Пожар, стирающий следы (Часть 2)

Все эти неприятности можно было избежать, если объект сдан в срок или на день раньше. Но Кафка уже так оттянулся на совке, что сдача объекта формализовалась именно подписанным актом. Если в этой бумажке стояли все подписи, то все было нормально. По всем отчетам объект уже вводился в эксплуатацию и всем было хорошо. Но дело в том, что таких случаев, когда все было сделано качественно и в срок – не было в принципе. Всегда находилось множество недоделок или ошибок монтажа, что обнаруживалось уже в процессе приемки объекта. Заказчик не всегда мог найти недочеты, ибо часто строились уникальные производства или там использовались новые технологии. Только проектант мог оценить, насколько объект соответствует тому, что они запроектировали. Поэтому на место выезжал тот самый ГИП, технолог и конструктор. Эта троица была способна найти пусть и не все, но большинство недочетов, допущенных строителями.

И вот тут начиналась борьба за подписи. Проектантов поили, кормили, привозили им барышень с «заниженной социальной ответственностью» и делали ценные подарки, в виде различных ништяков, специально изысканных для такого случая. Нередко комиссары после такой сдачи объекта приезжали на собственном авто (что было неслыханной роскошью) или с другими богатствами типа «румынской стенки».

То есть, забота подрядчика была спихнуть объект во что бы то ни стало, дать клятвы проектантам, что после их подписи они тщательно устранят все недостатки и все такое. Проектанты же «ломались» как можно дольше, ибо процесс уговаривания будет происходить где-то на специально отведенной даче, где будет все, от дорогих коньяков до осетровой икры.

Но вот уже примерно ко второй половине восьмидесятых, когда поездка проектантов осталась только одна, в самом конце, все уже понимали, что ходить по объекту и вынюхивать недостатки – напрасная трата времени. Подрядчик сразу брал быка за рога и переходил к обхаживанию проектантов. «Прелюдия» оставалась за бортом и сразу ехали на дачу.

Именно такой случай и рассказал подвыпивший ГИП. Объект был расположен где-то в Сибири. Где – уже не помню, но аж за Новосибирском. Как всегда, в совке, летели через Москву. На месте – встретили представители подрядчика. Черная «Волга» и прочие непременные атрибуты «правильной встречи» были налицо, а потому было решено сразу ехать на место ведения «переговоров». Встреча мгновенно переросла в бурную пьянку со всеми вытекающими последствиями, песнями, стриптизом и прочими ништяками. Через пару дней, когда печень уже настойчиво требовала «Боржом», случился акт возвращения в реальность и разговор уже пошел о конкретных вещах. В общем, был найден взаимоприемлемый объем «уважения», который подрядчик и вручил проектанту, после чего были поставлены подписи на акте и эпопея подошла к логическому концу. Осталось принять «на посошок» и поездка в аэропорт к самолету. Но рассказчик, возглавлявший делегацию проектантов, попросил перед отъездом просто проехаться на объект и из окна автомобиля глянуть на него, чтобы хоть было что рассказать дома. Возникла немая сцена, после чего руководитель организации подрядчика вызвался лично сопровождать нашего героя. Они сели в «Волгу» и поехали за город. Когда городская застройка осталась за спиной, подрядчик предложил остановиться, выйти и перекурить. В общем, они вышли, постояли, покурили и разговор сам собой вышел на тему ближайшего будущего. Заказчик сказал, что все идет к неминуемой катастрофе и до конца осталось два, максимум – три года. Проектант тоже ощущал нечто подобное, ибо и тот, и другой были грамотными и опытными людьми. Им не надо было знать никаких придворных тонкостей, чтобы понимать подобные вещи. В общем, у них оказалось полное совпадение по оценке ближайших перспектив. И тогда ГИП понял, к чему все это. Он кивнул на пустырь за обочиной и спросил: «Завод?», подрядчик выбросил сигарету, кивнул и они уехали оттуда. Никто и ничего не строил, все было распродано под «ноль». Причем, это сделал не подрядчик самолично. Надо заметить, что объект был наполовину военного назначения, что-то там связанное то ли с химией, то ли с микробиологией. Так что о поле, вместо завода, знали все по команде вверх и ГИПу просто не стоило там умничать вообще, а с ним обошлись очень уважительно, хотя могли бы все решить с телефона. Это он понял, когда они ехали назад и не рассказал об этом ни своим коллегам, ни домашним. А решился эту тему осветить только под шафе и то, лет через десять после событий и рассказ был о стране, которая умерла. Главный смысл этой давней истории был в том, что за какое-то время до краха совка пошел процесс агонии, выразившийся и в этом случае. Строить или достраивать что-то уже стало ни к чему и начался выпил уже всего, что выпиливалось. При этом, возникали различные «техногенные катастрофы», которые заметали следы и скрывали масштабы «тяги». Хотя, тогда трудно было понять, кто может спросить за разворованное, а потому – проходили и указанные выше варианты.

Но вернемся к пожарам в РФ. Если их количество будет расти и дальше, то можно предположить, что начинается процесс заметания следов того, что разворовано. В отличие от совка, разворованное в РФ – вывезено на Запад, а там могут это посчитать преступными деньгами и конфисковать. Поэтому проще уничтожать подобные объекты, чтобы наверняка установить масштаб хищений было невозможно.

При этом, просматривается некая жесткая психологическая схема, которая будет служить некой дымовой завесой этому системному мероприятию. Согласимся, после заживо сгоревших нескольких сотен людей в Кемерово, просто сгоревший завод в Питере, где люди не пострадали – не вызовет общественного интереса. Публике скажут, что жертв удалось избежать, и она будет счастлива.

Причем, если допустить подобную версию, то следствие никогда не выдаст версию поджога, а если и выдаст, то виновным окажется ИГИЛ или кто-то наподобие ИГИЛА. То есть, следствие никогда не найдет бригаду, заметающую следы. Примерно это же произошло с бесланской трагедией. Внутреннее российское следствие свалило всю вину на боевиков, а ЕСПЧ назвал тех, кто начал бойню, и этими инициаторами оказались армейские спецназовцы РФ, но кому это интересно? Никто даже пальцем не шевельнул, чтобы вытащить за уши убийц. То же самое и с их Норд Остом. Никто и ничего не найдет. А ведь каждая из тех трагических и кровавых акций закончилась в пользу Путина. Мало того, любой другой исход был бы катастрофой для его репутации. Но вся эта череда ЧП уж очень смахивает на начало совковой агонии.

В общем, россиянам надо готовить лопаты, тесто для блинов и прочие нужные вещи. Бездна уже начала смотреть на них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

32 комментария to “Пожар, стирающий следы (Часть 2)”

  1. Да, уж. Неплохой индикатор прихода северного пушного зверька. Строим частотный график пожаров и наблюдаем когда же угол касательной станет близким к 90град., т.е.зверек уже там.

  2. Георгий:

    Что удивляетесь?У них так газопровод построили. Акт приемки есть, самого газопровода нет

  3. Дмитро_Київ:

    Честно говоря, не совсем понял мысль о том, что пожар на заводе в Питере, либо какая-либо другая «техногенная катастрофа» повлияет на легализацию средств на Западе. Скрыть с помощью пожара факт того, что был распил — это понятная и старая, как сам совок, схема. Но это работает только внутри России, как это поможет доказать легальное происхождение украденных и вывезенных на Запад средств до меня не доходит.

  4. Наталия:

    anti-colorados:
    @»В отличие от совка, разворованное в РФ – вывезено на Запад, а там могут это посчитать преступными деньгами и конфисковать. Поэтому проще уничтожать подобные объекты, чтобы наверняка установить масштаб хищений было невозможно».

    Уважаемый Автор, попробую с Вами не согласиться. Ну, во-первых, на параше власть предержащие никого не боятся, особенно, плебса. Они же для них крепостные и никто больше, которых можно свободно избивать, калечить, сажать ни за что в тюрьмы или даже убивать.

    А воровать, так это им боярам и сцарю та можна, холопы всё одно будут молчать та, даже гордицца та будут: вот, мол, сам мал наш ампиратор да удал! Воруить так, шо за ним, сердешным, та не угонисси!

    И они никому за это не отчитываются потому как не перед кем: гражданское общество разрушено, остались фрагментарные ошмётки, которые почти всё принимают на «ура».

    Мне всё-таки кажется, что в Кемерово было заведомое сожжение людей и детей в качестве принесения жертвоприношения Жругру. А он же питается как раз кровью, страхом и пр. Жертв в Сирии уже не хватает, чтобы Его насытить. А дела на параше всё хуже и хуже.

    Ведь, все прекрасно помнят, что сказал тупин:»рф является преемником ссср». Ну, всё ясно, значит, и Жругра надоти кормить
    и Дьяволу поклоняться. Ну, а как по-другому?

    • Константин:

      Браво, Наталия, за почтение Даниила Леонидовича Андреева! Есть ещё такое наблюдение, выражу словами, какие мог бы сказать он: За полгода до изгниения физической сущности усатого сухорукого неземного демона в луже его мочи (и выпадении впоследствии его метафизической сущности в виде скорлупок на дно Шаданакара), был вырожден в наш мир ясноглазый мальчик, получивший имя вова. И в тот момент старая неземная тварь была лишена санкции Гагтунгра, а инвольтирован ею был малыш с пристальным металлическим безчувственным взглядом.
      Вобщем — Это надолго, важно только лишь какой выбор сделаешь ты, с кем ты, за что ты сражаешься? Это и есть Армагедон, тусовка перед Судом … Делай выбор.

  5. SoldatYdachi:

    тим часом наша славна прикордонна служба поповнює свій склад помічників спочатку на півдні а незабаром і на сході країни:
    https://www.youtube.com/watch?v=nswBL3JjuxM
    оці весели створіння почнуть перевіряти біометрику порушників кордону!

  6. Наталия:

    Не в тему, но интересно.

    Порошенко прозвітував про доходи і видатки. На благодійність за 4 роки — майже мільярд — https://oleg-leusenko.livejournal.com/9096608.html

    \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

    Ну, и скажите, пожалуйста, кто из наших претендентов на кресло Президента, хоть частично, что-то когда-нибудь пожертвовал кому-нибудь или куда-нибудь? Да никто! Только отличились непомерным воровством, многоэтажным враньём и хамским поведением.

    • Andriy:

      Там и комментарии не хуже. Особенно вот это:

      \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
      Поэтому чтобы выживать Украине, Порох-Пётр вынужден не в белые одежды обряжаться и со святым крестом благостно и свято править, а вынужден шушукаться за углами с олигархами, с их партиями, с их сми и договариваться, тяжело продавливая, подкупая, обещая не трогать, шантажируя, чтобы что-то в стране постепенно менялось…
      \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

      • Шалтай-болтай:

        Это напомнило мне замечательную фразу, родившуюся в Украине пару лет назад: «Кому в нашей стране нужно дать взятку, чтобы у нас, наконец, началась борьба с коррупцией»(с)

        • Andriy:

          Тот кто запустил эту фразу — однозначно не друг Украине.

          А коррупцию сверху победить нельзя. Никак. Я об этом уже не раз говорил.

  7. Сергій:

    Дмитро_Київ:
    Апрель 1, 2018 в 21:07

    Усе просто, об’єкт будується й здається, запускається. Потім купується страховка. Купляють її у доньки західної страхової компанії, що солідніше виглядало на заході. Гроші отримані в якості страхової виплати виводяться на захід й там осідають в банку. Якщо питають звідки гроші, то ось є довідка й усі папірці, які підтверджують легальність цих коштів.

    Я б ще звернув би увагу й на криптовалюти. Коли прийде песець, то гроші будуть усіма можливими засобами. А враховуючи що в раші майнерів вистачає, тож й монет вистачатиме. В якості показника треба дивитися на кріпртобіржі які чітко прив’язані до раши, тобто торгують там в основному мокшани. Якщо відрив буде на користь регіональної біржі, й стабільно збільшуватиметься. Це означатиме що песець вже тут. Для прикладу, до того як біткоїн встановив абсолютний рекорд був такий випадок. На регіональній біржі Зімбабве біток став дорожче у двічі, ніж на будь якій біржі в світі. Бо люди в паніці виводили гроші, щоб можна було звалити, або купити щось закордоном.

  8. Наталия:

    Духовненько: В Великий пост при поддержке власти в здании правительства Москвы прошел конгресс ведьм
    В Великий Пост…

    «В субботу 24 марта 2018 г., в официальном здании правительства Москвы прошел конгресс ведьм!
    При поддержке правительства Москвы!
    Да, да!
    Это не опечатка и не розыгрыш!!
    В самом настоящем здании правительства Москвы на Новом Арбате,36 и самый настоящий конгресс ведьм!
    На этом конгрессе, потомственная ведьма Алёна Полынь представила официальную схему легализации ведьм и целителей.
    Ведьма А. Полынь, беря за основу слова нелегитимного президента РФ В.Путина «Сильные люди — сильная страна», выдвигает законодательную инициативу по узакониванию деятельности всех представителей оккультной направленности — ведьм, колдунов и магов».
    https://diak-kuraev.livejournal.com/2000375.html

    https://oleg-leusenko.livejournal.com/9111679.html

    Ой-ёй-ёй, как фсьо плоха на расее та. Уже открыто обращаюцца к Тёмным Силам Зла! Да, нужно спешить, а то бедная расеюшка в опасности, спасать надо.

  9. Док:

    Еще в 1979-м (при живом Брежневе) довелось присутствовать на застолье, в котором принимали участие советские дипломаты из Зап.Берлина. Один из самых высокопоставленных тогда выдал прогноз о том, что «где-то лет 10 осталось, и нужно подумать о том, что делать дальше». Мне тоже повезло быть относительно трезвым и запомнить эти слова, хотя тогда я в них не поверил. Пьяный мужик, еле ворочает языком… Но, его прогноз оказался точным. Через 10 лет все посыпалось. Так что, я думаю, в мокшандии сейчас тоже есть люди, которые знают почти точную дату

  10. Игорь Украина:

    У нас ничуть не хуже было. Просто многие забыли уже. В 1990-е Лазаренко с Юлькой спёрли «на корню» завод по производству озоно-не-разрушающих «фреонов-хладонов» в противопожарных системах за деньги ЕС. Для нас это имело серьёзные последствия, т.к. Украина (в лице Лазаренко) это всё подписала во многих отраслях, но не выполнила. Выход тогда мы (для себя) нашли, но в ущерб «подписантам», т.е. как всегда в ущерб Украине.

  11. Наталия:

    Andriy: Апрель 1, 2018 в 21:53
    @»Там и комментарии не хуже. Особенно вот это»…

    Я всегда читаю все коменты, во-первых, из уважения к людям, которые их писали, а во-вторых, из-за интереса. Есть очень интересные и нестандартные коменты!

  12. yuriy:

    Если помните,было такое выражение — пролетел, как фанера над Парижем. Никогда не мог понять, как пролет фанеры связан со столицей Франции,пока не попал на Дальний Восток. И вот там мне все объяснили.Оказывается, в поселке Париж(!) был деревообрабатывающий заводик и когда он загорелся, то фанера действительно летала над Парижем.Так пусть же фанера по-чаще летает над городами московии. А что делать, кому сейчас легко?

  13. Игорь:

    Стосовно Крокодилів, будуть виводити морозостійкі види, для Сіверського Донця 😉

  14. Игорь Украина:

    Насчёт «фанеры» версий много, но мне лично запомнилась одна: когда лист толстой фанеры (в качестве «пола») сорвался с лесов, спланировал при сильном ветре и отрезал мужику голову напрочь. Было не смешно…

  15. Alex Z:

    Надо наблюдать что будет дальше. Если мокшанская власть предпримет резкие меры, формально ссылаясь на пожар в Вишне, то рассказы про все эти закрытые двери, спасателей, не желавших их ломать и видео про мужика, бросившего сумку в месте, где через несколько минут случилось возгорание — это правда и пожар произошёл неслучайно.
    Впрочем, даже если не будет последствий, это не означает что пожар не был устроен. Просто планы/обстановка поменялись.

    • Slb:

      Резкие меры они могут применить только к своему населению. Мы можем даже и не заметить.

      • Alex Z:

        Ну я в-основном внутренние меры и имел в виду
        Правда кацабы сильны провокацией: как они это а разное время делали против Финляндии, Польши, Грузии… Так что всё может быть.

  16. Дмитро_Київ:

    Сергій:
    Апрель 1, 2018 в 21:37

    «Усе просто, об’єкт будується й здається, запускається. Потім купується страховка. Купляють її у доньки західної страхової компанії, що солідніше виглядало на заході. Гроші отримані в якості страхової виплати виводяться на захід й там осідають в банку. Якщо питають звідки гроші, то ось є довідка й усі папірці, які підтверджують легальність цих коштів.»

    Ця схема зрозуміла, хоча можна посперечатися про ймовірність її здійснення, наприклад я не бачу, як без проблем долучити доньку західної страхової компанії — її потрібно купувати на корню, або спеціалісти страхової відразу визначать реальну вартість об’єкта в процессі підготовки до купівлі страховки. А це знову тіньові операції, донька страхової після декількох таких виплат стає «токсичною» і все спочатку, тільки свідків та слідів набагато більше.

  17. Volodymyr:

    Трохи впроріз теми, а може й не по темі. В шахті приймають «блоки» в експлуатацію. Хто в темі, той зрозуміє, шо це не підковирка. Так от як завжди з совкових часів і до мого закінчення в УКРАЇНІ трудового стажу, приймав участь у прийомці-здачі в експлуатацію блоків. Так от, практично ні разу, ми не приймали в експлуатацію чогось, що було б не готовим, тобто неесплуаційним. Так, знаходили недоліки, як накшталт,заземлення не повністю ізольоване, там десь вентиляція не до кінця проведена. І такого непотпрібу багато віникало в процесі роботи комісії, а ми таки хоч шось, та робили, тобто перевіряли, і все це відмічали в акті-прийомці в експлуатацію даного блоку.І це при тому, що даний блок вже «працює» на ві 100.

  18. Славік:

    Наразі здаємо нашою підрядною конторою підземний бункерно-дробильний комплекс. Власне, обладнання змонтоване в основному у грудні, тоді ж і стало на «комплексне випробування», що насправді є практично повноцінною експлуатацією. Деякі недоробки виправляються до цих пір, наприклад, ще не навішені пожарні щити. Наші робітники ще на об’єкті, тим більш, що поряд будуються ще об’єкт, у тій же камері комплексу, лабораторія якості руди.

  19. Славік:

    Тим не менш, обладнання навантажене, уся руда з горизонту іде ним.

  20. Леонид:

    Я знаю точно- кранты московии 2023 год месяц май

  21. Наталия:

    Константин: Апрель 2, 2018 в 01:45
    @»Браво, Наталия, за почтение Даниила Леонидовича Андреева!»

    С большим почтением отношусь к этому мистическому писателю. Занимаясь закалкой организма по системе Иванова, на себе почувствовала действие Стихиалей или Духов Природы. Они, действительно, существуют и могут взаимодействовать с человеком. Т.е. они — живые! Это было очень интересно, познавательно и благотворно!

    А Ваш вариант прочтения Д.Андреева делает Вам честь. Ооочень интересно!

  22. Наталия:

    Леонид: Апрель 2, 2018 в 19:02
    @»Я знаю точно- кранты московии 2023 год месяц май»

    А можно полюбопытствовать — откуда такая точная дата? Это ж так долго ждать надоти! Аж цельну пятилетку та.

  23. Volodymyr:

    То Славік: Апрель 2, 2018 в 08:55 Не знаю як у вас, у нас було таке, що постадійна прийомка, якщо щось не встигали, а блок потрібен. Прийняли першу чергу, і так, доки весь блок не відпрацюємо. Буровики, як правило запізднювались. Може і у вас таким же чином. Без Акту прийомки інспекція зачиняє шахту в той же день.

  24. Volodymyr:

    То Леонид:
    Апрель 2, 2018 в 19:02
    «Я знаю точно- кранты московии 2023 год месяц май» — а шо це за дата така визначна? Може якось можна подвинути вперед, тобто на 2018 рік, і нехай собі буде той же травень? Вже місяць якось перечекати можна.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: