В развитие тем (Часть 1)

В завершение рабочей недели предлагаем к обзору две темы, не являющиеся самостоятельными или новыми, а скорее – продолжением того, что развивается уже какое-то время. Впрочем, большая часть сегодняшних тем были именно такого плана. Тем не менее, эти две темы настолько показательны и символичны, что мы безусловно будем к ним возвращаться по мере развития не раз и не два.

Первая тема настолько ошеломляет своей сутью, что не совсем укладывается в голове то, как россияне, даже в своем овощном состоянии, никак не реагируют на нее, ведь она коснется не только их самих, но и их детей, поскольку все идет по накатанной, хорошо известной и основательно задокументированной канве. Речь идет о формализации восстановления ГУЛАГа, о чем мы писали уже не раз, но тема движется дальше и подмигивает своими историческими аналогиями.

Все началось с того, что в конце прошлого месяца главный вертухай Московии, имеющий красноречивую фамилию Калашников, забросил мысль о том, что хорошо бы восстановить ГУЛАГ. Причем, он это сформулировал вроде бы игриво, но со всеми атрибутами темы, которая указывает именно на реставрацию системы каторжных лагерей. Он проговорил это самое слово, хоть и отрицая его, мол – это будет не ГУЛАГ. Само это слово должно было прозондировать, насколько население готово сглотнуть данную тему – сглотнуло. А чтобы всем было понятно, что речь идет именно о восстановлении лагерной системы, как пример возможного применения каторжного труда, Калашников назвал возможность использование зэков на строительстве БАМа.

Это – очень символично, потому что на этой стройке в начале 30-х годов прошлого столетия начали работать еще первые зэки и они же там работали даже после формального расформирования ГУЛАГа, вплоть до последних дней существования совка. А символизм тут бы в том, что Калашников предложил восстановить лагерную систему с той точки, на которой она де-факто прервалась. Этот символизм должны были понять даже те, кто привык запивать IQ бояркой или стекломоем. Подача была сделана и публика это пропустила мимо ушей, наверное, устало размышляя таким образом: 

В общем, номер этот прошел без малейших волнений со стороны будущего «спецконтингента» и тогда эту тему стали аккуратно продвигать пациенты уровня вице-премьера.  Тем самым они показали, что речь товарища Калашникова не была неудачной импровизацией, а что это – политика партии и правительства, озвученная ответственным товарищем. И вот сегодня стало понятно, что инициатива переводится в плоскость практического воплощения и обсуждается уже не сам факт восстановления каторжных лагерей, а как это правильно и с максимальной пользой воплотить в жизнь.

В далекой юности мне лично довелось наблюдать остатки лагерей именно ГУЛАГа в тайге, совсем недалеко от Полярного круга и тогда казалось, что вот эти ржавые рельсы, поросшие бараки и покосившиеся вышки – отголоски давно ушедшей эпохи сюрреализма, которая просто не может повториться снова. 

(Окончание следует)