ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВЕЛИКОЙ ЛЖИ. ЧАСТЬ 10 «БАНЗАЙ-1»

161-7-2

«Давай сначала покурим твои сигареты, а потом – каждый свои» Сунь Цзы. 😉

Приведенные выше слова, я услышал очень давно, когда служил в СА. Тогда же я услышал, как наш зам ком роты по ВДС пояснил, что это слова великого китайского полководца Сунь Цзы.Помню, как замполит и ротный разинули рты от такой эрудиции сослуживца. Сейчас можно бы сделать то же самое, но уже с другой стороны.

В любом случае, эпиграф как нельзя кстати подходит к финальному финту, СССР во Второй Мировой войне. Предыстория вопроса такова. В 1939 году между СССР и Японией случился неожиданный и нежелательный конфликт. Кто прав и кто виноват в нем, не суть важно. В большом масштабе это выглядело следующим образом. Японская армия, в лице сухопутных сил, вполне успешно захватывала территории стран Восточной Азии. В данном случае, японцы распиливали Китай. Причем, ровно год назад, японцы имели пару инцидентов именно с советской территорией и советскими войсками в районе озера Хасан. Там японцы получили достаточное представление о том, что методика «Крымнаш» не работает, и советские войска будут воевать.

Через год история повторилась. Причем, это не было крупномасштабным или вообще сколько нибудь масштабным наступлением. Изначально речь шла об установке пограничных столбов. Кто-то кого-то не понял и возник форменный конфликт. Японцы имели свои виды на конфигурацию границы оккупированного ими Китая, а советские военные имели свои виды на конфигурацию этой же границы, но со стороны оккупированной ими Монголии. Слово за слово, стрельнули раз, стрельнули два, самураи вообще народ обидчивый и получился настоящий замес. В итоге, советские войска настояли на своей правоте в вопросе о конфигурации границы.

Следствием этого мероприятия стало утверждение стратегического курса экспансии японской армии. Здраво рассудив, что лучше воевать с армиями небольших государств за теплые и плодородные земли, чем устраивать побоище с огромным СССР из-за пустынных и холодных земель, японцы двинулись на юг. Как нам известно, буквально в эти же дни, Германия вторглась в Польшу и противостояние между СССР и Японией стало сходить на нет, и 15 сентября 1939 года было заключено перемирие. С этого момента у СССР появилась возможность спокойно взяться за Польшу, не оглядываясь на восток. Буквально через 2 дня, советские войска вторглись в восточные области Польши. Ходят упорные слухи о том, что большая драка в Монголии не произошла и потому, что Германия приложила, для этого, массу усилий. Была надежда создать союз из Германии, СССР, Италии и Японии, но это уже другая история.

Однако, Сталин имел собственные планы в Европе и никакие союзы с Германией ему не были нужны, зато весной 1941 года, между СССР и Японией был заключен Пакт о нейтралитете. Согласно этому документу, стороны взяли на себя обязательства соблюдать дружественные отношения и уважать территориальную целостность друг друга. Кроме того, в п. 2 договора стороны решили, что «Если одна из Договаривающихся сторон станет объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих сил, другая Сторона будет соблюдать нейтралитет на протяжении всего конфликта». Это самый ценный пункт для Сталина, который развязал ему руки для «освободительного похода в Европу». Договор подписывался сроком на 5 лет, до 13 апреля 1946 года.

Здесь имеется еще один интересный момент. Вчера Путин принимал руководителя Китая так, как московский князь принимал Крымского Хана, разве что плетку не выносил. Фотографы зафиксировали выражение раболепия и покорности, на челе Путина. Таким он был в бытность носильщиком зонтиков и чемоданов Собчака. Ирония здесь в том, что Путин примеряет на себя френч Сталина. У него это получается по-клоунски, но одернуть же некому! Серый и недалекий Путин вряд ли интересовался тем, что к указанному выше пакту, была приложена Декларация, по которой Япония признавала за СССР территорию Монголии, а тот, в свою очередь, признал за Японией территорию Китая. То есть, в который раз СССР оказался продавцом прошлых, нынешних или будущих «братьев». Думаю, гражданин Си Цзиньпин устроит достойную сатисфакцию по этому вопросу.

Через два месяца после подписания Пакта, Германия начала свое вторжение в СССР. Чудовищная катастрофа, разыгравшаяся у западных границ, давала прекрасный шанс для Японии, получить реванш за Халхин-Гол и забрать себе все, что только можно было пожелать. Дальний Восток соединялся с остальным СССР всего одной веткой железной дороги. Просто перерезав эту артерию, Япония могла спокойно ждать капитуляции дальневосточной группировки РККА. Хотя даже это не имело большого смысла. Перебросить на Дальний Восток хоть десяток дивизий, СССР был уже не в силах.

Позже, в конце 1941 г. и 1942 г., Германия пыталась вынудить Японию открыть второй фронт для СССР, но безуспешно. Япония преследовала свои собственные цели в войне, но и держала свое обещание.

Дальнейшие события и общее завершение для всего цикла, в последней части.

Часть 11

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВЕЛИКОЙ ЛЖИ. ЧАСТЬ 10 «БАНЗАЙ-1»"

  1. ” – Через два месяца после подписания Пакта, Германия начала свое вторжение в СССР.”
    Германия была вынуждена начать, иначе катастрофа
    их разведка успела привести неопровержимые доказательства нарушения СССР положений подписанного пакта

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: