Страсти по ГО (Часть 2) | Линия обороны

Страсти по ГО (Часть 2)

И тут на горизонте появляются некие ГО, состоящие из совершенно непонятной, и как показывает практика – неуравновешенной публики, не имеющей ни образования, ни опыта работы в подобной отрасли деятельности, ни стажировки в зарубежных органах и кроме этого – не имеющие всего того, что имеют официальные органы, уполномоченные вести борьбу с коррупцией.

Если у официальных органов эффективность, в зависимости от конкретной структуры, от неудовлетворительной до чуть выше среднего, то все эти ГО будут гарантированно и постоянно давать коэффициент эффективности, равный нулю. Если бы эти деятели действительно имели в виду борьбу с коррупцией и ничего другого, то и в этом случае они не смогли бы этого делать просто по причине неумения и отсутствия нужных инструментов.

Это все равно, что вы придете в шиномонтажную мастерскую, в которой автослесари подрабатывают установкой дентальных имплантов. Причем, делают они это с помощью тех же инструментов, которыми бортируют шины. Вряд ли кто-то в здравом уме и твердой памяти пошел бы туда лечить зубы, ибо это – узко специальный вид деятельности, требующий образования, квалификации, навыков как и соответствующего оборудования и специфических материалов.

Наша беда в том, что когда у нас что-то болит, мы ищем хорошего врача, с репутацией и опытом. Это потому, что свое здоровье или здоровье наших близких мы ощущаем прямо. И напротив, мы считаем, что созданием законов, по которым будем жить мы, а вместе с нами и вся страна, может заниматься любой идиот, с тремя классами образования, не умеющий даже четко сформулировать свою мысль о том, откуда у него взялись деньги на квартиру или лоббистов в США. Мало того, мы считаем, что это могут делать люди, у которых имеются явные признаки расстройства психики. Точно так и с антикоррупционными ГО. С чего вдруг все решили, что этим могут заниматься люди с улицы, которые даже не прослушали курса теории государства и права, не говоря уже о специальных дисциплинах, как то – криминальное и криминально-процессуальное право. Тем не менее, эти деятели борются с коррупцией.

Беда в том, что они не смогут показать результат, равный чистому нулю. Они покажут результат, условно называемый «грязным минусом». Это потому, что борьба с коррупцией, для них – пустой звук, они так зарабатывают деньги. Те, кто поумнее, садится на оклад определенных деятелей, которые используют их в качестве инструмента давления на конкурентов или еще на кого-то. Те, кто потупее – становятся в режим «старых-добрых» гаишников и начинают вымогать деньги с ротозеев за то, что они оставят их в покое.

Но есть и еще одна категория «борцов», расплодившихся как плесень в сыром подвале, которая вызывает наибольшее отторжение и подводит черту под всем «антикоррупционными» ГО как явлением.

Как сейчас выясняется, баталии о е-декларировании «антикоррупционных ГО» возникли не на пустом месте. Эта братия оказалась сидящей на зарубежном финансировании, которое, в основном, предоставляют различные структуры из США. Там считают, что развитие гражданского общества создает дополнительную устойчивость государству. Им оттуда не очень хорошо видно, что результаты деятельности этих объединений не просто равны нулю, но и имеют отрицательное значение, ибо в представлении простых граждан Украины (в основном) они ассоциируются с бессовестными мошенниками или паразитами. Но ведь за финансирование надо отчитываться и если нет реальных результатов, а их нет, то надо создавать бурную имитацию работы, что выливается в громкие статьи, выступления по ТВ и создание различного калибра информационной мишуры. Напомним, все это возможно исключительно потому, что эта бессовестная деятельность не вызывает исков от оболганных лиц или от тех, кого эти ГО обвинили, но не смогли доказать своей правоты и проверки не подтвердили их заявлений. Если бы каждое такое заявление было оспорено в суде и в результате этим деятелям пришлось бы возмещать моральный ущерб, верхняя граница которого не ограничена в принципе, а безосновательные обвинения через прессу – довольно существенный моральный ущерб, то ясность возникла бы сама собой, а грантодатели поняли бы, с кем имеют дело.

Коллеги посчитали, что суммарно эти ГО проели около $3,2 млрд. Если подсчеты верны, то сумма вырисовывается такая, что за нее они могут вытворять, что угодно. Запомним эту сумму, ниже она понадобится.

Вспомним, как каждый из нас перечислял деньги на мобильный счет МО, специальные счета для закупки бронежилетов и прочего. Это потому, что казна была пуста и закупать за счет бюджета даже самое необходимое не было никакой возможности. Сколько мы заплатили просто за отсутствие бронежилетов, касок и современных кровеостанавливающих средств, узнаем после победы, но это – все потому, что не было за что купить самое необходимое, поэтому – скидывались всем миром.

Дальше, по состоянию на 2017 год, когда размах этих ГО набрал просто нездоровые масштабы, оборонный бюджет Украины составил $5 млрд., а на этот год отпущено $5,6 млрд., что составляет 5% от всех бюджетных расходов. При этом, расходы используют и привлеченные, в виде кредитов, средства.

А теперь вспомним, сколько вылито грязи на армию именно этими «борцами». Но мы знаем, что армия воюет, восстанавливает свои силы, закупает новое оружие и технику. При этом Штаты нам выделили помощь на оборону, в прошлом году, чуть меньше $500 млн., а в этом – $600 млн. В это же время, ГО получили примерно 70% оборонного бюджета Украины и сделали одно огромное ничего! Просто представим, сколько можно было бы заказать вооружений на эту сумму! Но ее прожрали «антикоррупционеры» и при этом они не желают показывать, куда деваются такие гигантские суммы. Они даже не хотят задекларировать свое имущество! Но тут, по законам логики, напрашивается совсем простой вопрос. Если ребята приняли три с лишним миллиарда и ничего на них не сделали, то куда они делись?

Просто для сопоставления масштабов сумм. Польша заключила контракт с США на поставку комплексов ПРО «Пэтриот», которая прикроет ее территорию от российских ракет, на сумму $4,75 мрд. То есть, на деньги «освоенные» антикоррупционерами, можно было бы закупить 2/3 того, что защитит поляков от атаки с воздуха.

Именно по этим двум соображениям мы считаем бесполезными баталии по поводу е-декларирования «гэошников». Мы считаем, что это бесполезная и даже местами – вредная система профессиональных бездельников, которых надо просто разогнать и потребовать отчет о затраченных средствах. А после выяснения всех этих обстоятельств, действовать строго в рамках КК и КПК Украины. Как говорится: «Богу – богово, а кесарю – кесарево». Борьбой с коррупцией должны заниматься те, кто на то уполномочен и заниматься как положено, а не валять дурака и пускать слюни в суде. Это – субъективное мнение, которое можно оспаривать, но мы взяли самые простые и очевидные вещи, которые существуют вне нашего желания или обращения на них внимания. Если кто-то найдет, что возразить по сути этих двух позиций – добро пожаловать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

96 комментариев to “Страсти по ГО (Часть 2)”

  1. Gala SS:

    ту Алік Сивоног
    ==
    У мене склалося враження, що у вас (вибачайте шо з малої букви бо з великої рука не піднімається) склалося враження , що тут всі капєц як за ПП? Тут не секта, а думаюча аудиторія яка всі глюки та мінуси влади прекрасно бачить і реагує на них адекватно. Якщо ПП зловлять на корупції і посадять в каталажку, то тут всі встануть і будуть аплодувати стоячи, тому що президент це чиновник а не ікона на яку потрібно молитися. Але!!!!!!!! на даний момент кращого чиновника як ПП не має, тому, Алік, попустися і поімей уважениє до гаранта, бо кращого на даний момент не має. Нє, ну якщо ви (блін, знову з маленької) назвете мені месію за якого потрібно буде проголосувати, то я з радістю про нього послухаю, бо я не такий розумний як ви (тв. дівізію) ібо я тут зранку «просто погулять вьішел».

  2. Andriy:

    @Gala SS:

    Да не пытайтесь объяснить. Это тролль.
    Куча постов за короткое время в одной теме, больше напоминающих плохо завуалированный наброс. Попытки что-то обсудить приводят только к агрессивному хамству.

  3. або-або:

    .. чим більше живу, тим більше усвідомлюю, що найбільшим дефіцитом у владі.. та й у житті.. є банальна чесність.. тож згаданий вище закон про брехню, звичайно ж, потрібен..
    .. «хай слово твоє буде «так» чи «ні».. все решта — то від лукавого»..
    .. тож всю дискусію можна звести до детектора брехні.. і якщо збрехав — то тобі до театру.. там лицедіїв цінять..
    .. всім решта сюди http://h.ua/story/97934/

  4. або-або:

    @ Gala SS: Март 31, 2018 в 07:15
    .. «никто не даст вам избавленья — ни Бог, ни царь, и ни герой..
    добьетесь вы освобожденья своею собственной рукой..»
    .. не пам*ятаю хто, але явно якийсь авторитет..
    .. може, Аль Капоне?..

  5. IVAN:

    або-або:
    Март 30, 2018 в 23:24
    @ IVAN: Март 30, 2018 в 23:12
    .. жарт з револьвером не пройшов..
    .. ну, якщо так, то розглянемо ваш серйозний варіант..
    .. ми говорили про корупцію.. запропонований мною метод ефективний — бо на одного корупціонера де-факто стає менше..

    Ваш метод справді ефективніший. Але є один недолік.

    Нам потрібен час, щоб усвідомити — крадій, то інший підвид людей.

    Ви ж знаєте, що українці ніколи не крали і хати не замикалися. Ця зараза прийшла з північного сходу. Антиколарадос нам довів і ми давно пересвідчилися , що москалі, то біомаса, яка з людством не має нічого спільного. І ось індивідууми з цієї біомаси заразили наших людей. Повибивати їх всіх досить радикально, але нічим не запамятається, пройде 60-70 років і епідемія повториться. Лишати зору досить гуманно, але тоді ми не зможемо використовувати крадіїв як тяглову силу. (Бо що це Вам спало на думку просто так їх кормити, злодію -ніяких соціальних підливок!). Відрубування руки саме те. І не потрібно боятися тюрми, моральні традиції формує суспільство, а потім традицію закріпить закон. Нащим онукам ще й доплатять років через пятдесят відщкодування, «вибачте ми не розібралися, потрібно було руки частіше рубати , а ми бач посадили Перших в тюрму»

    P.S. Тут слово «перший» — іменник

  6. Инк:

    Наталия:
    Март 30, 2018 в 22:40

    Мать лжи и лицемерия, Жулька Тимошенко, даёт мастер-класс брехни. Спешите видеть
    ……………..
    Вона — мать украинской коррупции, самая нищая (прочитайте ее е-декларацию) депутатша из всей ВРУ, которая рвется в кресло президента Украины для ее ликвидации как государства. Бедный и тупой избиратель, из-за ненависти к Порошенко, может эту лицемерку внести на Банковую.

  7. або-або:

    @ VAN: Март 31, 2018 в 08:11
    .. в дискусії кожен дереться на свою стінку, а істина , між тим, лежить внизу.. у всіх під ногами (Ф.Кривін)
    http://narodna.pravda.com.ua/fun/46a088992a433/

  8. Dmitry Gronnes:

    Маю пропозицію.Вона доволі наївна. Створити ще одне ГО, яке буде отримувати ВСІ гроші з-за кордону чи внески громадян (можна навіть адресні), і в статуті якого буде прописане щомісячне звітування перерозподілу грантів між іншими ГО. Така собі таблиця в ексцель: на заробітну платню стільки то, на проведення масових акцій стількі і т.п. Звітування публікувати в якомусь державному віснику. Якщо я вірно розумію, гранти не є комерційною таємницею, і сумми, які отримує те чи інше ГО можуть і навіть мають бути викладені в вільному доступі. ГО може отримувати гроші тільки з цього розрахункового рахунку, інші гроші отримані ГО вважаються коррупційними і ГО негайно зачиняється.

  9. Итак , Запад и США предпочитает давать гранты всяким ГО по борьбе с коррупцией , а не непосредственно государственным структурам в обязанности которых и входит борьба с коррупцией.На простой вопрос — почему следует и прямой ответ — не верят. Момент Гераклова подвига по очистке Авгиевых конюшен ( что сделал Вацлав Гавел уволив всех чиновников служивших ранее)- упущен.
    Созданы новые параллельные структуры по борьбе с коррупцией: результат работы их известен.Кроме баснословных зарплат они ничем не запомнились. Нет , пиар шума о задержании даже высокопоставленных чиновников — уйма , но вот факта такой-то чиновник признан виновным в суде и на очень конкретный срок отправлен в места отбытия наказания — нет.
    Вполне понятно , что система всех ветвей власти спаяная многолетним «зарабатыванием капиталов на взятках так просто не сдастся и оперативная разработка всех их художеств -задача даже не десятилетия упорной работы, что бы обоснованно в суде обвинить имярека во взяточництве.
    Основная нагрузка здесь должна быть именно на Результат взяточника — разницу между доходами, имуществом и расходами имярека.Если все это подарила мама , бабушка , жена и прочие родственники, то пусть бабушка объяснит как при пенсии в 1500 гривен смогла подарить 25 летнему внуку — работнику прокуратуры «Лексус» за 100000 долларов.
    Т.е . чисто бухгалтерская работа , чем и должен заниматься НАЗК.И не обязательно это должно заканчиваться посадкой имярека , достаточно увольнения с клеймом «в связи с утратой доверия».Кроме этого комментатор знает целое министерство и ведомство , где действия всех чиновников уже признаны судами всех рангов противоправными , но ни один чиновник не уволен за нарушение присяги госслужащего.
    Ну и поводу зоны ответственности Президента — подавать на утверждение в ВР кандидатуру Генпрокурора — это его прерогатива и зона ответственности.
    Отрицательная эффективность работы профессиональных борцов за соблюдение Закона и с коррупцией наверное и является причиной предоставления финансирования Западом и США ГО.

    • Влад:

      Мои мысли, после прочтения статьи, один в один.
      То, что «борцы» быстро освоились в теме и стали обрастать имуществом, говорит скорее о них, а не о том, что идея публичного надзора за госслужащими имеет какие-то изъяны.
      Можно конечно акцентуироваться на том, что антикоррупционная результативность новых структур равна нулю и на этом строить выкладки о том, что структуры эти бессмысленны. Но под какой ковер замести тогда тот факт, что «коррупция» это то же самое воровство и злоупотребление положением, отлично описывается УПК и все так же входит в обязанности сферы деятельности правоохранительных органов. Вот когда без микроскопа будут видны результаты этой деятельности, тогда и можно говорить будет о том, что ГО и борцуны не нужны и неэффективны
      Ну, а декларирование — чего столько шума?! Декларировать должен каждый гражданин, тогда и вопросов не будет. Всё население страны, каждый гражданин, каждая организация. Подавать отчет, раз в году. Оно во многих планах полезно — прежде всего в том, что человек будет видеть, сколько он лично вложил в общую копилку и не стесняться требовать отчета от тех, кого он выбирает. А то понимаешь ли эпопею в Раде развели, декларировать какому-то конкретному гражданину доходы или нет. Заняться им там больше не чем. Он же гражданин? Значит декларировать! Организация? Значит декларировать!

  10. Volodymyr:

    В Штатах кожен подає щорічну декларацію про доходи, не залежно від суми доходу, і нікого це не дивує. Чому в Україні це стало такою великою проблемою?

  11. Andriy:

    @Volodymyr:

    «В Штатах кожен подає щорічну декларацію про доходи, не залежно від суми доходу, і нікого це не дивує.»

    Вообще-то не все, а выше определенного (достаточно небольшого) уровня доходов.

    Но вот что интересно, что если я перееду в Украину, не буду иметь никаких доходов в США, а доход в Украине будет маленький, ниже уровня, с которого нужно платить налог на иностранные доходы, то я все-равно должен буду подавать декларацию.

  12. Наталия:

    З такими «антикорупціонерами» і корупціонерів не треба! Тварюки Шабунінські позорні! — https://gorlis-gorsky.livejournal.com/1943812.html

  13. Volodymyr:

    То Andriy: Март 31, 2018 в 18:21 Не буду сперечатись, бо в законодавчому сегменті Штатів, м’яко кажучи, не дуже обізнаний, але подаю свою (на сім’ю) декларацію з перших днів роботи тут офіційно. Може це законодавство Каліфорнії, але платити такси приходиться як Штатів, так і Штату Ка, не залежно від доходу..

    • Andriy:

      Там в инструкции к федеральной налоговой декларации прямо в начале — «Do you have to file?»
      Upd:Глянул в калифорнийской — там то же самое.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: