Они не такие? (Часть 2)

Аукцион

Помнится, классический пример продажи крепостных обычно иллюстрировался сценой продажи борзых псов и тут-же, крепостных, которых «людьми» не считали. Пойти в «люди» было за счастье, но в основном, счастье обходило стороной и продавали именно так, как и указывалось в приведенном примере с борзыми. Но в указанной выше книжке приводится более сочный пример, когда крепостного продавали не  рядом с собаками, а вместе с ними, как довесок.

«Как сообщает в своих записках декабрист Якушкин, «прежде печаталось прямо — такой-то крепостной человек или такая-то крепостная девка продаются; теперь стали печатать: такой-то крепостной человек или такая-то крепостная девка отпускаются в услужение, что означало, что тот и другая продавались». «Продается охота из 16 гончих и 12 борзых, — читаем мы в одном из объявлений «СПБ. Ведомостей», — а если кому угодно, то при сей охоте отпускаются ловчий и доезжачий».»

Но торговля крепостными и домашним скотом часто имела довольно существенные отличия, в плане цены и отнюдь не в пользу крепостных. Помещиков это часто расстраивало и они с досадой сообщали об этом в своих воспоминаниях.

«Как записал в своих мемуарах адмирал П, В. Чичагов, он «пустил на выкуп», в начале XIX века своих крестьян. -«За каждую душу мужского пола, кроме женщин, мне выдали по 150 руб., — пишет он, — цена была назначена самим правительством. Желая в то же время избавиться от конского завода, устроенного в моем имении, я продал английских маток за 300-400 руб. каждую, то есть больше нежели вдвое против стоимости людей»»

То есть, предки вот этих самых «не таких» либо продавались как скот, либо были продавцами. Некто Никита Михалков, на полном серьезе рассуждает о том, что хорошо бы вернуть патриархальные времена, вместе с крепостным правом. Никто за это Никиту Сергеевича не осудил хотя бы мокрой тряпкой по щекам. Поэтому Никита Сергеевич продолжает в том же духе, сетуя на Путина, который не может решиться и навести в стране порядок, какой был при царе-батюшке. А порядок был в виде невольничьих рынков, наподобие тех, что практиковали работорговцы, промышлявшие «черным деревом». Но они рабов брали и продавали не из своего населения. Это не умаляет их вины, но показывает отличие с тем, о чем с придыханием рассказывает нынешняя российская «знать», а остальное стадо на то даже не реагирует. Ну что же, вот как это было уже не в виде купли-продажи, осуществляемой отдельным помещиком, а на аукционе.

«Кроме продажи крепостных «с рук» и по газетным объявлениям, предприимчивые люди устраивали в центре столицы «невольничьи рынки», наподобие восточных, где, на «особливых двориках», выставлялись на продажу крепостные. Какой-то «секретарь» Громов содержал в конце XVIII века такой «дворик» против Владимирской церкви; другой подобный же находился в доме Вахтина у Поцелуева моста. Рынки для продажи людей имелись также на Лиговском канале, у Кокушкина моста и в Малой Коломне, где этим промышлял некий дьячек. Шантро в своем » Voyage philosophique » писал: «Если дворяне решают продать своих крепостных они их выставляют с их женами и детьми в общественных местах и каждый из них имеет на лбу ярлык, указывающий цену и их специальность.» В Петербурге цены на «продажных» людей стояли значительно выше, чем в провинции. Поэтому, в конце XVIII века, как отметил в своем дневнике Н. И. Тургенев, людей привозили в Петербург на продажу целыми барками.»

Наверное, это кто-то склонен считать пережитками прошлого, постепенно отмирающего после провозглашения Петром 1 империи с прорубленным окном в Европу. Отн. О том, что царь Петр прорубил окно в Европу известно всем, но никто не уточнял одного очевидного аспекта, в процессе прорубания. В чем же именно Петр это окно рубил? А рубил он его в Орде и ни в чем другом. От Европы было только это, наспех прорубленное окно и ничего более. Именно при нем получил расцвет прибыльный ордынский бизнес – торговля заложниками, чего после Петра уже не наблюдалось.

«При Петре I в Петербурге продавались также и пленные. Как сообщает датский посланник Ю. Юль, после взятия Выборга «русские офицеры и солдаты уводили в плен женщин и детей, попадавшихся им на городских улицах. Дорогою, — рассказывает Ю. Юль, — встретил я, между прочим, одного русского майора, который имел при себе девять взятых таким образом женщин. Царь тоже получил свою часть в подарок от других лиц. Иные оставляли пленных при себе, другие отсылали их в свои дома и имения в глубь России, третьи продавали. В Петербурге женщины и дети повсюду продавались задешево, преимущественно казаками».»

После прочтения этой цитаты, хочется ущипнуть себя и убедиться, что это не сон, поскольку нынешние российские вояки деградируют именно в этом направлении.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев to “Они не такие? (Часть 2)”

  1. DDE:

    Одному, який мислив прогресивно, розуміючи вікову відсталість ввіреного народу, вдалося хоча б вікно у Європу «прорубати» і дати певний шанс. А інший, керований недолугими амбіціями і ображеним інфантілізмом, — це вікно надійно «замурував». Втратив довіру і надійно записав своє ім`я в категорію імен-алегорій.
    Тепер, за сто років безперервного негативного відбору місцева паства приречена навічно залишитись моральним аутсайдером, а, може, — вже просто стала тупіковою гілкою в генеалогічному древі розвитку людства. Так само, як колись від спільного предка відбулося розмежування людини і мавпи.

    • Евгений О.:

      Щось мені таки славенько віриться про наявність в історії цієї, ну, добре, країни когось з прогресивним мисленням. Окрім приїжджих вчених та потім, в часи радянщини, інженерів.
      З огляду на виявлені обставини, про прогресивність мислення того, що вікна прорубав виникають великі сумніви.
      Адже » отсель грозить мы будем шведу» більш схоже на причини будівництва того ж міста. Тобто, все цілком вкладається в схему загарбницького та руйнівного концепту.

  2. Игорь Украина:

    Нынешние российские вояки повторяют «подвиги» дидовваивали»: «Акт о передаче Управлению Делами Совета Министров Союза СССР изъятого Министерством Государственной безопасности СССР у Маршала Советского Союза Г.К.Жукова незаконно приобретённого и присвоенного им трофейного имущества, ценностей и других предметов»:
    · Кулоны и броши золотые (в том числе один платиновый) с драгоценными камнями – 13 штук
    · Часы золотые – 9 штук
    · Серьги золотые с бриллиантами – 2 пары
    · Другие золотые изделия (браслеты, цепочки и другое) – 9 штук
    · Украшения из серебра, в том числе под золото – 5 штук
    · Металлические украшения (имитация под золото) с драгоценными камнями (кулоны, цепочки, кольца) – 14 штук
    · Столовое серебро (ножи, вилки, ложки и другие предметы) – 713 штук (!!!)
    · Серебряная посуда (вазы, кувшины, сахарницы, подносы и другое) – 14 штук
    · Шерстяные ткани, шелка, парча, бархат, фланель и другое – 3.420 метров (!!!)
    · Меха (скунс, норка, выдра, нутрии, чёрно-бурые лисы, каракульча) – 323 штуки (!!!)
    · Шевро и хром – 32 кожи
    · Дорогостоящие ковры и дорожки больших размеров – 31 штука
    · Гобелены больших размеров художественной выделки – 5 штук
    · Художественные картины в золочёных рамах, часть из которых представляет музейную ценность – 60 штук
    · Дворцовый золочёный гарнитур гостиной мебели – 10 предметов
    · Художественно выполненные антикварные вазы с инкрустациями – 22 штуки
    · Бронзовые статуи и статуэтки художественной работы – 29 штук
    · Часы каминные антикварные и напольные – 9 штук
    · Дорогостоящие сервизы столовой и чайной посуды (частью некомплектные) – 820 предметов (!!!)
    · Хрусталь в изделиях (вазы, подносы, бокалы, кувшины и другое) – 45 предметов
    · Охотничьи ружья заграничных фирм – 15 штук
    · Баяны и аккордеоны художественной выделки – 7 штук
    · Пианино, рояль, радиоприёмники, фарфоровая и глиняная посуда и другие предметы, согласно прилагаемых поштучных описей.
    Всего прилагается 14 описей.
    Сдали: заместитель Министра ГБ СССР генерал-лейтенант Блинов А.С. Начальник отдела «А» МГБ СССР генерал-майор Герцовский А.Я.
    Приняли: Управляющий делами Совета Министров СССР Опарин И.Е.
    3 февраля 1948 года г.Москва». «Жукову было оставлено: часть золотых изделий, 15 пар часов, в том числе 8 золотых, около 500 метров тканей, 1 кожа, 5 ружей, 1 аккордеон и другое».
    Отмазки Жукова: «О моей алчности и стремлении к присвоению трофейных ценностей. Я признаю серьезной ошибкой то, что много накупил для семьи и своих родственников материала, за который платил деньги, полученные мною как зарплату. Я купил в Лейпциге за наличный расчет: 1) на пальто норки 160 шт.
    2) на пальто обезьяны 40-50 шт. P.S. ЗРЯ ИХ ЕМУ НЕ ОСТАВИЛИ…
    3) на пальто котика (искусст.) 50—60 шт. и еще что-то, не помню, для детей. За все это я заплатил 30 тысяч марок.
    Метров 500—600 было куплено фланели и обойного шелку для обивки мебели и различных штор, т.к. дача, которую я получил во временное пользование от госбезопасности, не имела оборудования.
    Кроме того, т. Власик просил меня купить для какого-то особого объекта метров 500. Но так как Власик был снят с работы, этот материал остался лежать на даче. Мне сказали, что на даче и в других местах обнаружено более 4 тысяч метров различной мануфактуры, я такой цифры не знаю. Прошу разрешить составить акт по фактическому состоянию. Я считаю это неверным. Картины и ковры, а также люстры действительно были взяты в брошенных особняках и замках и отправлены для оборудования дачи МГБ, которой я пользовался. 4 люстры были переданы в МГБ комендантом, 3 люстры даны на оборудование кабинета главкома. То же самое и с коврами. Ковры частично были использованы для служебных кабинетов, для дачи, часть для квартиры. Я считал, что все это поступает в фонд МГБ, т.к. дача и квартира являются в ведении МГБ. Все это перевозилось и использовалось командой МГБ, которая меня обслуживает 6 лет. Я не знаю, бралось ли все это на учет, т.к. я полтора года отсутствую и моя вина, что я не поинтересовался, где, что состоит на учет. Относительно золотых вещей и часов заявляю, что главное — это подарки от различных организаций, а различные кольца и другие дамские безделушки приобретены семьей за длительный период и являются подарками подруг в день рождения и другие праздники, в том числе несколько ценностей, подаренных моей дочери дочерью Молотова Светланой. Остальные все эти вещи являются в большинстве из искусственного золота и не имеют никакой ценности. О сервизах. Эти сервизы я купил за 9 200 марок, каждой дочери по сервизу. На покупку я могу предъявить документы и может подтвердить т. Серов, через кого и покупались сервизы, т.к. он ведал всеми экономическими вопросами». Подробнее: http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1004965

  3. Олег:

    Автор молодець! Дуже повчально і відверто. Спочатку дійсно хочеться себе вщипнути,не віриться, але потім все стає на свої місця після прочитаного. Дуже дякую, є над чим подумати,і зрозуміти те, що з нами можуть зробити якщо не боронити свій край і не зростати.

  4. Rob:

    «Это их не умоляет….»
    в данном контексте абсолютно безграмотно

  5. Прохожий из ФРГ:

    Одна зapyбeжнaя газета провела опрос, в чем разница между политиками и ворами?
    Один ответ привлек внимание редакции:
    «Уважаемая редакция, я много думал над вашим вопросом и пришел к выводу, что разница между политиками и ворами зaключaeтcя в том, что первых выбираем мы, а вторые – выбирают нас».
    На что редакция ответила:
    «Дорогой читатель, мы решили наградить вас годовым абонементом на нашу газету за ваш гениальный ответ. Потому что вы оказались единственным, кто нашел xoть кaкyю-тo пpинципиальнyю разницу между политиками и ворами».

  6. Norfolk:

    Rob:
    Февраль 28, 2018 в 00:28

    А мозгами раскинуть, что имелось в виду слово «умаляет» (проверочное слово от корня «мал»- маленький), то есть не делает меньше, ниже , мельче. Банальная опечатка.

  7. Volodymyr:

    Чомусь ще зі шкільних навчань запам’ятав оту картину — продаж кріпаків з собакою, тобто, навпаки — собаки з кріпаками. І так на протязі всієї їх недовгої історії. А чим цей час відрізняється від пройдешнього? Вагнерівців купують на розвіс, чи вроздріб, яка різниця..

  8. Уже устал повторять на этом сайте,что вся имперская вакханалия в Мордоре подпитана западными цивилизациями с древних времен.Всегда эту мразливую,дикую страну ,типа тщетно ,пытаються втащить в лоно цивилизованного мира.И всегда как бы не получается.Вывод только один- ищите выгоду.Тому же Петру Первому небескорыстно помогали тысячи немцев,голландцев и прочих французов-гувернеров не умеющих порой писать и читать.Кацапы давали им заработать баснословно.У себя в Европах таких денег не получить за годы,а тут помучился с дикарями пару лет ,глядишь и состояние заработал на старость.Или вот использование рассейскаго пушечного мяса для войн в Европе разве не имело чисто шкурный интерес?Скажите,что изменилось сейчас?Или Шредер пашет на Путина просто заради любви к рассеянам?У меня был знакомый ,работал на одной из фирм Ахметова ,выполнял основной объем работ ,попросил поднять зарплату на 200 долларов — послали нах .Зажали конкретно бабло.Рядом с ним сидел тупой итальяшка нихера не понимающий и нихера не делающий но получающий в 20! раз больше моего друга.Сидел якобы для имиджа.Недоразвитое макаронное чмо ,потом сам ушел потому как ему пришлось действительно работать, а не щелкать иплом.Вот как то так.Теперь давайте вспомним ахметовских бразил в Шахтере,грузинских остарбайтеров в политике,министров иностранцев и тд.и тп.Это так есть в Украине.Пока ,во всяком случае.Хитрое быдло едет сюда работать за миллионы,а наши туда за копейки.Про Россию вообще молчу там при помощи иносранцев отмывают миллиарды ,а скот даже не хочет вникать в эти схемы.А как вам лицимерие западных чинуш.Вот прочитал,что в Америку потянулись первые пригоженские тролли.Первые так сказать РЫБКИ.Мелочевка наверняка сдает крупняк,но ведь сидеть должны они все как класс.И Соловьев не должен иметь виллу в Италии,и балет российский не выступать,спортсмены не обыгрывать в хоккей несчастную Германию и не иметь золота ОИ для дикой истерической пропаганды.А ЧМ по футболу просто обязаны забрать у Мордора,но почему то не забирают.Жаба за неустойки давит горло.Вот пока такие жабы будут,будет и Мордор.Пока лицо будут сохранять,а не бить по нему с носака,до того времени и будут локальные войны,непризнанные государства,кокаин в МИДе и тысячи жертв мирных людей,женщин,стариков и детей.

  9. Rob:

    «А мозгами раскинуть, что имелось в виду слово «умаляет» (проверочное слово от корня «мал»- маленький), то есть не делает меньше, ниже , мельче. Банальная опечатка.»

    во первых не так много их осталось чтобы тратить их на ваши опечатки, а во вторых дело не только в слове. «умалять можно их действия но не их самих». Так что подберите раскинутые мозги могут ещё пригодиться

  10. Кум Вова:

    alex chenko:
    Февраль 28, 2018 в 10:19
    Шо, опять !?
    Опять «англичанка гадит» ? Опять эти, как их там …, всю воду из крана выпили ?
    Бедная расеюшка — опять она ни в чем не виноватая, а все опять ее гнобят !
    )))

  11. Виктор:

    Я в шоке ,я поляк,дед переехал давно в Украину ,не на комуняк не навидил давно,чтоб они здохли,они уничтожили всю родню….

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: