В гонке за Вандербильдихой (Часть 2)

SPAC_Space_Fence_Concept_Lockheed_lg

В гонке за Вандербильдихой (Часть 1)

Маленький эскиз на эту тему. Еще с 60-х годов прошлого века, так или иначе, но разрабатывались элементы ПРО. Все было замаскировано под ПВО, но все же – борьба с ракетами противника всегда имелась в виду. Изначально, такая борьба сводилась к возможности превентивного ядерного удара по местам базирования ЯО противника. Именно по этой причине появились ядерные подводные лодки-ракетоносцы. Они были призваны обеспечить секретность места базирования. Потом Рональд Рейган анонсировал программу «Звездных войн», имея в виду поражение ракет противника уже на маршевом участке, за атмосферой Земли. Там была теория использования лазеров, которые запитывались от излучения взрыва специальных космических ядерных зарядов. Но вот у Штатов появилась глобальная система ПРО «Иджис», которая способна поражать ракеты и боеголовки противника как на маршевом, так и на конечном участке полета. Принципиальная способность такого поражения уже подтверждена. Главное – вовремя отследить полет именно искомой цели и выдать целеуказание для поражения. В этом была самая большая проблема. Баллистическую ракету довольно легко вычислить, ибо зная место старта и просчитав ее траекторию, можно легко вычислить куда именно она летит, а значит – задействовать оптимальные средства для ее перехвата. Но создание маневренных космических объектов и боеголовок, было вопросом времени. В этом случае, возникает необходимость постоянного сопровождения всех космических объектов в реальном времени. Только в этом случае можно обеспечить эффективное наведение средств поражения.

И вот из Штатов приходит информация о том, что успешно испытан сегмент общей системы космического сканирования, которая как раз и станет ключевым элементом для уже существующей системы ПРО «Иджис» и перспективных систем этого направления. Как сообщается, под общим руководством корпорации Lockheed Martin, целый ряд корпораций и организаций, такие как AMEC Foster Wheeler и General Dynamics SATCOM Technologies и другие, с 2014 года ведут создание демонстрационного кластера системы Space Fence, которая призвана обеспечить наблюдение и сопровождение всех объектов, находящихся на околоземной орбите. Технические характеристики системы не раскрываются, но речь идет об одновременном сопровождении десятков тысяч объектов и возможность одновременного целеуказания на тысячи потенциальных целей. Причем, особо отмечается, что уже удалось достичь устойчивое обнаружения малоразмерных целей. Видимо речь идет о том, что даже на заатмосферном участке полета, система устойчиво захватывает цель в виде боеголовки.

Структурно, система выглядит примерно следующим образом. По всему миру уже устанавливаются группы радаров S-диапазона, которые объединяются в группу локального управления, а те, в свою очередь – выдают данные своим соседям и на центральный пункт командования. Один из таких сегментов развернут на атолле Кваджалейн в Тихом океане – примерно в 2100 морских миль к юго – западу от Гонолулу. Второй сегмент, на котором уже идет подготовка персонала для всей системе, расположен в Нью-Джерси – объект «Moorestown».

Сообщается, что высокая точность и невероятная чувствительность оборудования, уже в тестовом варианте позволила, в 2015 году, совершить американским космическим аппаратам 25 маневров уклонения от космического мусора, которым засорено околоземное пространство. В конце января 2016 года, силами развернутого сегмента, было выполнена последовательность операций, необходимых для боевого применения системы. Испытания прошли успешно и система показала себя  именно так, как и планировалось.

Ожидается, что уже в 2018 году США начнут ставить на боевое дежурство первые сегменты Space Fence, которая к 2020 году должна выти на оптимальные характеристики.

Здесь надо отметить, что Space Fence предполагается использовать не только для нужд ПРО, но и для других запросов ВС США и даже гражданских субъектов, поскольку Штаты уже начали программу коммерческих запусков космических объектов, что предполагает рост орбитального трафика на порядок. В это случае, информация обо всем, что находится на орбите, будет иметь высокую коммерческую стоимость, ибо это будет основой безопасности космических полетов.

Что характерно, больше никто в мире даже не подступался к программе подобного масштаба. Понятно, что стоимость всей системы, в ее полной конфигурации, будет стоить миллиарды долларов, которые было очень сложно получить, не заиграйся дедушка Вова в солдатиков. Но теперь процесс пошел и в одновременной гонке по категориям: авиация, флот, космос, высокоточное лазерное оружие, беспилотные подводные и наземные системы, ни Россия, ни Китай не имеют шансов. Особенно это касается России, которая сейчас уподобилась незабвенной Эллочк Людоедочке, в ее отчаянной борьбе с Вандербильдихой.

Чем дольше Путин будет гнать Россию в безнадежной гонке, тем больше у Россиян ознакомиться с гастрономическими пристрастиями жителей Северной Кореи, которые давно и хорошо разбираются в сортах трав и различных кореньев. Так что – в добрый путь!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "В гонке за Вандербильдихой (Часть 2)"

  1. Спасибо, отлично написано.

  2. Прошло 2 апреля, а Украина все никак не хочет покупать российский газ по…180$, мол, дорого это. Главный энергетический министр рфии, бахнув соответствующего энергетического квасу, продолжает заявлять, что рынок Украины для российского газа не потерян, что надо еще подождать. Ну что ж, пусть ждет. Европейский газ мы покупаем по 170$, и велика вероятность, что цена упадет еще ниже.
    А тем временем в Нагорном Карабахе между вс Армении и Азербайджана возобновились боевые действия. Турция морально поддержала Азербайджанскую сторону, назвав ее действия справедливыми.

  3. Константин, не подскажите, по какой трубе и из какой страны Европы нам приходит европейский газ?

    • На этот вопрос профессионально вам ответит пан Демчишин. Я лишь процитировал слова премьер-министра Украины. 🙂

  4. Хоть газ приходит из Словакии, это смесь российского, Норвежского и черт знает чьего североморского, а также германского (из Северного потока). Но он чудесным образом дешевле чем напрямую от путлера!

  5. Россия не нужна !

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: