Ночь в опере

00

Все, у кого нашлось время и желание остановиться и спокойно посмотреть на то, что происходит вокруг, быстро поймут, что нам повезло жить в удивительное время и в удивительном месте. На самом деле, нам выпал билет на первый ряд в театр, где  ставится редчайшая пьеса «Крушение Империи». Мы находимся так близко от сцены, что слышим даже дыхание музыкантов оркестра и шепот суфлера, то есть мы слышим и видим то, что не доступно зрителям в дорогих ложах. Когда-то мы будем рассказывать то, что видим и слышим сейчас, своим детям и внукам, а пока — надо не упустить ничего важного.

Больше всего, происходящее похоже на грандиозную оперу, затмевающую своим размахом «Аиду», но с другим содержанием. Условно, сюжет можно изложить так. Огромный, некогда грозный, но утративший свой блеск и пугающие очертания корабль пошел опасным, но как казалось капитану — коротким курсом, к чему-то великому. Несмотря на предупреждения, он набрал скорость, но по причине ветхости, утратил способность маневрировать, полагаясь на подкрашенные и подлатанные борта и полный груз топлива. Когда по курсу оказался айсберг желто-голубого цвета, капитан решил расколоть его напором и массой всей громады корабля. От удара айсберг сотрясло и даже что-то от него отвалилось, но он устоял и распорол ветхий борт корабля самым непоправимым образом. Тот не сбавляя ход пошел дальше, по пути налетая на льдины поменьше, которые все больше ломали поврежденный борт.

С берега капитана просили остановиться и начать эвакуировать пассажиров, но тот заявил, что сначала он хочет спасти других людей и в другом месте. Радисту с берега посоветовали что-то сделать с капитаном, иначе тот всех погубит. Но то-ли радист чего-то не понял, то-ли просто не знал, кому это передать, но все осталось как есть. Между тем, капитан отдал приказ избавиться от спасательных шлюпок, чтобы люди не стремились к ним и не паниковали. Правда одна шлюпка для капитана и его людей все же припрятана.

И вот, некогда огромная и внушительная махина, принимает в трюм забортную воду. Уже затопило запасы еды, местами выключился свет, но машина еще работает и ход не потерян, хоть волны уже перекатываются через палубу. Всем посторонним наблюдателям уже ясно, чем все закончится, а учитывая то, что команда корабля успокаивает пассажиров уверениями о нормальном ходе вещей, изменить уже ничего нельзя.

Последние уговоры капитанов других кораблей отвергнуты и все ближайшие суда разошлись по сторонам, чтобы просто наблюдать процесс затопления старинного монстра. Судя по звукам оркестра, сюжет подходит к своей финальной части. В зрительном зале дамы уже открыли сумочки в поисках платочков. Почти все актеры собрались для финальной сцены, а декорации заднего фона опять явили айсберг желтого и голубого цвета.

 

1 Ответ to “Ночь в опере”

  1. botva:

    нифига это не пьеса, а реальная катастрофа. большой шкаф громко падает, поэтому неплохо бы отойти подальше, чтобы не оказаться под обломками.

Написать комментарий