украины -это карман Малакавы. И сейчас можно заплатить 30% по закону. Но они хотят за 5 копеек растоможить и продать по цене рынка Украины на подержаные авто. Не хитро ли они сделанные.

    • Вы написали глупость. Или провокацию. И уж совсем некорректно обобщать за всех людей “Ці люди їздять на євробляхах не тому, що не хочуть платити податки й не тому, що можуть дозволити собі автівки дорожче”. Я тоже могу обобщить на всех: “ці люди їздять на євробляхах не тому що не можуть трохи потерпіти, зекономити, та купити новий автомобіль відповідно до своїх доходів, а тому що хитрожопі, тому що вважають, що якщо можуть обдурити державу і їм за це нічого не буде, то будуть лохами, якщо цього не зроблять”. Чем мое узагальнення хуже чем ваше? Мне кажется даже более соответствует действительности.
      А проблема евроблях, ИМХО, совсем другая: существует схема аферы, когда ввозится автохлам из Европы, и под видом продажи всовуется лохам бумажка на право покататься на этом хламе. Оборот этой аферы исчисляется очень немалыми суммами вечнозеленых президентов (наличными). Указанные законы закрывают дырки в законодательстве, позволяющие существование этой схемы. Собственно за сохранение этой схемы и идёт блокирование и “борьба”. А слова “доступный автомобиль каждому” это из той же серии, как оправдывать игорный бизнес словами: “каждый имеет право на высокий доход”.

  4. А ещё вы забыли дописать” нехай син Порошенка воює”
    Это был стёб или вы серьёзно!?

  5. 100% поддерживаю. Суммы там крутятся – мама не горюй!

  6. З приводу ситуації з отими євробляхами та євробляхарями.
    Це все досить таки простий випадок, коли купка безпринципної наволочі, зовсім не жебраків і навіть не середнього достатку осіб, вирішила “підняти бабала”.
    Їм глибоко наплювать і на Україну і на українців. Як і на отих “власників” автомотлоху, яких вони вивели на дороги.
    Взагалі, після того, як я побачив наліпку отих бляхарів на здоровенному ситому “крузері” з цілком українським реєстраційним номером, зникло будь яке співчуття до отих “хитро..пих”.
    Користуючись достатньо не простою, м’яко кажучи, як внутрішньою, так і зовнішньою ситуацією, в якій опинилась наша держава, ці “підприємці” нагнали дідькову гору металобрухту і втюхали його величезній кількості тих, хто навіть про завтра думає з величезними труднощами. А вже якісь там абстракції про країну, розвиток і наслідки спровокованого ними безладу, то вже знаходиться поза зоною іхніх відчуттів.
    Розрахунок на те, що коли їх багато, тоце вже буде якась там сила, на яку будуть вимушені зважати.
    Як на мене, то досить не виваженим було рішення взагалі вести з ними дискусії. Бо ж таку позицію вони сприйняли як слабкість.
    Остання обставина, зважаючи на знайомий стиль, дає вагомі підстави зробити припущення про зовнішній характер керування отією компанією.
    То може час таки діяти більш результативно шановним державним керівникам. Бо ж за яким тоді, пробачте, вони заробітну платню з наших податків мають?

  7. Металургійній промисловості України часто не вистачає металолому. Євробляхарі, допоможіть!

  8. Великолепная притча многовариантного применения. Бойтесь бесплатного сыра в мышеловке, потому как получите разбитое корыто.

  9. Елена:
    Ноябрь 21, 2018 в 11:59
    “Бойтесь бесплатного сыра в мышеловке, потому как получите разбитое корыто”..

    .. цікава софістика..)) думаю, що будь-яка мишка погодилась би отримати розбиті ночви замість прищемленого пружиною мишоловки хвоста..

    .. а якщо серйозно.. то можу доповнити ваш афоризм.. приблизно так: вічне прагнення халяви зробить з тебе жебрака.. )

  10. а, мне про мёртвого негра понравилось ))

  11. Золотая Рыбка forever ! 🙂

  12. для начала сделали бы простую процедуру, на вьезде в Украину каждый водитель авто с неукраинским номерами должен через инет зарегистриравать себя,как водителя, (ФИО,адрес), автовладельца и автомобиль (номера двигателя, кузова и т.д), а также оплатить разовый сбор в размере 300 евро, что позволило бы безприпятственно находиться на территории Украины 3 месяца (90 суток), при превышении указанногорока дополнительный сбор 1 евро в день с оплатой через каждые 10 суток. Таким образом ДАИ будет иметь инфоормацию об авто,водителе и собственнике, а государство неиссякаемый источник поступлений. А украинские номера то таке, на усмотрение автовладельца и лица его представляющего.

  13. Стосовно євроблях. Був пару років тому у Литві де балакав із місцевими на цю тему. Вони також пригонять авто з Німеччини для себе, маючи можливість перевірки показань спідометра і т.і. Також в Литві існують автобазари, де продають вжиті авто, так ці базари поділені на три типи: перший, там добрі та дорогі, другий там авто більш-менш прийнятні, і третій – відверті дрова. Бачив авто на 3,500 єврів (десь біля 7-8 тис єврів у нас потягне) і на боці така глибока вмятина. Питаю, чи не боїться втратити в ціні і не продати. Ні, не бояться, бо ніхто такими вмятинами не переймається. На весь Вільнюс побачив лише один бокс у гаражах на окраїні, де ремонтуються подібно до наших дрібних автосервісів. Нема того автохламу на шляхах, але і нема особливого розкошу. Очевидно весь хлам купляємо ми. Як вони це зробили на законодавчому рівні мені не відомо.
    Стосовно виконання правил. Був у якомусь малому містечку із населенням до 40 тис. Так у місті швидкість авто не більше 35-40 км\год. Ні разу не бачив лихачів. Бачив одне мале саме менше за мотоцикл (мотоциклі десь 10 тис євро ) трохи ганяло. По дорогам між містами швидкість не перевищується, бо стоять радари і беруть покази за проміжок шляху. Якщо перевищів середню – штраф. За перетин суцільної 420 єврів. Водій був місцевий і упросив зменшити до 120 єврів при умові не скоєння повторно протягом року подібного порушення. Попадеться машина у попутному напрямку що їде із трохи меншою швидкістю, капец. Тягнуться всі і клянуть, а перетнути суцільну бояться.
    Висновок. Ці старі авто будут до нас все рівно тягти, так як і литовці тягнут із Німеччини. Проте там так щось зробили із законами, коли машини виглядають досить порядно.
    До речі, всі круті дома на два поверхи топлять дровами, а не газом. І не зважають на усі ці норми по потеплінню клімату. Біля хат порубані дрова складені під навісом. Не було часу питати про деталі.
    Чистота просто вражаюча. На шляхах тільки знаки по правилам. Рекламні щити, які у нас на дорогах стоять понад асфальтом, винесені метрів на 100 в поле.

  14. Проблема “евробляхеров”–это в первую очередь проблема автомобилей “Запорожец” под новым названием Daewoo Lanos также украинских микроавтобусов Богдан, которые даже новые не могут составить конкуренцию поддержанным западным. А если шире: немцы до сих пор не могут создать хороший и надёжный ракетный двигатель, но это ведь проблема немцев , а не Южмаша? Также это проблема европейских фермеров, что у них помидоры и и другая продукция растениеводства хуже по вкусу и качеству чем украинская! С созданием общего экономического пространства Украины с Евросоюзом, а это будет значительно раньше чем вы думаете–все эти проблемы будут смешны!

  15. А не проще было бы при пересечении границы показать что человек приобрел эту машину (чек в конце концов) – прямо там регистрация на его имя – пока доехал домой все документы готовы – зашел в мрео оплатил 2-3% налога и свободен.
    Хозяин теперь при машине и машина уже не будет “нечейной”. Решит хозяин продать – заплати налог и продавай.
    И снова нет проблем и казна с деньгами и у людей нет геморроя.
    Что Вас не устраивает в этой схеме?
    Тут есть лишь отсутствие коррупции…
    А, ну тогда в утиль – зачем такая шняга нужна….

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: