Союз меча и орала (Часть 2)

Вот так будет выглядеть керченский мост в мобильном варианте и за те же деньги

Но оборонка – очень узкая область кормления, кстати, космос – тоже. Там четко очерчен круг лиц, назначенных туда на кормление и толкаться локтями там не комильфо. Куда более весело осваиваются гражданские проекты. Вот и сейчас стало известно о запуске такого веселого мероприятия, которое уже показывает родственные черты с подобными же проектами. Сначала – пара слов предыстории. Лет десять назад Путин, Медведев, Миллер, Сечин и шобла деятелей, калибром поменьше, бились в экстазе от мантры о том, что мировые запасы газа и нефти уже разведаны, и в принципе – конечны. Раз так, то идет финальная выборка углеводородов, и чем дальше, тем их будет оставаться меньше и соответственно – цена будет расти до бесконечности.

При этом, те же специалисты откровенно потешались над потугами США запустить широкомасштабную добычу сланцевых нефти и газа. Их логика подсказывала, что в эпоху запредельных цен на тот же газ, можно добраться до месторождений на шельфе северных морей РФ. Уже были запущены проекты, которые должны были обеспечить не только саму добычу, но и транспортировку газа, а речь идет о морях, большую часть года скованных льдом. В общем, все было хорошо до тех пор, пока Штаты последовательно не отказались от импорта нефти и газа, а потом сами стали экспортировать и то, и другое, постепенно отжимая куски рынка у классических поставщиков.

Смеяться в Москве перестали, но полностью расставаться с таким грандиозными проектами, где можно было «осваивать» какие угодно суммы, а быдло только «уря!» при этом кричало, никто не хотел. Понятно, что в полном масштабе двигать эти идеи стало не комильфо, но хоть что-то таки можно. В частности, на Крайнем севере планировалось организовать несколько центров по производству сжиженного природного газа (СПГ) и газовозами отправлять его потребителям. С шельфовым газом пришлось попрощаться, но саму идею не отбросили и теперь строят это на суше, но в том же Заполярье. Это значит, что газовозы надо сопровождать ледоколами, поскольку сами они могут пройти своим ходом только летом. И тут вернулась идея создания ледокольного флота, которая была завязана на идее шельфовых разработок.

Прямо сейчас идет процедура согласования и запуска проекта атомного ледокола, с условным названием «Пидер», хотя  мы не уверены в точности этого названия, возможно, в российском источнике была опечатка и речь шла о слове «Лидер». Если так, то лидером в РФ называют Путина, а к нему легко применимо как первое, так и второе определение, а потому – считаем опечатку не существенной и не влияющей на суть дела.

Этот ледокол должен стать пилотным в целой серии таковых, и когда минэкономразвития просчитывала стоимость проекта, то вышла на 70 млрд. рублей, а уже АО «Объединенная судостроительная корпорация», которая боролась за проект, назвала минимальную стоимость в 80-90 миллиардов рублей, что сразу напомнило ситуацию с керченским мостом. Но как гласит житейская мудрость, на большую рыбку всегда найдется рыбка побольше. В общем, когда стало известно, что всерьез планируется постройка серии ледоколов, то на сцену вышла верфь «Звезда», которая и подмяла под себя этот серийный проект. Сомнений в этом ни у кого не было, поскольку фактическими владельцами верфи являются «Роснефть» и «Газпромбанк», или как говорили в старые времена: «на манеже –все те же».

Понятно, что цена проекта уже поднялась до 115 млрд. рублей, и это – только начало славного пути. Впереди еще столько удорожаний проекта, что только держись. Контракта еще нет, и его ожидают лишь в конце 2019 года, поскольку пока еще не решены некоторые технические вопросы проекта и он еще не обрел окончательную форму. Но на этой стадии цена растет особенно бурно.

В общем, строительство первого ледокола должно начаться в 2020 году и именно старт работ, в размере 3,5 млрд., обещает оплатить «Роснефть», а потом государство компенсирует эти затраты. Кто бы сомневался. Будут компенсированы и эти, и все остальные затраты. Мы нисколько не удивимся, если конечная стоимость «Пидера» сравняется со стоимостью керченского моста, причем – там действительно планируют построить серию таких ледоколов и возить оттуда газ именно в составе ледокольных караванов. И это при том, что ни Штатам, ни Катару не нужны ледоколы для того же самого.

Впрочем, россияне любят подобные мероприятия и даже гордятся ими, так что не будем им мешать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36 комментариев to “Союз меча и орала (Часть 2)”

  1. Mykhaylo:

    Верфь «Пезда» и ледокол Владимир Пидер

  2. Александр Ч.:

    У меня вопрос не по теме этой статьи, а по теме автоклефалии украинской церкви. Как вы писали среди 5 пунктов постановления Синода Константинопольского патриархата, один из пунктов отменяет контроль Московского патриархата над Киевской метрополией. Этот контроль был обеспечен Синодальным письмом 1686 года. Мне непонятно вот что, отмена этого по сути возвращает Киевскую метрополию на 332 года назад. Но как быть с территорией Киевской метрополии. Ведь в 1686 году Киевская метрополия занимала огромную территорию: Холмская, Перемышльская, Львовская(Галицкая), Луцкая, Владимир-Волынская, Киевская, Белгородская, Черниговская, Брестская, Туровская(Турово-Пинская), Полоцкая, Оршанская, Мстиславо-Могилевская(Белорусская), Смоленская, Брянская епархии. Вот карта Киевской метрополии на 1686 год: https://ic.pics.livejournal.com/aillarionov/14234704/603097/603097_600.jpg
    Это решение Синода от 11 октября 2018 года вывело всю бывшую территорию Киевской метрополии из власти Московского патриархата, или только современную украинскую территорию. Нигде не могу найти ответ на этот вопрос. Может кто в курсе?

    • Микола КР:

      ну вапрос канешна интересньій…
      Оно вам прям щас надо?
      Разобрать в доме хлам сначала необходимо.

    • yuris:

      Це оффтопік, але на мою думку, Ви маєте рацію.

      Згідно канонічного права визнання Синодом вселенського патріархату якогось попереднього акта недійсним означає повернення об’єкта рішення в стан, що передував відміненому акту (правда я вивчав це питання давно і досить поверхнево, можу помилятися). Канонічне право і процедури досить закрита тема, насправді всі тонкощі знають тільки богослови, що спеціалізуються саме на канонічному праві, церковні юристи, по суті.

      По ідеї, цей томос відкриває шлях до звільнення громад, що зараз окуповані РПЦ (у нас, в Білорусі, тощо) і які раніше входили в Київську митрополію (і зміцнення авторитету, впливу і фінансів Вселенського патріархату). По суті відбулася реституція канонічного стану до 1686 року. Але ж церковні інституції сучасні нікуди самі не дінуться, тому нам прислали екзархів для створення помісної церкви з притомною частиною православних. Після створення УППЦ на основі відновленої частини бувшої Київської митрополії, всяке упцмп стає самозванцями без канонічного статусу, більше того, томос створює всі підстави для переведення в цей стан всієї РПЦ, якщо та буде і далі бикувати. Цю гебешну секту сергіанців (як і ії попередників московитських) ніхто не визнавав навіть за помісну церкву.

  3. Владимир:

    «..не будем им мешать.» Ни в коем случае. Учить их-только портить. Поэтому попутного как говориться ветра, флаг в руки и пусть становятся ещё сильнее, умнее, крепче, честнее, открытее и прочее, на чём они крепчают год от года и стоят. Касательно названия, дык через чёрточку было б в самый раз, «Лидер-Пидер» и никаких вопросов.

  4. Alex Z:

    Ну что, распил — национальный спорт в паРаше. Пусть пилят — бабло в итоге оседает на Западе, где его как конфискуют в нужное время.

  5. Сергей М Г:

    З приводу мосту:
    https://petrimazepa.com/kerchenskiy_most_khronika_gryaduschey_tragedii_neputyovye_zametki_gidrogeologa

    Вже кілька разів зустрічав думки цього автора ( і інших) про кримський міст, а тут стаття цілком. Так, багато слів:-). Але — переміг!
    Дуже — дуже цікаво, і дохідливо.
    Тобто, головне ноу-хау, що закладене в основу мосту — старе, добре перевірене часом, фуфло. Свіжого тут — тільки переписаний СНиП. А що тут такого? Вони історію на тисячу років взад і вперед переписують, що ім якійсь папірець.
    Чесно, гадав, що вкрадуть і реалізують якусь ідею — ну, там якісь плавучі короби в основі, щоб в мулі не потонули, а зверху якісь важелі, щоб компенсувати коливання. Такі, і інші ділетантські були думки. Дискавері передивився:-).
    Але відполіровані вкраденими мільярдами мізки таких ускладнень не передбачають.
    Метода єдина і надійна. Політичний туман + стандартний набір цапів-відбувайл з папірцями + якісь псевдоюридичні відмазки, для побічного погляду = епічна крадіжка.
    А міст… На крайняк підірвуть і спробують на нас повісити:-). Або перегонять криголам «Ленін» і протаранять. Кілька разів.
    Взагалі, тих людей що підживлюють режим північного сусіди, дурнями не вважаю.
    Вважаю, що великих планів на довге щасливе життя імперії вони не верстають.
    Нахапати і втікти.
    Але вони зачепили Україну, і це вже так не минеться.

  6. Gala SS:

    Александр Ч.:
    Октябрь 15, 2018 в 12:14
    Ведь в 1686 году Киевская метрополия занимала огромную территорию: Холмская, Перемышльская, Львовская(Галицкая), Луцкая, Владимир-Волынская, Киевская, Белгородская, Черниговская, Брестская, Туровская(Турово-Пинская), Полоцкая, Оршанская, Мстиславо-Могилевская(Белорусская), Смоленская, Брянская епархии.
    ===
    Цікава інфа. Ну з польською церквою ми якось домовимося, а все інше (на парашинських землях) — то наше, бо там церкви (юридично) не існує.

  7. Gala SS:

    А от цікаво: кому вони на тому сидорі-підарі повезуть газ?

  8. Lfor:

    Александр Ч.

    Тот же вопрос, чуть не в таком виде, у меня тоже уже возникал. Думаю, пока не надо «возникать», нужно делать все по-порядку. Ну, хотя бы по примеру ВБ, они ведь тоже информацию по каплям выдают, а общую картину уже и Трамп знает

  9. Lfor:

    Сергей М Г: А міст… На крайняк підірвуть і спробують на нас повісити:-).

    Навіть, якщо не вдасться повісити (сподіваюсь), уламки можуть зробити неможливим судноплавство. Або треба буде їх якось піднімати

  10. Валерий:

    Вопрос администратору — что только что было ? Захожу на главную https://defence-line.org — появляется белый фон и надпись » you are banned » . Минут через 5 всё стало нормально — смотреть ресурс могу .

  11. Vl:

    россияне любят подобные мероприятия

    — Пилите Шура, пилите! Они золотые…
    П.с. Убогое население масковии заплатит отдельную цену за нехотение/непрочтение/незнание классиков советской/украинской литературы.
    Сцаря можно писать материалом якутского скульптора из портрета Остапа Ибрагимовича…
    П.п.с. В статье не раскрыта до конца идея «Меча и орала» как такового, потому, что без прочтения «12 стульев» — смысл названия статьи для читателя останется непонятным.
    В то же время идея в названии — высший пилотаж.

  12. Евгений О.:

    Можно до посинения изголяться над этими , мягко говоря, не совсем компетентными, строителями и жутко «мудрыми» заказчиками оного сооружения. Толку-то?
    Самый главный вывод из этой ситуации, который должен, не то, что дойти, вонзиться в мозги практически всех мировых лидеров следующий.
    Идиотизм на маразматической нефтебазе достиг масштабов и потенциала, представляющего уже не локальную, или региональную опасность, а опасность глобальную.
    Если с целью примитивнейшей личной наживы получают реализацию такие проекты, то чего можно ожидать от этой публики?
    Если для препятствия строительству трубопроводов от израильского побережья развязываются кровопролитнейшие войны, в которых мордор гробит своих же собственных граждан и не сотнями, то что они могут придумать еще?
    Внутри мордора платежеспособный спрос вряд ли будет существенно расти по известным причинам.
    А аппетит у всевозможных ихних бюджетоедов огого какой.
    И что может удержать какого нибудь москаляндского производителя кирзачей от организации на чужой территории какой нибудь гадости для увеличения сбыта своей продукции, скажем известного всем ОЗК (общевойсковой защитный комплект) в «экспортном» исполнении? И шо его остановит?
    И где гарантия, что для увеличения своей прибыли и долговременной стабилизации потока денег не возникнет у больного на голову эрэфянина устроить некую техногенную аварию с устойчивым и долговременным заражением реального ареала обитания городского народу.
    И плевать на последствия, у него свой остров, свой крейсер и своя авиация.
    Так может быть, при всем миролюбии, умудренной терпимости и любви к комфорту наших западных соседей пора действительно звать настоящего доктора? Для радикального, вплоть до ампутации конечностей и начальностей у бьющейся в имперской истерике слетевшей с катушек нефтебазы?
    А то ведь может так статься, что в своем шизоидном угаре, действительно решит, что без нее, нефтебазы, и миру-то нет смысла существовать.?
    И кто кого потом лечить станет?

  13. не не глюк ,другий день таке явище ,прохання до модератора ,будьласка перевірте

  14. Error establishing a database connection: а зараз така борода вискакує

    • Влад:

      Это означает, что соединение с сервером устанавливается, а страницу он по запросу не генерирует, не получая данные из базы.
      Модератор вам не поможет.
      Самое простое — просто подождать. Все остальные решения не зависят от модератора или автора.

  15. Black Jack:

    Есть какое-то стойкое чувство, что на фото переделанная на скорую руку и пьяную бошку модель тапков. Вообщем — «роисся вперде!»

  16. Peter:

    То Dmytro Podkowa: Октябрь 15, 2018 в 15:29

    «— а воно нам потрібно?»

    воно нам абсолютно не потрібне, то є загаджена та отруйна земля та її мешканці, до того ж заявляти тих, хто там живе, «нашими» означає, що у будь-яку тяжку годину звідти полізуть їхні «захисники» знову до нас «визволяти» їх. Ні, дякуємо. Мабуть, треба зразу вже зараз їх відокремити від усіляких мрій тих московитів, білорусів(московських єдинодержавних)та пояснити їм, що ніякі загальні зміни у тому томосі їх не стосуються.

  17. Lfor:

    Сергей М Г: а що, їх втрати зупиняли?

    Мала на увазі, що нам треба буде піднімати з дна уламки моста (можливо, не чітко висловилась)

  18. Vadym Kyzmenko:

    Как всегда — познавательно и остроумно!
    Большое спасибо!
    Могу только немножко поехидничать:
    «Их часто называют кооперативом «Озеро», но это название не передает сути их деятельности.»
    «название «Озеро» – не сильно подходит к этой шайке»

    А Вы посмотрите внимательно: «Озеро» — «0-зеро-0» — «нуль-нуль(по-английски)-нуль».
    По-моему в этом что-то есть.

  19. Vadym Kyzmenko:

    Прошу прощения.
    Я несколько увлёкся.
    Там просто два нуля — «ОО».
    А это уже диагноз!

  20. Georg:

    Мост керченський або сам провалиться у безодню, або буде підірваний мокшами при бігстві з Криму. Ото і буде справжне — «кінці у воду».
    А проект з «Підером» — гарна ідея, можна сказати, що золота! Хай будуть флотілію. Певен, що замовлення отримає та фЕрма, яка заломить найвищу ціну! ))

  21. Gala SS:

    Dmytro Podkowa:
    Октябрь 15, 2018 в 15:29
    «а все інше (на парашинських землях) — то наше» — єдине питання — а воно нам потрібно?
    ===
    Ну там церковники вже без нас розберуться. Я ж не про території дбаю.

  22. Укр:

    Ну дык не зря на днях возбудился и чо-то там бухтел отец Пауль, митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси, предстоятель Белорусской Православной церкви, постоянный член священного синода рыпыцы, да и синодик днесь в Минске собрали, на котором рыпыцы объявила о прекращении всяческих сношений с Константинопольским Патриархатом… Люто, стоя хлопаю в ладоши поехашим мокшанамЪ )) И таки да,-Беларусь теперь исконно-посконно наш)))

  23. Влад:

    Самый главный вывод сделал для себя — никогда и ни при каких обстоятельствах по этому мосту не ездить, даже если он не развалится до того, как Крым будет деоккупирован.
    Ибо развалиться оно может именно тогда, когда меньше всего ожидаешь этого.

  24. Volodymyr:

    To Shyzokryl:
    Октябрь 15, 2018 в 17:49 «не не глюк ,другий день таке явище ,прохання до модератора ,будьласка перевірте» Коли в мене така халепа вискакує, то я чищу свою «історію» Clear Recent History «Ctr — Shift — Del», і як пошепче хтось, навідь коменти після цієї процедури проскакують, на жаль не завжди.

  25. Гена:

    В 2011 году одно оппозиционное издание в РФ писало, что Газпром сплошь неучи и тупицы: иностранные инвесторы предлагали на Балтийском море построить газовый терминал, чтобы весь мир стал для РФ рынком сбыта. Но Газпром сказал: нет! Трубы в воду!

    Так вот не следует, вслед за этими «жопозиционерами» из РФ, всё списывать на тупость. Газпром понимал, что трубопроводный транспорт — это монополия на газ из РФ. Изначально, Газпром планировал монополизировать свой газ в Европе и экспортировать не только газ, но и коррупцию.

    Не случайно, в Японию РФ поставляет сжиженный газ, ибо просто невозможно проложить трубы на 7-10 км. глубине. А сланцевый газ США положил край идеям РФ продавать сжиженный газ в США.

  26. Ковбасна Революція:

    У мене єдине питання: скільки може влізти в одне горло?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: