Восставшая из пепла (Часть 3)

То, что произошло потом, непременно станет объектом исследований и описаний художественным путем. Армию стали восстанавливать всем миром. Самоорганизация целого народа – великое и редкое явление, и оно у нас произошло. Люди стали собирать для нее все, что могли – полевую форму, обувь, амуницию, а когда начались бои – бронежилеты, каски и медицинские препараты, необходимые для первой помощи при огнестрельных ранениях. И армия показала, что даже в своей наихудшей форме, в состоянии полного развала, она умеет и хочет воевать, а противник обнаружил то, чего не ожидал.

После Крыма там уверовали, что война в Украине такой и будет, они продемонстрируют оружие, свою военную технику, новую форму и этого будет достаточно, для того, чтобы сломить сопротивление и подавить видом своей мощи. Более того, они полагали, что их тут любят, как наши военные, так и местное население. Они просто не допускали, что в колонии не могут не любить и не бояться армии метрополии. Но очень быстро обнаружили, что бояться их не собираются, и конечно же любят, но каждого двухсотого. И когда в метрополию хлынули потоки двухсотых, особенно – единоразовый поток спецназа ВДВ из 45-го полка спецназа – Кубинка, им стало понятно, что «Крыма» больше не будет.

А мы, в свою очередь, поняли ту глубину пропасти, в которую ввергли наши вооруженные силы высокопоставленные негодяи, воры и изменники, называвшие себя президентами, премьер-министрами, министрами обороны и прочими, но на самом деле – могильщики собственной армии.

К тому моменту уже не было связи в более или менее современном понимании этого термина. Это и просто колоссальное количество агентуры, которая штабелями лежала на всех уровнях управления армией, почти  лишили наших военных эффекта внезапности, в ходе боевых действий. Отсюда – крупные потери личного состава. Противник знал, куда и чем нужно наносить огневые удары, чтобы нанести нам максимальный ущерб, и поскольку летом 2014 года наши наступающие войска растянулись вдоль российской границы, то россияне просто расстреливали их со своей стороны, даже не вводя технику на территорию Украины.

Наверное, мы еще получим возможность пройтись по цифрам и фактам сухой аналитики, которая описывает самый страшный кусок войны, начиная с июля 2014 года и до момента окончания боев под Дебальцево. Думаю, мы увидим такой расклад, при котором ни одна армия, в том состоянии, в котором были ВСУ, не смогла бы вести даже оборонительных боев, не говоря о наступлении. Это стало бы понятно еще на стадии боевого планирования операции. Но потом ВСУ получили пополнение добровольцами, волонтеры потянули к ним нити параллельной логистики и случилось чудо.

Мы можем только предполагать, какой именно урон живой силе противника и его технике нанесли наши военные. С той стороны, в Кубинке, Пскове и других городах Московии, это знают более предметно по резко возросшим площадям кладбищ и огромному количеству могил с фотографиями их десантников и прочих военных, которые десятками вымирали от сердечного приступа, несвежих продуктов и немытых рук в неведомых командировках и отпусках.

Это был переломный момент, поскольку в Москве, планируя дальнейшие боевые операции, российский генштаб уже закладывал реальные потери своих войск, а не мифы о любви и страхе. Уже появились реальные повышающие коэффициенты для формирования своих группировок. Это мы не знаем наверняка, сколько двухсотых уехало на Московию, стало черноземом или «двинулось крышей», как это было с псковскими десантниками под Луганском, когда в лоскуты раздолбали их колонну, а остатки «элиты» потом вылавливали по степи и обкалывали седативными, чтобы те не орали от ужаса и не тряслись от паники.

Мало того, мы не знаем, а можем лишь догадываться, сколько у противника боеспособных войск и сколько из этого числа уже навечно окопались по кладбищам в самой РФ. А это важно при планировании боевых операций. Что-то нам подсказывает, что российский генштаб обнаружил пренеприятнейшую вещь – для дальнейших наступлений им пришлось бы использовать все свои боеспособные силы и уже не с таким, как это было в самом начале войны предсказуемым результатом. То есть, Москве надо было ставить на кон все, и понимать, что ставка может оказаться битой.

Просто следует задуматься о том, почему ввязываясь Сирийскую войну, они стараются ограничить до минимума сухопутную операцию. Опыт Украины им показал, что потери просто захлестнут их, и армия начнет разваливаться просто по причине огромных потерь. Поэтому они решили ограничиться воздушными атаками. Эта формула войны в Сирии возникла после горького опыта ведения боевых действий в Украине.

Но вот прошло время и наша армия восстала из пепла. Да, еще многого не хватает, но она не стоит на месте. Она постоянно получает новую технику, системы вооружений и связи, новую логистику, новые возможности военной медицины и уже пару лет назад прошла точку сборки, которая восстановила ее в единый динамичный организм. Причем, за это время была вычищена основная часть агентуры противника, а новая система связи, с ее защищенными каналами, стала для противника самым большим разочарованием. Если раньше они слушали эфир напрямую, и единственное, что удавалось сделать нашим, чтобы закрыть информацию хоть не надолго – использовать западный диалект украинского языка, то теперь каналы связи шифруются примерно так, как это делается в американской армии или армиях стран НАТО.

И самое главное, ВСУ вышли из чисто оборонительной парадигмы и готовы к наступательным действиям, а противник привык сам наступать. Весь опыт войны, в Украине и Сирии, был построен на том, что они наступают, а противник либо бежит, либо отступает. Причем, речь шла по сути об иррегулярных силах противника, поскольку даже ВСУ не представляли собой более или менее регулярной, современной армии как по численности, так и по структуре. Но это время прошло, и теперь армия готова вернуть безусловный должок, который она обязательно вернет, и похоже на то, что может это сделать прямо сейчас, но с каждым днем эта возможность будет лишь расти, а потому – должок вернется сторицей.

Вот такой встречает этот день наша армия, с чем мы всех и поздравляем, а посему закончим новым, уже законным армейским приветствием: «Слава Украине!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

41 комментарий to “Восставшая из пепла (Часть 3)”

  1. Укроп:

    Героям Слава, уважаемый Автор!

  2. rock-n-roll:

    Героям слава!
    Тоже горжусь нашей армией.
    Бальзам на душу от того, что московиты лишились возможности прогулочного марша по Украине, как это было в Крыму.

  3. Разложено все по полочкам.
    ВСУ — Феникс из пепла, но пепел будет рашистский.
    Уродов, целенаправлено истреблявшим армию, кто снова двигается во власть, народ должен остановить раз и навсегда. Это вопрос выживания.
    Слава Украине !!!

  4. АнтонОвич:

    Коли була загроза вторгнення кацапів через Білорусь, через наше поліське село проходила колона наших військ. Це відбувалось вночі, вже після 12 години, але всі жителі вийшли на вулицю, вітали хлопців. Було видно, наскільки міцний зв»язок між людьми і воїнами, наскільки люди довіряють армії і пишаються нею. Вірю, що і надалі ця довіра міцнітиме. Із святом, дорогі Захисники, із святом, Народе!
    Героям Слава!

    • Тохин:

      Теж пам’ятаю колону. Тільки особисто не бачив. Кажуть, простугоніли на всіх парах. Якщо не помиляюсь,вони тоді за добу пролетіли три області. Сама їх поява і вигляд чітко давали зрозуміти,що по наших лісах нема чого лазити) Міцного здоров’я всім нашим воякам ,їхнім близьким. Вічна пам’ять полеглим. Зі святом всіх,СЛАВА УКРАЇНІ!

  5. Ghj:

    Героям Слава!!!

  6. Oлексій:

    Героям Слава!

  7. woloshin:

    Героям Слава!!!

  8. Jonas Henrikas:

    Pora vsiem pereiti na nastojascije nazvanija, byvshije do 1721 goda — Moskovija, moskali, kacapy. Spasibo DL.

  9. Norfolk:

    А что слышно, по поводу перепахивания всеми видами оружия мест, откуда кацапней открывается огонь в сторону ВСУ? Имеется в виду в свете приказа Главнокомандующего об ответном огне » из всего»?

    • Микола КР:

      На мою думку…
      По перше — то був «натяк» москалям, котрі тепер мізкуватимуть(?) перед кожним пуком. Бо тепер може прилитіти що завгодно (у рамках конвенцій).
      По друге — наші хлопці гострять леза аби зняти самий жир (де він є). Бо гатити «по площадях» — то москальська забава. Чекаємо. Буде.
      Слава Україні!

  10. yuriy:

    Боже, бережи наших захистників! Слава Україні! Героям слава! Смерть ворогам!

  11. ПТН-ПНХ:

    Слава Україні!!!
    Героям Слава!!!

  12. воланд:

    Героям Слава!
    Да мы прошли очень трудное время где было много горечи и боли.Но то что нас не убивает делает нас сильнее и мы обязаны извлечь все уроки. Что бы ето не повторилось опять. За Крым согласен с Автором мы бы его не смогли удержать так как была развалена вся система управления войсками. А высшие чины предали и перешли на сторону врага. Некому было тупо отдавать приказы.Турчинов сделал все что мог и дотянул до времени когда у нас прошли выборы и мы получили легитимного президента и главнокомандующего. Можно представить что бы было если бы пошла война выборы нельзя провести и нет полноценной власти… Махновщина. Мы бы были обречены на реки крови и потерю суверенитета. К военным у меня большое уважение кто в то время держался и вышли на материк не предали. А было очень трудно остаться верным как известно семьи наших и ихних военных жили рядом зачастую дружили. И жены русских военных хвастались окладами мужей а наши даже форму покупали за свои. И много людей предали.
    За Ющенко самое большое разочарование и злость так как он не нанес вреда наверное никто. Просрал такое доверие людей и натворил бед. Занимался Бог знает чем только не национальными интересами страны. Ето он отдал ресурсы и территории возле острова Змеиный Румынии. Нам воще не надо было идти тогда в суд по етому вопросу и все бы осталось нашим. Румыния хотела в НАТО и им бы пришлось отказаться от претензий к Украине.теперь румыны уже во всю добывают газ на етом шельфе и сколько потеряла Украина можно только догадываться. Надеюсь награда найдет героя.
    Слава нашим воинам а народу Украины быть мудрым!

  13. Mat:

    Учора за філіжанкою кави говорив із нашим воякою про 14 і 15 роки. Склався пазл про поведінку путіна на зустрічі з Порошенко, коли свідком був Оланд. Чого путін відступив тоді стало понятно із слів вояка, який під час боїв і виходу із Дебальцево бачив наші дії по заходу в Донецьк. Почув незрозумілий мені термін «нарєзка». Ніяково було допитуватись, та думаю, тоді гарно навішали люлей і путін ус*ався. Так що з часом стане понятним, що то була за нарєзка по Донєцку.
    А Лукашенко начебто сказав буде роздано зброю населенню по захисту від зелених чоловічків. Дійшло до Батьки. От би і наш Порошенко дав указ про подібне, хоч би тільки самім АТОшникам. Це ще вище підніме авторитет ЗСУ. Молдова вже давно дала дозвіл своєму населенню.
    Слава Україні

  14. Андрій Харків:

    Слава нації та смерть ворогам!!! А наш молодий Путлер поїхав таки підкоряти місто Лева,щоправда у вигляді сала,але те ще не кінець подорожі,бо львів’яни обіцяли узяти гарний шматок у Лондон,пригостити друзів,та здійснити заповітну мрію батька Захарченка-дійти до Лондона!

  15. Віктор:

    Героям Слава!

  16. Владимир:

    Героям Слава!
    П.с. сегодня с трудом открылся Ваш сайт. Видимо многим он как кость в горле. Это тоже радует.
    Слава Украине!

  17. Peter:

    to Jonas Henrikas:Октябрь 14, 2018 в 10:12 — так,я також так про них і кажу й думаю, і відтепер ніколи не казатиму про них інакше, ніж як про московію, москалів та кацапів. Слава Україні!

  18. Олександр:

    Героям Слава!

  19. strelok17:

    добрый день.
    Хотелось бы узнать причину по которой забанили меня. Точнее мой компьютер.
    Или вы по IP баните?

  20. Зашел сегодня на Обозреватель. Наши актеры сняли клип:
    https://www.facebook.com/krainafm.ua/videos/1136970373117960/?t=416
    Потом зашел в комментарии , подумал , ну как приятно морально избивать рассеян и троллей.Может , в честь праздника хоть одного московского тролля даже самого хилого банить не будем?))))
    Слава ВСУ ! Смерть ворогам!

  21. Бандера щє той:

    ГЕРОЯМ СЛАВА !!!

  22. Natalia Moder:

    Сильная серия статей! Спасибо Автору!

    Я помню наших хлопчиков на передовой, которых показывали в первое время: это был тихий ужас. Стояли на «передке» в том, в чём их взяли из дома: цивильная одежда, свитер, спортивки и, помню, резиновые тапки. Я даже заплакала.

    Зато теперь расхититель военного имущества пАлковник онотоле и супер-мошенница и знатная аферистка с большим стажем Ти-Мошенница рассказывают нам всем о том, как «ай-я-яй, какие прАтивные, армия не готова воевать и бла-бла-бла»…

    И… вскоре, через совсем небольшое время , полная экипировка у солдат, включая летнюю и зимнюю одежду, тактические очки, кевларовые каски, а также, берцы, армейские ботинки и пр.

    Помню, как наши замечательные «бандеры» из западной Украины в составе 30-ти человек из Польши таскали на себе тяжёлые бронежилеты. Условие у поляков было такое: каждый имеет право пронести только один бронежилет. Помню бабцю, которая аж согнулась под тяжестью, но таще на собі цей бронік ще і посміхаєтся.

    Помню бабушек и детей, которые плели камуфляжные сетки. Одна журналистка, красочно описав скрюченные пальцы этих престарелых леди и их подслеповатые очи, даже сравнила их с Мойрами (Мо́йры — в древнегреческой мифологии богини судьбы), которые плетут нити Судеб человечества.

    Тогда всем стало понятно, что мы, украинцы, незламні! Нас нельзя ни согнуть, ни купить и что мы будем сражаться до конца!
    До победного конца над этим позорным, канцерогенным образованием, населённым жестокими, совсем безнадёжными для исправления, людьми под названием Абсурдия! Которые совсем ни разу ни покаялись ни за что! Ни за свои кровавые преступления перед человечеством, ни за «одобрямс» тиранам и маньякам от власти! Они такие грешники, что гореть всей этой «бешеной бензоколонке» всем составом в геене огненной! Аминь!

  23. Moisha:

    А если вспомнить, как Кузьмук предлагал весной 2014 года формировать офицерские батальоны и отправлять их на передовую, как в госпиталях, которые отправляли под Славянск той же весной 2014-го зачастую было шаром покати, как собирали всё вплоть до гвоздей и лопат для армии, то сегодняшний день — это просто фантастика. Слава Нації!

  24. SoldatYdachi:

    Mat:
    Октябрь 14, 2018 в 12:05

    Учора за філіжанкою кави говорив із нашим воякою про 14 і 15 роки. Склався пазл…
    ============================================================
    ще не всі пазли складено до купи в єдину картину.

    ось як вам таке — з січня 2015 по травень (включно) тільки втрати БТ становили 625 одиниць? А це ж не тільки залізяччя — головне це люди!
    Й замість формування нових батальонів (на той час) ми були спроможні тільки відновлювати хіба що танкові роти в складі бригад.

    але те що ми вже здатні на багато більше — це безперечно.
    ситуація 14 та 15 року (дякувати провидінню та наший єдності!) в минулому і повернути нас хоч би в той самий стан ворогу вже не вдасться ніколи.

    Міть неповернення пройдено і ворог починає це розуміти не гірше за нас.
    Для нас попереду майбутнє, для його — дно прірви.
    Саме тому чистимо кулемети — попереду ще багато роботи!

    Слава Героям!
    Смерть ворогам.

  25. Анатолій:

    Я б оцих литвиних хоч зараз повбивав сук.

  26. Центровий:

    Авторе, до сліз. Дякую.

  27. Natalia Moder:

    Анатолій:
    Октябрь 14, 2018 в 19:12

    Прошу Вас не выражаться. Здесь это запрещено.

  28. Pozyvnoj_Serzhant:

    Читаю ЛО с самого начала и в первые решил оставить комментарий, так что не судите строго.Сегодня в Харькове, как и в многих городах Украины, был праздник.Причем праздник с большой буквы.С торжественным парадом,выставкой военный техники и Присягой курсантов.Про нашу Армию и её возрождение, уважаемый Автор пишет уже давно, я же хочу поделится с Вами эмоциями.На празднике было очень-очень много семей с маленькими детьми, и то как детвора смотрела на военных не передать словами.На празднике было ощущение спокойствия и уверенности.
    Много было новой техники: Варта,Козак, Бтр-4, платформы от КрАЗа. Всё то,что раньше было только в телевизоре, теперь же это можно было пощупать.Еще там был мой(Т64-БВ, на котором воевал в АТО в 14-15)ТАНК)))Отремонтированный,перекрашенный,комплектный,сияющий.
    Всё это вызывает гордость к нашей Новой Армии.
    Слава Україні!!!!

  29. Воланд:

    Октябрь 14, 2018 в 19:54
    Спасибо вам,берегите себя.Еще раз всех с праздником!!!

  30. Френк:

    Героям Слава! Україна понад усе!

  31. One Goga:

    Феномен відродження нашоі арміі увійде в історію. Цілком заслужено. І наступні покоління будуть вивчати славні сторінки нашого сьогодення. Слава героям Украіни!!

  32. Ihor:

    Доброго усімю
    Героям Слава.

    Шановний а чому Вам не подобаеться Батко Махно ?
    Шо за наклеп махновщина ?
    При Батькі селян ніхто не мав права тортурити!
    А чи не Він з нашими дідами брав Крим?
    То будь ласка не треба його імям називати ту наволочь шо здала Україну.

  33. такаж сітуація з баном цілий день ,здається таки добираються до цього сайту запорєбрікові.З Святом усіх!!!

  34. Тяжмаш:

    Героям Слава!
    Маленький штрих:
    Как и Pozyvnoj_Serzhant, побывал на выставке техники на центральной площади Харькова, и когда смотрел на бронемобиль «Козак-2», заметил, что в один триплекс видно птолок кабины, а в два других — нет. Присмотрелся — а это шторки на триплексах, как в междугородных автобусах, только одна сдвинута, а другие нет.
    Вот как экипаж любит свою машину!
    П.С. а в кацапстанских броневиках такое бывает?

  35. leonpod:

    Дякую Автору за цей й інші дописи.

    ГЕРОЯМ СЛАВА!!!!!

  36. oleg:

    Moi pozdravlenija «VSU — the defence line of civilization world and Europe».
    U nas toje samoe bilo,no toliko v menshih mashtabach.Kak-to po rabote zahodil v ministerstvo oborony moldova v 2003,ja byl shokirovan tem chto secretutki v prieomnoi bili riuzkimi i ne govorili so mnoi na gosjazyke,togda ja poneal chto nikakia ona ne natsionalninaia armija,a tak prosto nazvanie.Eto bilo po vsemu postsovke,ja uveren.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: