В гонке за Вандербильдихой (Часть 1)

imgres

Мужик хорошо выпил с друзьями и на автопилоте идет домой. Решил срезать путь, пройдя по кладбищу. Но уже вечерело и он не замети выкопанную яму, для завтрашнего погребения и просто упал в нее. Попробовал вылезти – не получается. Делать нечего, пришлось орать во все горло с просьбой о помощи.

Прошел час и по тому же маршруту, при тех же обстоятельства, движется второй мужик. Услышав хриплые крики, он подошел к самому краю ямы и заглянул в нее. Уже было совсем темно и что-то разобрать было решительно невозможно. Наслушавшись криков, мужик философски заметил:

– Дуба дал – лежи спокойно!

Наверняка ни Россия, ни совок еще не знали более бестолкового руководителя, чем нынешний старик Кабаев. Создается впечатление, что им вертят, как той куклой, в которую вставляют руку и придают ей видимость жизни. Куда и что вставили Путину – не известно, но его шаги ведут к таким последствиям, которые никак не связаны ни с величием России, ни ч чем-то подобным. Уже сейчас понятно, что со многими странами РФ испортила отношения на десятилетия. Ее уже будут воспринимать как ненадежного партнера в любых переговорах и непредсказуемую страну даже в среднесрочной перспективе. Но это – проблема самой России. У нее нет ничего такого, чего бы с удовольствием не заместили другие игроки рынка. Любое сырье, которое поставляла и еще поставляет Россия, имеется в других местах и по вполне конкурентным ценам. Как рынок сбыта, РФ сжимается каждый день и совсем скоро – не будет представлять интереса для более или менее крупных компаний. Уже сейчас наблюдаются веерные закрытия некогда прибыльных автосборочных предприятий, ведущих производителей. Это картина естественной смерти последней империи. Как любой другой организм, она умирает мучительно, постепенно утрачивая свои функции. Все было бы хорошо, если бы агонизирующий организм, в преддверии неизбежного, не стал творить странные вещи.

В самом деле, если экономика идет резко вверх и перспективы этого роста просматриваются на десятки лет, можно выделять небольшие кусочки доходов на развитие оборонки. В абсолютных цифрах это будут существенные суммы, но в процентном соотношении – мизер, который не станет отягощать экономику, приводя к необратимым последствиям. Если пренебречь этим правилом, неизбежно начнется эпоха военного коммунизма, когда у всех все следует забрать и раздать по миске баланды. Но в этом случае получится нечто типа Северной Кореи, которая на подарочных технологиях склепала ракеты и ядерное оружие с характеристиками конца 50-х годов прошлого столетия, и грозит этим антиквариатом буквально всем. Правда, даже такой упрощенный путь ваяния оружия, привел страну в состояние перманентного голода. Это не касается руководства, но подавляющая часть населения, рыдающая от вида портрета вождя Ким Чен Ына, вернувшись домой, поглощает пайку, от которой были бы в шоке даже в концлагерях. Россия двинулась именно в этом направлении – на Восток. Гражданам РФ намекают, что этот разворот будет похож на китайское чудо, но чем дальше, тем становится понятнее, что там строят корейский ужас.

И вот при всем этом, Путин посылает в мир такие сигналы, о которых ВПК США и других развитых стран, просто не мечтали. Надо себе представить, что в демократических странах не достаточно желания руководителя, чтобы вливать неограниченные суммы хот в свой карман, хоть в оборонку. В первом случае, такой руководитель очень быстро начнет давать интервью в окружении адвокатов, как это было с Берлускони или Саркози, а во втором случае – надо обязательно доказать наличие угрозу, против которой и выстраивается оборона.

Скрипя сердце, Штаты утверждали военный бюджет на новые программы под очень спорными угрозами терроризма вообще или кознями Саддама. Напомним, в Штатах были остановлены программы полной замены тяжелых многоцелевых F-15 на F-22, введения в строй нового поколения авианосцев, эсминцев, АПЛ, переход на роботизированные комплексы первой линии боевых действий и конечно же – создание новых ракет и ядерных боеприпасов.

Причем F-22 выпустили только четверть от плана и производство было остановлено. Самолетам придали совершенно не тот функционал, который планировался изначально. Надо понимать, что Штаты остановили производство не потому, что на это нет денег, а потому, что посчитали несуществующей угрозу, против которой создавался самолет. Для того, чтобы вернуться хотя бы к одной из таких программ, Когресс должен был увидеть угрозу и Путин ее показал в полной мере. Как оказалось, его даже подталкивать к этому не нужно, он сделал все собственными руками. Мало того, в РФ артикулируют приоритет оборонных расходов даже над социалкой. Это сигнал принят, и шлюзы финансирования новых программ открыты.

К тому же, «Добро» получили мероприятия, рассчитанные на 20-30 лет. То есть, на наших глазах, Штаты запустили маховик полного обновления своих вооруженных сил во всех ключевых компонентах. Такой программы модернизации больше нет ни у кого в мире, ни по широте, ни по глубине инновационных технологий, ни по объемам финансирования. Такого просто физически никто не может сделать. То есть, Штаты пошли в отрыв от конкурентов как минимум на поколение, и это все – благодаря даже не Китаю, а выжившему из ума маразматику. Начав гонку вооружений, он получил адекватный ответ. Отсутствие российской делегации на международном форуме, посвященном ядерной безопасности, стало последней каплей, которая убедила конгрессменов в наличие реальной угрозе безопасности, исходящей от РФ. Карлик сделал свое дело, карлик может уходить.

В гонке за Вандербильдихой (Часть 2)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "В гонке за Вандербильдихой (Часть 1)"

  1. В это время Нагорном Карабахе начались масштабные боевые действия между Арменией и Азербайджаном.
    Вот оно желание Азербайджана начать поставки газа в обход кремлевских террористов…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: