Переименование. Ватутин (Часть 2)

Вся киевская операция была нанизана на основной маневр, который предстояло совершить совковой армии для захвата Киева – форсировать Днепр и выйти на его правый, высокий берег. Собственно говоря, основное полководческое искусство как раз и состояло в том, чтобы быстро и с минимальными потерями форсировать реку и уже на берегу противника развивать наступательную операцию.

Из совковой истории мы помним о том, что противник создал сплошной оборонный вал на своем берегу, что и обусловило высокий уровень потерь наступающих войск. Но это не соответствует действительности. Когда совкам таки удалось прорвать Линию Маннергейма или Вермахту – Линию Мажино, то масса фотографий этих сооружений показала наличие и серьёзность этих фортификационных сооружений. То же самое произошло и с многочисленными оборонительными рубежами самого Вермахта. Но вот фотографий и свидетельств того, что правый берег Днепра противник залил в бетон и сделал из него действительно вал – не существует. Мало того, осенью 1943 года линия фронта проходила по сотням километров Днепра, вплоть до его южного течения, до Запорожья и Никополя. Это говорит о том, что такую огромную протяженность береговой линии просто физически невозможно было одеть в бетон и полководец был обязан найти место, где форсирование реки встретило бы наименьшее сопротивление и где наступление было бы максимально эффективным. Тем более, что для таких маневров было, как минимум, два месяца.

Так что начало киевской операции, вылившееся в захвате Букринского плацдарма, южнее Киева, подтверждает предположение о том, что противник держал оборону наличными силами и пользовался всего двумя преимуществами – водной преградой и сравнительно высоким берегом. Большего преимущества он не имел. Это же подтверждают и германские генералы Эрих фон Манштейн, командующий группой армий «Юг» и генерал Курт фон Типпельскирх, закончивший войну командующим 21-й армией, а на момент событий – командовал 21-м армейским корпусом, в составе группы армий «Центр».

Оба генерала оставили после себя воспоминания о всем периоде войны и этот эпизод они характеризуют одинаково. Поскольку к осени 1943 года давление союзников в Италии стало угрожающим, Гитлер был вынужден перебросить туда основную массу бронетанковых войск и резервы ставки. Вермахт испытывал острую нехватку сил и средств, а Манштейн лично выбивал у Гитлера 5 танковых дивизий, которые должны были стать минимумом для удержания линии фронта по Днепру. То есть, в тот момент Вермахт испытывал острую нехватку во всем, а потому, инициатива полностью была за совком.

И тут вспоминается прекрасная аналитика Виктора Суворова по поводу намерений Германии летом 1941 года, в частности – возможности реализации операции «Морской Лев» с высадкой войск в Британии. Как мы помним, очень многие исследователи до сих пор утверждают, что вторжение Германских войск на территорию совка было внезапным. Опуская десятки аргументов, которые разбивают эту теорию, заметим лишь один простой аргумент, который нашел Суворов, исследуя открытые источники. Германия не проводила заготовку плав средств, исходя из масштабов предполагаемой десантной операции. Грубо говоря, Вермахт решительно не имел возможности перевезти свои войска через Ламанш. Только одного этого аргумента достаточно для того, чтобы сделать вывод об отсутствии реальной подготовки десанта.

Днепр – не Ламанш, но это – глубокая и широкая река, которая требует необходимого количества плав средств, для переброски войск на противоположный берег. Так вот, ничего этого приготовлено не было. Мысль была простая – забросить на правый берег какое-то количество войск, которые удержат плацдарм, пока саперы будут наводить переправы.

Но успех операции заключался именно в удержании плацдарма достаточно широкого и глубокого, чтобы противник не имел возможности разрушить переправу прицельным артиллерийским огнем. Эту возможность могла дать внушительная часть войск на берегу противника. И вот эта самая стадия: захват, расширение и удержание плацдарма, стоила нескольких сотен тысяч жизней наших бойцов.

Букрин стал огромной братской могилой, куда конвейером загружалось пушечное мясо. При отсутствии вменяемых средств переправы, в Днепре оставалось свыше 90% штурмующих войск. То есть, из 10 бойцов только один оказывался на противоположном берегу, а боеприпасов и прочей амуниции там практически не было, ибо доплыть можно было только с тем, что тебя не утащит на дно. Так вот, потери на том берегу были не такими уж и большими. Германские войска просто не имели достаточных сил, чтобы обороняться. Почти всех наших бойцов убил не противник, а их командующий.

Тогда же, и в том же месте, был выброшен крупнейший авиадесант, организованный настолько неумело и отвратительно, что был почти полностью уничтожен. То есть, совок закидывал врага трупами с небывалым остервенением, и немцы были просто в шоке от той картины сюрреализма, который наблюдали.

Между прочим, отход от Днепра и выход из Киева, вермахт осуществлял с тем, чтобы уменьшить потери и избежать утери боеспособности своих войск. Об этом подробно писал Эрих фон Манштейн. То есть, и он, и Гитлер считали свои потери и старались избежать лишних. Это было прямой противоположностью тому, что делала РККА и Ватутин.

Ну и самое последнее, что хотелось бы отметить. Отход от Днепра и выход из Киева был обусловлен общим состоянием Вермахта и сокращением ресурсов. Но самое главное, о чем не хотят вспоминать совковые историки, заключается в простом и бесспорном факте. Большей части потерь РККА можно было избежать. Почти никто не утонул бы в пучине Днепра просто потому, что Вермахт уже явно не имел возможности наступать и это было понятно всем. Он перешел к стратегической обороне и Днепр был рубежом именно обороны. Но если бы Ватутин не хотел сделать Сталину хорошо и простоял бы на левом берегу Днепра еще месяц, немцы ушли бы сами. Дело в том, что через месяц Днепр покрылся льдом и вся стратегия использования водной преграды – исчезла. Вермахт не имел возможности удерживать оборону без реки. А потому все пошло бы совсем иначе и это указало бы на талант полководца, сохраняющего свой личный состав от напрасных потерь.

С учетом того, что Ватутин утопил в Днепре личный состав на 70-80% состоящий из украинцев, к непонятной дате, без какой-то серьезной причины, в Киеве этого имени не должно даже близко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев to “Переименование. Ватутин (Часть 2)”

  1. Алексей (lex_mar):

    В ходе Букринской операции была «подготовлена» и осуществлена высадка воздушного десанта в Букринской излучине. Для этого был сформирован воздушно-десантный корпус(!)- 3 парашютно-десантные бригады(!) общей численностью до 10 тыс.чел., а для десантирования были выделены 150 бомбардировщиков Ил-4 и В-25 «Митчелл» (это, кстати о помощи «совку» в ходе ВМВ), 180 транспортных самолётов Ли-2, 10 самолетов-буксировщиков и 35 десантных планёров А-7 и Г-11. В результате высадки (организованной в спешке, без подготовки и должного обеспечения) десант высажен в полосе 60км(!), часть — на свои позиции на левом берегу, часть — в воду, а часть — на позиции противника. Десантники вели бой практически только стрелковым оружием, без боеприпасов, в окружении, без поддержки с воздуха, а вторая волна так и не была высажена. Результат — директива ВГК от 03.10.1943 № 30213 «О причинах неудачи воздушного десанта на Воронежском фронте и об изъятии воздушно-десантных бригад из подчинения командования фронта» (оценка Ватутина как командующего(!). Мало кто знает, но перед высадкой немцы сбросили листовки с текстом «К встрече десанта готовы! Прилетайте поскорее!». Итог — далее в ходе войны с Германией ВГК от использования воздушных десантов отказалась.

  2. Davno pora sostavit’ točnyj spisok prestuplenij etovo mrazilenda ot vremion Novgoroda načinaja s Šeloni, reznioj graždan VKL litvinov i rusinov vojskami moskalei, Holodomore, Katyni, uničtoženiji Kreščatika i množestva drugich gorodov pri pobiednom biegstve ot niemcev. Davno pora vypustit ENCIKLOPEDIJU PRESTUPLENIJ ETOVO NEDOGOSUDARSTVA.

  3. Sirash:

    Могу согласится с автором, но — контрудар немцев отбросил советы
    почти из под Житомира до Киева. Как это увязать с — всеравно отступят? Свидетель, жительница Святошино 4 просека, рассказывала — наши после взятия Киева пили беспробудно.

    • anti-colorados:

      На самом деле, таких контрударов было несколько, в том числе — в районе Кировограда и Запорожья. Мало того, один из таких контрударов принес в виде трофеев около 350 совковых танков. Но для чего это делалось и почему не было надежды, подробно описал генерал Курт фон Типпельскирх. Рекомендую изучить первоисточник. Там все на пальцах.

  4. Валерий:

    За форсирование Днепра было присвоено самое большое количество звания «Герой Советского Союза»,это о чем то говорит!

  5. Vlad:

    Да, неплохо было бы провести «Нюрнберг» по совку за все 73 года, а не только за голодомор. О деяниях своих «героев» народ должен узнать все и без прикрас. И ничего, что почти всех уже съели черви. Они,став червями продолжают разъедать ватные мозги. И этому надо положить конец. Иначе совок не сдохнет.

  6. Norfolk:

    Vlad:
    Июнь 4, 2017 в 13:44
    Они,став червями продолжают разъедать ватные мозги.

    Они всегда были червями))))), а Нюрнберг-2 буквально плачет по подонку Хуйлу. Остальные просто «обслуживающий персонал» и должны быть ущемлены в гражданских правах на тысячу лет, пока не изменится их генотип, столь поврежденный за время воздействия совково-коммуняцкой идеологией

  7. Костянтин:

    Тільки Захід на черговий Нюрнберг не погодиться: забагато чого неприємного, м’яко кажучи, для них випливе.

  8. Написано простою і доступною мовою. Дякую, шановний авторе.

  9. Sirash:

    Спасибо, почитаю.

  10. Влад:

    Когда будут судить деяния Хуйлостана, с большой вероятностью будут вынуждены открыть архивы НКВД и КГБ. Украине как государству это жизненно необходимо.
    Чтоб не тратить своё время на определение состава преступления, а вместо этого ссылаться на решение международного трибунала не только по действиям 2014-2017 года, но и по всему периоду 1917-2017. В 1945-ом это не было сделано по определённым причинам, теперь же будет, ибо причин этих не станет.

  11. sk13:

    anti-colorados:
    «Ватутин утопил в Днепре личный состав на 70-80% состоящий из украинцев, к непонятной дате, без какой-то серьезной причины»

    Зачистка территории от людей, слегка плюнувших на большевистскую власть и побывших под безразличными немцами — на мой взгляд, серьёзная причина. В советские времена, вплоть до развала СССР — в анкетах бывали вопросы о пребывании человека и его родственников на оккупированной территории. Боялись же властители…

  12. Леонід:

    Пів мільйона здорових чоловіків покласти заради дати у совковому календарі… Подивився у вікі — в Одесі, у 2001 році було 480 тис. чоловіків — це від малюків до літніх…

  13. Galyna:

    Я извиняюсь, что моя ссылка «не по теме», но просто не могу не поделиться со здравомыслящими людьми и,в первую очередь, с уважаемым anti-colorados, только что просмотренным видео. На английском. Former KGB Agent Yuri Bezmenov Explains How to Brainwash a Nation (Full Length) https://youtu.be/5It1zarINv0 Published on Dec 28, 2012

  14. Станислав:

    Дед моей кумы рассказывал: перед форсированием , на вопрос наших солдат к командирам о плавсредствах и каким образом они планируют осуществлять переправу- командование просто приказало расстрелять каждого десятого . В назидание другим !
    Он говорил , что не было ни досок, ни брёвен и даже пил и топоров , чтобы хотя бы нарубить лес…
    » ось така хуйня, малята…»

  15. Шалтай-болтай:

    Валерий,
    в соотношении присвоения Героев к общему количеству десантников абсолютным «рекордсменом»(если так можно выразиться) был десант Ольшанского (март 1944, плацдарм в Николаеве с переправой через Южный Буг). Тогда Героев получили ВСЕ 68 десантников, правда посмертно, в живых не осталось ни одного человека…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: