Акт газовой войны (Часть 3)

Как мы теперь прекрасно знаем, самым дорогим вариантом газопровода является его морской вариант. Оно и понятно, ведь в таком случае выдвигаются повышенные требования как к трубам и их изоляции, так и ко всему этому комплексу, поскольку в случае аварии на сухопутном газопроводе, все решается быстро и дешево – разрыли поврежденный участок, вырезали его из магистрали, а на его место поставили новую трубу и зарыли. В море, по понятным причинам, все это выглядит сложнее и дороже.

Но если они сами верили в то, что все крупные месторождения нефти и газа уже открыты и что прямо сейчас идет их истощение, а новых не будет, то в таком случае речь идет о постепенном сокращения объемов добычи. Именно об этом и говорил Миллер, подводя основание к его угрозам по цене газа. В таком случае, меньшее предложение и неудовлетворенный спрос должны толкать цены вверх. Однако сокращение добычи делает строительство новых транспортных систем чистым абсурдом. Зачем выкидывать 10+ миллиардов долларов на новый газопровод, если ты сам говоришь, что запасы уже заканчиваются и дальше будет сокращение добычи? Проще говоря, что ты там будешь качать завтра, если объемы газа упадут?

Тем не менее, в обойме таких аргументов, которые высказывались в то время, заявления Путина и Миллера выглядели органично. Ну а формула, по которой начали считать цену газа, подбрасывала эту цену параллельно росту цены нефти. При этом, как было отмечено выше, ценой нефти можно управлять, в случае чего. А потом случилось то, что должно было случится. Теория конечности запасов нефти и газа потерпела крах и не имея теоретической основы, стихли эти бравые разговоры, а потом – начался откат цены нефти и в этот момент выяснилось очень забавное обстоятельство. Кремль из кожи вон лез, привязывая цену газа к нефти, когда нефть дорожала, но когда она рухнула, газ очень плавно стал проседать, не повторяя в точности динамику нефти.

Отсюда следует, что та самая формула была придумана для взвинчивания цены на газ, но она же никак не работает в сторону ее уменьшения. И вот теперь – плавно переходим к дню сегодняшнему и смотрим на то, что же привело к такому резкому скачку цены газа. И сразу заметим, что цена нефти не показывает каких-то заоблачных значений. Более того, прямо сейчас ОПЕК предпринимает усилия по удержанию ее на нынешнем уровне и это удается ей с большим или меньшим успехом.

Более того, если посмотреть на уровень цен нефти до их краха весной 2020 года и найти точку, в которой они равнялись нынешним, а потом сравнить с ценой газа, которая была на тот момент, то легко заметить, что если бы нынешние цены газа высчитывались все по той же формуле, то они примерно соответствовали бы тем значениям и были бы раза в 2,5-3 ниже тех, которые можно наблюдать сейчас. Поэтому в данном случае можно говорить о том, что эта формула фейковая и десять лет назад Москва ею разводила лохов просто потому, что цена нефти была пиковой и обещала расти дальше. Сегодня она Газпрому не выгодна и на нее плюнули.

Следующий момент – из той же оперы. Газа не стало меньше ни у кого из добывающих стран, в том числе и у РФ. Будь это иначе, Путин не похоронил бы в морской пучине очередные 10 миллиардов евро на очередной газопровод СП-2, об окончании строительства которого Газпром только что заявил. Это значит, что дело в чем-то другом. И тут опять возвращаемся к тому, что Германия не дала диверсифицировать и демонополизировать рынок газа в Европе. То есть, она всячески пропихивала очередную трубу Путина, усиливая его газовое оружие. Поскольку Газпром сохранил, а в случае запуска СП-2 еще и упрочил свое монопольное положение на европейском газовом рынке, то именно действия этого монополиста и привели к нынешней ситуации.

(Окончание следует)