Тиха украинская ночь

Инструмент для прикормки раков . Корм из российского сырья.

По мотивам действительных событий.

«Знаете ли вы, украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи. Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц»*. А в чистом, прозрачном воздухе, между россыпью звезд, пролетают вереницы трассеров, удивленно разглядывая мелкие, холодные светила. Внизу, под ними, раскинулась необъятная степь, до времени поглотившая цвета и оттенки. Только светлое и темное, а еще – совсем темное. Сверчки разрезают воздух своим тихим, но настойчивым звуком, как это было до нашествия врага и как будет после того, как о нем уже все совсем забудут.

Но вот вдали раздался торопливый перебор АГС, а где-то за притихшей, девственной чащей послышались лопающиеся звуки разрывов гранат, а вслед за ними, заявил о себе пулемет. Снайперская пара спешно допила свой кофе и что-то негромко, но отрывисто отвечая в рацию, подхватила свои инструменты и скользнула в темноту, к черной глади реки. Широкими, размашистыми мазками прибрежных кустов ночь укрыла специалистов, давая возможность рассмотреть тех, кто  так бесцеремонно вторгся в извечный хор сверчков и ночных птиц. Их было немного, но каждый издавал свой звук, разрывающий умиротворённое дыхание степной ночи. Пара приложилась к своему АГС, а чуть правее вел свою сольную партию пулеметчик. Между ними примостился наблюдатель, пытаясь высмотреть цели в свой прибор. Но самое неприятное было чуть дальше. Небольшая группка темных фигурок разворачивала свои  минометы и копошилась с боеприпасами. По всему было видно, что ночь окончательно потеряет свою естественную тишину.

Первым удивился наблюдатель. Его голова дернулась чуть вверх и назад, а потом – нырнула в темноту. Через несколько секунд успокоился пулеметчик и кто-то, пригнувшись бежавший к нему. Расчет АГС ничего не слышал за шумом своей стрельбы, а потому, когда смолк и он, вернулась долгожданная тишина. Ее нарушали только одиночные благородные звуки, который издавала винтовка Barrett, посылая свои крупные подарки шумным пришельцам. Это действительно можно воспринимать как подарок, ведь этот инструмент одновременно избавляет от парикмахеров врачей и даже командиров. И вот на время все стихло. Через несколько минут сверчки снова взялись за свою работу, а снайпера медленно стали отходить, размышляя о том, что любой из их сегодняшних клиентов мог бы без проб, легко пройти кастинг на роль Всадника без головы.

«И вдруг все ожило: и леса, и пруды, и степи»**. Это диверсионная группа противника нарвалась на растяжки у края оврага, распугивая спящих в кустарнике птиц. И сразу же, как будто для того, чтобы поинтересоваться тем, что там произошло, туда отправилось несколько мин, со свистом пролетающих над головами снайперов и тех, кто угощал их кофе перед выходом.

Там на краю оврага, раздалось несколько резких и печальных звуков –  таких, какие бывают от разбитой по неосторожности бутыли горилки. Так иногда случается, когда ее мокрую и тяжелую, поднимают из погреба, по крутым ступенькам. Это – всегда печально, только здесь точно не бутыль разбилась. Через несколько минут туда прилетело еще и чуть позже – еще раз, а потом – все стихло. Там уже никто и никуда не торопился. Ночь текла своей дорогой, а река – своей. Тот, кто неотрывно смотрел в тепловизор, вдруг что-то оживленно зашептал в рацию и из ближайших укрытий к нему стали по очереди подходить верные товарищи и заглядывать в чуть светящийся визир. Прибор был настроен так, чтобы именно реку было видно хорошо. Вернее, не саму реку, а то, что было на ее поверхности. А там, очень медленно, едва покачиваясь, плыл труп неизвестного, еще недавно жившего в далекой Бурятии. В таком виде он уже никому не внушал ни страху, ни отвращении. Две крупные, темные лягушки довольно устроились на самом высоком его месте и надрывно квакали, раздувая огромные пузыри у себя на шее.

Кто-то аккуратно затянулся сигаретой в кулак и сказал:

– Ну что же, мы долго ждали и вот – плывет труп нашего врага!

Люди тихонько посмеялись и кто-то в ответ заметил:

– В этом месте будут раки, те, что были когда-то по пять рублей, ну очень большие!

«А на душе и необъятно, и чудно, и толпы серебряных видений стройно возникают в ее глубине. Божественная ночь! Очаровательная ночь!»***

 

*Все цитаты из «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Тиха украинская ночь"

  1. Чи може бути щось романтичніше за професійно виконану роботу? Навіть якщо робота виконана з Barrettа?

  2. Знов зозулі голос чути в лісі,
    Кулеметні черги б”ють по стрісі …
    М-м-м да.

    А от поляки називають наші вареники “пірогі руські”. Поляки – люди чесні і називають речі своїми іменами: не польська традиційна їжа, а русинська, тому якшо варити “піроги” то це буде запозичено з Руси.

    І от московіти і запозичену у нас баню називають досі “русская баня”, і піч нашу, руську, теж називають “русская пєчь”. Бо запозичене в русинів, себ-то у нас – у українців, бо ми і є Русь. У московитів ні печей, а ні бань не було, се ми їм нав”язали в плані культурного обмєна і шоб не так смерділи.

    Ми, українці, не кажемо “українські вареники”, або “українська баня”, чи там “українська піч”. У нас просто баня, просто піч, просто борщ, вареники, ну і сало, конєчно (куди ж без сала). “Любий я приготувала сьодні українські вареники і українського борщу …” Звучить неловко (доречі наше слово “ловко” означає добре, справно, гарно, чудово, приємно, красиво і багато ше чого. “Ой, любий, який у тебе ловкий …” каже дівка своєму коханому, заміняючи всі ті епітєти одним словом. Та вона про кожух, а ви про шо ?) Дружина просто скаже: “Шоб тебе вдавило тими варениками !”, а от фраза “Шоб тебе вдавило українськими варениками !” вже буде адресована незваному москалеві, шо звісно гірше татарина набагато …

    Та як ми говоримо “Німецька вівчарка”. Всім зрозуміло: пастуший собака (собака в українській мові чоловічого роду), виведений у німччині німецьким майором Максом фон Штефаніц. А поляки кажуть “Пєс німєцкій”, бо не польскій і не український.

    У москалів слово “ловко”, таяк вони пагано розуміли руську (староукраїнську мову) цеє почуте слово означало “спритно”, “швидко”, “прутко”, нэзамэтно, втіхаря. Наприклад: “Сегодня ловко сп@@дил коленвал от Арматы с завода …” Бо у мєря-марі-карєло-мордви шо небідь спи@@ить національноє занятіє тому і називють крадене “русскім”. Бані, пельмені, печі, князів – “русскіє” “патаму что нє наши”, нє мєрянскіе і нє мокшанскіє, а русскіє – из Києва.

    • Максим Горький. Собирательный образ русского человека.
      Вечно пьяный, до оскотинения, завистлив, жаден, злобен, туп. Миф о русской бане мгновенно рассеивается после того как пройдёшь мимо типичного русского. Запах перегара и давно не стираных порток отвратителен сам по себе, но к нему примешивается ещё и запах кислой капусты и прокисших щей, до которых он, русский человек, большой охотник. Любимое занятие – лежание на печи и мечты о лучшей жизни. Эти мечты постоянно подогреваются правящей верхушкой. К наукам не склонен, по причине своего отупения в следствии неумеренного потребления браги. Брагу потребляет по причине того, что не может выгнать самогона. Не хватает терпения. Из разнообразия языков, на матушке Земля, в совершенстве владеет одним – матерным. Физически вроде и здоров, но в то же время страдает манией величия и шовинизма. Причисляет себя к третьему Риму, а являет собой вторую Содом и Гоморру. Агрессивен. Очень агрессивен. Что подтверждается его постоянным захватом чужих земель, при этом утверждается там как хозяин и всё вокруг считает своим. Описание портрета русского можно дополнять бесконечно, однако это будет не столько утомительно читателям сколь противно. Увы.

  3. Православную церковь московиты тоже сп@@дили и, не отступая от традиции тоже назвали ее “Русской православной”. Назвали бы “московской православной” было бы не так явно :

    Московская церковь была самовольно создана московитами в 1441 году и была предана анафеме Константинопольским Патриархом Исидором. 150 лет она никем в мире (кроме московитов) не признавалась. В 1589 году обманом заманенный в Московию Вселенский Патриарх Иеремия вместе со свитой был заточен царем Федором (сыном Ивана Грозного) в монастырь и понуждаем к снятию анафемы и признанию за московской метрополией статуса патриархии. Полгода он отказывался это сделать, покамест все посольство не посадили в “поруб”- яму без окон и дверей с дервянными стенами, и не стали топить его свиту в Москве реке и очередь не дошла до него. Так был создан Московский патриархат. Царь Петр Первый упраздняет должность Патриарха Московского и всея Руси. Для управления церковью была учреждена должность обер-прокурора священного синода, который назначался царем. Должность Патриарха Московского и всея Руси восстанавливает в 1943 году Иосиф Джугашвили (Сталин). Кандидатура патриарха была рекомендована Берией после тщательного отбора. С тех пор традиции сотрудничества попов Московского патриархата с Лубянкой только крепнут. …
    … после смерти патриарха Тихона, церковь была практически уничтожена ГПУ-НКВД. И пикантность момента в том. что она уничтожалась руками перевертышей-обновленцев. извращенцев и прочих Старгородских, Симанских, Извековых, и иже с ними. К 1943 году Русской церкви в СССР практически не существовало. А вот на оккупированных территориях церкви восстанавливались, и очень активно. Дабы не упустить этот сегмент влияния на народные массы, Стали и приказал создать Московский патриархат во главе с теми же верными людоедскому режиму обновленцами. извращенцами и прочими Старгородскими, Симанскими, Извековыми, и иже с ними. А всяческие Ридигеры, Гундяевы и проч. это всего лишь духовные потомки и воспитанники обновленцев, извращенцев и прочих продавцов “благодати”.

  4. “Состояние у них стабильное с некоторой позитивной динамикой”, – сообщил врач.
    У обоих раненых наблюдаются признаки пребывания в сознании.

    Врач также сказал, что пулевые ранения у Осмаева были сквозные, а у киллера – в теле застряла 1 пуля, которую извлекут позже…
    Без нарокоза

    https://censor.net.ua/n442465

  5. Но сало надо перепрятать.
    А то швендяють тут усякі москалі. 🙂

  6. Друзi! Тут зовсiм як конференцiя митьцiв. Дякую за мiй гомеричний смiх усiм.)))

  7. Лепота!!!

  8. Прям Огоголь!

  9. Спасибо. Очень живо описано :))

  10. Очень интересное направление появилось у Автора: сочетание житейского, политического или военного материала, обильно приправленное юмором. Удалось! Смеялась…

  11. Дуже й дуже оптимістично. А Гоголь в куточку нервово курить. Дякую. Настрій різко вгору!

  12. Я вспоминаю, в 15 году ПНВ был непозволительной роскошью, что уже говорить о тепловизоре. Трассеры невозможно было выпросить – приходилось добывать самому для всего подразделения. Выдавались только китайское километровые фонарики со стробоскопами, которые надо было заряжать каждый день. Приходилось рассчитывать только на свои глаза. Некоторые бойцы ночью ничего не видели, по-этому в ночные наряды ходила одна и таже группа. А днем какой сон ? Сплошное хроническое недосыпание. Но ничего, справлялись без влетов и потерь 🙂

  13. Можно было бы написать подобное же лирическое эссе на тему “случайного” взрыва складов боеприпасов в Юзовке (Хьюзовке).

  14. Андрей Харьков | 3 Червня, 2017 at 07:30 | Відповіcти

    У Автора якийсь новий стіль з’явився,але дуже дотепно і цікаво!

  15. Прочитав на одному подиху. Бажаю шановному автору творчого довголіття і життєвої наснаги.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: