О сути боевых планов (Часть 1)

От редакции

Еще с самого начала работы нашего ресурса, мы обещали, что не станем критиковать нашу армию, что бы и как с нею не происходило и не станем этого делать сейчас, хотя в нашем сегменте Сети это стало каким-то трендом. По этой же причине мы не касаемся учений «Си Бриз -2021», хотя по масштабам они стали беспрецедентными. Это мы тоже делаем намеренно и вот сегодня, методом аналогии, мы покажем – почему.

***

Любые учения, а тем боле – масштабные учения вооруженных сил любой страны проводятся не сами по себе, а в рамках уже существующих оперативных планов. Правда, проработка всего плана проводиться не будет, чтобы противнику не стал понятен оперативный замысел, но важные элементы проигрываются именно как часть актуального плана. Понятно, что это – сигнал противнику о том, что вооруженные силы не зря едят свой хлеб, но чисто с военной точки зрения, важно показать личному составу как действовать, на той или иной стадии реализации оперативного плана, с одной стороны, а с другой, генштабисты и командование проверяют, насколько верными были решения, на которые опирается план. Нередко, после проведения таких учений, в основной план вносятся какие-то коррективы или становится понятно, что пора работать над новой концепцией и методами ее воплощения в жизнь, что выльется в новый оперативный план.

Но по большому счету, все эти планы разделяются на две основные категории. Первый – план защиты и обороны от нападения противника и второй – план ведения наступательной войны. И если с первым проблем не возникает, поскольку вся международная нормативно-правовая база современности и конституционные нормы отдельных государств приоритетным считают право любого государства осуществлять оборону своей территориальной целостности всеми доступными средствами. 

Более того, если государство, как субъект международны отношений, имеет такое право, то высшие должностные лица, а часто и все граждане страны, имеют обязанность защищать свою территорию. Кстати, об этом гласит и наша Конституция и очень сложно понять, как не сидят пациенты, которые открыто блеют о «русском мире» или открыто пособничают противнику, который оккупирует нашу территорию.

Но совсем другое дело – план наступательной войны. Здесь важны контексты, которые могут превратить такую войну либо в освободительную, либо в преступную, захватническую. Отсюда следует, что легитимно и с полным основанием наступательные оперативные планы могут и даже обязаны иметь вооруженные силы стран, чья территория находится под временной оккупацией агрессора. Отсутствие же таких планов должно рассматриваться как тяжкое должностное преступление и возможно – измена.

Тем не менее, давно сложилась такая парадигма, когда даже такие страны, которые имеют бесспорное право в любой момент начать боевые действия с целью выбить оккупанта со своей земли, вынуждены говорить об этом шепотом и как бы стыдясь. А собственно, почему так? Да, агрессор захватил Крым и часть Донбасса, Украина имеет полное право и обязана все это освободить. Да, хотелось  бы, чтобы россияне собрали свои балалайки, бутылки и население, которое они туда завезли и своим ходом отвалили в свою, усеянную скрепами и боярышником, страну. Но все это должно произойти так, как это написано о длительности судебного процесса в различных процессуальных кодексах Украины, а именно «в розумні строки», то есть во вменяемые сроки.

(Окончание следует)