Карабах – заглушка газовой трубы

CfDt0-sWEAASz1_

Сегодняшние сообщения о возобновлении военных действий в Нагорном Карабахе не являются чем-то из ряда вон выходящим. Сама суть этого конфликта говорит о том, что здесь – отложенная война. Рухнувший совок оставил метастазы, которые иначе как военным путем решить невозможно.  Собственно говоря, архитектором, диспетчером и исполнителем как самих конфликтов, так и войн, всегда являлась Россия. На арены будущих войн, всегда и безошибочно указывают российские военные базы. Если база есть, то война – вопрос времени. Именно Россия регулирует степень накала конфликта, ибо ее военные полностью контролируют ситуацию в конкретном регионе. Это прекрасно знают Молдова, Украина, Грузия и Азербайджан. Все эти страны потеряли части своих территорий, в боевых действиях с российской армией. Это временное, но весьма болезненное, хоть и показательное явление. Уже второе поколение граждан этих стран воспитывается на реалиях, где Россия – лютый и подлый враг.

Что касается именно Карабаха, то тут только Россия делает удивленный вид по поводу принадлежности этого региона. Весь остальной мир признает этот анклав территорией Азербайджана, временно оккупированной Арменией, а на самом деле – Россией. Неизбежность драки диктуется несколькими факторами. Самый основной, Азербайджан постепенно становится сильной, как в экономическом, так и в военном смысле, страной. Армения же, погрузилась на самое дно нищеты и представляет собой коррупционную, националистическую резервацию, сумевшую окончательно испортить отношения со всеми своими соседями. На ее территории не производится ничего ценное, а через нее не проходит никаких важных коммуникаций, связывающих различные регионы Закавказья. Все коммуникации обходят стороной этот кусок земли. Из этого следует, что освобождение Азербайджаном своих территорий – вопрос времени.

Два десятилетия, Азербайджан занимался созданием новой армии, оснащая ее относительно неплохим арсеналом вооружений и в конце концов, создал вооруженные силы, которые в принципе способны решить карабахский вопрос. Тем не менее, Азербайджан долгое время не решался перейти к практическому выполнению этой задачи по двум причинам. Первая причина – наличие в Армении российских войск и общая граница с РФ. То есть, при определенном стечении обстоятельств, была вероятность получить удар российских войск с севера. Вторая причина – резкие перемены отношений с главным региональным партнером – Турцией. Будучи близкими народами, с родственными языками и общей историей, страны выстроили довольно плотные отношения, но Турция всегда предостерегала Азербайджан от силового решения карабахского вопроса. Тогда Анкара имела очень мощные отношения с РФ и не желала становиться перед выбором, в случае войны. На этой почве даже произошло существенное охлаждение отношений между партнерами.

В одном из материалов, описывающих активную фазу боев в Сирии, мы выдвинули предположение о том, что если Турция поднимет флаг регионального лидера по очистке Сирии от Асада и Игил, то очень скоро дойдет очередь и до Карабаха. Наличие замороженных конфликтов не может быть на руку ни Турции, ни Азербайджану, ни другим странам региона. Это нужно лишь Москве. Однако Турция оставила за США приоритет решения сирийского вопроса, и Карабах просто не мог возникнуть по инициативе Турции, а значит и Азербайджана. Время еще не пришло.

Это значит, что инициатором возобновления военных действий стала противная сторона, которой является Россия. Говорить о самостоятельно политике, а тем более в военных вопросах, Армении – не имеет никакого смысла. Ереван – абсолютная марионетка Кремля, которая шагу не ступит без команды из Москвы. Это касается даже мелких вопросов, не говоря о военных действиях. В этом смысле – все просто. Как только ЕС объявил об утверждении плана Южный коридор, предусматривающий поставки Азербайджанского, а затем и Туркменского газа в Европу, вопрос начала заварухи на Кавказе был решен. Единственное, что смущало в этой схеме, так это наличие уже двух ТВД в Украине и Сирии. Только абсолютно больной и оторванный от реальности деятель, мог обозначить еще один ТВД и все – на пути газопроводов! Как оказалось, дед Кабаев уже совершенно не дружит с головой и начал демонстрацию силы еще на одном направлении.

Но дело в том, что замес может пойти не по тому сценарию, по которому намечалось. Азербайджан давно готовился к тому, чтобы реализовать свои планы освобождения территорий. Еще год назад, он бы это делал на свой страх и риск, идо за армянскими спинами стоят российские военные, но теперь ситуация конкретно меняется. Турция перестала быть аварийным тормозом, а сразу за ней стоит коалиция стран Залива. Там уже могут быть разные варианты. Это при том, что Армения не имеет общей границы с РФ и в случае серьезных событий, с логистикой там будут огромные проблемы. Таких проблем у Азербайджана нет.

Как будут развиваться события – увидим. Азербайджан устроит даже сохранение Статус Кво, ибо будет продемонстрирована реакция на любые кремлевские фокусы, чтобы заткнуть еще одну газовую трубу. Хотя кто знает, возможно Азербайджанцы таки не упустят свой шанс.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

28 Comments on "Карабах – заглушка газовой трубы"

  1. Вопрос Карабаха – такая же лакмусова бумага для “демократов” Московии, как и Украина, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия и тэдэ и тэпэ. Достаточно посмотреть, как освещается этот возобновившийся конфликт на т.н. “свободных” русскоязычных интернет-площадках, например – Каспаров.ру, Грани и прочая…

  2. Чисто гипотетически единственное,что может дать такой расклад путлеру – это время,время ,которое он остаётся практически самым крупным поставщиком газа в Европу.Но согласно третьему энергетическому пакету по энергетической безопасности ЕС,Европа всеми силами должна деверсифицировать газовые потоки на свою территорию.И с этим она справляется :LNG – терминалы,газ Норвегии,уже и Америки,Северной Африки,разработка турецкого коридора с Ирана (пока не состоявшиеся трубы из Катара,а теперь Азербайджан в конфликте с угрозой для постройки нового трубопровода в Европу).Если дед Кабаев решил свой газ толкать в Европу под лозунгом “Либо я ,либо никто”,то почему так вяло реагирует ЕС,это евросоюзовские интиресы пострадают в первую очередь,ведь с такой логикой это энергтический шантаж.Кто следующий,Норвегия с её запасами газа,корабли везущие в Европу сжиженный газ топить будет ? На все вопросы у РФ один ответ – ВОЙНА ? Это уже не паралельная реальность,это анахронизм 19 ст.Камасутра головного мозга замешаная на гэбэшных Х-файлах.

  3. Нельзя забывать, что Азербайджан поднялся на своих месторождениях нефти и газа, а в этой нищей Армении ничего нет. Там ничего не производится. Там вообще и почва каменистая, так ещё и президент саргсян со своим братцем грабят эту нищую страну, как только могут. Коррупция зашкаливает. Короче, везде всё устроено по типу образования рф: царь и бояре воруют, а голодные холопы молчат. Поэтому и забастовки были в Армении в прошлом году из-за поднятия рашкой тарифов, кажется, на электроэнергию. Там безработица, люди еле выживают. А теперь вот работают на подтанцовке у тупина.

  4. TanDyr, я многолетний участник форума Граней. И могу сказать, что пока нет доказательств, что нынешний конфликт инспирирован Москвой, Грани никогда этого не напишут. Это всё-таки СМИ, а не частный блог одного человека. Поэтому они и сохраняют нейтралитет, как и положено настоящим беспристрастным журналистам. А в том, что Грани “несвободны” – вы сильно неправы. Они в россии блокируются, вы и сами заете, а от Франции получили высокую награду именно за борьбу за свободу слова.

    • А разве на постсоветском пространстве хоть один конфликт инспирировался Кремлем? Москва не признает своего участия нигде, в том числе и в Карабахе. Ведь по московским раскладам и в Приднестровье, и в Абхазии, и в Украине – гражданская война. С Карабахом – сложнее, там давний межнациональный конфликт. Но кремль на стороне армян был, и базы его там по сей день как гарантия безопасности Армении.

  5. Хотелось бы, но верится с трудом. Да,они готовились 20 лет к войне. Да ,они хвастались что их оборонный бюджет в десятки раз болше чем целый бюджет Армении как страны.Но когда начнётся “путян веди вайска” то по факту Азербайджану придётся воевать с Россией.И меня не оставляет чувство,что появись возле берегов Баку,или скажем возле платформ Нефтяные Камни пяток таратаек и галер каспийской флотилии на воздушных подушках то будет, чтото вроде – “и тут Илхам-бею стало грустно и он понял что уже не хочет Карабах”.Если это дело раскрутится и Армяне почуствуют что слабы,они в первую очередь мобилизируют свой общак,будут очень хорошо платить вате, вплоть до лётчиков-налётчиков,при этом будут давить на моральный аспект-“мыж с вами християне,мыж одно целое, не хадите туда,хадите сюда”,пойдёт армянское бабло (более открыто) и азербайджанское (более дискретное)в сторону влиятелных кремлёвских лоббистов.Очень хочется думать что ваша теория уважаемый Анти-Колорадос работает и в другую сторону,и что за смелостью Баку стоит кивок Госдепартамента,который смотрит на всё как на взаимосвязанную систему и решил сделать ход чёрным конём.Русский мир если ему понадабится приплывёт и амфибиями и дошлёпает бережком.Возможно квитанции в чемодане Керри это одно из условий чтобы русский мир туда не совался по крайней мере со стороны Каспия.Будут Армянам гуманитарку через Иран засылать.Я думаю Азербайджанцы пристально приглядывались работе птрк в Сирии и арты в Украине и танками они перестали беспокоится, как во времена славных ракет Алазань.

  6. Разве я написал что-то обидное, что мой коммент не прошел премодерацию? Ну спасибо.

  7. To
    parabellum:
    Апрель 3, 2016 в 00:27

    Я помню Грани еще тогда, когда там регулярно публиковались Шендерович, Пионтковский, Рубинштейн etc. И там и на других площадках и форумах комменты были БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ и ПРЕМОДЕРАЦИИ, представляете? Это было живое, интересное общение. Дискуссии, обмен мнениями, непосредственная полемика, широчайший спектр взглядов и суждений. Это был реальный живой пульс ОБЩЕСТВА. Ситуация стала меняться с конца “нулевых”. На данный момент ВСЕ интернет-площадки перестали быть “местом для дискуссий”. Они стали чем-то вроде партийных ячеек со всеми прилагающимися атрибутами: “руководящей группой товарищей”, “активной общественностью”, “уклонистами”, “врагами народа” и прочая и прочая. Естественно, присутствует “контролирующий орган” в виде админов и модераторов, премодерация и прочие прелести. Информационная война, понимаш. à la guerre comme à la guerre, кто не с нами – тот против нас, если враг не сдается…
    З.Ы. Пример в жилу:
    “parabellum:
    Апрель 3, 2016 в 04:28

    Разве я написал что-то обидное, что мой коммент не прошел премодерацию? Ну спасибо.”

  8. А в это время:
    Tактические ракетные комплексы “Точка” и реактивные системы залпового огня “Смерч” вечером в субботу, 2 апреля, были доставлены из Армении в непризнанную “Нагорно-Карабахскую республику” (НКР).
    и тогда:
    Азербайджан принял решение о полном прекращении военных действий в одностороннем порядке в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.

  9. Карабах, это проба сил с двух сторон.
    Русские, там опосредованы, но не более.

    Азербайджан,безусловно будет и делать пробы своих сил, как военная сила и как прямая и заинтересованная сила.

    Армяне, да, безусловно готовы и будут наступать. если смогут:((

    Армяне умудрились так ужиться, что вокруг них,кроме русских НЕТ СОЮЗНИКОВ.

    АРМЕНИЯ, ЭТО ТАМ ГДЕ КРАДУТ, И ГДЕ РУССКИЕ ВОЕННЫЕ БАЗЫ!!
    Это мем в мире!!
    Да, мировые армяне помогут, и Азеры точно не войдут в Ереван.

    Это да, но вот то что будет делать высокоорганизованная армия Азербаджана в Армении????

    Посмотрим, и ПОМОЖЕМ!!

  10. Разве я написал что-то обидное, что мой коммент не прошел премодерацию? Ну спасибо.
    ——————————-
    Автор ,”уж ОЧЕНЬ СИЛЬНО ДУЕТ НА МОЛОКО”.

    “Смелость, это быть смелым, а не быть пугливым”(С)—:))))))

  11. То что сейчас делает Баку, это хорошо.
    Сейчас, наши союзники из Азербайджана наступают.

    Они наступают, и точно втягивают русских в очередную войну. Что хорошо.
    Армяне, нам точно не союзники, Армяне нам враги. Увы! Армяне с россией.

    Вот ровно поэтому.
    Баку, нам союзники, нам им надо помогать!Людьми, техникой, вооружением и боевым духом!!!

    Любой хлопец из Азербайджана, для нас воин!!
    Любой армян, для нас говно.(что и так понятно)

  12. Ольга Ли просит о помощи. Перепостите везде, где только возможно.
    https://www.youtube.com/watch?v=wOkm9Os0H3g

  13. Ольга Ли просит о помощи. Перепостите везде, где только возможно.
    https://www.youtube.com/watch?v=3TVR5ixwuLk
    https://www.youtube.com/watch?v=RfN8U1LeOqc
    https://www.youtube.com/watch?v=wOkm9Os0H3g

  14. TanDyr, зайдите на Грани, и сами убедитесь, что ПРЕмодерации там НЕТ! В отличие от этого сайта. Размещают там всякое дерьмо, и только потом модераторы удаляют. Общение живое, как в соцсетях, причем с оповещалкой о полученных сообщениях, если они не удалены. Мне хоть в глаза не врите!

  15. parabellum:
    Апрель 3, 2016 в 20:08
    zvirblis, старина, залогинься уже нормально! 😉

  16. parabellum: спроси у своей ольги чей крым! на двух стульях сидеть не возможно!

  17. Вот про Вашу Ольгу интересное видео, так что я бы лично не спешил с репостом
    https://www.youtube.com/watch?v=xv7L6UlUIhE

  18. Для анти-колорадос:
    Пока я был жвирблисом – меня проверяли только один раз. Потом все комменты помещались сразу. Стал Парабеллумом – проверяется каждый коммент. Ну проверяйте, проверяйте… Переживу…

  19. О! Прошу прощения. Сейчас поместился сразу.

  20. Для пользователя Сергей:
    Ольга ни разу не сказала “крымнаш”.

  21. На сайте заглючил антиспам, у меня комент 8 (!) часов “проверялся”. Сейчас вроде норм))

  22. parabellum: “И могу сказать, что пока нет доказательств, что нынешний конфликт инспирирован Москвой” Автор, неужели Вы не видите, что во всём этом военном конфликте в НКР на 100% замешан кремль? Какие Вам нужны ещё доказательства? Откуда тогда Армения берёт вооружение для войны с Азербайджаном? Известно откуда – оттуда.. из рф. Всё делается по калькам, которым уже около сотни лет, как справедливо писал “анти-колорадос”. Сначала некто заявляют о том, что там, мол, компактно проживают наши “братья по крови” и …пошло-поехало. Везде всё одинаково, также, как и в Украине. Да армяне бы ни в жисть бы не воевали с азербайджанцами, если бы их не толкали бы на эту войну кремляди. Они всю жизнь жили рядом бок о бок и нормально соседствовали, пока их искусственно не столкнули лбами (я, кстати, сама до 16-ти лет жила в Баку – столице Азербайджана – и помню миролюбивую обстановку, которая там царила на тот момент). Да и силы неравны. Азербайджан стоит на гораздо более высокой ступени экономического развития, чем Армения, в силу объективных причин. Армяне боятся, но вынуждены отрабатывать “барщину” у пу за всякие ништяки, которые от него получают, да, и то, перепадает только саргсяну, а народу- в общем-то дырка от бублика. У меня только есть вопрос к армянам: во Франции, ещё до развития “культур-мультур” и прибытия представителей арабского и африканского племени, армянская диаспора была самой крупной в мире. А что, слабо было объявить Франции о “компактном проживании армян”? И выдвинуть им военный ультиматум?

  23. Наталия, я-то вижу. Но одно дело видеть, а другое дело доказать.

  24. я после вильнюсских событий очень уважал Миткову. Потом за ее судьбой не следил. Но когда наша Даля лишила Секелёва награды, а Миткова, в знак солидарности с этим дерьмом, тоже отказалась от такой же – я понял, что она скурвилась… У меня точно такая же награда за Вильнюс-91… Вот она, я ее сфотографировал с двух сторон…
    http://i.gyazo.com/7b273ab852a83ab35922a28392c7e200.jpg
    http://i.gyazo.com/f0cdd94913803d708b562a02ff236167.jpg

  25. parabellum:”Наталия, я-то вижу. Но одно дело видеть, а другое дело доказать”. Вы знаете, кому надо – тот знает. Ведь сейчас, в век информационных технологий и технических прорывов, со спутника видно абсолютно всё и, кстати, слышно. Ведь раскрутили же при помощи информации со спутника и ещё чего-то (ноу-хау) всю цепочку преступления по взрыву и падению малайзийского “Боинга”, который был сбит российским “Буком” на украинской территории, оккупированной боевиками; установили всех причастных, узнали даже Ф.И.О. исполнителей. Так, что …всё известно, только ждёт своего часа. Крысу давить будут медленно, с наслаждением…Скорее бы, а то весь мир задолбал…Ещё такого не было, чтобы все в мире желали одного и того же….

  26. Ещё такого не было, чтобы все в мире желали одного и того же….
    ——————
    Да. Крысяк допрыгался конкретно…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: