И если ты воин — сражайся как воин (Часть 3)

Батуми

ЭПИЗОД 3

С Михо, для меня сейчас – все понятно. Непонятен был один, но ключевой вопрос. Помните, как в нашем старом фильме про Шерлока Холмса и доктора Ватсона: «Вы сделали правильные выводы, но ошиблись со знаком, надо было поставить плюс, а вы поставили минус». К этому моменту вернемся в конце, а сначала — к тому, что было раньше.

Итак, сторонники Саакашвили ставят ему в заслугу то, что он победил коррупцию и перестроил очень многое в стране и сделал Аджарию визитной карточкой Грузии. С этим спорить нет смысла, просто следует уточнить несколько важных моментов, но сначала – одно общее отступление, которое прямо не относится к нашему случаю, но имеет самостоятельную ценность.

Часто можно слышать о том, что вот давайте Украину сделаем Швейцарией и Лугандон вернется сам, а вместе с ним и Крым. Михо, и не только он, экспериментальным путем доказали, что в постсовке эта формула не работает. Абхазия, глядя на блеск Аджарии, не ринулась в объятия Тбилиси, как и Беларусь, имея перед глазами зажиточную Польшу, тоже не кинулась в ЕС, но вляпалась в Таежный союз и союзное государство с квалифицированной помойкой. Так что это – не работает.

Но вернемся к Михо. Спокойный взгляд на его достижения упирается в один вопрос: «За чьи гуляем?» Как , известно, Михо полностью разогнал полицию, суды и все остальные места сосредоточения коррупции. А дальше – набрал новых, которым положил баснословное жалование. Очень быстро чиновники зубами держались за кресла и не смели дернуться ни вправо, ни влево от положенных процедур. Одновременно началось строительство новых объектов инфраструктуры и курортный центр в Батуми. Вроде бы – все замечательно, но Михо принял Грузию в состоянии загнившего, тухлого совка. Для всех заявленных реформ Грузия банально не имела средств. Мало того, еще не было войны с Россией, но денег банально не было и особых источников их поступлений – не предвиделось, ибо ни какой-то индустрии, ни курортного потенциала, ни полезных ископаемых там нет.

Так вот, все эти реформы были профинансированы из специальных фонтов США, чьи специалисты и разрабатывали ключевые моменты реформ. То есть, в Грузии был реализован адаптированный план, имевший место в послевоенных ФРГ, Японии и Южной Корее. Если называть вещи своими именами, то истинными творцами реформ были американцы, а Михо исполнял роль подотчетного менеджера. Это тоже – не мало, но делать из Саакашвили Волшебника Изумрудного Города – глупо. Вот если бы он это сделал самостоятельно, распределял каждую копеечку скудных средств – другое дело. Тем не менее, результат его деятельности был не плох, а американцы не требовали оглашения их авторства в этом деле. Михо, ничтоже сумняшеся, приписал все эти достижения своему гению и многие наши соотечественники – жуют эту жвачку как истину в последней инстанции.

Но к его достижениям следует и тот неоспоримый факт, что в конце концов, он утомил народ своей страны, несмотря на все положительные перемены. И тут вступает в силу правило, которое крайне важно для политика крупного масштаба. Он обязан уметь красиво уходить. А вот с этим у Михо не сложилось.

Кроме всего прочего, появились тревожные данные о методах борьбы с «ворами в законе». Безусловно это – крайне опасные и антисоциальные персонажи и бороться с ними обязано любое государство, но если страна строится по новым, демократическим принципам, то отступление от них в этом конкретном случае – крайне опасная вещь. «Ломка воров», практивовавшаяся в центральной тюрьмой в Тбилиси, стала грубым отступлением от этих правил и фактически, закрепила институт пыток, в арсенале правоохранительных служб. Ничего, кроме лишения свободы, не может быть наказанием. Тут мы это утверждаем с высоты многих лет юридической практики и жизненного опыта. Если это – безусловно опасный субъект, то по закону его можно упрятать в специальном застенке до смерти, но сверх того – никаких издевательств. Это – важная сентенция, ибо осужденный находится в полном распоряжении власти и именно на нем проявляется ее суть. Система, созданная Михо, показала способность легко отступать от фундаментальных принципов. Да, на опасных преступниках, но система или везде работает одинаково или может начать работать в другом режиме, при определенных обстоятельствах

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев to “И если ты воин — сражайся как воин (Часть 3)”

  1. Did Groza:

    Михо может быть хорош или плох, важнее какие мы украинцы сами. За наше гостеприимство стыдно.

  2. Alena:

    Не надо стыдиться гостеприимства. Это безотносительная ценность. Более того, не надо бояться совершать ошибки, ибо страх совершить ошибку сковывает действия и способность принимать решения. А вот оценивать и переоценивать решения и их результаты очень полезно.

  3. Did Groza:

    Лишение гражданства неудобного политика — это удар ниже пояса. Пусть тот политик плох и неправ, пытался ли президент дискутировать ртом?
    И если признавать ошибки, то сейчас самое время. Вы слышали хоть что-нибудь от Порошенко? Спасение чести не терпит отлагательств.

  4. As Uprox:

    Did Groza:
    Июль 30, 2017 в 18:51

    Я згоден з Вами, Президент мав би пояснити.
    Але, якщо Ваша ласка, ознайомтесь із цим:

    https://ukr.lb.ua/news/2017/07/30/372732_ariev_rozduv_noviy_skandal_navkolo.html

  5. Did Groza:

    Дякую, пан As Uprox:.
    Можна не заглиблюватись у деталі. Більш того, дивлячись на обличча Арьева, можна не дуже всьому вірити.
    Я за інше: Репутація створюється роками, а зруйнувати можна миттєво. Разом з репутацією президента постраждала репутація УкраЇни, тобто всіх нас з вами. Якшо після революції гідності можна було відчувати гордощі за те, що з України, то зараз якесь мурло на російскому сайті каже про типове українське жлобства, і нема чого відповісти.

  6. As Uprox:

    Re: «Репутація створюється роками, а зруйнувати можна миттєво. Разом з репутацією президента постраждала репутація УкраЇни, тобто всіх нас з вами.»

    Ви все правильно пишете. Але якщо розглянути версію Anti-colorados у п’ятій частині, то не все так просто.

  7. Rhodesian:

    Реформы в Грузии делал Каха Бендукидзе. Михо прикрывал его спину. Бендукидзе входил в какой-то совет по реформам при Порошенко, но умер в 2014 году. Хотя даже если бы он не умер, учитывая его радикальные реформаторские взгляды, до реальных реформ его вряд ли бы допустили.

  8. Galyna:

    Я никогда не претендовала на умение понимать политику/геополитику. Пишу своё мнение чисто из логики человека среднего ума, но уважающего мнение умных)
    Вот к ним и обращаюсь. В чём заключается «про-российскость» сегодняшнего правительства Грузии? Объясните, плз!

  9. Volodymyr:

    As Uprox: Июль 30, 2017 в 19:05 Знаєте, тут вже багато сказано про ситуацію з Міхо. Що є правда, що ні я не можу судити. Рік назад на День Незалежності України був з ним на зустрічі в Сакраменто, слухав його. Бачив гостей того вечора, що прибули з ним, представники вищих ешелонів влади Саліфорнії, як військових так і адміністрації. Також друзі з Одеси розповідали про зміни на краще в Одесі. Тому спрймаю те, що в нього відібрали громадянство, як велику помилку. Не тому, що вважаю його великим, або ще якимось та політиком, ні. Коли давали громадянство, то мабуть зробили помилку, навіщо ж повторювати, тим більше, без якихось пояснень. Ну а вже думка якогось там арьева, то вже взагалі, ні в які ворота. До речі, дякую Авторові за цей цикл статей, та ще й за коментарі. Не все мною сприймається, але інформація накопичується. Час нас всіх розсудить.

  10. Аналітик:

    Грузія — маленька країна, мало людей.
    І коштів для її плану Маршалла було необхідно порівняно мало, що було зовсім непомітно для бюджету Штатів.
    Штати хотіли зробити з Грузії вітрину демократії на Кавказі.

    І Грузія- це не Україна, де у 10 раз більше насеннея,
    мінімум 40 мільйонів.
    Тут потрібні кошти мінімум у 10 раз більші!
    І напористості у реформах наших керовніків потрібно не у 10, а у 100 разів більше, а з цим у нас якраз проблеми…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: