Пушечное мясо по-российски (Часть 1)

Суворов штурмует фабрику швейцарского шоколада

Я книгу взял, восстав от сна,

И прочитал я в ней:

«Бывали хуже времена,

Но не было подлей»

Н.А. Некрасов

История отношения московии к своим войскам, своей армии уходит в далекое прошлое, но только со времен империи появилась традиция описывать и фиксировать то, что она делает, а потому – можно достаточно точно представлять себе то, как она превращалась в пушечное мясо.

Нет сомнений в том, что основная метаморфоза произошла во второй половине 18 века, когда очередная разгульная императрица взяла крупный кредит в Голландии, а потом выяснилось, что отдавать его нечем и даже обслуживать проценты почти не реально. Тогда Европа быстро двигалась по пути технического прогресса, стремительно осваивала колонии, и Российская империя просто ничего не могла предложить на продажу, кроме небольшого количества сельхоз продукции. Этого решительно не хватало, чтобы позволить себе кредиты, но кто мог это объяснить императору и, уж тем более – императрице? В итоге, самым ходовым товаром стала армия. Она практически не вылазила из войн по всей Европе. Это была «армия по вызову».

То есть, в какой-то момент армия, как таковая, стала обычным товаром, который подвержен усушке, утруске и прочим известным вещам. Конечной целью ее деятельности была рента, которую получала венценосная особа. Отсюда и отношение как к товару. В конце века появился устойчивый спрос на армии, способные противостоять Наполеону. Франция бурно развивалась и входила в зенит своей славы и мощи, а потому – представляла угрозу для Англии растущей конкуренцией. Именно британская корона стала донором тех реципиентов, которые были готовы за деньги выставить свои армии.

Российская империя мгновенно встала в очередь и ее войска двинулись в направление Франции. Собственно говоря, война 1812 года стала уже пятой или шестой серией войн, которые неизбежно заканчивались поражением российской армии. Эту традицию начал еще Александр Суворов, которому приписывают жгучую любовь к солдату. На самом деле, ничего подобного просто не могло быть, ибо солдат уже давно стал товаром, расходным материалом и пушечным мясом. А те байки, которыми потом окружили образ героя, мало соответствуют действительности.

Вменяемые исследователи только начинают копать документы той эпохи и истинное величие полководца и положение армии сразу становится очевидным. Если уже самый разрекламированный «гений» военного искусства относился к своей армии как к обыкновенному стаду скота, то уж о других военачальниках можно ничего не писать, ибо там все – очевидно.

Тем не менее, бытует расхожее мнение о том, что гениальный Суворов лично восторгался своими солдатами и называл их «чудо-богатырями». Эта легенда относится ко временам эпического «похода через Альпы» в исполнении Суворова. Но как оказалось, фальшивым там было все, и гений, и поход, и «чудо богатыри».

В первую очередь, становится вопрос о том, что Суворов и его 40 тысячное войско делало в Альпах? Оказывается, он шел воевать с французами. То есть, он выступил против наполеоновской Франции. Какая такая угроза исходила из Франции далекой и дремучей России – никому неведомо. Но мы уже знаем, что сам Суворов и его рать отрабатывали оплаченный вызов. Самое смешное, что сам Наполеон и его войско в это самое время были в Египте, где целая армия ученых впервые системно исследовала наследие древнего Египта и где-то среди них был тот самый Шампольон, который расшифровал письменность египтян.

Это значит, что «гениальный» Суворов просто физически не мог сражаться с основными силами армии Наполеона, ибо тому мешала география. Бонапарт был на расстоянии пары локтей по карте, и Суворов получил честь сражаться с тылами и резервами Наполеона.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев to “Пушечное мясо по-российски (Часть 1)”

  1. Ясно видящий:

    Вирус-вымогатель «Petya» напал на Израиль,- в результате остался должен.

  2. Ярослав:

    Чудо-богатырем Суворов называл Напоолеона, а не всякое там расходное русское быдло. Смотрите Евгения Понасенкова, если хотите детальнее узнать о войне 12 года и ее пичинах.

  3. Ярослав:

    Чудо-богатырем Суворов называл Напоолеона, а не всякое там расходное русское быдло. Рекомендую смотреть Евгения Понасенкова, если хотите детальнее узнать о войне 1812 года и ее причинах.

  4. Урфин:

    я ниразу не фанат кутузова в часности и кацапав в общем, но…
    войти в париж не выиграв ни одной битвы….
    проиграть крымскую войну, подписать позорнийший мир и стать хозяевами крыма и бессарабии….
    это я к тому шо щас на карту поставлена судьба Украины и нужно не только вернуть Донбасс и Крым а и сделать так, чтобы кацапского духа там больше никогда небыло.

  5. Mariposa:

    Сравнивать Кутузова и Наполеона, по моему мнению не корректно.
    Первый ни чего не внёс в военную науку в тот момент. Второй создал, объяснил и организовал тыловое обеспечение войск. То есть внятно не только организовал, но и внедрил современный Тыл.

    Да, Да, БОНАПАРТ ОБЪЯСНИЛ И ОРГАНИЗОВАЛ СВОЁ ИЗРЕЧЕНИЕ, ЧТО МОЛ : «АРМИЯ НАСТУПАЕТ НА ПУЗЕ».

    Если кто вдруг не знал, но консервация продуктов в банки, это Наполеон, и именно в это время. Отсутствие пыжа в артелерийском заряде. Овёс для части лошадей. Военная полиция, а не произвол командиров. Писать и писать.

    Блин, шестёрка лошадей как критичная мера тяги, не взирая на лошади. Конная артиллерия с передками, где можно стрелять не распрягая.

    Нам сейчас это кажется архаизмом-идиотизмом, но тогда и археология была не то что новинкой,—бредом богатых идиотов.

    • Ярослав:

      Наполеон — это Гражданский кодекс, республиканская система правления, новинки военной стратегии, доставка в Париж из Египта содержащего билингву Розетского камня, впоследствии расшифрованного Шампильоном, нумерация домов чет/нечет, широкие дороги… и еще много чего, уже такого привычного для нас.

  6. Mariposa:

    …проиграть крымскую войну, подписать позорнийший мир….
    ——————————
    А нет Мира.
    Вот так и сразу.
    Россия не имеет выхода к Средиземному Морю, и хоть ты тресни.
    Даже позорные манцы с Крымом проблему не решают.

    Идиотско пацанские телодвижения с Асадом, чудо не новили.
    Опять двадцать пять..

    • Ярослав:

      Друга Адика, в числе прочих, спугнули намерения друга Йоси установить за его спиной контроль над Босфором…

  7. Олександр:

    Интересно было бы остановиться на подавлении суворовым восстания Пугачёва, в котором суворов и его начальник панин выморались в народной крови по самые брови. Вообще-то панин должен быть в начале этого списка, но попал в опалу и был стерт из истории так же, как и подлинные события передела политической карты мира в конце 18 века. Эта тайна могла бы пролить свет на сегодняшнюю долготерпимость Америки и вчерашние союзнические отношения между московскими упырями и английской колонией в Сев. Америке.
    А секрет простой:
    — Передел политической карты мира и грандиознейшая фальсификация истории осуществлялись двумя подельниками — это европейская московия и северноамериканская колония Англии — США, в результате чего США присоединили Калифорнию и Аляску и начали поход на запад. Ну, а московии досталось все остальное — Сибирь и Дальний Восток.
    А что же это была за страна, которую стерли из нашей памяти и тайну эту хранят за семью замками ? И, что же — это за злодеяние такое, которое до сих пор обьединяет преступников кровным обетом соучастия !?
    Если бы знать правду, то можно бы было прогнозировать дальнейшие политические события ! Есть подозрение, что дальше озабоченности дело не пойдет !
    Ну, а мы, Украинцы, снова станем разменной монетой в политических игрищах аферистов, потому что Украина была в то время союзником того неизвестного уничтоженного государства против поганой московии !
    Слава козаку Мамаю — защитнику и надежде порабощенного нашего славного народа !
    Нет, надо валить и тех и тех ! Потому, что их задача стереть с лица земли последнее упоминание о существовании Золотого Века на земле !
    Тогда им проще будет загонять всех в аренду и сдирать проценты вместо того, чтобы делать людям добро и добывать хлеб в поте лица своего ! 😁

  8. прохожий:

    «Истории с российским спецназом в Украине меня каждый раз поражают. И совсем не потому, что Россия постоянно отрекается от своих пленных. Это-то как раз нормально. Если ты идешь служить диверсантом, ты должен понимать, что отныне ты — уволился еще вчера, тебя там нет, ты никто, поехал сам в отпуск.
    Нет, дело в другом.
    Позавчера в Луганской области взят в плен боец 22-ой бригады спецназа ГРУ. Диверсионно-разведывательная группа пошла на выход, засветилась, попала в засаду, сдалась. Группа шесть человек. Два пулемета.
    До этого, как мы помним, под Счастьем в плен были взяты еще двое бойцов спецназа ГРУ — капитан Ерофеев и сержант Александров. Выдвинулись для доразведки в район ТЭС, оказалось, что позиция ВСУ, которую они считали оставленной, оставлена не была, попали под огонь, были взяты в плен.
    Каждый раз, когда я читаю такие новости, я их не понимаю. Казалось бы, пора бы уже привыкнуть, но все равно каждый раз удивляюсь, как гимназистка.
    В шестидесятых годах, когда на базе Рязанского училища ВДВ была создана отдельная, девятая, учебная рота, которая и занималась подготовкой офицеров спецназа (аббревиатура ГРУ тогда не употреблялась, был просто «спецназ», потому что спецназ в принципе может быть только один), занималась секретно, даже абитуриенты училища не знали, что такая рота вообще есть и что вообще существует такая штука, как спецназ — она выпускала офицеров с дипломом референтов-переводчиков языка одного из вероятных противников: английский, немецкий, французский или китайский. Позднее к ним добавились фарси или пушту. Выпускалась всего одна рота в год.
    Потом на основе этого костяка начали формироваться бригады спецназа. На данный момент, насколько можно судить из открытых источников, в составе ГРУ ГШ — семь бригад и один полк. Точная численность неизвестна, но Википедия говорит, что от шести до пятнадцати тысяч человек.
    Дивизия спецназа!
    Если у вас есть дивизия спецназа, это может означать только одно — у вас вообще нет спецназа.
    Рэмбо — товар штучный. И дорогой. Дивизий Рэмбо быть не может. По определению.
    Подготовка офицера спецназа всегда была выше, чем даже подготовка офицера-десантника, но основную ставку в спецназе все-равно всегда делали на мозги.
    Мой знакомый, воевавший в Афгане как раз офицером спецназа, говорил, что у него в группе людей с образованием ниже средне-специального не было. А это срочники, обычные рядовые.
    Лет десять назад, делая интервью с одним из офицеров спецназа в тамбовской бригаде, я думал уже только о том, что он без мата не может связать двух слов. Про качество срочников я вообще молчу. Какой уж тут язык вероятного противника. Когда я слушал Александрова, я никак не мог отделаться от мысли, что это говорит ребенок. Инфантилизм, как и было сказано.
    В какой-то период, когда все на фиг разваливалось, ставку на мозги делать перестали и начали делать ставку на объем мышц. В спецподразделения начали набирать обычных быков, по принципу «чем банка больше, тем лучше». Сейчас, глядя на физическую подготовку очередных пленных — да и все того же капитана Ерофеева — я понимаю, что прошел и этот период.
    Одна из заведующих одной психофизиологической лаборатории КГБ как-то говорила мне:
    — Это не сложно. Хочешь, я и тебя могу научить. Ты будешь высыпаться за четыре часа. Полностью восстанавливаться. А после этого можно повысить твой болевой порог. Я могу научить тебя, как переносить пытки. До известного предела, конечно, но тем не менее. Как вести себя в плену. В заложниках.
    То есть настоящий спецназ, это не только мозги, не только физическая, боевая, диверсионная подготовка, но еще и психофизиология.
    Согласно Уставу внутренней службы ВС РФ «военнослужащий, захваченный противником в плен, при допросе имеет право сообщить только свою фамилию, имя, отчество, воинское звание, дату рождения и личный номер».
    И вот мы в прямом эфире наблюдаем, как двое военнослужащих спецназа ГРУ, элиты элит, попадают в плен и в первые же минуты, белея от страха, сдают всех и вся, со всеми потрохами, нагора вываливая всё, что знали.
    Блин, даже я, когда меня в плену валдохали до потери сознания — даже я, гражданская мабута, крыса тыловая, бумагомарака — вел себя достойнее.
    Спецназ ГРУ ГШ — это диверсионные подразделения, созданные для того, чтобы взрывать пусковые шахты ракет противника, действуя автономно в глубочайшем тылу. Их учат диверсиям. Их только этому и учат. Их натаскивают на это. Годами. Ну, теоретически. Должны, по крайней мере. Это же спецназ.
    И тут мы раз за разом видим, как сначала одна группа спецназа выдвигается для доразведки, посмотреть, нет ли кого в котельной (коптер двадцать тысяч в любом магазине стоит, камера еще пять, двадцать первый век на улице), натыкается на противника, рассекречивается, бросает двоих раненых (!), которые сдают потом с потрохами все что знают — то вторая группа выходит в рейд как на прогулку, рассекречивается сразу на выходе, и, имея два пулемета и одного снайпера на четверых, заходит прямиком в засаду и сдается.
    Разведгруппа (!) отряда специального (!) назначения главного (!) разведывательного (!) управления!
    Диверсанты. Глубинная разведка. Элита элит.
    Примерно с такими же результатами я в Грозном ходил в соседнюю многоэтажку посрать. Только я был махор, пехота чумазая, и с нулем подготовки.
    В этой стране нет ничего. Эта страна — фейк. Фейк полный и абсолютный. От начала и до конца. От верха и до низа.
    Они начинают священную войну против фашизма за деревню Лопыревка Луганской области, ведут её так, как будто это еще одна Великая отечественная, развивают такую пропаганду, какой позавидовал бы даже Эренбург в сорок первом, строят полицейское милитаристское государство, ведущее захватнические войны, вбухивают триллионы в армию, захватывают соседние страны, начинают еще одну войну на второй фронт, отправляют авианосец к далеким берегам — а потом выясняется, что в элите элит у них на Новой Великой Отечественной воюют двадцатилетние инфантилы, которые только три месяца как контракт заключили и ничего, кроме понтовых фотографий с флагом разведки делать неспособны, авианосец теряет ход посреди славного похода, два самолета падают у него за борт, так как трос аэрофинишера пришел в негодность, а Путин показывает Стоуну фильм про атаку американских «Апачей» с озвучкой атаки украинских летчиков.
    Несуществующая страна, воюющая несуществующим спецназом на несуществующей войне против несуществующего фашизма и гордящаяся своим несуществующим величием.
    Когда-нибудь все это обязательно рухнет.
    Других вариантов просто нету…»
    https://www.facebook.com/babchenkoa/posts/1114085705358328

    • Олександр:

      Три вопроса:
      — Это правда, что вы стерли Грозный с лица земли ?
      — В своем посте вы что, сожалеете о низкой боевой подготовке московского спецназа ?
      — Если бы у вашего спецназа была подготовка лучше, то он успешнее бы убивал нас, Украинцев ?
      . Вам бы надо извлечь правильные уроки из истории и сожалеть не о слабой вашей подготовке, а о том, что вы вообще подняли руку на Святую нашу Неньку Украину !!!
      Вот эта поговорка не ваша — это поговорка наша:
      . — кто к нам с мечем придет — от меча и погибнет !
      И, еще, вам урок:
      . — Влеты вашего спецназа говорят не о слабой вашей подготовке, а о высоком уровне нашей !
      И вообще, мне кажется вы заблудились !
      Смерть поганым москалям !!! 😈

      • Олександр:

        И еще, контрольный выстрел вам в голову !
        Мои хлопцы брали одного вашего спеца !
        Вашу группу ДРГ положили сразу и остался только спец. Так вот: нормальная у вас подготовка — он кувыркался, как уж на сковородке, стрелял и лежа, и сидя, и из-под коленки, и из-под мышки — ничего не помогло ! Мои хлопцы обошли его сзади и пришили в темячко ! И — конец котенку, больше сцать в наших домах не будет !
        А хлопцам моим было от 20 до 25 лет — обычные мобики !
        Так, что не в подготовке дело, а в национальности и мотивации !
        . Был у меня еще один спец. времен советского союза, настоящий гру- шник «топтун» ! Но — это другая история !
        Все воевали за Украину ! А вы за кого воевали ? И сколько вам лет ? У нас призывной возраст до 60 !
        Многим моим боевым товарищам было под 60, были и дети по 20 лет ! И все вас крошили в меру своих сил и способностей !
        Слава героям !!! Смерть москалям !
        Утритесь и заткнитесь !!! 😈

  9. Volodymyr:

    Щиро дякую Вам Пане Олександр. Гарно відповіли і трохи привідкрили себе. Побільше таких як Ви Україні!

  10. oleg:

    Hozjainami Basarabii katsapio stali opjati je cherez obman i podkupom.Turki otdali katsapam toliko iujnuiu chasti knjajestva Moldova (Izmail,cetatea alba,Kilia — segodnea v Ukraine ,ja daje rad etomu kak bi ne stranno eto zvucialo,no esli bi eto teritoria — Izmail,cetatea alba,Kilia bila b pod katsapami eto bi bilo sovsem hrenovo, mjiagko skazano ) hotea turki ne imeli nikakogo pravo,a katsapi ne bili bi katsapami esli bi ne okupirovali ostalniuiu teritoriiu pod shumok — segodneashniuiu respubliku moldova, prosto vnagluiu i tupo tak je kak i segodnea na donbase — «ih tam netu»,rasprostraniv nazvanie Basarabia na vseiu teritoriju — jujnaja chjasti (Izmail,cetatea alba,Kilia ) i segodneashniuiu respubliku moldovu .
    Napoleon otparavil turkam pisimo gde Napoleon prosil turok ne toropitsea s mirnim soglasheniem s katsapami potomucto vot-vot Napoleon napadiot na katsapiiu,no pisimo bilo perehveceno katsapami i turki ne znali o prosibe Napoleona, sdelali to cto sdelali otdav Basarabiiu katsapam ,nu konecno katsapam pomogli podcupom i nashi bratia boiari Moruzi poluciv v blagodarnosti pomestie b Basarabii,kolitso s briliantam,i obeshjianie v budushem stati pravitelem odnim iz ruminskij knajestv,posle cego turki uznali o predatelistve brateiev ,vizvali Dmitria Moruzi k sultanu ,tot podaril v znak blagodarnosti za peregovori s katsapami,kaftan s plecjia,no kogda Moruzi vishel ot sultana,na ulitse ego zaderjali i obezglavili,toje samoe slucilosi i so 2 bratom no uje v Istanbule.Sobakam sobacie smerti.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: