О голодовке (Часть 1)

Впервые с голодом пришлось столкнуться в армии. До этого личного опыта не было, но был какой-то непонятный для подростка разговор с бабулей, которая была уроженкой Харьковской области, кстати, дедушка – из Сумской. Так вот, разговор был почти нейтральный, но нечаянно вышел на голод и что приходится есть. Бабушка чуть в истерику не ударилась. Потом, уже когда их не было в живых, а о голоде стало известно такое, что не знаешь, что с этим делать, стало понятно, почему дедушка летом ездил на несколько дней на родину «за картошкой», а бабушка – никогда не ездила, и оба они не рассказывали о своих родителях и вообще, где они, что они. В общем, там вымерли все и вымерли, видимо, очень жестко. Не зря об этом даже намеков никаких не было. Только все это стало понятно лет через 20 после армии.

Случилось так, что мама нагрузила продуктов под верх и из военкомата своего города автор и еще 9 человек призывников, с личными делами под мышкой, полетели самолетом в областной центр, где был сборный пункт. По ряду случайных совпадений, служить уехал не в Новосибирск, как было задумано, а к западной границе совка. Туда уже ехали поездом, и еды хватило до самой части. Прибыли ночью, и первые впечатления от увиденного в расположении роты были крайней степенью замешательства.

Но утром – построение и – на завтрак. После домашней пищи один запах столовки был убийственным. Едва удалось совладать со рвотным рефлексом. Тем более удивительно было наблюдать, как такие же одногодки, но прибывшие раньше меня, почти мгновенно выедали свои порции. В общем – посмотрел на все это и есть не стал. Ясно, что никто там не заставляет. Не хочешь – не ешь. Так и ушли. До присяги особых занятий не было, только физическая подготовка и строевая. В первое утро бежали 3 км. Но только в первое. Потом был обед. Если завтрак вонял нестерпимо, то обед превзошел все, самые мрачные ожидания. Борщик давал такой запах, что мухи на лету пели гимн совка и падали мертвыми.

В общем, обед и ужин – тоже прошли мимо. На утро уже побежали 5 км и добавилось групповое качание пресса и «крокодил». Но и второй день прошел в голодовке, по тем же причинам. На третий день побежали 10 км и добавились упражнения. Но вот перед этой десяткой уже была бессонная ночь. Нет, это нельзя назвать: «хотелось есть», хотелось именно жрать! Казалось, что столовка – не врата ада, а шикарный ресторан, и скорее бы уже туда пойти. В общем, не стану рассказывать особенности совкового армейского приема пищи, это – отдельная история, но сожрал я всю еду, что входила в мою порцию.

Хотя нет, один момент церемонии приема пищи – опишу. За столом сидит 10 человек. Один – старший стола – дед или сержант. По команде «прекратить прием пищи», все должны бросить ложки и перестать жевать. То же самое надо сделать, если дед или сержант положил ложку нас стол, показывая, что уже наелся. Если кто-то жевнет хоть раз – следовало наказание, которое настигло меня в первый же прием пищи.

Рота поднималась и уходила, а провинившийся и пара дедов оставались в столовой. Наказание было простым – давали полбуханки черного хлеба и заставляли ее есть. Когда солдат начинал давиться, ему внушали, что надо четко и своевременно должен выполнять все команды старших по званию. Он давится, а ему втолковывают, чтобы дошло с рефлексами, как собаке Павлова.

Начало процедуры дедов не интересует, они разговаривают между собой, ожидая, когда боец дойдет до нужной кондиции. Со мной тот номер не прошел. Я сожрал полбуханки и тихонечко сидел, пока на меня не обращали внимания. Но уже чувствовал, что начинаю наедаться. Наконец, на меня обратили внимание и стали выяснять, куда делся хлеб. Я пояснил, что съел его весь. За этим последовала немая сцена, а потом вопрос: «А еще – можешь?». Я ответил, что если дадут запить чаем из чайника – легко могу еще полбуханки оприходовать. На том все и закончилось. Больше хлеба не выдали.

(окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "О голодовке (Часть 1)"

  1. я служил в калининградской области, в нач. 80х, так вот там был черный хлеб помимо белого, “черняга”, который я никогда не начал есть, каким бы я голодным ни был, это просто был не хлеб а нечто, начинавшее производить вонь буквально к вечеру после утреннего завоза, через пару дней, внутренность такого хлеба становилась слизкой и коричневая субстанцыя приобретала фиолетовый оттенок. Белый был тоже не подарок, но по крайней мере напоминал хлеб. О еде, да, лучше не говорить…

  2. Из собственных наблюдений – середина восьмидесятых, стройотряд где то в дебрях Брянской области, естественно при совке куда только ни посылали студентов из Украины 🙂 Так вот – первый раз подумали что у пекарей не удался черный хлеб, середина представляла собой комок липкого непропеченного теста. Если режешь – нож будет в этой “замазке”. Но когда и завтра, и послезавтра была эта дрянь на столе, начало доходить что “у кацапов руки из жопы” это не оборот речи, а суровая реальность 🙂 Ну а то, что на огородах у кацапни росла только черемуха потому как “дык не растет ниче боле”, а у жителей родом из Украины почему то “растеть” еще как – это само собой 🙂 В общем – мышебратья во всей красе… 🙂

  3. И еще пару штрихов… Обеденный перерыв, женщины-работницы садятся обедать. Одна снимает с головы платок (жирный, в волосах), расстеляют его на траве, садятся вокруг, на платке режут огурцы и ставят бутылку вина (женщины потому как, водка не полагалась 🙂 ) ну и вкушают… Ростудыть его все в качель, тупые курицы! 🙂

  4. Говорите волеизявление народа? Явка с повинной… http://www.militarycolumnist.ru/russian-special-forces-in-crimea/

  5. Про голод знаю від матері, багато чого розповідала страшного, але наш куток смерть оминула. В армії хлібом стріляли з танка, коли були стрільби холостим штатним зарядом. Піхота потім такі мати нам, танкістам, гнула!!! Бо коли летить, то звуки не дуже приємні, а стріляли повех їх голів.

  6. В армии так называемой едой запорол ЖКТ. До сих пор маюсь. А прошло 35 лет после дембеля.

  7. … Казахстан. пгт. Сары-Озек.. в/ч № *****
    Деды за столом забирают первое блюдо – выцеживают себе гущу, остальную юшку отдают остальным, забирают также и хлеб.. Со второго забирают мясо или че-там вместо него. Это обед – посьорбав водички и служи дальше.. Праздник, когда нет хлеба а сухари – лежат на столе, и мешок еще стоит в зале. Можна пойти набрать и размочить в юшке.. Тогда типа, наелся..
    Служу Советскому Союзу! (кто еще хочет повторить ?) .. ))))

  8. Сдохла та страна и хрен с ней! Скотство…

  9. 80-ті. КСАПО. “Кушкінський Ніс” – найпівденніша точка СРСР.
    В учебці кормили терпимо, правда, в столовці казанок з першою/другою стравою видавали на 10 чоловік. Доводилося ополоником ділити хавчик на 10 порцій, за цим слідкували сержанти. Звісно, себе вони ніколи не обділяли.))))
    Консервована картопля “сушара”, каша “дроб 16”, чорний хліб “чорнуха”, якщо його добре не прожарити на пательні – їсти не можливо, зате був один жирний плюс – кожного дня на вечерю перепадало по шматочку червоної риби. В той час для мене це було в диковину.)))))
    За дідівщину нічого сказати не можу, кричущих випадків пов*язаних з дідівщиною не пам*ятаю (може багато чого не знав), у нас в учебці командири та особісти з політвідділом такі речі присікали на корню. Але це в ПВ, в СА, багато наслухався,з цим було набагато гірше.
    Потім, вже в діючому підрозділі поодинокі випадки дідівщини траплялись, але, як правило, конфлікт закінчувався словесною перепалкою,ну іноді трохи “потовкалися” і на цьому все, – “старожили” розуміли, що краще “межу” не переходити бо в кожного щодня на руках зброя, та й знову ж, особісти не дрімали, свої “вуха” понатикали скрізь.)))). Хоча, звісно, траплялися випадки неуставних взаємовідносин із застосуванням зброї. Тоді це було ЧП на весь Округ. До речі, мабуть тільки в совковій армії могли закормити солдат рубльовими сардинами в маслі так, що після сардин килька в томаті за 33коп здавалася справжнім делікатесом.))))

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: