Большому кораблю — большое? (Часть 2) | Линия обороны

Большому кораблю — большое? (Часть 2)

Таким образом, россияне решают вопрос чисто утилитарный: чтобы корыто не потеряло в море ход и его не выкинуло на скалы или на мель. В общем, проблема эта хорошо известна и была распространена во времена парусного флота. Об убиенных аэропланах мы уже как-то писали и повторять нет смысла, но в целом Кузя – огромная плавучая проблема, как для экипажа, так и для тех мест, куда его могут занести черти.

Другие вопросы, например – его заметности, никто даже не ставит. Некоторые российские адмиралы и вовсе писали о том, что Кузя исполнил старую флотскую традицию, под названием «дать шапку». Это пишут олухи с большими звездами на погонах, на восемнадцатом году 21 века, когда незаметность или малая заметность боевой техники стала приоритетной. Это же судно можно легко вычислить по дыму из-за горизонта, как будто там плывет не Кузя, а «Бронетёмкин Поносец» столетней давности.

Американские моряки и морские инженеры работают совсем в другом диапазоне проблем, которые в РФ будут решать через несколько десятков лет и то, в том случае, если к тому времени у российского флота останутся проблемы, а вернее – останется сам флот, да и РФ, в чем мы глубоко сомневаемся.

Тем не менее, совсем недавно мы писали о том, что Пентагон разместил заказ на производство десяти эсминцев класса DDG 51 Flight III, которые в числе прочего, должны иметь пониженную заметность для радаров противника. Понятно, что полностью изменить всю конструкцию не получится, но что-то сделать для того, чтобы противнику было труднее обнаружить эсминцы и навести на них свое оружие – можно и нужно. Все эсминцы будут построены и переданы военным до 2022 года.
Однако прямо сейчас идут всесторонние испытания двух новых эсминцев DDG 1000 Zumwalt, которые идут на замену предыдущему классу Арли Бьорк. Эти корабли изначально построены по принципу малой радиолокационной заметности, а потому – их конструкция отличается от предшественников просто кардинально. Это одно из самых зримых и существенных отличий. В ходе испытаний уже собраны данные о боевых возможностях корабля, хотя еще и не все системы вооружений готовы к установке на эсминцы.

Известно, что мощная энергетическая установка (70 Мегаватт) рассчитана на то, чтобы без проблем запитать новую, намного более мощную РЛС, и установки лазерного и рельсотронного оружия. Тем не менее, уже можно говорить о некоторых интересных отличиях от предшественников. Так, при водоизмещении в 15 000 тонн, против 6 630 тонн у Арли Бьорк, Зумвалт имеет одну пятидесятую долю радиолокационного отражения от почти втрое меньшего предшественника. Радары противника будут классифицировать Зумвалт как рыбацкую шхуну или прогулочный катер и это при том, что эта махина имеет вдвое большее водоизмещение даже чем ракетный крейсер Тикондерога. К эсминцам такой корабль можно причислить лишь имея отменное чувство юмора. И тем не менее, для противника он будет малозаметным и не вызывающим тревоги уже на расстоянии, когда сам Зумвалт сможет обнаружить, идентифицировать противника, навести на него бортовое оружие и лечь на обратный курс. На радаре все рано будет прогулочная яхта.

Как и у всех первопроходцев новых классов кораблей, у Зумвольта наверняка есть свои проблемы, которые выявлены во время испытаний и о которых нет никакой информации, но он сконструирован с избыточными возможностями как по энергетике, так и по интеграции с перспективными системами вооружений и что-то подсказывает, что именно на этом корабле будет развернута первая система управления бортовым вооружением, которая почти полностью будет управляться системой искусственного интеллекта.

На сегодня, одной и безусловной проблемой нового корабля является его стоимость – около семи миллиардов долларов. Но как показывает опыт, запуск изделия в серию существенно снижает его стоимость. По крайней мере, так произошло с десятком Арли Бьорк третьего поколения, которые были только что заказаны производителю. Пока же речь идет о штучном производстве и вместо 28 кораблей, флот оказался готовым заказать только три корабля, два из которых уже переданы заказчику, а третий — уже вот-вот поступит в распоряжение флота.

В общем, кто-то работает над флотскими традициями и думает, как правильно «дать шапку», а другие уже сегодня ушли в послезавтра. И просто удивительно, как некоторые деятели пускают слюни по стране, которая развернулась против хода истории и усиленно гребет в направление каменного века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев to “Большому кораблю — большое? (Часть 2)”

  1. а меж тем федерасты чуток покатали американского астронавта ,ну еще чуть8чуть и почти в космосе.Пора завязывать с фонбрауновскими телегами

  2. sk13:

    Не по теме.

    —= Слово об «Искре» =—

    Эпиграф
    «Sua cuique patria jucundissima est»
    (Каждому своя родина самая лучшая)

    Вот появляются иногда тут мысли о некоей разнице между Ленин- Сталин-СССР и царской Россией. А если свежим взглядом?
    1. СССР отказался от обязательств Российской империи. И Московия и Российская империя постоянно этим занимались. Так что СССР вполне традиционен и преемственен к России.
    2. На каких принципах организована жизнь Московии, Российской империи, СССР, нынешней России? На всё тех же. Вожак; ближники; затем те, кто допущен к кормлению; и все остальные на подхвате или в качества ресурса. Но давайте ближе к прямой речи Ленина.

    1-ый номер «Искры» — в 1900 г., а в 4-ом была статья Ленина «С чего начать?»
    —— Цитата ——
    В 24 часа можно изменить тактику агитации по какому-нибудь специальному вопросу, тактику проведения какой-нибудь детали партийной организации, а изменить не только в 24 часа, но хотя бы даже в 24 месяца свои взгляды на то, нужна ли вообще, всегда и безусловно боевая организация и политическая агитация в массе, могут только люди без всяких устоев. (насчёт устоев поподробней)
    Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказываться от террора. Это — одно из военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необходимо в известный момент сражения, при известном состоянии войска и при известных условиях. (ааа…)
    Вспомните последние события: на наших глазах широкие массы городских рабочих и городского «простонародья» рвутся к борьбе, а у революционеров не оказывается штаба руководителей и организаторов.
    Если мы не сумеем и пока мы не сумеем объединить наше воздействие на народ и на правительство посредством печатного слова, — будет утопией мысль об объединении других, более сложных, трудных, но зато и более решительных способов воздействия. (это мы уже знаем)
    А через посредство пролетариата газета проникнет в ряды городского мещанства, сельских кустарей и крестьян… (ну а через кого же)
    ———— конец цитаты ————

  3. sk13:

    прода

    Вот они, основы советской государственности. Чётко и вполне традиционно по-российски. Самое начало 20 века.
    Установился принцип «назначенства» (то есть назначения местных руководителей вышестоящими партийными органами без всяких выборов) и утверждение вышестоящими органами самого факта существования местных соц.-дем. организаций, а также право роспуска местных организаций («раскассирования» их) вышестоящими руководящими органами. (абзац из интернета)

    Ленин, «Что делать?»
    —— Цитата ——
    И было бы большой ошибкой думать, что невозможность действительно «демократического» контроля делает членов революционной организации бесконтрольными: им некогда думать об игрушечных формах демократизма… , но свою ответственность чувствуют они очень живо, зная притом по опыту, что для избавления от негодного члена организация настоящих революционеров не остановится ни перед какими средствами. (кто бы сомневался)
    ———— конец цитаты ————

    Ленин, «Письмо к товарищу о наших организационных задачах», 1902 г.
    —— Цитата ——
    …общий тип организации, по моему мнению, должен быть такого рода: во главе всего местного движения, всей местной соц.-дем. работы стоит комитет.
    От него исходят соподчиненные ему учреждения и филиальные отделения в виде, во-1-х, сети исполнительных агентов, обнимающей всю (по возможности) рабочую массу и организованной в виде районных групп и заводских (фабричных) подкомитетов. Эта сеть в мирное время будет распространять литературу, листки, прокламации и конспиративные сообщения комитета; в военное время устраивать демонстрации и т.п. коллективные действия. Во-2-х, от комитета же исходит ряд всяких обслуживающих все движение кружков и групп (пропаганда, транспорт, всяческие конспиративные предприятия и т.д.). Все группы, кружки, подкомитеты и т.д. должны быть на положении комитетских учреждений или филиальных отделений комитета.
    ———— конец цитаты ————

    Вывод: портреты Ивана Грозного, царя (любого), Ленина, Сталина и Путина в одной колонне демонстрантов — абсолютно логично в России. Принципы жизни те же, только реализация разнится «по сезону», так сказать. Это их страна.
    Где стена у нас на границе? Зубастые рептилии опять же…

  4. Владислав:

    Іноді вбачаю дію провидіння в деяких проявах буття людського. От і щодо Кузі, мені здається, що то якась вища сила надихнула москвинів поцупити в України те суперкадило. Якби цього не сталося, то весь світ глузував би з нас, а не з наших ворогів, а це, колєги, ркпутаційні врати, похідними яких неодмінно є втрати фінансові, територіальні і навіть людські. Я не атеїст і не агностик і не вірю в дідуся з борідкою на білій хмаринці, а у вселенський алгоритм вірю. Не просто так той царь-казан москалям дістався і літаки він в море скидає не по своїй волі. «Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой?»(с) І цей, зовсім інший, нині на нашому боці, а це значить, що ми стаємо достойнішими.

    • yuris:

      Натхнення красти приходить, так би мовити, знизу.

      Аби не вкрали, то крейсер би в Миколаєві доробили б до кінця, і все б там чудово працювало, попри моральну відсталість технології, використаної для силових установок. Тому що в наших корабелів руки ростуть з плеч, а не з того місця, що у кацапів.

  5. Анатолій:

    «Якби цього не сталося, то весь світ глузував би з нас, а не з наших ворогів…»
    Якби цього не сталося, то наші інженери-суднобудівники довели б до розуму цей корабель, а тоді, скоріш за все, продали б тій же Індії. Бо нам він нідочого.

    • yuris:

      Стосовно останнього, згоден частково, поки що нам такі кораблі ні до чого. Проте, на будівництві подібних суден можна непогано заробити.

      Але з ростом економіки України та долі міжнародної торгівлі з поставками морем, океанський флот колись стане потрібен для захисту торгівельних шляхів.

  6. sk13:

    21:45 Киевское время. И где вторая часть моего спойлера?
    Там самое интересное — матрица государственности России. Все страньше и страньше…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: