Когда нечего говорить (Часть 1)

«В один глухой, провинциальный городок, с гастролями прибыл яркий столичный театр. Ставили пьесу, в которой была крупная массовая сцена. Толпа стояла и роптала. Все ведущие актеры приехали из столицы, а массовку возить было накладно. Попросили местное руководство обеспечить людей, мужчин, на массовку. Руководство недолго думало и обязало пожарную часть выставить всех своих сотрудников. Те пришли на репетицию, им раздали костюмы, расставили на сцене и попросили изобразить ропот. Но пожарные не смогли выполнить этого задания, все время, поглядывая на своего начальника. Тогда режиссер пояснил им, как это делается – надо всем одновременно что-нибудь говорить, вот и получится то, что надо. Уже понимая, что коммуникация тут идет через начальника, режиссер все это пояснил ему, на что тот задал вопрос:

— А что говорить?

-Да что угодно!

-Нет, вы скажите конкретный текст.

Режиссер немного растерялся, но через секунду выдал:

-Например: «Что говорить, когда нечего говорить» .

На том и порешили. На следующий день состоялось представление пьесы, на которое собрался весь городок. Дело подошло к той самой массовой сцене, и к ее центру выдвинулась массовка. Когда дело дошло до указанного шума, массовка устремила взгляды на начальника, одетого в боярина. Тот махнул рукой, и вся массовка громко и одновременно отчеканила:

-Что говорить, когда нечего говорить!»

Старая, театральная байка.

ВОЛШЕБНОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ

На самом деле, не только в театре возникает ситуация, когда надо что-то говорить, когда говорить нечего. Нынешняя неделя дала, как минимум, два персонажа, оказавшихся в подобной ситуации. Один из них сам старается не говорить вовсе, зато имеет специально обученную массовку, которая создает шум нужной тональности. Эта тональность должна подчеркнуть величие персонажа и его невыносимый вес на международной арене. Задолго до саммита стран АТЭС, российские СМИ «аналитики», обозреватели и комментаторы создали необыкновенный шум по поводу того, что президент США Трамп таки уговорил Путина встретиться и обсудить с ним насущные проблемы. Некоторые из них намекали на то, что Путин-де не сильно и нуждается в этой встрече, но будучи миролюбивым от рождения и очень воспитанным человеком старшего пионерского возраста, согласился, дабы не позорить Трампа. Другие уже приводили перечень вопросов, подлежащих обсуждению самых острых международных проблем. В их числе была и проблема сохранения уникальной рыбы «большая мохноусая пучеглазка», от которой ведет свою родословную пресс-секретарь Песков, ну и прочие мелочи – ядерная бомбардировка КНДР до линии Рублевского шоссе и освоение недр Луны и Титана. Российский телевизор смаковал эти темы на все возможные лады, но сцена выглядела несколько иначе.

В итоге пришлось проигнорировать пояснение пресс службы Трампа о том, что у него нет времени (читай – желания) беседовать с Путиным, но как великое достижение были выданы два момента: Трамп упросился сидеть рядом с Путиным и Трамп коснулся плеча Путина. Это действительно – мощные достижения, о которых, безусловно, следует рассказать жителям лепрозория. Но оказалось, что все выглядело несколько иначе, хотя можно сказать и так, как сказали россми. Трамп таки сидел рядом с Путиным, правда, между ними сидело еще несколько человек, но против фактов не попрешь. А для пущей важности было заявлено, что по другую руку сидел и Си Цзиньпин, а золотая рыбка была у него на посылках. Трамп и Си таки сели с Путиным на одном гектаре. Ну и касание плеча тоже имело место. Одно из них даже попало под объективы телекамер. На видео Трамп, пробираясь через толпу коллег, действительно слегка отодвинул Путина, коснувшись его плеча. Это произошло с тыльной стороны героя и говорят, что Трамп его не сразу узнал, а потому сказал:

-Малыш, не крутись под ногами, большие дядьки – покалечат.

Но россияне утверждают, что было еще одно касание, которое не вошло в картинку видео. Мы можем только предположить, что произошло за кадром. Известно, что Путина уже не первый раз поймали за тем, что  он пытается выловить Трампа возле туалета или даже в самом туалете. Тяга Путина к сортирам была формализована почти 20 лет назад. Вполне вероятно, что касание плеча произошло именно там. Если о части тела Путина говорят определенно – плечо, то о том, чем коснулся его Трамп – не уточняют. Мы этого тоже не знаем, но просто отметим, что плечо Путина, по высоте, примерно на уровне пояса Трампа. Кто его знает, может он и коснулся.

В общем, вопросы освоения Луны и спасения редкой «пучеглазки» в этот раз не были затронуты, а потому – пришлось говорить, когда нечего говорить. С той публикой, которая смотрит российские телевизоры, можно утверждать смело – величие Путина в очередной раз не пострадало.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария to “Когда нечего говорить (Часть 1)”

  1. sergi:

    «и его невыносимый вес на международной арене»
    красиво сказано!

  2. Volodymyr:

    «…ядерная бомбардировка КНДР до линии Рублевского шоссе…» Мрія кожного українця!

  3. albert:

    )))),))))
    —————
    знаете , как тяжело влюблённым, когда разделяют океаны,когда родители жениха против.
    Вот им и остаются — мимолётные трогательные прикосновения

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: