Два вопроса Армянскому радио

url

Глядя на то, как все глубже в российское болото погружается Армения, возникает невольный вопрос о том, каким путем ей можно было идти. Надо понимать, что Армения зажата со всех сторон мусульманскими государствами, что уже несет элемент напряжения. Единственный выход во внешний мир лежит через Грузию. Из этого следует, что логичнее всего выстраивать партнерские отношения именно с Грузией, осуществляя разнообразные интеграционные проекты. Понятно, что и внутреннее устройство подверглось бы элементам синхронизации с таковым у Грузии. В этом случае развитие Армении происходило бы вменяемым и естественным путем.

Однако, был еще один путь, который теперь утерян безвозвратно. Для этого нужен был сильный и мудрый лидер, который положил бы конец карабахскому позорищу. Эту тему можно был красиво и дорого продать. Причем, сделать это можно было с подключением Турции, поставив точку в давнем национальном конфликте. Достаточно посмотреть на карту, чтобы выяснить две взаимоисключающих детали. Армения крайне невыгодно расположена, зажатая со всех сторон не вполне дружественными, а то и враждебными странами. В то же время, если снять напряжение в отношениях с соседями, Армения мгновенно превращается в удобный перекресток транспортных потоков. Уже одно это может стимулировать местную экономику. Прокладка через свою территорию железных и автомобильных дорог, газо и нефте проводов, линий электропередач и прочего  дает возможность стать надежным транзитным звеном, связывающим различные направления движения грузов и товаров. В свою очередь, это дает шанс развернуть современную перерабатывающую промышленность.

Есть мнение, что будь в Армении мудрое руководство, то Азербайджан, за возврат Карабаха, вполне устроил бы дисконт на нефть и газ для соседа. В свою очередь, это  позволило бы создать мощности НПЗ и производить бензин, который покупали соседи. Мало того, можно было бы развернуть производство и другой продукции нефтехимии. За примером далеко ходить не стоит. Беларусь так же уселась на российскую трубу, но там другой расклад, ибо Минск еще не знает, чем ему придется за это заплатить, а у Еревана был шанс закрыть сделку сразу. Причем, от этого были в плюсе все соседи. Это значит, что не нужно держать огромную, как для крошечной страны, армию и самое главное – не нужно было бы пускать на территорию  чужих военных, которые сидят на своих базах и половинят суверенитет страны.

Просто можно представить на минутку, какой профит был бы от прокладки газовой трубы из Азербайджана в Турцию! Думаю, что вопросы отопления и прочего были бы закрыты раз и навсегда. Вполне возможно, что с населения Армении просто перестали взымать коммуналку, а бензин стоил бы копейки.

Но самое главное не в этом. Став неким хабом для увязки различных транспортных артерий, Армения всем была бы нужна как стабильный и безопасный регион. То есть, никто из соседей не допустил бы дестабилизации там обстановки. Сразу несколько государств были бы заинтересованы в процветании маленькой горной страны. А такое положение является идеальным для инвестиций. Достаточно обратить внимание на маленький Израиль, чтобы понять: стабильная вменяемость, диаспора и инвестиции – творят чудеса. Ничто не мешало стать Армении вторым Израилем, если не Швейцарией. Но из всех возможных вариантов она выбрала самый позорный, который почти полностью выжег страну изнутри огнем коррупции.

Теперь страна живет на московские подачки без каких-либо перспективных планов, полностью утонув в коррупции. Уже выросло целое поколение профессиональных иждивенцев, которые готовы отрабатывать пайку тем, что требует от них Москва. А Москва всегда требует крови. Только вот Москва сама уже занесла одну ногу над могилой, что станет с Арменией, если та завтра просто исчезнет? Чего стоит Армения без России?

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "Два вопроса Армянскому радио"

  1. Просто хочу показать, какой награды Грибаускайте лишила Секелёва. И Миткова, в знак солидарности с этим куском говна – тоже от неё отказалась. Я получил тогда точно такую же, за Вильнюс-91. Даю фото с двух сторон, положив на лист бумаги фотографировал…
    http://i.gyazo.com/7b273ab852a83ab35922a28392c7e200.jpg
    http://i.gyazo.com/f0cdd94913803d708b562a02ff236167.jpg

  2. Опять “ожидаю проверки”… Ну ладно, проверяйте…

  3. Просто “золотые советы”, которые тут раздают задаром! Но, к сожалению, Вас, “анти-колорадос”, никто в Армении не услышит потому, как “шоу должно продолжаться”… Пока не придут в Армению, да и в другие страны постсоветского пространства, настоящие нацлидеры, порядочные, не запятнанные ничем люди – ничего не изменится. Саргсяна пу держит на крючке, наверняка, есть масса компромата; у этого чекиста-майора на всех есть компромат, который он может, в случае чего слить. Достаточно посмотреть на появившиеся не так давно в интернете снимки абсолютно голой фрау Меркель в девичестве, чтобы это понять. И эти фото – не самое страшное, есть что-то похуже. Мне, например, абсолютно ясно, что Меркель тоже на крючке “у фюрера” и она, если и делает что-то хорошее для Украины, типа санкций, то только по принуждению госдепа США. Будь её на то воля, то она бы не рыпалась. Достаточно понаблюдать за их с Олландом поведением на Минских переговорах, а потом почитать то немногое, что разрешено узнать простым людям, что становится совершенно ясно, на кого работает эта “сладкая парочка”. Читала, что такие приёмчики гэбня проворачивает регулярно: в частности, недавно речь шла о каком-то лорде, члене английского парламента, который заигрывал с “комитетчиками”, получал от них мзду, а потом, когда отказался что-то сделать, то они опубликовали его фото пьяного в трусах с частной вечеринки, которую сами же и устроили.

  4. Оффтоп. Вот сейчас сижу и читаю. Наверное слышали многие про “вброс” на Путина от международной журналистской организации – https://www.occrp.org/ru/home/40-press-releases/presss-releases/5112-icij-occrp-panama-papers-project-yields-unprecedented-access-to-high-level-offshore-corruption. Вброс был анонсирован на 21.00 мск. Вначале инфа пошла на английском. На фамилии Poroshenko споткнулся. Пошел по ссылкам. Прочитал – о###ел… Сейчас идет уже в переводе на русском. Подробнее уже и здесь – http://censor.net.ua/news/382494/dvoyinaya_jizn_prezidenta_vo_vremya_tragicheskih_sobytiyi_2014go_poroshenko_stroil_zamyslovatye_finansovye .
    Какая же все-таки coldass… У меня сейчас просто нет слов. Просто сижу, читаю, поминутно выхожу покурить, чтоб успокоится.

  5. Речь шла об упущенных возможностях. Теперь это уже окончательно.

  6. Важно подать тему по Крыму
    Пу сделает верный ход Миротворца, задушит армян в Карабахе как сепаров, вернет территорию с почестями Азерам, сменит президента Армян, чем заслужит уважение вовсем Мире и либеараалитирует себя в Крымском конфликте, как нечаянный возврат собственной территории

  7. Вам лиш бы изгадить правильно выстроенную версию, у вас все одни трубы, посмотрите на карту, там одни непролазные горы

  8. труба належить Газпрому.

  9. Стало двійко Ярославів. А був на сайті лише один. Але інший.

  10. Був на сайті лише один Ярослав. Стало двійко Ярославів.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: