Возрождение каторги (Часть 3)

В общем, сейчас о каторге вспоминают как о чем-то далеком, и основательно занесенном песками истории, но это и так, и не так одновременно. На самом деле, каторжные работы изначально были задуманы в качестве рациональной замены смертной казни. Если преступник и так уже заслужил лишения жизни, то ее можно отнять на плахе, выплачивая жалование палачу, а можно это растянуть, используя смертника на работах, почти гарантированно ведущих к тому же самому результату. 

До момента учреждения «российской империи», чаще всего каторжане направлялись в виде гребцов на торговые суда. Там их жизнь практически ничего не стоила, а труд приносил пользу тому, на кого они работали. Поскольку это время пришлось на процесс становления мировых морских империй, то постепенно гребцы стали использоваться для создания портовой инфраструктуры, на тяжелых работах с камнем. Примерно в таком виде институт каторги перекочевал и в царство Московское, поскольку царь Петр наблюдал это в Европе своими глазами.

Подневольный труд был и до этого, но в данном случае речь шла именно о каторжных работах, в виде замены смертной казни для преступников. То есть, изнуряющий и часто – насмерть труд стал видом наказания, приравнивающимся к высшей мере. В этом его главное отличие от рабства, например. Между прочим, во многих случаях, каторжане получали 1/10 часть оплаты своего труда и в конце концов, имели возможность получить освобождение, если начальство было не против и сам он остался жив.

Так вот именно на каторгу в последний период царства Московского и начальный период «российской империи» каторжан ссылали в Азов «на галеры» в виде гребцов, потом их стали использовать еще и для строительства портовых сооружений и только много позже каторга утратила связь с морем. Процедура передачи в каторгу была регламентирована специальным указом и там предусматривалось все, от самого первого шага и даже до того, что делать, если кто-то сбежит с каторги. 

Смертника освобождали от плахи, но вместо этого пороли кнутом до полусмерти, после чего – вырезали ноздри, а в случае спешки – просто отрезали нос, выжигали клеймо на лбу и присыпали его порохом, чтобы всем было понятно, что это – каторжанин. Этот его вид не давал ему спрятаться в случае побега. И горе было тому, кто его приютит.

«И буде такие ссыльные пятнанные люди учнут с каторги бежать и приходить к Москве или куды в городы и уезды, в селы и деревни, и таких ссыльных людей, у которых явятся ноздри вырезаны, или хотя и весь нос отрезан, или отравлен или которые в лоб запятнаны и порохом натерты, всяких чинов людям имая проводить в приказы и бурмистрам в земские избы, а из городов тех людей присылать к Москве в Преображенский приказ, а буде кто таких ссыльных, беглых людей и станет у себя укрывать, или, видя их, не поймает и не приведет и не известит, после про то сыщется… и тем людям за укрывательство… быть в смертной казни без всякой пощады».

В связи со спецификой территориального устройства, новая «империя» была сугубо сухопутной страной и потому морская составляющая каторги стала постепенно сходить на «нет» и вскоре каторжанам нашлось уже сугубо сухопутное применение. В основном, они работали на каких-то изнурительных работах и очень скоро эти каторжные работы стали все сильнее смещаться на восток и в какой-то момент все каторжные работы до Урала были прекращены и наоборот, практически все, что строилось и работало за Уралом, было сделано руками каторжан.

(Окончание следует)