Буферные зоны. Балтия (Часть 2)

Абрамсы в Польше

Это значит, что обеспечение именно обороны восточных рубежей Альянса, в принципе не требует наличия крупных наземных соединений у этих самых рубежей. Любое вторжение легко остановить путем уничтожения всей техники противника, а личный состав ВС РФ уже вырежут местные армии балтийских стран, усиленные подразделениями мгновенного реагирования НАТО. Надо сказать, что литовцы и эстонцы, в свое время, показали, как они умеют воевать, а «латышские стрелки» – стали легендой еще при совке. Но это – другая история, возможно, мы к ним еще вернемся.

Но упорство и хладнокровие литовских «лесных братьев», которые от души вырезали коммунистов еще в течение 10 лет после оккупации – говорит о многом, в частности, о невозможности сломить этот народ и о том, что они отнюдь не склонны церемониться с русским Ваней и будут хладнокровно уничтожать то, что останется после удара авиационных и морских ракет по скоплению техники противника. Есть мнение, что там с пленными не получится просто никак.

И вот тут возникает вопрос о том, какая же цель ставится наземным подразделениям НАТО и США, постоянно усиливающимися все новыми подразделениями и вооружениями? В принципе, ответ очевиден – для проведения наземной операции. Характер группировки показывает, что ее применение планируется в очаговых конфликтах, а не в тотальном противостоянии.

Но откуда взяться этим самым очагам? Очевидно, что если Россия полезет в Балтию, то это вряд ли будет выглядеть, как рейд нескольких батальонно-тактических групп. Это – не совковый и не российский почерк. Они даже в Чечню вваливались огромными силами, ибо только так, имея подавляющее преимущество в личном составе, технике и вооружениях, они способны развивать успех, при условии быстрого пополнения собственных крупных потерь техники и личного состава.

Ответ на этот вопрос прост до банальности. Не только мы, но и ведущие мировые аналитические агентства, как и отдельные серьезные наблюдатели, указывают на то, что Россия Путина уверенно движется к развалу. Даже не так. Она объективно двигалась к развалу сразу после крушения совка. И дело не в том, хорошая она или плохая, рабская или нет, просто форма государства, именуемая империей – изжила себя лет 60 назад. В нынешних реалиях она просто не работает и будет обременительной как для метрополии, так и для колоний. Отдельное существование бывших ее регионов, как отдельных частей – более эффективно и спокойно. И напротив, искусственное консервирование этого формата будет все более тяжелым и дорогим удовольствием, с каждым днем продления агонии.

Когда рухнул совок, трещины пошли глубже и дальнейшие линии раскола обозначились сразу. Кстати, Татарстан и Чечня перевели это мероприятие в практическую плоскость и, если кто не помнит, правительство Чеченской Республики Ичкерия нашло довольно мощную поддержку у руководства Татарстана. Короче говоря, Москве следовало плавно ослаблять путы, которыми были связаны собственные регионы. Тогда можно было рассчитывать на безболезненный развод. Но момент упущен и естественный процесс был остановлен силой. Путин возвел плотину, которая полностью перегородила течение вполне естественного процесса. Ему это удалось сделать худшим из возможных способов – силой. Это исключило возможность бескровного распада. Консервацию процесса распада удалось осуществить только посадкой на огромное финансирование элит потенциальных мятежных регионов.

Наиболее ярко это видно на примере Кадырова, который превратился в огромный и ненасытный насос, опустошающий бюджет метрополии, фактически не принимая норм и правил центра. Но свою долю пирога, пусть и не такую огромную, как нынешний султан Чечни, имеют верхушки других кавказских республик и других центробежных регионов. Но фокус в том, что клей, обеспечивший фиксацию – кончается. Как откровенно заметил Дима Медведёв: «Денег нет». Их не совсем нет, последний замес пирога для элит регионов еще было из чего делать. Рамзан еще стребовал с Москвы свою дань, но это уже – лебединая песня. Плотина уже трещит по швам, а воды она скопила нереально много.

окончание

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Буферные зоны. Балтия (Часть 2)"

  1. И вот тут возникает вопрос о том, какая же цель ставится наземным подразделениям НАТО и США

    У американцев и канадцев есть одна не очень приличная игра или соревнование. Называется эта забава – метнуть (бросить) карлика. При этом реально бросают карлика и кто дальше кинет тот и победитель. С одной стороны не этично как бы но! карлики сами это поддерживают и просят не запрещать этот вид спиртбола в спиртзалах (то бишь в барах). Если перенсти это на кремлевских карликов то они видимо тоже не против чтобы их кинули.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: