Проваленный фронт (Часть 1)

Несколько дней подряд специальные ресурсы министерства обороны, предприятий ВПК и энтузиасты описывают ход испытаний артиллерийских бронекатеров, которые через месяц поступят на вооружение ВМФ Украины, а кроме того, рассказывается о ходе создания флота ракетных катеров, на вооружении которых планируется использовать ПКР «Нептун», отечественного производства и что-то такое, все настойчивее рассказывается о корвете собственного производства. В общем, вся эта информация дает представление о том, как Украина собирается защищать себя с моря. Понятно, что крупные корабли в небольшой акватории Черного моря вряд ли уместны, если не предполагается их использовать где-то еще. То есть, с флотом все понятно.

Несколько сложнее дело обстоит с авиацией. Сейчас приводится в порядок весь авиационный парк боевой авиации, с использованием всех возможностей модернизации. Машин хоть и не много, но, как можно понять из очень скупых сводок, они сейчас в лучшем состоянии, чем пять или десять лет назад и вполне могут показать зубы. Так что и с авиацией картина примерно понятна – восстанавливаем все, что имеем и параллельно переучиваем пилотов на самолеты, модели которых начинаются с кода «F». Тут наши возможности ограничены, но возможности наших партнеров – бездонны, посему – имеем ряд вариантов.

О сухопутных войсках уже написано столько, что повторять это нет смысла, но есть смысл обратить внимание на еще одно поле боя, где ситуация складывается более чем странно. Причем, уже все западные партнеры признали, что информационная война – не менее эффективна, чем война оружия. Мало того, уже вступают в силу стандарты информационной безопасности, которые предполагают классифицировать кибернетическую атаку как акт войны, влекущий за собой ответного применения всех сил и средств страны, подвергшейся такому нападению. В том числе, и вооруженному ответу.

У нас информационную оборону держат исключительно энтузиасты, ибо украинские СМИ в этом не принимают никакого участия, и это – в лучшем случае. В основном, они играют на стороне противника, с той или иной степенью открытого коллаборационизма. Дело дошло до того, что некоторые СМИ, даже из регионов Западной Украины, формируют свою информационную повестку дня на цитировании российских СМИ. Это при том, что они уже давно и везде признаны либо средствами кремлевской пропаганды, либо инструментами информационной войны. По большому счету, большая часть средств массовой информации играет роль вражеского диверсанта или агента под прикрытием. Оно, конечно, принцип свободы слова у нас закреплен Конституцией, но как ее ни читай, хоть задом наперед, хоть по диагонали, свободы лжи там нет и близко.

При всем обилии открытой лжи, подтасовок информации либо использовании примитивнейших методов манипуляции массовым сознанием, нет никого, кто бы привлекал эти СМИ к ответу и заставлял платить за свою ложь  внушительные штрафы и давать постоянные опровержения в той же форме, в которой подавался и фейк. Будь это так, то большинство печатных изданий неузнаваемо преобразились бы. Просто представьте, вы спешите на работу, выходите из метро и наглого вида тетка стоит прямо посреди потока людей, которые пытаются протиснуться мимо ларьков, по обе стороны тоннеля, и бесплатно раздает чей-то «боевой листок». Вы его берете и видите, что он разделен на две равные части, с одной стороны – «новости», откровения «экспертов» и обзор новостей из Москвы, а с другой, ровно такие же по объему – опровержения лжи, размещенные в прошлых номерах. Если бы  работал механизм контроля за этой дрянью и работал хорошо, то в одном номере совмещалась бы ложь и ее опровержение. А если бы еще и за каждый номер вываливался штраф, с шестизначными значениями, то может быть стало легче дышать и ходить по переходам.

Но ничего этого нет, несмотря на то, что именно таким образом и формируется нужное ментальное состояние публики, которую потом уже можно брать голыми руками. Между прочим, принцип «на воре шапка горит» никто не отменял и в РФ уже переходят от блокирования конкретных сетевых ресурсов до закрытия интернета внутри страны. Более того, как только Путин пришел во власть, первое, что он сделал – смел оппозиционные или независимые СМИ. Через пару лет в РФ телевизор полностью выровнялся и в унисон пел осанну великому Путину. Так что там – точно знают цену СМИ, влияющих на массовое сознание.

В этой связи интересно то, что в самые первые годы после падения совка, были почти открыто описаны рецепты, с помощью которых можно управлять массовым сознанием, используя возможности СМИ. Технология настолько совпадает с тем, что мы видим сейчас, что просто диву даешься, как этого не замечают те, кто протирает штаны в министерстве информационной политики. Эти бездельники даже не понимают того, зачем это министерство образовано. К сожалению, этого не понимают и те, на чьей совести остается такой позорный состав этого министерства и его вопиющее безделье, ведущее к полному провалу обороны Украины на информационном фронте.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев to “Проваленный фронт (Часть 1)”

  1. Alex Z:

    Я весьма поверхностно знаком с украинскими СМИ, особенно ТВ, но то, что вижу в интернете часто просто удивляет. Мои посты в Цензоре уже стали удалять. Потому что задаю вопросы редакции — на каком основании они публикуют без своих комментариев всякие заявы писькова и самого пуйла. Т.е. Цензор буквально даёт бесплатную трибуну расейской мрази, бесплатно (?) распространяя их заявления и ложь.
    Не могу себе представить чтобы году в 1942-м савецкие газеты публиковали заявления ведомства Геббельса. А в сегодняшней Украине это по существу происходит.
    Возможно Цензору задают вопросы на эту тему, но я про это не слышал.

    • DDE:

      Цікава тема, але в самій рф цензор чомусь заблокований. Смію зробити припущення, може дзеркальний ресурс працює?

  2. Dmytro:

    Смешались в кучу люди, кони…
    Бронекатера к ПКР никакого отношения не имеют. Слишком малы. Они даже из ПТРК еще не стреляли. Как можно такие вещи путать??

    • Andrii:

      Ничего не смешалось, читайте внимательно, Автор говорит отдельно про бронекатера (которые есть артиллерийскими)- ака и про рка! Для бюджета и задачь наших ВМС — это оптимальный вариант!!! Кроме того, корвет является самым подходящим модулем для наших задачь, в дополнение к флотилии катеров. Мы ещё в 2004 пытались протащить закупку швейцарского Визби, но на этом не заработаешь, кроме того, кремлевские лобби заблокировали наши инициативы.

    • Вы путаете проекты «гюрза» и создаваемых проект «лань»

  3. Олександр:

    Ніхто іще не скасував таке поняття, як «ПЕРЕБОР»
    Так от, із ворожою пропагандою в Україні якраз і вийшов класичний перебор — чорнуха ж, — помітьте! — почалась аж ніяк не в 2014-му, вона почалась акурат після референдуму 1991-го. І ця чорнуха весь час була такою безпробудною, що за ці роки, а їх уже немало, у людей неминуче змістилися пороги і способи сприймання чорнухи.
    Люди, на дан момент Україна — цікаве поле для наукових досліджень на цю тему.
    А щодо принципу зміни людьми сприймання тієї з дозволу сказати «інформації» даю натяк.
    Отже, можна з кимось підняти якусь чорну тему, людина буде наче дууууже схвильовано живописати всі жахи нашого життя. А потім ви якось вмить переведіть розмову на якусь спокійнісіньку тему — та людина ВМИТЬ на неї перейде й буде СПОКІЙНІСІНЬКА!
    Якби жахи були справді — такий миттєвий перехід був би НЕМОЖЛИВИЙ. Отже в Україні розмови народу про жахи — то не якесь реальне сприймання, а РИТУАЛ.

  4. володимир:

    Словакия собирается заменить МИГ 29 на F16 их около 12штук из них трое только летает остальные надо чинить или на запчасти.Надеюсь наши выкупят недорого.

  5. Александр:

    Я думаю, что тут главные претензии даже не к Министрерству информации, а к МВД, Прокуратуре, СБУ. Министерство информационной политики — не силовое ведомство, оно не может закрыть сайт или оштрафовать газету. Вот курировать, скажем, свои сайты, другие источники проукраинской информации, распространять опровержения — это да, в этом направлении делается мало. Но на одних опровержения и контр-пропаганде далеко не уедешь, нужно и наказывать, и пресекать, а это уже дело «силовиков». Пока только СБУ время от времени задерживает «администраторов сепаратистских сайтов», но это капля в море, судя по наплыву враждебной, ложной, пропагандистской информации.

  6. Vl:

    …позорный состав этого министерства и его вопиющее безделье — только подсчитать сколько наших денег из бюджета Украины ушло на зарплату жирненьких дочечек, сыночков, любовниц в МИНСТЕЦЕ за все время его существования. И подсчитать сколько полезных дел ими сделано, очень сомневаюсь что хоть что-то сделано. И кто ответит за бесполезно потраченные деньги.

  7. Volodymyr:

    На превеликий жаль, Україна програє війну на інформаційному фронті в чисту, і на сьогодні не видно ніякого руху в напрямку виправлення цього ганебного програшу. І той же цензор яскравий приклад цього програшу. Як на мене, то всі ті інформаційні сайти, я кими я користувався, деградували повністю.

  8. ЮрийС:

    Volodymyr:

    Апрель 7, 2018 в 19:34

    «Україна програє війну на інформаційному фронті в чисту»
    — ну я бы не был прямо так категоричен, если бы совсем
    «в чистую», то Украины уже не было бы.
    Плохо другое — в основном вдогонку работаем и стратегии информационного противостояния нет (привет минстецю за 4 года «ударной работы»), т.е. только реакция на выпады паРашки, более или менее успешная, но не более того.

    «…цензор яскравий приклад цього програшу. Як на мене, то всі ті інформаційні сайти, я кими я користувався, деградували повністю.»
    А что, цензор когда-нибудь отличался четкой патриотической позицией? Насколько я помню, там всегда «запоребриков» было выше крыши и никто их особо не банил, а сейчас просто четче обозначили свою позицию — начали банить за абсолютно адекватные, патриотические посты.
    Уважаемый Norfolk уже не раз предупреждал, не читайте что непопадя — зря потраченное время, да и запачкаться можно.

  9. Антон:

    На жаль «мінстеці» та правові інституції нашої держави своїми службовими обов’язками не займаються, що вони роблять в робочий час знає тільки всевишній. Результат — описаний в цій статті, ми губимо, по великому рахунку, державу. А все тому, що основна маса владних мужів відверто саботує, не наводить лад у важливих напрямках життєдіяльності країни. Приведу приклад:декілька відвертих бандюків напали на підрозділ поліції в їх робочий час, їм «…світить до 5 років…» -читати з коментарями

    http://bukinfo.com.ua/show/news?lid=101516

    А це кінцевий результат за два дні — читати з коментарями

    http://bukinfo.com.ua/show/news?lid=101578

    Який порядок ми будемо мати в державі, якщо у всіх сферах діяльності таке відношення до своїх обов’язків?

  10. Юрий Колесник:

    Автор действительно слишком сгущает краски относительно информационной войны. Есть масса T\V украинских каналов, которых ни в коей мере нельзя обвинить в ,,соловьином помёте»! А то, что московская чернуха всё же просачивается(ещё как!!!)по центральным украинским каналам, в виде предверий празднований различных совковых дат,а особенно главного рашистского,,скрепа»-9го Мая, это правда и с этим необходимо бороться (правда-ни кто не знает, как?…).Только,что бы борьба эта не стала очередным ,,фашисты русских ветеранов Победы уничтожают!»-нужно крепко думать!!!

  11. Volodymyr:

    То Юрий Колесник: Апрель 9, 2018 в 18:47 А шо тут думати? Тут і думати не потрібно — просто повний ігнор. Сама дієва зброя. Не існує такого «свята», і не звертати увагу, не вступати ні в які перепалки з орками.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: