Рифенштайль, Шендорович и другие (Часть 2)

Ленни Рифенштайль и тот, кому она создавала образ

Тут почти невозможно что-то добавить. Это и есть то самое соучастие, в его самом неприглядном виде. Скорее всего, именно эта цитата показывает алгоритм, которым пользуется Каспаров, а следующая – адресована уже непосредственно Шендеровичу, в его нынешнем положении.

«Подобная ситуация далеко не оригинальна — все мы помним пример несравненной Лени Рифеншталь, навсегда лишенной возможности снимать документальное кино даже не за прославление, а только за очеловечивание Третьего Рейха. Классика норвежской литературы Кнута Гамсуна — активного сторонника Гитлера, несмотря на преклонный возраст и заслуги перед страной, после войны отдали под суд за коллаборационизм. Полное собрание сочинений было издано только через два года после его смерти, хотя его неоспоримый вклад в культуру страны так до конца и не смыл клейма предательства».

И в итоге, нечто вроде приговора всем ныне здравствующим шендеровичам.

«За сто лет, прошедших с начала чудовищного большевистского эксперимента, гордый русский интеллигент, отказывающийся пожимать руку жандармскому офицеру, превратился (за редким исключением) в жалкого советского подхалима, готового по команде лизать чекистский сапог. Не замечать этого, уколовшись вакциной «стокгольмского синдрома», означает, вольно или невольно, помогать наследникам сталинских вертухаев ударными темпами возводить сорокинскую антиутопию на развалинах России».

Перед цитатами Каспарова мы не выкладывали цитат текста самого Шендеровича, ибо там нет ничего нового для нас. Каждый может это сделать самостоятельно. Единственное место, которое обратило на себя внимание и которое явно навеяно уже нашим ответом Виктору, мы все же приведем.

«Да, военные времена — плохое время для полутонов, и мои упреки меньше всего обращены к гражданам Украины. Для них мы, прежде всего, представители страны-оккупанта. Страны, приносящей кровь и страдания их стране. Коллективная репутация — вещь суровая, и быть немцем в сороковых неуютно, даже если ты не работал на гестапо и верил своему фюреру совершенно бескорыстно. И даже если ты, ценою поддержки фюрера, пытался спасти жизни больных немецких детей — все равно: очень плохо быть немцем в сороковых!

Это надо понимать тоже.»

То есть, вот эти конструкции Шендеровича выстраиваются только потому, что он, как Твардовский, не приехал в тот же Алеппо или нашу Авдеевку, и не увидел того, что делает его страна и подельником каких чудовищных преступников становится и он сам. Жаль, что у него не хватило духу хотя бы одним глазком заглянуть в бездну, которую сотворила его страна. Причем, сам Путин, его окружение, его военные и простые граждане, которые ездят «добровольцами» на войну, кто за деньгами, кто для того, чтобы отрезать носы и уши, резать глотки и выпускать кишки. Он не хочет даже приблизиться к тому, чтобы понять – огромная часть его страны сейчас живет с тех убийств и разрушений, которые она несет пока за рубежом. На каждого военного, бойца ЧВК или добровольца, приходится по нескольку родственников, которые живут на заработки убийц и на их трофеи, привезенные из другой страны. Они жаждут продолжения войны, они хотят крови. Та самая балерина или сестра Лиза, которые долетались на военном самолете под Сочи, они тоже ехали срубить свое бабло на крови. Это – одна и та же публика, подобная вурдалакам, которые питаются кровью и смертью. Так что шендеровичи нашли себе те еще объекты защиты.

Но в последней цитате Шендерович показал, что до него таки доходит расклад ситуации, пусть и не во всем объеме. А вот вторая новость как раз и добавляет этого самого объема. Бойцы нашей 93 бригады, в районе поселка Желобок, захватили очередных посланников «русского мира». Это была смешанная разведгруппа, из шести человек, наполовину местные и россияне. Так вот, четырех удалось взять живыми, а двоих, оказавших сопротивление – уработали ножами. Совсем недавно из сводок противника стало известно, что так же ножами, был вырезан блокпост «русскомирских».

Возможно, Виктор не в курсе, но ближний бой, особенно ножевой – не слишком частое явление. Это показывает уже такой градус ненависти и презрения к противнику, что его даже стрелять не хотят. Это не только потому, что россияне пришли сеять смерть, но и потому, что в самой России не осталось людей, способных называть вещи своими именами, без полутонов и двойного дна. Поэтому, подписавшись под Чулпан Хаматовой, Шендерович встал с нею в тот многочисленный стан соучастников режима, воплощением которых стала Ленни Рифеншталь. Спасибо Каспарову за то, что он смог это донести в той форме, которую в РФ еще (может быть) способны понять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев to “Рифенштайль, Шендорович и другие (Часть 2)”

  1. По ссылке информация с фото от Сергея Алексеева. В Вашу копилочку.
    P.s. А я и не знал, что у Сергея это фото сохранилось.
    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1503865199683520&id=100001801622481

  2. komissar kattania:

    немного комментов оттуда же… со страницы Шендоровича;

    Тамара Кандала

    Эх, Вить, очень хочется найти цитату тебе в тон. Начать хотя бы с того, что ни «Гоша, и Гога, и даже Жора, но ни разу не «Гиви» — это НЕ Ал. Баталов, как личность. Это его герои. И ты, как никто, не можешь не понимать разницу. А вот Ахеджакова, Басилашвили и другие ОСМЕЛИВШИЕСЯ, это как раз ОНИ И ЕСТЬ. Они, а не их герои. Про сбрендивших клинически (Мориц и др) отдельная речь. Вопрос — почему сбрендили ИМЕННО в эту сторону? До того как мыло начали есть. Где ТА грань между Шаламовым и Солженицыным? Медицинский это аспект или всё таки личностный. Та бесовская червоточина в ком прорастает раковой опухолью.Про дурочек хаматовых даже упоминать не имеет смысла — пытается соответствовать имиджу, не понимая КАК её используют взрослые циничные дядьки.

    Kass Bay

    Хаматова великая актриса? Кто это вообще?…И вообще, знаете, людям извне, в Украине, в Лондоне, и далее везде уже глубоко безразлично, что там у вас творится в москальском Мордоре. Табаков, не Табаков, Чулпан, не Чулпан… Разбирайтесь со своим упырем или деградируйте дальше. Мы уже не спрашиваем «почему вы во тьме как барак чумной» (с). Вас надо изолировать от мира, чтоб когда все посыплется, чтоб снаружи не очень пострадали.

  3. Ясно видящий:

    «Шура, Вы жалкая и ничтожная личность» — говорил Бендер Балаганову …

    Письков :
    «Протокольная сторона в данном случае вторична, поскольку речь идет о возможности первого личного общения двух президенто.
    Представитель Кремля обратил внимание на то, что «ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ОНИ (Путин и Трамп) БУДУТ ВМЕСТЕ НАХОДИТЬСЯ НА ОДНОМ МЕРОПРИЯТИИ (саммите «двадцатки»), В ОДНОМ ГОРОДЕ, В ОДНО ВРЕМЯ, И ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ВСТРЕЧИ БУДЕТ». (Так и хочется добавить: «и будут ходить в один туалет»)

    Как это жалко и ничтожно, как унизительно это звучит ! Как низко пали эти ничтожные личности !

  4. Ясно видящий:

    http://tass.ru/politika/4365734

    Ссылку забыл …

  5. allex:

    Можна багато що говорити про недолікт політичного та державного устрою США, але в них можна повчитися вихованню відповідальних громадян. У середині 90-х мій добрий знайомий працював у міжнародній гуманітарній міссіі, що фінансувалася американцями. Була у них традиція — кожен рік по троє найкращіх працівників з усіх міссій збирали у штаб-квартирі, що знаходилась у США, де іх відзначали у ході всіляких заходів. Один рік у таку трійку потрапив і мій знайомий, але йому та ще одному працівнику посольство не відкрило візу. На натупний день іхній керівник, громадянин США, зібрав увесь персонал та заявив — » Мені дуже соромно за такі рішення моєі держави, мого уряду. Прошу вибаченя за ці ганебні діі.»
    Це я до чого, будь-який діалог з московітами має починатися з іх вибачень, а не з виправдань та провчань. І навіть після цього особисто я ще подумаю, чи варто той діалог починати.

  6. Саша:

    Доброго времени. Автору- БРАВО! Жаль, что в моей стране это понимают оооочень немногие. У остальных злоба возведённая в степень. И эта публика, в момент расплаты, завизжит:» за что???»

  7. Олександр Ярославович:

    Ну как в том анекдоте: Скучают два гопника. Один говорит — пошли какому-нибудь прохожему ща вломим, повеселимся! Второй опасливо — а если нам вломят? Первый в недоумении — тю, а нас за что?

  8. Лідія:

    Саша, Добре , що у вашій краіні є хоч ви.Погано, що вас мало. Це щось подібне до епідеміі чуми, якою у найгірші часи не всі хворіли- були люди з надзвичайним імунітетом, здатним відбити страшну заразу. Вітаю , ви в іх числі)))

    • Саша:

      Спасибо! Иммунитет на подобную пакость приобрел давно. В 2014 году предложили отправиться в Вашу страну. Предупредил предлагающего о том, что накажу его, если подобное повториться. Готов лично просить прощения у каждого украинца, только это не поможет…..постоянно пребываю в состоянии какой-то неисправимой БЕДЫ, которую мы несём к Вам.

  9. Олександр Ярославович:

    Или вот ещё на ВатаТв хороший сюжет на тему «за что?» https://youtu.be/zA6g2m656aI

  10. Ясно видящий:

    Анна Ярославна принадлежит общей истории Франции и Украины, — Макрон. Точка.

    Анна Ярославна, королева Франции, принадлежит совместной истории Франции и Украины.
    Об этом заявил Президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Петром Порошенко в понедельник в Париже, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

    «Хочу сказать, что между нашими двумя странами очень глубокая история. И вы этому посвятили некоторое время, чтобы отдать должное Анне Киевской (так в странах Западной Европы называют Анну Ярославну — ред.). Вы рассказали, насколько важна эта история 11-го века, насколько она глубоко затрагивает наших давних отношений», — заявил Макрон.

    https://www.ukrinform.ru/rubric-politycs/2254376-anna-aroslavna-prinadlezit-obsej-istorii-francii-i-ukrainy-makron.html

  11. Кум Вова:

    Прав Каспаров : не следует отождествлять «творческие личности» и результаты их творчества. Баталов и Табаков — хорошие актеры, Лукьяненко и Березин — хорошие писатели и т.д. и т.п. А вот как люди, все они — дерьмом оказались. И нет тут никакого противоречия.
    Печально только, что в среде российской «творческой элиты» такого дерьма оказалось подавляющее большинство. Или в самом деле — «проклятое место» эта самая россия ?

  12. Кум Вова:

    Ясно видящий:
    Июнь 26, 2017 в 16:09
    От шо значить — справжній хранцуз : обісрав Хуйла по самі вуха, але ж як елегантно і невимушено він це зробив ! )))

  13. Кум Вова:

    Slb:
    Июнь 26, 2017 в 18:49
    Я недавно надыбал его новую трилогию. Начал читать — редкое дерьмо ! Я сначала решил, что это у меня предубеждение, бо он сам — дерьмо. НО нашел несколько его ранних рассказов, перечитал — все отлично.
    Так что, не знаю, связано ли то, что оно скурвилось с тем, что оно деградировало как писатель, и что — причина, а что следствие. Но то, что его ранние книги хороши — факт.

  14. Sergiy:

    Ясно видящий:
    «Анна Ярославна принадлежит общей истории Франции и Украины, — Макрон. Точка.»
    ___________________________________
    Так ось чому скрєпні блокують відео зустрічі Порошенко і Макрона — щоб за порєбріком не дізнались, як в Європі регочуть з нахабної брехні пуйла про «аннурусскую»:
    «В России заблокировали доступ к видео встречи президента Украины Петра Порошенко и президента Франции Эммануэля Макрона, которое было размещено на сайте Елисейского дворца.

    Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Марк Фейгин.

    «Да вы сейчас ох**неете! Кремль заблокировал доступ к материалу встречи Порошенко и Макрона на сайте Елисейского дворца!» — отметил он.»
    https://www.obozrevatel.com/politics/42857-na-ocheredi-belyij-dom-v-rossii-zablokirovali-dostup-k-video-vstrechi-poroshenko-i-makrona.htm

  15. Наталия:

    anti-colorados:
    @»На каждого военного, бойца ЧВК или добровольца, приходится по нескольку родственников, которые живут на заработки убийц и на их трофеи, привезенные из другой страны. Они жаждут продолжения войны, они хотят крови. Та самая балерина или сестра Лиза, которые долетались на военном самолете под Сочи, они тоже ехали срубить свое бабло на крови. Это – одна и та же публика, подобная вурдалакам, которые питаются кровью и смертью. Так что шендеровичи нашли себе те еще объекты защиты».

    Вот, этот абзац, пожалуй, один из главных в этих статьях. Великолепно! Вычленить самое главное и подать его под соответствующим «соусом». Ваш стиль изложения поражает, его ни с кем не спутать.

  16. GromDonner:

    В общем, тяжелый случай…

    Но если все свести к тому, что стиль полемики важнее самого предмета полемики — тогда да, конечно.

  17. Костянтин:

    У нас своїх шандоровичів вистачає. Оце випадково втрапив на опис преси від Ірина Біла на Радіо свобода. Кацапські канали відпочивають, а коментарі — це абзац.
    https://www.radiosvoboda.org/a/28404556.html

  18. Military Retired:

    Anti-colorados, большое спасибо!
    Подписываюсь под каждым словом.

  19. Alex Z:

    Неужели Шендер начал одумываться? Ну наверное лучше позже чем никогда. Хотя хрен знает этих расеян: раньше и предположить не мог что и Шендер скурвится…

  20. Олег:

    Не знаю про какую трилогию Лукьяненко писали выше, но вот «Черновик» и «Чистовик» мне очень понравились… Даже как-то не укладывается в голове, что человек, написавший эти книги оказался ТАКОЙ ватой..

  21. Ярослав:

    Кстати, о ножах. В ходе недавних событий под Желобком, где наши взяли 4 козлорылых живыми а двух отправили в страну вечного русского мира, сделали они это именно ножами ))

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: