Трубный кризис (Часть 1)

Складывается впечатление, что на совещании министров иностранных дел стран-участниц НАТО было сказано что-то очень сильное и умное, поскольку постепенно меняется риторика Европы в отношении возможного прямого вторжения РФ в Украину. Причем, эта смена риторики происходит в самых неожиданных местах и звучит из уст самых неожиданных фигурантов. Понятно, что если бы Меркель не была путинской подстилкой, то ее жесткая речь на эту тему была бы очень положительной кодой ее карьеры, жидко измазанной просто на финишной прямой. 

Но вместо этого она послала засосы другу Владимиру и еще раз прочитала проповедь о ее особых отношениях с Путиным. В оригинале это звучало более расплывчато, как и отношения Германии и РФ, но очень скоро мы увидим, насколько такие странные отношения были именно Германии, а не ее лично. И вот именно поэтому заявление президента Франции Макрона о том, что Москва понесет крайне тяжелые потери в случае агрессии выглядело хоть и вынужденно, но неожиданно, и вот почему.

Понятно, что Путин заигрался в повышение ставок относительно своей любимой трубы, поскольку лихорадочно пытается набрать очки перед торгом. Это его любимая тактика, если нечего предложить по теме, он начинает создавать проблемы совсем в других областях, а потом увязывает все это с головной проблемой, из-за которой был сыр-бор, а Лавров начинает блеять о компромиссах, которые следует достигать путем взаимных уступок. И в общем, свою хотелку в Кремле четко продемонстрировали. И нет, это не вхождение Украины в НАТО, а исключение Газпрома из антимонопольного законодательства ЕС.

Именно так, в последней итерации, звучало это требование. Мы несколько раз очень аккуратно писали о том, что сертификация СП-2 и даже его запуск – не панацея для Газпрома. Все это может рухнуть под решением суда, в который безусловно кто-то обратится, а как ни выкручивай, а СП-2 и по большому счету – СП-1, четко попадают под пакет антимонопольного законодательства, больше известного как «Третий энергопакет». А раз так, то и сертификация СП-2, и начало его коммерческой эксплуатации может быть лишь тактической победой, а секира над ним  будет висеть недолго. 

Но и это еще не все. На самом деле, Газпром находится в цугцванге, поскольку продавливая запуск новой трубы, Газпром неизбежно запускает виртуальный таймер для подачи иска о несоответствии СП-2, третьему ЭП. У суда же практически не будет выбора в принятии решения, поскольку ЭП-3 выписывался как раз против действий таких компаний как Газпром и никакого другого решения быть не может. А вот как только иск зайдет в суд, безусловно последуют оценки не только СП-2, но и деятельности Газпрома в целом, в том числе – возникнут вопросы и по СП-1, а это – катастрофа. 

Мы писали об этом пунктиром, чтобы не вспугнуть лоха, но несомненно, Газпром может себе позволить нанимать аналитиков и юристов самого крупного калибра и те безусловно, выдали все эти риски в режиме «как есть» и потому даже достроив трубу, Путин не пьет шампанское и не лежит мордой в салате из осетровой икры и пареной репы. А все потому, что проблема не в достройке и не в сертификации, а именно в этом. Наверняка, многие уловили смену тональности российской прессы по поводу СП-2. Сейчас об этом практически не вспоминают и есть почему.

А по времени этот сброс оборотов как раз и совпал с учениями в Беларуси, миграционным кризисом, началом концентрации войск у границ Украины и… требованием Москвы о пересмотре Третьего энергопакета в части исключения не СП-2, а Газпрома из-под его действия. Будь это в полномочиях только Меркель, она бы это подмахнула не глядя, но тут – не тот компот. Это – законодательство ЕС и бабуле надо было снова ломать партнеров под нужное решение.

(Окончание следует)