За что погибли 30 миллионов? (Часть 1)

Уже третий год Россия ведет войну в Украине, полтора года – в Сирии, готовит захват Беларуси и мечтает о войне со странами Балтии. Счет потерь граждан России, на территориях других государств, идет уже на десятки тысяч. Причем, войны идут без крупных сражений, но как это часто бывает, начать войну легко, а вот закончить уже намного сложнее и тем более, уже идущая война всегда может перерасти в другой масштаб и принять иную форму. Это предполагает ситуацию, когда потери могут возрасти в разы или даже на порядки, а сама война способна обрушиться на территорию, где ее долго и нудно разжигали. Эти утверждения попадают в разряд прописных истин, подтвержденных историей и залитые морем людской крови. Но история не всех и не всегда учит извлекать из нее выводы и опыт, а тем более – история кастрированная или полностью перекрученная. Героические сказки никогда не дадут пищи для размышлений, но станут отравой для мозга.

В этой связи очень актуальным является вопрос о том, за что совок угробил около 30 миллионов собственных граждан. Банальные ответы типа «борьба с фашизмом» или «за свою землю» или «защита от тотального уничтожения», на самом деле – не несут никакой смысловой нагрузки. Ведь со времен Сунь Цзы известно, что войны ведутся за материальные ресурсы, пути сообщения и торговли или за некие стратегически важные объекты, впрочем, связанные с двумя условиями, указанными выше. Посему абстрактные объяснения не могут указать на причину войны.

Сейчас уже сложено множество легенд, которые пытаются пояснить причину начала германо-совковой войны в 1941 году. То, что сейчас на слуху – мифологема. Более правдоподобные версии, высказанные Виктором Суворовым — Виталием Резуном и другими исследователями, заплевываются россиянами с энтузиазмом, достойным лучшего применения, а мировая военно-историческая мысль обходит эту тему стороной, выдавая обтекаемые пояснения. Оно и понятно, ибо тут только начни копать и устоявшаяся теория начала Второй Мировой Войны рухнет как карточный домик, а этого не хочет уже никто. В любом случае, ключевым моментом всей этой истории является уже неопровержимый факт того, что Вермахт пошел на грубейшее нарушение фундаментального принципа наступательной войны – трехкратного перевеса сил и средств, перед обороняющимся противником. Нет перевеса – нет и наступления, особенно – масштабного.

Все мировые источники, в том числе и некоторые российские, указывают на то, что Германия и ее союзники, по состоянию на утро 22 июня 1941 года, не имели численного превосходства ни по одному из множества компонентов боевой мощи своей ударной группировки. Ни танков, ни самолетов, ни артиллерийских орудий, ни личного состава у Германии не было не то, что в 3 раза больше, а просто – было меньше, чем у совка.

К началу боевых действий германская разведка имела достаточно четкое представление о том, что находится у границ Германии, а также о том, что эти силы готовятся делать. Это значит, что в ставке Гитлера прекрасно представляли соотношение сил, которое не позволяет начать масштабную наступательную боевую операцию против совка, но тем не менее, эта операция началась и оказалась фантастически успешной.

Поскольку германских военных вряд ли можно было обвинить в авантюризме, то приходится допустить, что это было вынужденное решение, обусловленное тенденцией резкого ухудшения соотношения сил. Мало того, наступление могло быть осуществлено только в том случае, если все указывало бы на некий промежуток времени, когда противник (совок) мог собрать классическую ударную группировку, с указанным выше соотношением сил и средств.

Все это вытекает из данных о составе и численности противостоящих армий и не касается тех планов наступления, которые безусловно были у обеих сторон. Однако, наиболее важным, в данном случае, является то, что лидеры обеих противоборствующих сторон лично дали пояснение тому, что должно произойти и произошло. И Гитлер, и Сталин дали развернутые и подробные объяснения ситуации, которые снимают почти все спорные моменты и отвечают на тот самый вопрос о том, за что погибли 30+ миллионов граждан совка. Просто наши исследователи стараются не касаться этих двух речей, а мы – коснемся. Что касается речи Сталина, то мы о ней уже писали не раз и пройдемся по ней бегло, а в основном – проанализируем речь Гитлера, которая имеется в довольно точном переводе, но практически неизвестна публике.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев to “За что погибли 30 миллионов? (Часть 1)”

  1. Altis:

    Ну, тут как раз всё просто.
    Гитлер ПОНИМАЛ, что или он ударит сейчас, или «ляжет» под ударом Сталина завтра. Херовый выбор, но всё таки…
    Образно говоря, Гитлер оттянул свой конец.
    И спас Европу от коллективизации, голодомора и десятков миллионов жертв в концлагерях.
    Когда ему начнут ставить памятники, интересно?

  2. dex:

    щось в цьому є! справді невідомо що могло б статися з Європою якби сталін першим атакував, можливо було б ще гірше. Жертв так точно було б більше.

  3. Злой кот:

    Только одно замечание: или Виктор Суворов ( это — писательский псевдоним), или Виталий (Богданович, если угодно) Резун — это его настоящие инициалы, никогда им не скрываемые. Спасибо за внимание.

  4. Георгій:

    Владимир Богданович Резун

  5. Margo:

    Интересная мысль!
    Над таким углом я никогда не задумывалась,
    но я точно знаю, что Гитлер проиграл не потому, что «наше дело правое», а потому, что ему тупо не хватило. Самолетов, танков, трупов. Победил бы Гитлер — сейчас его дело считалось бы «правое». Прав тот, кто победил.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: