22 июня. Хроника одного дня (Часть 2)

Операция Барбаросса начала разрабатываться в недрах Генштаба сухопутных войск в июле 1940 года под руководством генерал-майора Маркса, а чуть позже группу оперативного планирования возглавил небезызвестный Фридрих Паулюс. Именно в его редакции план лег на стол фюрера для подписи. Как утверждает Гейнц Гудериан, изначально планировалось наступление двумя группами армий «Север» и «ЮГ», которые имели стратегическими целями Москву и Ленинград. Считалось, что достижение этих целей должно привести к полному разгрому совка. Причем, наиболее важным считалось именно северное направление, потому что нужно было получить полный контроль над Балтикой и полностью решить вопрос Левого фланга войск. Мало того, Гудериан утверждает, что даже после внесение корректировок в план трех групп армий «Север», «Центр» и «Юг» изначально его танковая группа, в полосе действий группы армий «Центр», должна была выйти в район Смоленска и после этого – повернуть на север, усиливая натиск группы армий «Север» на их южном фланге. В этом случае направление основного удара приходилось на участок фронта между Ленинградом и Москвой.

В этом случае финское направление имело критически важное значение. Финны это знали и принимали активное участие в реализации этих планов. И кстати, финны ограничились активным участием в Ладожской операции, после чего больше не предпринимали никаких действий, направленных на продвижение вглубь совка. Между прочим, финны оказались правы, заняв такую позицию. Через несколько недель, после начала боевых действий, на основании данных авиаразведки, генштаб германских войск пришел к выводу о том, что часть войск РККА, стоявших в полосе действий группы армий «Север», были сняты со своих мест дислокации, погружены в эшелоны и направлены к финской границе, а авиация совка уже 22 июня начала бомбить территорию Финляндии. Таким образом, выбор Финляндии никто не смог осудить даже после окончания войны.

Примерно такой же расклад был и с Румынией, у которой совок только год назад оттяпал часть территории и не скрывал своих намерений добраться до нефтяных полей Плоешти. Так что генерал Антонеску был в курсе общих планов, описанных в операции «Барбаросса» и с самого начала заявил об участии войск Румынии в этом мероприятии. Кстати, Гитлер высоко ценил позицию Антонеску и безусловно ему доверял, поскольку летом 1940 года, когда совок отжал Буковину и Бессарабию, Гитлер уговорил маршала не влазить в драку с совком, пообещав вернуть эти территории в течение года и в качестве компенсации – дать возможность присоединить к Румынии новые земли. По этой причине в Бухарест выдвинулась штабная группа 11 армии, для обеспечения взаимодействия с румынскими войсками. Но это только так называлось. На самом деле, румынские войска перешли под командование Вермахта, через эту штабную группу.

Забегая немного вперед, следует отметить, что Словакия и Венгрия не были поставлены в известность о времени и масштабах планируемых боевых операций, но поскольку их территории были использованы для сосредоточения и развертывания части сил и средств Вермахта, не могли не понимать, к чему идет дело. Когда завесу секретности сняли речи Геббельса и Гитлера, которые обратились к нации и объявили о начале войны с большевиками, руководство обеих этих стран вышло с предложением непосредственно к Гитлеру, о готовности предоставить собственные войска, для участия в боевых действиях. Фюрер на это заметил, что следует принять их предложения, но на общих условиях и без оговорок, наподобие тех, что были сделаны в отношении Румынии или Финляндии. Последние имели большую свободу действий и оговорили конкретные территориальные приобретения.

Важно отметить некую спекулятивность в подсчетах сил и средств Германии, к 20 июня 1941 года, когда войска получили условный сигнал «Дормунд», который запустил финальную фазу подготовки операции вторжения, известную как план «Барбаросса», утвержденную директивой Гитлера №21. С этого времени все силы и средства скрытно выдвинулись на исходные рубежи, откуда и должно было начаться наступление в 3:00 часов (по Берлину), 22 июня 1941 года. То есть, никто уже не ждал дополнительных команд к началу боевых действий, ибо условный сигнал и стал тем самым началом. В общем, война Германии против совка началась именно 20 числа, хотя еще не прозвучало ни единого выстрела, но тем не менее, с этого момента она стала неизбежной.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев to “22 июня. Хроника одного дня (Часть 2)”

  1. Gala SS:

    С этого времени все силы и средства скрытно выдвинулись на исходные рубежи
    ===
    Ги-ги-ги. ВСЕ місцеве населення з коровами))))), щоб не плуталося під ногами під час наступу, «скритно» виводилося від кордону в тил.І в той же час, мене цікавить, чому савєти не оголосили «скритно» готовність №1, а дозволили особовому складу звільнення у міста на танцюльки з «последующим посещением местньіх сеновалов с местньіми Дульсинеями»? Буде війна? Так сиди в казармі і поліруй свій «парабелум».

  2. Максим:

    Начал разрабатываться всё-таки раньше июля 41-го.

  3. Андрей:

    Дата начала разработки плана «Барбаросса» июль 1940 года, согласно дерективы номер 21. Будьте добры исправьте.

  4. Ярослав:

    Да, тут описка, не в июле 41.

    Спасибо, будем следить за выходом новый частей статьи.

  5. Vazek:

    …»Операция Барбаросса начала разрабатываться в недрах Генштаба сухопутных войск в июле 1941 …»
    ————————
    Мабуть описка. 1940.!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: