Эпицентр фекального выброса (Часть 2)

Полыхнуло еще до старта

Тут российское мышление просто вывалилось и ляпнуло на самое дно. Это россиян Путин разводит картинками, то верхом на кобыле, то с аистами, а то и с амфорами, что делает публику податливой и невнимательной, когда из ее карманов вытаскивают деньги. Уж что-что, а показуха в РФ развита до невероятных размеров. Если эти пациенты до сих пор берут в плен Паулюса, после прошествия 75 лет со дня окончания сталинградской битвы, то рассказывать истории о чьей-то показухе, явно – не комильфо.

Им же не интересно, что компания вкладывается в строительство огромных роботизированных заводов по производству покрытий крыш в виде солнечных батарей, которые по цене дешевле черепичных. Россиянам не интересно и то, что Маск строит огромные заводы по производству высокоемких аккумуляторов как для автомобилей, так и для домашних хранилищ энергии. Между прочим, это – ключевой элемент на пути к автономному энергоснабжению любого домохозяйства.

Известно, что проблема солнечной энергетики или ветрогенераторов состоит в том, что они могут подавать энергию в момент ее выработки, соответственно – днем или во  время ветра. Ночью и в штиль надо забирать энергию из электрических сетей, подающих электроэнергию от соответствующих генерирующих мощностей. Причем, в пике выработки энергии домашними устройствами, электричества может быть в избытке, а хранить его было негде. Именно хранилища энергии, продвигаемые Теслой и уже – некоторыми другими компаниями, снимают эту проблему и это дает возможность любому домохозяйству навсегда обрезать электрические провода, идущие от централизованных электросетей к дому.

Вот этот комплекс производств, которые в течение нескольких лет полностью изменят отношение владельцев генерирующих мощностей и потребителей электроэнергии – кардинально. Грубо говоря, при таком раскладе, домохозяйств просто не будут иметь необходимости ни в электростанциях, ни в ТЭЦ, а возможно и в водоснабжении. Все это будет обеспечиваться автономными системами.

То есть, речь идет о революционных изменениях не только автомобилестроения, но и быта миллионов, если не миллиардов людей. Сейчас проходит стадия развертывания производств, необходимых для обеспечения внедрения этих технологий в каждый дом. Понятно, что все это требует затрат, а прибыли буду позже, с началом массового внедрения этих технологий. Они, эти новации, только начали свой путь в широкие массы потребителей, но этот процесс будет неизбежно нарастать. Особенно это можно гарантировать потому, что правительства многих стран, частично или полностью, компенсируют затраты своих граждан, на приобретение такого оборудования и его установку. Поэтому Маск пока и работает в убыток. Инвесторы это понимают, как понимают и невероятную емкость рынка, на которую нацелилась Тесла. Вряд ли им что-то надо пояснять дополнительно, а тем более – устраивать дешевые шоу.

Но россияне закусили удила этой темы и несутся по просторам сети, переливая эту чушь из пустого в порожнее. Глядя на эти лихие потуги, возникает всего один, но совершенно закономерный вопрос. Хорошо, Тесла имеет $0,6 млрд убытков, но это – частная компания, имеющая гибкие методы компенсации этих убытков, а как же дело обстоит со знаменитыми российскими компаниями, наполовину принадлежащими государству? Газпром уже четвертый год работает в убыток, то же самое и с Роснефтью и другими «визитными» карточками РФ. Но там никто даже близко не думает продвигать глобальные инновационные технологии, способные завтра перевернуть мир и пролиться на них золотым дождем. Они, вопреки мировым тенденциям, до сих пор бодро рассказывают о преимуществах бензиновых двигателей и как прекрасно жечь газ, чтобы греться. При этом, как бы не бодро вещали в Москве о «Северном потоке – 2», в прошедшем году доля электроэнергии, выработанная в Германии из возобновляемых источников, составила 45% и продолжает расти.

И последнее, в ночь со вторника на среду Россия перестала быть ведущей космической державой навсегда. Ей больше не удастся даже сравняться со Штатами в деле освоения космоса и даже не потому, что до дна выгребли технологии, вывезенные из поверженной Германии, а потому, что мяч уже перешел на поле бизнесменов и дальше именно они будут двигать основную часть космических программ. А отличие нормального бизнеса от российского состоит в их векторе. Нормальный бизнес стремится созидать, а российский – разрушать, причем даже себя самого, лишь бы при этом выдавить еще немного золота в собственные карманы.

По этой причине, РФ оказалась эпицентром фекально-сероводородного выброса невероятной силы. Именно так смертельно больная страна и должна реагировать на чужие успехи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

63 комментария to “Эпицентр фекального выброса (Часть 2)”

  1. Игорь Украина:

    «Вот теперь представьте себя в качестве домовладельца, который собирается все это воплотить в жизнь. Что должно произойти чтобы вы лично взяли и воплотили это в своем личном доме?». Я этому должен ЛИЧНО доверять и проверять. Пока не доверяю и отапливаю свой (частный) дом газом и совсем иногда кондиционерами. Заизолировал его со всех сторон ещё 10 лет назад как термос: от 100 мм и выше. Особенно перекрытие между полуподвалом + гаражом и 1-м этажом. Есть 2 альтернативных котла: «дежурный» и редко «на полную катушку». В результате газ мне вполне по бюджету. За весь сезон- 5 м3 на 1 м2 общей площади дома. Другой пример с электромобилями: сделал проработку рынка новых и 3-летней давности. Очень многие хотят продать после 3-х лет из-за проблем с аккумуляторами ( у нас пока так, сорри). В результате опять купил новый бензиновый автомобиль: я не люблю часто менять машины, как и дома… Любой прогресс я легко перевожу в деньги. Окупится- не вопрос, будем прогрессировать. Нет- подождём. Но у нас прогресс медленнее идёт, Вам там и карты в руки- дерзайте. А мы подключимся.

  2. Volodymyr:

    Тут не посперечаєшся, добре пам’ятаю, як повинен був пояснювати сенс купівлі компа своєму керівникові. Дай викладки у грошовому виразі, що зекономиш, що виграєш… Жах.

  3. Volodymyr:

    Вибачте, це відповідь Автору.
    Ну і тепер тим, хто говорив, що тут багато хто не вірять у прогрес і т.і. Ні, я вірю в пргресс, бо в цьому перконався на власному досвіді. Ми, і я у тому числі, говоримо, що ЗАРАЗ, ті ж сонячні установки для свого домоволодіння, не ефективні, бо задорогі. Ніхто не сказав, щось проти розвитку, знову ж таки, сонячних установок. Завтра щось станеться, відбудеться стрімкий скачок у технологіях, чи ще десь — тільки за, і тільки зрадію.
    На сьогодні, на превеликий жаль, сонячні панелі і батареї накопичення електроенергії, для дрібних домоволодінь не окуповуються.

  4. Andriy:

    Кстати, я много всего нарассказывал из личного опыта. Но цифры все исключительно общие, для ориентиров, ко мне лично отношения не имеющие. 🙂

  5. Дмитрий:

    Сейчас единственный вариант который просматривается по солнечным панелям — это строительство на своем участке солнечной электростанции на 30 Квт. Аккумуляторы не нужны,так как всю электроэнергию отдаешь (по хорошему на сегодня тарифу) во внешние электро сети.Но по слухам и тут есть сложности,не сильно хотят их подключать,нужно много места для установки.Срок окупаемости в районе 4-5 лет.

  6. Volodymyr:

    Так, в Україні, це може й можливо, за умови, що у вас куплять ту електрику. В Штатах, про що Андрій, та і я частково говоримо, практично не можливо. Я спеціально питав, про купівлю в мене — ні, крапка. Може Андрій щось доповнить щодо купівлі-продажу електрики у населення?

  7. Andriy:

    @Volodymyr:

    «Може Андрій щось доповнить щодо купівлі-продажу електрики у населення?»

    У нас покупают, но уже не взаимозачетом, по ресценкам потребления. С недавних пор потребление считается отдельно по своим ценам, а продажа — отдельно. Пока тариф продажи установили более-менее приличный, зафиксировав на 10 лет, каждый год тариф будет пересматриваться для новых покупателей, наиболее вероятно что не в лучшую сторону.

    Еще есть и ограничение на размер системы. У меня 15 кВт жесткое и еще есть не больше какого-то процента от максимального потребления за предыдущий год.

    На Гаваях вообще потребитель не может поставлять электричество в сеть.

  8. Volodymyr:

    То Andriy: Февраль 10, 2018 в 07:04 Дякую. В мене PG&E. На питання про продаж їм, відповіли, що це неможливо. Так що я закрив цю тему для себе, доки щось не проясниться з більш прийнятними цінами на систему.

  9. Andriy:

    @Volodymyr:

    «В мене PG&E. На питання про продаж їм, відповіли, що це неможливо.»

    Вообще-то вот здесь говорят, что у PG&E есть net metering:

    https://www.pge.com/en_US/residential/solar-and-vehicles/green-energy-incentives/solar-and-renewable-metering-and-billing/net-energy-metering-program-tracking/understand-net-energy-metering.page

    Возможно, что вот тот вариант с установкой «бесплатной» системы на вашу крышу не позволяет продавать электричество, поскольку система принадлежит не вам, значит и электричество тоже не ваше.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: