Германия. День выборов (Часть 1)

Сегодня в Германии стартовали парламентские выборы, которые сформируют следующий состав Бундестага и соответственно, те политические силы, которые смогут собрать коалицию, будут иметь возможность назначит канцлера вслед за уходящей Ангелой Меркель. В отличии от Украины, максимальные властные полномочия находятся не у президента, а у премьер-министра или как он называется в Германии – канцлера. То есть, Германия имеет классический вариант парламентской формы государственного управления. Именно по этой причине парламентские выборы там имеют такое большое значение.

Из 83 миллионов граждан Германии, 60,4 миллиона обладают правом голоса и все будет зависть от того, насколько будет высокой явка избирателей и кто сможет максимально мобилизовать своего избирателя так, чтобы он пришел и проголосовал. Нам хорошо известна эта проблема по 2019 году, когда наш избиратель, деморализованный пропагандой, просто не пришел на избирательные участки и в итоге, отмобилизованная зелень получила такой результат.

То же самое происходит сейчас в Германии. До дня выборов СДПГ или социалистическая партия имени товарища Шредера максимально мобилизовала свой электорат, особенно в сельской местности, что согласно опросам, вывело ее на первое место. По результатам опросов, к самому дню голосование, разрыв между социалистами и бывшими лидерами консервативной коалиции Меркель – ХДС/ХСС составляло от 22-25% по одним опросам, до 24-25% – по другим. 

Но тут важно понимать, что консервативный электорат не переметнулся к социалистам, а просто показал свое крайнее разочарование как финишной прямой, которую Меркель показала на закате своей канцлерской карьеры, так и ее ставленником – Армином Лашетом. А это значит, что этот электорат просто впал в апатию и потому результаты опроса показали резкое падение поддержки политической силы Меркель на фоне резкого скачка показателей социалистов.

Только тут есть один очень неприятный момент для СДПГ. Как говорят аналитики, социалисты практически полностью мобилизовали свою электоральную базу задолго до выборов. С одной стороны, это дало высокий рейтинг при опросах и даже первое место в этих рейтингах, но с другой – у них больше нет мобилизационного резерва, а электорат может оказаться «перегретым» перед самим голосованием. Безусловно, смена лидеров предвыборной гонки дала психологическое преимущество, но ведь главное – результаты голосования, а не опросов общественного мнения.

А здесь картина складывается таким образом, что как минимум треть электората не сделала своего окончательного выбора, вплоть до дня голосования. Куда уйдет эта треть голосов – является вопросом, ответ на который дадут выборы. Но логика подсказывает, что если СДПГ включила максимальные обороты своей агитационной машины и все же треть электората не поддалась на такие уговоры, то это значит, что они видят более близкими позиции других партий и объединений. 

(Окончание следует)