Конец корейских каникул

На крыльях августа

По мере приближения конца августа, все ближе время «Ч» или день «Д», когда Штаты примут мяч антиядерных мероприятий, относительно КНДР. Приближение этого момента обязано было привести к активизации действий тех, кто так или иначе завязан на этой проблеме. За последний месяц прошел целый ряд консультаций разного уровня, с участием Южной Кореи, Японии и США. Причем, большая часть консультаций касалась именно военных аспектов решения проблемы.

Тут надо отметить важную новеллу во внешней политике США. Пока она проявляется в ряде последовательных заявлений и подготовке соответствующих мероприятий, но в самое ближайшее время она начнет воплощаться в реальные действия и в разных уголках мира. Штаты смещают акценты военного партнерства в сторону стран, которые готовы взвалить на свои плечи часть адекватную ответственности, расходов и возможных потерь. В Европе это уже заметно по уровню сотрудничества Вашингтона с Варшавой и Бухарестом. В отличие от старых стран членов НАТО, они сохранили адекватность и желание принимать участие в активных действиях, направленных против внешней угрозы, исходящей от России.

Таким же образом Штаты подтвердили свою полную поддержку Израиля, в его заочном противостоянии с Ираном. В результате Иран получил новый пакет санкций. А на Дальнем Востоке, Штаты делают ставку на Японию и Южную Корею, ибо те сами готовы принимать собственные меры, против взбесившегося поросенка Ына. Там прекрасно понимают, что с ядерной программой КНДР надо что-то срочно делать, пока это будет стоить не так много. Упустив момент, соседи Пхеньяна получат страну-изгоя с десятками боеголовок и средствами их доставки. Собственно говоря, момент наиболее благоприятного решения вопроса малой кровью – упущен. Произошло это под гарантии Обамы, но теперь уже понятно, что экс-президент США избрал ущербную политику, которая уже дала свои плоды, в виде десятка ядерных зарядов у КНДР. Так что эти страны ждут конца августа, когда истечет срок, данный Штатами Китаю для бескровного решения вопроса. Только сегодня, за две недели до истечения срока, Пекин решился на введение санкций, блокирующий корейский экспорт в части каменного угля, свинца, морепродуктов и еще нескольких позиций, которые исчерпывают экспортные возможности КНДР. Но этого недостаточно и поздно, а кроме того, беглые северокорейские функционеры сообщают о том, что армия КНДР уже взята на довольствие РФ и туда идут бесплатные поставки, в частности – нефти и нефтепродуктов. Так что перекрытие экспорта в Китай – не решение проблемы.

На самом деле, позиция Китая очень важна, но не настолько, чтобы стать решающей. Путин удачно воспользовался ситуацией, когда Си Циньпин дал слово Трампу за лето решить вопрос с ЯО Северной Кореи путем экономического давления и компенсировал это давление своими поставками. В результате, Си оказался в роли трепла и все вернулось в ту точку, на которой была взята пауза, к силовому решению проблемы денуклеаризации. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Китаю так же не выгоден неуправляемый Ын с ядерным оружием, как и кому угодно. Мало того, в Пекине не могут не понимать, что мордатым неадекватом уже манипулирует Путин и все чаще – в ущерб Китаю. В этой ситуации, Штаты могут отработать крайне жестко, опираясь на союзников, просто имея за спиной нейтралитет Пекина. Между прочим, нынешний руководитель Китая Си Цзиньпин, имеет личные и очень теплые отношения с южнокорейскими политическими деятелями. У него был некоторый период опалы, когда казалось, что дальнейшая его карьера во властной иерархии Китая окончена, именно в Южной Корее он нашел понимание и дружеское отношение, позволившее собраться с силами и двинуться на вершину власти.

Да и с Японией у нынешнего Китая сложились более чем партнерские отношения. Масса японских предприятий имеет высокотехнологичные производства в Китае. Поэтому, жесткая конфронтация Китая с коалицией трех стран вряд ли в интересах Китая.

В общем, все идет к тому, что в конце августа состоится разговор между руководителями двух стран и Трамп  напомнит Си о том, что по его просьбе была дана трехмесячная отсрочка операции, а теперь Си должен исполнить свою часть джентльменского соглашения. Если ему не удалось все решить миром, то будет реализовано уже не совсем мирное решение.

Нам трудно судить о том, каким будет это решение и будет ли вообще, но вероятность этого – велика. В этом случае будет внесена ясность во многие вопросы, в частности о том, откуда Ын взял ракеты и ядерные боеголовки, а раз так, игры Путина с Китаем приобретут свое истинное лицо. Вот тогда наступит самое интересное, ибо Пекин вряд ли простит Путину и РФ попыток стравить большой Китай с остальным миром, чтобы под этот шум уладить вопросы с разворованной многотриллионной казной РФ. Есть мнение, что Китай уже знает цену, которую он возьмет с России за все эти чудеса. В общем, осталось подождать исхода второй половины августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

61 комментарий to “Конец корейских каникул”

  1. Andriy:

    @Volodymyr:

    Подъем начался в 2009. Да, с очень низкой точки, да тяжело найти работу.
    Большой подъем на рынке ценных бумаг был в несколько рывков, после каждого или коррекция или некоторое ожидание. За эти 8 лет уже случился спад в нефтегазовой отрасли. Говорят, в Хьюстоне была полноценная рецессия. Цены на недвижимость стали рости очень быстрыми темпами с середины 2010. Ну вроде в Калифорнии немного позже, но не намного.

    Просто вы, только приехав совсем о другом думали, вам некогда было смотреть на ценные бумаги да на дома. И в очереди на работу впереди вас стояло очень много.

    Немного цифр.
    S&P500 достиг минимума (closing, not intraday) 3/9/09 — 676.57
    Второй минимум после подъема и коррекции был 10/3/11 — 1099.23
    Между этими датами он достигал 1353 7/7/11 — 2 раза от дна за чуть более 2 лет.
    2000 он достиг 8/26/14 — рост в 3 раза.
    Во время выборов в октябре-ноябре 16 года он был в районе 2100+
    После выборов достиг максимума 2480.91 8/7/17.
    c 14 по 16 был некоторый застой — слишком быстрый рост был до этого.
    После выборов рынки пошли вверх, но не потому, что Трамп сделал что-то полезное или даже пообещал сделать что-то полезное, а потому что исчезла неизвестность и стало понятно куда можно инвестировать, а куда не стОит.

    Хочу предупредить, вы этого еще не видели. Похожее состояние рынка было в 2007, когда рынок достиг максимума перед рецессией. Рынки очень нервные, любая плохая новость может вызвать «легкий» спад как было на прошлой неделе, а может и полномасштабный краш, как было в декабре 2008. Если будет горячая война в Корее, краш очень вероятен. После обвала рынка резко не станет рабочих мест даже в тех компаниях, которые чувствуют себя хорошо и не увольняют, а увольнять будут наперегонки просто потому, что объем работ сократился и столько работников не нужно. Плюс, увольнения часто положительно сказываются на цене акций компании и компании увольняют именно по этой причине. А еще для того, чтобы потом набрать работников но уже дешевле или поставить оставшихся перед фактом сокращения зарплаты.

    И нет, это не будет виной Трампа. Он может прислать «черного лебедя», но не может изменить хода экономического цикла.

  2. Andriy:

    Да, предыдущий максимум S&P500 был 10/9/07 1565 и был бит в марте 2013

  3. Volodymyr:

    То Andriy: Август 16, 2017 в 05:07 Дякую за пояснення. Я дійсно в цих показниках ніколи не розбирався і не розбираюсь зараз. Як інженер-маркшейдер звик до того, що бачу перед собою, фактично, а не те, що мені обіцяють гірники на після завтра. Так і зараз, бачу, що будівницво розвернулось в останні 2-3 роки і, особливо бурхливо в цей рік, тому і вважаю це підйомом економіки. Ну і мій план 401К цього року приніс мені серйозний приємний сюрприз.

  4. Andriy:

    @Volodymyr:

    «бачу, що будівницво розвернулось в останні 2-3 роки і, особливо бурхливо в цей рік, тому і вважаю це підйомом економіки. Ну і мій план 401К цього року приніс мені серйозний приємний сюрприз.»

    «Когда каждая домохозяйка, каждый таксист знают, во что надо инвестировать — время продавать» (с) Народная мудрость.
    Так уже было в 2006, когда строили где только могли, а люди покупали дома по принципу «drive until you qualify», далеко за городом в палаточных городках ждали в очереди открытия продаж очередной застройки. Потом все резко остановилось, когда сначала на вторичном рынке нельзя было продать дом хотя бы чтобы рассчитаться с долгами. Потом стал первичный рынок. Была куча недостроенных домов в чистом поле. Первый «черный лебедь» прилетел в феврале 2007.

  5. Alena:

    Ну вот, появилась информация о «великой сделке», расследования спец. прокурором которой Трамп очень боится — «строительство» Trump Tower в Батуми. (Хотя мне пока непонятно чего он так сильно боится. Вроде как он там не сильно замазан. Может просто информации мало) Любопытно, насколько Михо замазан?

  6. Volodymyr:

    То Andriy: Август 16, 2017 в 05:55 Не знаю, десь тоді донька купувала свій будинок по баснословним цінам, я в 2011 на самому «дні» купив, через 2-3 місяця ціни потихеньку попвзли вгору, а в 15-16 злетіли до «небес». Коли я купував, то будинок виставлявся на продаж по одній ціні, а продавався на 5-10% дешевше, зараз навпаки- виставляється, а через неділю продається на 10-20 тис дорожче. Це я розповідаю про найдешевше житло, яке було в 2011р. по 140-170 тис, зараз дешевше 350 вже не буває. Коло мене пару місяців назад виставили на продаж будинок, на який навідь я тоді не дивився, на моїй вулиці, що в 10 хв. від центру міста, за 340, продали за 355. Будинки зводяться за 1-2 місяці, і заселяються на другий день після закінчення. Також і найм житла піднявся в 2-4 рази. Про Сан Франциско і говорити страшно.

  7. Andriy:

    @Volodymyr:

    Я как раз дом покупал в 2011. Примерно за полцены от той, что за него платили в 2006. С начала года домов было хоть завались, выбирай-нехочу. В апреле все исчезло. Где-то в июне-июле было самое дно цен, потом пошло расти.
    Да так оно и было и примерно так есть сейчас, как вы рассказываете. Мой дом почти дошел до цены 2006 года.

  8. Volodymyr:

    В мене якраз на початку 2011 року житла було стільки на продаж, що хоч цілісінький день їздити, не об’їдеш. Тоді і купував, в березні. Скінчилось десь на початку осені.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: