Цена величия (Часть 2)

Он поймал взгляд императора, но сделал жест рукой и гримасу, означающую: «Я тебя умоляю, не сейчас, а?» Ему и так было тошно. Неприятные суды, здоровье совсем уже разболталось, башня Газпрома в Питере, которую через раз называли то мечтой импотента, то мечтой министра, что одно и то же, да еще эти запонки. И тогда кто-то толкнул военного министра-оленевода. Ему что-то шепнули на ухо и он четко отрапортовал:

— Армию сокращаем постоянно и серьезно, хоть и тайно. Вот недавно в Сирии сократили…

Император остановил его жестом и повелел ему сесть. Все притихли, ожидая подвоха. Они знали, что император любит прямые речи военного министра и если он его не захотел слушать, то случилось что-то серьезное.

— Где наш конь педальный? Где Буцефал разнузданный? Где этот жеребец? — министр иностранных дел встал и поправил пенсне:

— Я здесь, о повелитель, не вели казнить!

— Даже не знаю, сойдет ли тебе с рук на этот раз…

Министр промокнул подбородок, лоб и затылок, а потом – тщательно вытер нос.

— Посмотрите на него внимательно! – приказал император.

Тон его голоса не обещал ничего хорошего и все стали отодвигать свои стулья от министра. Сложилось такое впечатление, что в это место сейчас ударит гнев императора.

— Сегодня произошел вопиющий и даже позорный случай. На Западе, а именно в США утверждают, что этот человек вывел все свои деньги из империи и записал их на дочку, проживающую в Сэ Шэ А.

— Возмутительно! – зашипели министры – Неслыханно! Не может быть!

Император выждал паузу по Станиславскому и когда присутствующие немного пришли в себя, решил бросить на стол главный козырь.

— При этом, там стал известен не только сам факт вывода всех денег, но и их количество – пять миллиардов долларов!

Кто-то закашлялся, кто-то присвистнул и все поняли, что дело действительно приобретает серьезный оборот.

— На прошлом совещании мы обсуждали, в чем состоит предмет нашего величия? – и он кивнул в сторону министра обороны.

— Так точно-с! Вы тогда сказали, что Штаты с натугой могут себе позволить купить новый авианосец за 15 миллиардов долларов, а каждый из нас это может сделать легко, только вот никто нам его не продаст. В этом и есть наше величие. Мы можем купить все их авианосцы, но не хотим этого делать, поскольку мы – мирные люди и за мир во всем мире, – сказал министр и аккуратно спрятал в папку лист с потерями местного населения в Дараа, от ударов его авиации.

— Правильно! – с пылом заявил император,  – вот ты, Кожухетович, можешь купить авианосец?

— Легко! Хватит еще на три эсминца, к нему, ядерную подлодку с ракетами и несколько кораблей сопровождения.

— Вот, Сергей! А ты?

Министр понурил голову и уныл молчал.

— Вот мой повар, — в конце стола поднялся лысый господин, – не министр и даже не охранник, но вряд ли опозорит своего императора. Опозоришь? Можешь купить авианосец?

— Легко, ваше величество. Только дайте команду. Если не будут продавать, я их там всех перетравлю как тараканов!

— Хорошо. Выношу министру иностранных дел последнее предупреждение. Я вам не Трамп, который требует 2% на оборону, я вас по-человечески прошу – не позорьте своего императора! Будьте ответственными товарищами.

— Не вели казнить, государь! — упал на колени министр. — Черт попутал. Если бы не те чемоданы из Аргентины, я бы тоже мог авианосец купить. А так – что уж теперь? Но я исправлюсь. Венесуэла не подкачает. Это – временные трудности.

От такого раскаяния император смягчился, подошел к провинившемуся министру, сунул ему два пальца в ноздри и так его поднял с колен.

—  Я верю в вас, дети мои! Не посрамите императора и отечества. Каждый на своем месте должен трудиться день и ночь, день и ночь…

Сказал, смахнул слезу и снова пошел к роялю. Холуи на цыпочках подошли к столу и тихонько выпроводили всех присутствующих. Очевидно, что император не в духе и не стоит его расстраивать еще больше. Тем более – дело к ночи, а у него еще стерхи не кормлены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “Цена величия (Часть 2)”

  1. Андрій Дар:

    Добре, дуже добре!
    І смішно, і точно!
    Влучно!

    Шановнмй Авторе, Ваши тексти люди вже озвучують, і навіть роблять в форматі відео на ютубі.
    Ваши тевсти влучають точно у ціль. Можно судити по коментарях до цього відео.

  2. Did Groza:

    Послушал на Эхе Венедиктова, где он, в типично русской хамской манере реагируя на любое несогласие, объяснял, что путина за Сенцова должен попросить какой-нибудь очень значительный человек калибра Геншера или Ганди. Ну там, британская королева могла бы сойти за неимением кого-либо покруче.
    Представился мелкий тщеславный садист, отлавливающий и издевающийся над невинными жертвами, тешащий своё ничтожество, играя их судьбой как кот мышкой. Эпопеи с голодовками невинных жертв им сознательно раздуваются для подстегивания его чувства собственного всемогущества и возможности вершить судьбы людей.
    Вспомнился рассказ его школьной учительницы, заставшей еще мелкого пуцыка на берегу лужи-водоема, где он судил лягушек и приводил в исполнение приговор. Рассказ в начале 2000-ных вскоре наглухо исчез. Но понимание, что мелкий больной на голову садист рулит ядерной смертью, осталось навсегда.

  3. gal:

    Недавно слушал на Ютуб канале Портникова, он дал характеристику ходу мыслей окурка, миру в котором он и его окружению живет, Очень понравилось и точно, Примеряя костюмы академика, историка, экономиста, полководца, царя ИТД, Все пусто все не от сюда, Как был конченым гебешником так и есть, И как старый маразматик верит что натворив херни можно поехать на Валаам, приложится к чему то, и ты чистый, Трусость гопника, его сущность,

  4. Natalia Moder:

    Отличные статьи с юмором и с первыми лицами Эрэфии, которых сразу узнаёшь. Автор даже по пригожину, придворномцу «повару» тупина проехался.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: