Три года обострения «русского мира» (Часть 5)

Окончательно сей долг был выплачен только в 1891 году и то по счастливому стечению обстоятельств, которых могло бы и не быть. Кто-то может сказать, что оплата долга обусловлена ростом промышленности, но это не совсем так. Дело в том, что промышленность империи начала подниматься в конце 50-х, начале 60-х годов 19-го века и в это время доля иностранных инвестиций по промышленным объектам составляла 72%. То есть, промышленность поднимали иностранные инвесторы и большая ее часть была собственностью англичан, французов и немцев. А к 1913 году сумма иностранных инвестиций в экономику империи составляла 7,5 млрд. золотых рублей.

Что характерно, только что освободившись от столетнего голландского долга империя стала активно занимать у побежденной Франции, которая к началу Перовой Мировой Войны стала крупнейшим российским кредитором с более чем 3 млрд. золотых рублей кредита. Еще один миллиард имперских долгов расписали между собой все та же Голландия, Германия и Англия.

Кстати, чуть позже, после ряда реформ, когда банковская система империи была приведена в соответствие с европейскими стандартами, финансовыми центрами стали не Питер и Москва, но Одесса, Бердичев, Ревель и Варшава.

Таким образом, большую часть своей истории империя жила в долг, взятый у европейцев, а подавляющее большинство промышленного строительства обеспечивалось за счет инвестиций из все той же Гейропы. Вот это и есть тот исконный «русский мир», о котором теперь в РФ плетут небылицы. Россия жила на чужие деньги, отстраивалась за чужие деньги и веками воевала для того, чтобы заработать денег на мясе своих солдат.

Большевики сделали тот же фокус, что и империя. Отказавшись возвращать долги своим кредиторам и инвесторам, они вернули главный долг – финансировавшей большевиков Германии. С ними Ленин расплатился сполна, а остальных – послал куда подальше и потому началась разруха и голод. Сталин же, для запуска промышленности поступил в стиле Петра 1. Ему никто не давал кредитов и остался единственный выход – жестоко использовать рабский труд. Он быстро выбил из совковых голов вольницу и возродил рабство, на котором выезжал вплоть до Второй Мировой, которая снова наказала Россию за свои болезненные интересы и посадила ее на долговую иглу уже Штатам.

Ушедшее десятилетие фантастически высоких цен на нефть и газ дали России уникальный шанс вырваться из вековой нищеты и зависимости от Орды, крымского хана, голландских, французских и прочих кредиторов, начав отстраивать новую страну, с новыми принципами и новыми подходами к фундаментальным ценностям.

Но Всевышний наказал их Путиным, который разворовал просто астрономическую сумму в три триллиона долларов, оставляя за собой все ту же унылую дыру, населенную тупыми рабами. Но как иронию судьбы, он озвучивает все тот же бред про русский мир на Балканах, проливы и прочее. Удача поманила россиян сказочным богатством, дав им лотерейный билет с двенадцатью нулями, но они даже не поняли ценности этой бумаги и просто подтерлись нею. Но это был единственный и последний шанс для умирающего осколка Орды.

И вот теперь, уже третий год, Россия ведет захватнические войны в том самом режиме, когда она имела самые большие проблемы. Турецкая война стоила ей стодесятилетней долговой кабалы по голландскому долгу. Крымская война, опять же из-за Турции и ее проливов, имела печальные последствия и кстати, снова разорителем стал, как и в первый раз, флот. Далее, только свои интересы Россия попыталась отстоять в русско-японской войне 1904 года и опять – была бита и скатилась в кризис, из которого выкарабкалась на французских кредитах. Первая Мировая оказалась липкой бумагой, куда империя вляпалась всеми своими лапами, ибо Балканы – ключ ко все тем же проливам. Во второй мировой, уже совок, попытался сыграть свою игру, и уже было начал, озвучив Германии свои требования по проливам и чем оно кончилось – все в курсе.

Теперь Россия пошла в невменяемый поход, разбрасывая свой мерзкий, вонючий «русский мир» уже во все стороны, без разбору. Такого она не делала никогда и это говорит о том, что пьеса под названием «Россия» дошла до кульминации, за которой следует лишь громкая кода. Причем, от пика своих финансовых возможностей и до начала неудержимого движения в пропасть, прошло всего 3 года. Россия больше никогда не будет иметь того экономического потенциала, который имела перед войной. Она просто нагадила на свой «золотой век» и впереди – неизбежная расплата за это.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 комментариев to “Три года обострения «русского мира» (Часть 5)”

  1. gal:

    Хорошая серия, но такое чувство что у автора намного больше информации по теме, да и брезгливость к подопытным немного мешает, спасибо,

  2. Андрей Харьков:

    Отличная серия,Автор представил всю историю Параши в интересном ракурсе,единственно недостаточно освещен вопрос сталинской индустриализации,а она тоже вся проведена западными инженерами и технологиями.

  3. dromidd:

    Познавательно, обычно владеешь какими то кусками информации, а рыться не охота, а здесь все разложено, читаешь на одном дыхании.

  4. Marina:

    Спасибо большое — действительно очень интересный взгляд на историю рашки. Ведь экономика и финансы всегда в основе всего)))

  5. Andre Doce:

    Хорошая серия! Прочёл на одном дыхании! Здесь, как-бы, в тему стихи и высказывания Булата Шалвовича о России: http://mayday.rocks/?p=30291

  6. «Русский мир», это уже старый диагноз для этого стада — за три года болезнь, плавно перешла в более острую форму: «Ватный мир»… или если хотите «Ватный Рейх»…(

  7. Engineman:

    Аабалденная серия! Я бы с удовольствием купил бы книгу Автора с обобщением всех статей по исторической теме и по ней изучал Историю со своими детьми, внуками и правнуками, а ни в коем случае не по школьным учебникам!

  8. Виктор Цой:

    Читая об истории по савецким книгам явно в детстве даже понимали люди что что то не так. Оказывается просто более в масштабном виде надо было смотреть на все «антизахватнические» войны виликай раиссии и савецкого союза.

  9. Юрий:

    А тем временем…
    «Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил —
    В случае нового обстрела зенитными ракетами израильских самолетов вся система противовоздушной обороны Сирии будет немедленно уничтожена.»

  10. Читатель:

    Замечательный цикл статей!
    Никогда особо серьезно не изучал историю Московии, тем более, что они её сто раз переписывали )
    Но для себя где-то так всё и видел.
    Спасибо Уважаемому Автору за его труд.

  11. Ярослав:

    Прочел с удовольствием. Автору благодарочка ))

  12. slava:

    Підтримую ідею про видачу книги з нарисами автора на історичні теми.Потрібно для всіх.

  13. Alex Z:

    Вообще интересный ракурс… Из него следует что паРаша на самом деле не была таким уж перманентным агрессором всю свою историю. А просто деньги армией зарабатывала, работая на других. Что конечно позиционирует московию совсем по-иному. Я-то всегда думал что они как те монголы ползли во все стороны собирая земли…

  14. Іван:

    Не було би у нащадків Орди ніякої спокути, вочевидь США проводять послідовно свою зовнішню політику, а Московія на черзі. Спершу можливих союзників спекались (Каддафі там усяких), а тепер і до вишеньки та тортику дібрались. Автор сам пригадав про три тисячі мільрдів зелених пуйла і прибічників. Думаю цього більше ніж досить щоб провести «Буревій у Лісі». А похід навіжений руського миру — він зовнішніми чинниками підтриманий, а може навіть і вставлений. Політика це ж гра.

  15. Дякую шановному автору за його титанічну працю.

  16. Наталия:

    anti-colorados: Отличная серия статей! И, надо заметить, какие бездарные были на рашке сначала цари, потом савецкие руководители, а потом неофеодальные капиталисты во главе с путлом и его камарильей. Ни один из них не знал ЭКОНОМИКИ и не занимался ею! Угробили всё то немногое, что было нажито поколениями людей! Просто, изверги и твари!

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    Что нужно знать о николашке 2-м. Из сети:

    «Николай II — «святой» со справкой»
    «Растрелял несколько сотен человек. Растрелял крестный ход! Старички и старушки шли с хоругвиями и иконами, с церковным пениями. Шли к дворцу, чтобы только вручить ему петицию!

    Исключительный садист и дурак.

    Посмотрите императорский журнал царской охоты в книге «Повседневный быт российского императорского двора: 12 тысяч собак и 18 тысяч котов, которых этот маньяк отстреливал — надо вообще понимать, что это не только отстреливалось, но еще и зачем-то вносилось в опись трофеев императорской охоты. Только вдумайтесь о шизофреничности и дикости вообще этого процесса.

    В 1981 году причислен к лику святых сектой «Русской зарубежной церкови» как «мученик». 20 августа 2000 года вместе с женой и детьми причислен к лику «святых» как «страстотерпец».

  17. Наталия:

    Andre Doce: (Март 19, 2017 в 11:36)

    Спасибо за стихи Б.Окуджавы. Они, действительно, в тему и ничуть не «постарели» патамушта на расее сотнями лет ничего не меняется! Ни страна, ни народ не развиваются совсем, а только деградируют!
    Берите хоть сейчас произведения любого классика — Пушкина, Лермонтова, Гоголя и пр. — ну, ведь актуальны ж, до чёртиков! Потому, что изменений — НОЛЬ! А когда никакой динамики в развитии не наблюдается, тогда образовывается страшное, чёрное болото, которое, как воронка, засасывает его тупых и ленивых обитателей.

  18. Vasya:

    Engineman, в точку!
    Надо сделать сайт-страничку с избранными статьями, и периодически обновлять — вот и выйдет учебник.

    Теперь по теме.

    1. Так недавно написал российский журналист Бабченко:
    «Владимир Владимирович. Ты все правильно понял про свои восемьдесят шесть процентов. Чем больше их пи*дишь, тем больше они тебя боготворят. Ебошь. Не сдерживайся. Они только и ждут.»

    2. И ещё о финансировании в России.
    Кредиты?
    Что за пережитки?
    В декабре 1990 года Рыжков издал указ, по которому бюджет страны за этот и последующие годы был оплачен за счёт вкладов людей в Сбербанке.
    Многие копили всю жизнь, складывали по копеечке. Помнится, тогда сумма вклада была смыслом жизни и мерилом статуса (потратить в совке всё одно было не на что).
    «Гробовые» старушек, всё такое. На общую сумму примерно 460 млрд. долларов.

    Кстати, и что произошло, когда всё украли? Это общеизвестно. Ни-че-го.

    3. Хорошо пошло? Ну ещё бы!
    Другой пример.
    С 2002 года в России забирают по 6% с каждой зарплаты в фонд дополнительной пенсии. Чтоб вместо прежней уравниловки каждый пенсионер получил, чем больше до этого отчислил.
    «Партнёр Лёня Голубков».

    И что дальше?
    Ну конечно.

    В 2013 году лохам сообщили: ахаха, дополнительных пенсий не будет. Все эти деньги мы украли. Расходитесь и умирайте.

    (Для полной точности — раньше на пенсии в РФ собирали по 14% с оклада, теперь — по 30%, хотя сами пенсии всё те же).

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: